Пожалуй, это было самое яркое и необычное приключение 2021 года. Лед Байкала сам по себе выглядит завораживающе, так я еще в этой поездке попробовала себя в качестве организатора. Нас было 16 человек! Я никогда раньше не организовывала путешествия для большой компании. Опыт получила незабываемый))
В блоге будет несколько статей про зимний Байкал. Как обычно все разложу по полочкам, чтобы получилось руководство к действию. Но сначала самое важное — маршрут по дням и бюджет, чтобы сложилось общее впечатление о поездке.
Совсем скоро стартует новый сезон, вдруг кому-то будет полезно. Спойлер — путешествие на Байкал зимой это не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Все реально!
Немного орг.моментов
Зимний сезон на Байкале недолгий, примерно с 20х чисел февраля по 15 марта. Можно приехать чуть раньше или чуть позже, все зависит от погоды. Как только встает зимняя переправа на Ольхон, так и стартуют поездки на буханках в поисках красивого льда.
Билеты в Иркутск стоит присматривать уже с октября. Удобнее всего отслеживать акции авиакомпаний в телеграмм-каналах. За несколько дней до вылета, авиабилеты стоят дорого, что конечно же влияет на общий бюджет поездки. Мы купили билеты в декабре на февраль за 10 000 рублей на распродаже Аэрофлота. Часть путешественников присоединились позже и докупали билеты а/к Победы и S7.
Жилье на Ольхоне также рекомендую бронировать заранее. Остров небольшой, туристическое направление развито не очень хорошо. Гостиницы в Хужире (главный поселок Ольхона) конечно же есть, но в пик сезона либо взлетают цены, либо остаются самые неприглядные варианты. Нужно понимать, что в короткий промежуток времени бронируется много жилья. Некоторые организаторы «забивают» хорошее жилье с лета.
Организационные моменты групповой поездки на Байкал. Мой опыт и косяки
Экипировка для зимнего путешествия заслуживает отдельного внимания. Подробнее тут — Одежда и обувь для путешествия на Байкал зимой. Спойлер — не стоит бояться трескучих сибирских морозов и тратить лишние деньги. Если вы проживаете в Центральной России, то скорее всего и так имеете все необходимое для путешествия.
День 1 — прилет в Иркутск, переезд в Листвянку
Рейс у нас было ночной, нормально поспать не удалось. Иркутское время +5 часов к московскому. Я почему-то думала, что приедем в гостиницу и завалимся спать, но не тут-то было. Иркутск встретил нас таким ослепляющим солнцем, что спать мгновенно перехотелось. Вызвали такси и поехали в Листвянку — это самая ближайшая туристическая точка озера Байкал. Можно было сразу ехать на Ольхон, но мои попутчицы решили, что все таки нужен аперитив-знакомство с Байкалом.
Заселились в отель Байкальские матрешки и побежали искать красивый лед. Ха-Ха)). На самом деле, около Листвянки практически нет красивого льда с трещинами и пузырьками, потому что наметает много снега. Но мы нашли небольшой кусок расчищенного льда и ну давай рядом с ним фотографироваться)).
Напротив нашего отеля проходил фестиваль ледяных фигур. Весьма занятно, но долго не погуляешь. Ветер и мороз обязательно догонят. Решили немного погреться и пообедать, а потом уже двигать дальше. Вообще зимой на Байкале нужно обязательно планировать теплые пит-стопы. Я не знаю как люди соглашаются на пешие переходы через Байкал с ночевкой в палатках. Это выше моего понимания.
Листвянка зимой: что посмотреть, где жить и стоит ли ехать?
Поскольку сил было много, то решили в первый день путешествия подняться на камень Черского, чтобы посмотреть на исток Ангары сверху. Высота горы 728 метров. Вроде бы не так уж и высоко, но поднимались на канатке медленно, поднялся ветер и девчонки мои подмерзли.
Самые красивые виды на Байкал и Ангару открываются со смотровой площадки. Как раз видно место, где Байкал замерз, а Ангара нет. Мы поднялись на камень Черского почти на закате, практически в «золотой час. Как же там было волшебно. Только очередь нужно выстоять, чтобы сфотографироваться)).
День 2 — Тальцы, хивус и рыбный рынок
Изначально я не планировала поездку в этнографический музей Тальцы, но мы так много всего успели в первый день, что единогласно решили ехать. До Тальцов добирались сами, тормознули минивен на дороге и договорились. Обратно — на автобусе.
По Тальцам лучше гулять с экскурсоводом, но по факту оказалось, что всё забронировано на месяц вперед. Таких «НО» еще много будет во время путешествия. Деваться было некуда, купили билеты и гуляли по территории самостоятельно. В Тальцах можно заходить в избы (в некоторых даже тепло), перекусить в кафе, покататься с горки.
Дальше группа разделилась. Одна часть решила на пароме перебраться на другой берег Ангары в порт Байкал, а вторая, в том числе я, поехала на рыбный рынок. По пути на рынок мы увидели огромный кусок очищенного льда и рванули смотреть во все глаза. Нафотографировались от души и тут вдруг подъезжает хивус — судно на воздушной подушке.
Перед поездкой я обзвонила несколько контор, пыталась забронировать хивус для экскурсии, но все мои попытки были тщетны. Посудины либо были уже забронированы, либо стоили очень дорого. Для понимания, экскурсия на хивусе обойдется примерно 7 тыс рублей с человека, почасовой аренды нет. Я конечно заранее расстроилась, но Байкал исполняет желания!
Подхожу к ребятам, спрашиваю можно ли прокатиться и какая цена. Оказалось, что всего 1000 рублей с человека. А я уже не надеялась покататься на хивусе. В итоге мы сгоняли к истоку Ангары и сделали еще одну остановку — около тоннеля КБЖД (Кругобайкальской железной дороги).
Я решила не оставлять напоследок покупку омуля и кедровых орешков. Цены на рыбном рынке Листвянки в 2020 году были такие: омуль от 100 до 400 рублей за рыбку (есть холодного, горячего копчения и вяленный), орешки кедровые очищенные по 800 рублей за 1,5 кг (неочищенные дешевле).
День 3 — закат на Шаманке
Третий день путешествия получился немного технический. Около 5,5 часов занял трансфер из Листвянки в Хужир (о. Ольхон). Про Хужир подробнее.
Дороги вдоль озера нет, поэтому приходится возвращаться в Иркутск и на развилке поворачивать на Усть-Ордынский. Примерно на половине пути, в поселке с говорящим названием Баяндай, все рейсовые автобусы и частные трансферы делают остановку на обед. Мы обедали в кафе «Ника». Всячески рекомендую его. Кормят быстро и вкусно. Обязательно попробуйте бурятские блюда! Например, позы (бузы).
Для нашей группы я заказывала отдельный трансфер, так что до Ольхона мы доехали вполне комфортно. Особенно интересно было ехать по ледовой переправе. Немного страшно, но все равно увлекательно.
Ко времени нашего приезда в Хужир вдруг разыгралась метель, что редкость для Ольхона. Конечно же снег на острове есть, но его мало. В целом, осадков на Ольхоне выпадает очень минимальное количество.
После заселения в «Берег Надежды» мы пошли поздороваться с Шаманкой и посмотреть на красивый закат. Ну, и конечно же надо было всенепременнейше завязать ленты на столбы сэргэ. Скала Шаманка — главное место силы на Байкале. Руки мерзли, пальцы не слушались, но желание очень хотелось загадать.
Цвет ленты выбирает выбирается не просто так, есть своя особая символика. Я завязала белую и синюю.
День 4 — экскурсия по северной части Ольхона
Две самые популярные экскурсии на буханках из Хужира — южная и северная часть Ольхона. Мы решили начать с северной части. Водитель по пути делает несколько остановок — ледяные торосы, мыс Хобой, мыс «Три брата», красивые пещеры с ледяными сосульками и……. наконец-то много, очень много чистейшего льда с трещинами. Как же мы набесились на этом льду)))
Столько детского восторга от взрослых людей я давно не видела)). Мы катались, просто лежали на льду и много фотографировались. А потом наш водитель-экскурсовод Борис достал небольшой топорик и устроил «поцелуй Байкала». Это было незабываемо))
Ну, а шикарная байкальская уха из омуля на конечной точке маршрута вообще выше всяких похвал. Пока мы гуляли и рассматривали грозную деву мыса Хобой, наши сопровождающие сварганили целый обед. Есть на морозе вкуснейшую горячую уху это что-то из запредельного гастрономического оргазма.
Вся экскурсия проходит по льду, то есть на остров мы смотрим как бы «с воды». Увы, в таких поездках с туалетами все плохо, а точнее их нет. Поэтому рассчитывайте свои силы заранее).
День 5 — мыс Хобой и хранитель Байкала
На пятый день путешествия мы должны были отправиться в южную часть острова Ольхон, но планы внезапно изменились. Решили для разнообразия прокатиться по земле. Как я поняла, это больше летняя экскурсия, отзывов по ней в интернете нет. Но мне эта поездка запомнилась особенно.
Снова загружаемся в буханку и снова едем на север, предварительно взяв в прокат коньки. Потому что сегодня должно быть очень много чистого льда.
Узуры — небольшой прибрежный поселок на восточном берегу Ольхона. Это уже Большое море. Ветра сильнее, а лед поразительно чистый у самого берега. Видно каждый камушек на дне. Чистый восторг.
Здесь была остановка на прогулку, катание на коньках и обед, а потом мы поехали к Хранителю Байкала. Это современный арт-объект, очень необычный. При его установке разразился небольшой скандальчик, но об этом более подробно расскажу в другой статье.
По пути еще будет смотровая у скалы Шунтэ. Тут нужно будет правильно выбрать направление — пойти направо или налево. Ну, то есть за мальчиком вам или за девочкой)). Я скромно промолчала. Для демографии РФ я уже сделала все возможное)).
Самое крутое впечатление было от мыса Хобой (вид сверху). Это когда по левую руку — Малое море, все заснеженное, а по правую руку — Большое море и даже немного видно Бурятию. Только тут понимаешь всю мощь Байкала. Когда вчера мы подъезжали снизу к мысу Хобой, то вся эта мощь совершенно не ощущалась.
День 6 — Огой и ступа просветления
В качестве финального аккорда на Байкале был выбран маршрут на юг. Помимо уже привычных глазу ледяных пещер был еще острый «хвост дракона». Пожалуй, это самое инстаграмное место на Байкале.
А мне пришлась по душе ступа. Она достаточно новая, была построена в 2005 году. Внутри ступы вложены различные буддийские реликвии. Мы поднялись на гору, обошли святыни три раза — все как положено. Я разумеется загадала желание, но совершенно его не помню. Все как обычно))
Ну, а напоследок, перед вкуснейшим обедом из жаренного на гриле омуля, наши водители нашли для нас пузырьки метана! Это что-то невероятное))) Мы лили горячую воду на лед и млели от чуда природы.
Подробнее про экскурсии на Ольхоне можно почитать в отдельной статье — Как организованы экскурсии зимой на Ольхоне
День 7 — Иркутск
Утром мы выехали из Хужира пораньше. Не хотелось терять целый день на трансфер, ведь в день прилета мы так и не увидели толком Иркутск. После заселения в Апарт-отель «Клевер» всей толпой отправились гулять в исторический 130-й квартал. Апартаменты находятся в шаговой доступности от 130го квартала, что очень удобно.
Вот так выглядит аутентичный кусочек старого Иркутска — красивые деревянные дома, украшенные резьбой, сувенирные лавки, рестораны.
В самом начале 130 квартала установлена скульптура символу города — бабру. Загадочное животное. Внешне вроде бы похож на тигра, но лапы точно не тигриные.
Даже если вы будете в Иркутске проездом, обязательно загляните на Центральный рынок. Здесь самые лучшие цены на рыбу и кедровые орешки. Я давно уже в качестве сувениров привожу не магнитики, а еду))
А еще мы отлично поужинали в пельменной «Тайга» (улица Красноармейская 18). Всячески рекомендую!
Бюджет путешествия на зимний Байкал
С учетом того, что авиабилеты были куплены заранее по отличной акционной цене, а траты на жилье, трансфер и экскурсии мы разделили на 16 человек, бюджет путешествия получился вменяемым.
Старт поездки был из Нижнего Новгорода. Итого траты за 7 дней:
- Авиабилеты — 10 500 руб;
- Жилье — 7 845 руб;
- Трансфер — 2 673 руб;
- Экскурсии — 3 600 руб;
- Поезд, такси — 2 939 руб;
- Еда — 8 605 руб;
- Развлечения, музеи — 2 650 руб;
- Сувениры — 4 405 руб;
- Разное — 660 руб.
ИТОГО — 43 877 рублей.
Если сравнить эти траты со стоимостью организованного тура, разница ощутимая. Организованный тур может стоить и 60 и 100 тысяч рублей (без авиабилетов). Еще для примера — моя сестра летела на Байкал из Краснодара (через Москву) и бюджет у нее тоже 44 тыс. рублей, а еще один участник поездки — москвичка, потратила всего 30 тыс. рублей. У всех разные запросы по еде, покупке сувениров. На этом точно можно сэкономить. А вот эмоции бесценны!
От души благодарю каждого участника Байкальского приключения за то, что доверились мне! Не все прошло гладко, были косячки, но в целом путешествие удалось. Обо всех своих проколах я тоже обязательно расскажу)).
До новых встреч и путешествий! За всеми моими путешествия онлайн можно наблюдать в Инстаграм
Оксана
Что еще почитать?
Как самостоятельно поехать на Байкал зимой?
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.