Продолжаю свой рассказ о самостоятельном путешествии по Турции.
Второй день в Стамбуле я решила провести более спокойно. Наметила для себя посещение Галатской башни, Гранд базара и прогулку на пароме до района Эйюп. Далее по программе — подъем на фуникулере на холм, с которого открывается живописный вид на залив Золотой рог.
Итого, сегодня у меня будет как минимум две обзорные площадки, которые я обожаю и стараюсь в каждом городе найти возможность взобраться повыше.
Если вы еще не читали мои отчеты о первом дне проведенном в Стамбуле, то welcome — часть 1 и часть 2.
Галатская башня.
Башню построили в 14 веке, чтобы наблюдать за входом Босфор.
Ну что же, пойдемте понаблюдаем :) .
До башни можно доехать на трамвае, но я решила снова прогуляться по Галатскому мосту, чтобы еще раз увидеть помешанных на своем увлечении рыбаков. Удивительные люди!
К башне ведут узкие, петляющие улочки.
Временами башня теряется между домами, но я ориентируюсь по maps me и какими-то «огородами» пробираюсь к ней.

На верхнем этаже Галатской башни функционирует кафе. Самые любимые столики посетителей, конечно же, у окна.
Вот он, Стамбул, с обзором на 360 градусов. На фото плохо видно, но там, на горизонте уже просматривается Мраморное море.



Стамбул разделен не только Босфором. Залив Золотой Рог тоже привносит свою толику пробок. Он на фото ниже. Почему у залива такое название, расскажу чуть позже.
Слева — Босфор, справа — Золотой рог. А там вдалеке — Мраморное море и вход в Босфор.

Специально перевернула Гугл-карты, чтобы показать точку обзора.
Утром я еще даже не подозревала, что вечером снова окажусь около Галатской башни. Но об этом чуть позже.
Экскурсии в Стамбуле на русском языке
Район Эйюп. Смотровая площадка.
Поскольку в Стамбуле причалов великое множество, с паромами не так то просто разобраться. Я очень долго не могла сообразить откуда отправляются паромы на Эйюп. Для таких же первооткрывателей прикладываю карту.
Две красных точки на карте это места посадки на паром, следующий до Эйюп. Если вы находитесь на причале Еминеню, то нужно идти далеко за Галатский мост. Причал будет около автостоянки.
Если вы находитесь на другой стороне залива Золотой Рог, то есть на причале Кадикой, нужная пристань будет слева от моста.
Жетономатиков рядом нет, так что покупкой жетона нужно озаботиться заранее. Расписание на причале есть всегда. Таким образом можно вычислить, что время в пути от Кадикой до Эйюп — 40 минут.
Паром выполняет роль маршрутного такси, курсируя от берега к берегу, постоянно пересекая залив Золотой Рог. Такой трансфер вполне можно использовать в качестве водной прогулки. Стоимость поездки стандартная — 4 лиры.
Паром гораздо меньше вчерашнего прогулочного, но здесь тоже есть кафетерий с вкусным чаем.


Немного фотозарисовок.
Самая настоящая подводная лодка, только старенькая.

На причале фотографирую на память расписание паромов и отправляюсь к фуникулеру. Есть такое мнение, что Эйюп один из самых религиозных районов Стамбула. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное мнение. Здесь я чувствовала себя также комфортно, как и в туристическом Султанахмете.
Телеферик ничто иное как фуникулер. Он располагается у подножия холма чуть дальше от пристани.
Угадайте стоимость подъема на фуникулере? Правильно — 4 лиры.
Забыла сказать, что склон холма представляет из себя мусульманское кладбище. Лично меня данный факт нисколько не смущал. Я потом даже потихоньку присоединилась к французской туристической группе и прошлась вместе с ними по кладбищу.
Наверху холма находится знаменитая кофейня Пьер Лоти с очень живописной террасой. Смотровая площадка располагается рядом.
Залив Золотой рог назван так из-за своего крутого изгиба.


В Стамбуле прохладно, туристический сезон еще не начался, поэтому практически все столики в кафе свободны.

Разумеется, можно было снова воспользоваться фуникулером, но прогуляться гораздо интереснее.
Гранд базар.
Неважно планируете ли вы делать покупки на Гранд базаре или нет, заглянуть сюда стоит. Большой рынок привлекателен в первую очередь своим колоритом. Ассортимент товара довольно разнообразен: кожаные изделия, ковры, посуда, одежда, ювелирные украшения.
А я все ходила, приглядывалась к красивому потолку, абсолютно не обращая внимания на местных зазывал.


Кстати, в районе Гранд Базара самый выгодный обмен валюты.
После посещения Гранд Базара у меня не осталось никаких спец.планов, но световой день еще даже не собирался клониться к вечеру и надо было что-то придумать.
Вот тут то мне и пришла в голову «гениальная» идея — увидеть Мраморное море. На карте расстояния казались вполне вменяемыми. Мне предстояло пересечь район Султанахмет и выйти к Kennedy Cadesi.
На деле оказалось, что весь проспект закрыт какой-то стройкой. Мраморное море я увидела только издалека.
Пока шла к морю, глазела по сторонам. Мне показалось, что уровень цен в этой части Султанахмет несколько ниже.
Не знаю, что это за домики, но очень симпатичные.

Прогулка по набережной у меня не получилась и я решила вернуться к Голубой Мечети. Вчера я не все успела осмотреть. Прямо за мечетью находится площадь Ипподром. Другое название — площадь Султанахмет.
В древности на площади проводились конные бега, по обе стороны стояли трибуны для зрителей. В наши дни беговые дорожки находятся под пятиметровым слоем земли.
На площади есть два обелиска. Один из обелисков я узнала, он из Карнакского храма. Когда мы были в Луксоре, экскурсовод рассказывал группе про этот обелиск.

У входа на площадь находится Немецкий фонтан. Если заглянуть внутрь, то можно увидеть позолоченную мозаику.

К этому времени я изрядно проголодалась и решила двигаться в сторону Галатского моста, чтобы покушать в одном из рыбных ресторанов.
Проходя мимо парка Гюльхане решила заглянуть туда ненадолго. Около входа расположился фонтан-книга.
Думаю, что летом здесь должно быть замечательно. Ранней весной зелени все таки маловато.


В Стамбуле никуда не спрятаться от каштанов, вареной кукурузы и бубликов. Даже в парке.
Специальный ресторан на Галатском мосту я не стала выбирать. Зашла в тот, который показался мне более симпатичным.
В хорошую погоду приятно посидеть на улице. Я же выбрала внутреннее помещение, так как было довольно прохладно и ветрено.

В турецких кафе и ресторанах все официанты и повара мужчины. Возможно, такая работа считается исключительно мужской в Турции. Девушки работают кассирами в магазинах, а вот взрослых работающих женщин я вообще не видела.
После обедо-ужина я некоторое время раздумывала чем себя занять. Ноги просились в отель, а душа требовала зрелищ (с хлебом вообще никаких проблем не было). Развернув карту Стамбула и изучив еще раз достопримечательности, я решила посмотреть на старинный акведук.
Акведук Валента.
Все бы ничего, только город начал стремительно погружаться в сумерки. К акведуку я пробиралась какими-то турецкими трущобами, долго плутала и наконец-то увидела его.

Акведук Валента — часть водопроводной системы Стамбула. Мост как бы соединяет два холма, а по верху раньше были проложены трубы для воды. Сооружение было построено в III веке. Только вдумайтесь сколько ему лет!
Специальная подсветка придает древнему строению какой-то особенный шарм и я даже обрадовалась, что решила посмотреть на акведук именно вечером.
Поскольку акведук пересекает оживленный проспект Ататюрка, то лучше к нему приходить еще позже.
Пока я разбиралась с картой и искала ближайшую станцию метро, ко мне подошел турок и поинтересовался чем может помочь. Я молниеносно решила, что не хочу в отель, а хочу посмотреть на пешеходную улицу Истикляль. Некоторые интернет-источники берут туриста «на слабо» и громко заявляют, что те кто не видел Истикляль, не видел Стамбул!
Ну, я понятно человек слабый :) и мне срочно потребовалось погулять по Истикляль. Учтивый турецкий мужчина проводил меня до ближайшей станции метро, попутно пытаясь поговорить со мной на ломанном английском. Обыкновенный разговор ни о чем. Откуда я, как мне Стамбул и Турция? Если я что-то не понимала, то просто улыбалась в ответ).
В своих попытках пообщаться на английском, я поняла, что когда я спрашиваю что-то конкретное, то вполне понимаю, что мне отвечают. А вот когда меня спрашивают….вот тут уже сложнее. Все таки, на слух речь я пока плохо воспринимаю.
Итак, на метро я доехала до площади Таксим, сориентировалась где находится пешеходная улица и ввалилась в общий поток людей. Истикляль это московский Арбат или нижегородская «Покровка», только тут концентрация людей, кафе и магазинов гораздо гуще.




Причал Эминеню вечером.

Ну, и сам Галатский мост в вечерней иллюминации.
Вот и весь мой рассказ про Стамбул. Судя по комментариям к первым двум статьям, я много чего интересного так и не успела посмотреть в Стамбуле. Зато будет повод вернуться!
Стамбул — ориентированный на туристов город.
Стамбул пахнет жаренной рыбой и каштанами.
P.S. Ради спортивного интереса проложила свой сегодняшний маршрут на гугл-картах, получилось 12,6 км!!Утром следующего дня я уже буду в Каппадокии, но это уже совершенно другая история :).
Продолжение следует!
О том, как путешествовать по Турции самостоятельно, читайте в отдельной статье.
Общая информация по поездке
Вернуться на главную
Очень красиво, и как оказалось Стамбул очень интересный город. Спасибо Оксана, за такую захватывающую экскурсию.
Кстати, когда читала о Босфоре и Золотом роде, пришла мысль, что Стамбул чем-то похож на Питер с его многочисленными каналами.
Оксана, я теперь поняла, почему ты любишь путешествовать одна. В компании, наверное столько за день не пройти и не увидеть. А здесь сама себе хозяйка, как говорится куда хочу, туда иду и по времени и расстояниям не ограничиваешься.
Да, одиночная поездка открывает совершенно другие грани. Все зависит только от тебя и больше ни от кого :)
Валентина, спасибо за комментарий!
Спасибо, очень интересная прогулка. Даже потянуло в Стамбул, я там тоже многое не охватила. С нетерпением жду Каппадокию.
Спасибо :). Надо собираться с мыслями и срочно черпать вдохновение.
Знатно вы посайгачили по Стамбулу, ничего не скажешь! :)
Колоритный город. Жду продолжения.
Ага, "посайгачила" это самое правильное определение. Как говорится, после такого отпуск нужен еще один)).
Очень приятная прогулка, у нас такой старинный трамвайчик в музее стоит, а в Стамбуле по улицам ездит, надо же.
Старинный трамвайчик еще и забодать может:), только и знай уворачиваться от него.
С удовольствием прочитал последние три записи и как будто снова очутился в Стамбуле. Почти во всех местах побывал, что меня порадовало =0). Фотки с симпатичным домиками узнал — по этой дороге можно попасть на небольшой базарчик и в музей мозаик. Отсюда минут 7 пешком до апартов, где мы останавливались. А про акведку все никак не напишу, там была интересная история с его покорением. Там есть место, где можно забраться наверх, причем предприимчивые турки, живущие рядом, на этом деньги зарабатывают))
Здорово! Я бы ночью все равно не полезла, но сама по себе идея шикарная)
Оксан, после твоих рассказов заочно влюбилась в Стамбул)) Красивейший город с богатой историей!
У меня со Стамбулом также было. Мне этот город нравился заочно.))
Считаю, что трэвел-блоги для того и созданы, чтобы вдохновлять. Иногда почитаешь чей-нибудь отчет и сразу же в голове рисуется поездка.
Оксана, я на вечерних фотографиях вижу в основном мужчин. Оно, действительно, так? Не было чувства своей неуместности?
Хм…..я вообще на этот момент внимание не обращала. Женщин, особенно взрослых, на улицах в принципе мало.
Никакой неуместности не наблюдалось. Я турист, что с меня взять?))
Должна сказать, что вы очень классный рассказчик. Наверное, будет лишним даже говорить, что я поеду в Стамбул с этим постом, как со шпаргалкой на экзамен.
Мария, Вы меня засмущали)). Я стараюсь рассказывать подробно, но периодически ловлю себя на мысли — а нужны ли такие подробности?
Сама оцениваю статьи и блоги по двум критериям: интересно и полезно. Видимо к этому и стремлюсь.
Кстати, рекомендую заглянуть на блог к нашему коллеге Даниилу Привольному (трипэндми). У него очень подробно написано про Истанбул карт и Музеум Пасс. Хоть я не воспользовалась данной информацией, но она точно будет не лишней.