Часть 8.

День 10. Воронцовский дворец, г.Ай-Петри
 
В Воронцовский (Алупкинский) дворец я стремилась больше всего. Если Ливадийский дворец поражает своей мощью и монументальностью, то Воронцовский дворец – яркий, с оригинальной архитектурой объект. Северный фасад здания – английская готика, южный фасад с явным восточным колоритом. Перед дворцом со стороны Южной террасы разбит шикарный парк.
Воронцовский дворец
По внутренним покоям дворца мы прошлись с экскурсией. Каждая из комнат уникально и шикарно отделана. Особенно запомнилась Голубая комната и Зимний сад.

Голубая комната

Зимний сад

К морю спускается лестница, с тремя парами львов. С террасы открывается шикарный вид на море.
 Южный фасад. Справа г. Ай-петри.

Мраморные львы — детище скульптора Джованни Бонанни. Особенно привлекает внимание спящий лев. Именно его уменьшенную копию мы привезли в качестве сувенира из Крыма.

Бодрствующий лев.

 Спящий лев.
Вдоволь нагулявшись по парку и террасам дворца, решили напоследок насладиться прекрасной панорамой ЮБК с высоты 1234 м и отправились на канатную дорогу Мисхор — Ай Петри. На обзорную площадку Ай-Петри также  можно добраться на автомобиле, благо желающих вас туда отвезти предостаточно.  Стоимость примерно одинаковая (канатка 60гр — взрослый и 30 гр — детский билет).
Очереди на канатке не было, до вершины доехали достаточно быстро.
  канатка
Подъем в гору осуществляется в два этапа, так что не удивляйтесь, если вам предложат пересесть в другой трамвайчик. Гора почти отвесная и подниматься немного страшновато.
  Гора
Вид с верхней точки открывается шикарный. Просто фото. No comments.
вид с Ай-Петри Крым
 вид с Ай-Петри Крым
Обратный путь.
Обратно возвращались уже знакомым маршрутом, за исключением перехода границы.
На этот раз решили не мелочится, и переходили границу в Нехотеевке. Погранпереход крупный, много пропускных пунктов. Машину не досматривали вобще, проскочили очень быстро. Ночевали в том-же мотеле, что и по дороге туда.
В качестве сувениров везли крымское вино, шампанское и горилку. Еще специально притормозили у затоки Сиваш на рыбном рынке и прикупили вкусной вяленой рыбки.
Путешествовать на автомобиле нам понравилось. Есть конечно свои минусы — прохождение границы, ДАИ/ГИБДД, некоторая усталость от длительной поездки. Однако огромный плюс это полная свобода передвижения. Благодаря автомобилю у нас получился экскурсионный Крым, а не тюлене-лежачий. К положительным моментам также можно отнести относительную не дороговизну поездки.  Кстати, на Украине я активно расплачивалась пластиковой картой (заправки, супермаркеты), по курсу ЦБ получается немного выгоднее, чем обменивать деньги и расплачиваться наличными.
И напоследок крымский позитив!
 Крым

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена Исхакова

    Оксана, прочитала о поездке на одном дыхании. Спасибо, все очень интересно и информативно. Жду-недождусь, когда же мы туда поедем!

    Ответить
    1. Oxana Zolotnitsyna

      Лена, запланировала Крым?)) О, там надо кататься и смотреть достопримечательности. Хотя бы даже на местных маршрутках и троллейбусах.
      А мне было бы интересно сравнить тот Крым и теперешний.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.