Всем привет! Продолжаю свой рассказ о небольшом путешествии по Кахетии. Начало тут.
Если вы едете по дороге и видите надпись «wine route», то вам срочно нужно туда :-) Дословно — винный путь или винный маршрут. Это означает, что можно заехать и продегустировать вино.
Нашу группу «в полосатых купальниках» целенаправленно везли на винодельню Khareba. В Кварельском районе Кахетии находится целый комплекс для отдыха, в который входит винный погреб-тоннель протяженностью около 7 км, ресторан, дегустационный зал, мини-водопад и вообще там очень красивая территория. А еще, там постоянно проводятся грузинские мастер-классы. Действительно, место для отдыха.
Буду рассказывать в фотографиях! Это вход в тот самый тоннель. Его вырезали прямо в горе тем же способом, каким делают метро. Если я все правильно запомнила, то закладывали взрывчатку.
Рядом с входом в тоннель находится вот такой корабль пустыни. Логику я не проследила, но выглядит прикольно.
Ландшафтные дизайнеры отлично потрудились.
Первым делом мы отправились в ресторан «Саперави» и на этой ноте, собственно, рассказ можно было бы и закончить, потому что обед в Грузии это вакханалия с переменами блюд. Кормят в «Саперави» очень вкусно и очень плотно. Только и осталось оттуда выкатываться колобками.
Следующий пункт программы — посещение тоннеля-погреба. Туристам показывают только первые 300 метров винного тракта из всех 7 километров.
Экскурсовод рассказал нам про грузинскую технологию изготовления вина. Я уже писала в предыдущей статьей, что она отличается от европейской. Если коротко, то виноград мнут вместе с косточками и веточками, жмых не убирают, вино так и бродит в квеври (огромных глиняных емкостях). После определенного промежутка времени, жмых убирают, вино разливают по бутылкам и оставляют дозревать. По европейской технологии жмых убирают сразу, в приготовлении вина используется чистый виноградный сок.
В Грузии безотходное производство)). Жмых прогоняют через самогонный аппарат для приготовления чачи. А вот, кстати, и агрегат собственной персоной.
После экскурсии нас ждала дегустация вин! Сначала попробовали белое вино, потом красное. Причем, мы старались почувствовать разницу между европейской технологией и грузинской.
Мне удалось обнаружить разницу только в красных винах. Вино, изготовленное по грузинской технологии более терпкое, менее сладкое и на вид темнее. В белых винах разницу уловить не удалось. Короче, не эстет я :-)
А еще в этот день мы научились делать чурчхелу, лепить хинкали и выпекать лепешки в специальной печи. Развлечения чисто туристические, но было интересно.
Для «грузинского сникерса» готовится специальное густое варево из виноградного сока. В классическом рецепте сахар не добавляют, просто сильно уваривают сок, но если виноград кисловат, то добавление сахара вовсе не возбраняется. Для загустения смеси добавляют немного муки.
Далее ниточку с орехами опускают в кастрюлю, обильно смазывают варевом и вывешивают для просушки.
Ох и вкусна свежеприготовленная чурчхела!
С хинкали все просто — мы их лепили и ели, ели и лепили. Тут важно правильно сложить пельмешку — складочка, за складочкой.
С лепешкам я экспериментировать не стала. Печь очень горячая и прилепить тесто к стенке оказалось не так-то просто.
На этой кулинарной ноте я заканчиваю экскурсию по Кахетии, но о Грузии еще напишу обязательно. Да, и про Азербайджан еще не все статьи написаны.
Именно в Грузии весьма хороши гастрономические туры, большая часть из которых винные. Пожалуй, Грузия в этой теме только Италии может уступить :-)
В Кахетию можно приехать с групповой экскурсией всего за 26 евро. Забронировать такую экскурсию можно на georgia4travel.ru
Подробнее про экскурсии в Тбилиси.
А еще интереснее прокатиться по Кахетии на авто. Если вы прилетели в Тбилиси, то нет проблем арендовать авто на пару дней — Куда поехать в Грузии на авто. Аренда машины
До новых встреч и путешествий! Оксана.
Достаточно много слышала, что в Грузию едут именно в гастрономические туры.
А в печи лепёшки, какие-то не круглые, почему?
У меня на слуху гастрономические туры в Италию, Францию и Грузию. Видимо, там живут самые любители покушать).
Валя, это лаваш, который неумело размазали по стенке, поэтому и форма такая странная)))
«мы старались почувствовать разницу между европейской технологией и грузинской» … И сколько же, Оксана, пришлось выпить вина, что бы старания увенчались успехом? :-)
Ну, ты знаешь, все как-то очень быстро закончилось))). На дегустациях особо много не наливают.
Кстати, забыла написать, что после дегустации вина, мы отправились дегустировать чачу, но вот тут я уже сломалась)))
Грузия одна из наших любимых стран. Красота природы и восточное гостеприимство оставляют в душе теплый след и желание вернуться туда снова и снова.
Какая насыщенная экскурсия! И вино продегустировали, и в ресторане откушали, и даже научились готовить национальные блюда! И цена гуманная! Надо собираться!