Здравствуйте, друзья!
Об атмосфере старого города Баку я вам уже рассказала, а теперь встречайте современную столицу Азербайджана.
Начать свой рассказ я решила с набережной, которая находится буквально в паре шагов от старого города. Бакинский приморский бульвар, как его называют местные, сам по себе уже достопримечательность. В данный момент он растянулся на 16 километров, а после реконструкции протяженность будет составлять 25 километров. Интересно, как осилить такую прогулку? :-)
Я много раз выбиралась на набережную просто погулять, там очень красиво в любое время суток — зеленые лужайки, клумбы и фонтаны. Однажды утром наблюдала такую картину.
Да, бакинский бульвар моют с шампунем :-)
Туристов катают на специальных «мото-поездах», а молодежь берет в прокат велосипед. Вот об этом моменте я и расскажу более подробно. По отчетам путешественников было понятно, что в Баку можно арендовать велосипед, но где конкретно находится пункт проката — непонятно. На глаза он мне тоже не попадался.
В последний день перед отъездом, я собралась прокатиться на огромном колесе обозрения, которое находится на бакинской набережной. Оказалось, что пункт проката располагается аккурат напротив аттракциона.
Один оборот вокруг оси обойдется вам в 5 манат (250 руб), зато можно будет осмотреть окрестности с верхотуры.
Работа кипит! Строится огромный торговый центр в форме цветка.
А вот на этой фотографии я немного задержусь. Видите на переднем плане вытянутый безликий островок?
Это своеобразная «Бакинская Атлантида» — затонувшая Баиловская крепость-резиденция Ширваншаха Ферибурза III. Только есть одно существенное отличие. Атлантиду не нашли и это скорее мифическое место, а Баиловская крепость реально существует и находится всего в 350 метрах от берега. Казалось было….только руку протяни. Вот только сильнейшее землетрясение в 1306 году и поднявшийся уровень Каспия скрыли от глаз башни и мощные стены.
В 1723 году Каспий сильно обмелел, даже были видны верхушки башен. Жаль, что такой интересный объект утерян. Если включить фантазию, то можно представить как мощно мог выглядел форт. В 1939, в ходе археологической экспедиции были обнаружены уникальные плиты с изображением растений, животных и арабской вязью. От самой крепости осталось только основание.
Посмотрите, как хорошо просматривается вытянутый остров со спутника. Стрелкой показала местонахождения колеса обозрения.
У меня, как у любителя подобных историй, аж мурашки по коже….
В 2015 году молодые азербайджанские дизайнеры представили проект восстановления Баиловской крепости. По творческому замыслу, крепость должна была стать туристическим объектом, музеем и местом отдыха. Не буду переписывать текст из интернета, просто дам ссылку на чудесную статью, которая рассказывает и показывает как мог бы выглядеть объект — http://ru.oxu.az/society/103015. Очень круто, я бы непременно там побывала!
Возвращаемся к велопрогулке :). Хотела рассказать про современный Баку и опять ударилась в историю.
Один час проката велосипеда стоит 3 маната (150руб). Это стоимость обычного велика, а скоростной стоит — 5 манат. В залог нужно оставить любой документ, но у меня ничего с собой не оказалось. Кассир распознал во мне туристку, спросил имя и отдал велосипед просто так).
Я взяла самый обыкновенный велик и с удовольствием прокатилась до Cristal Hall. На самом деле одного часа хватает за глаза, так что на большее время брать велосипед смысла нет. По старой части набережной кататься нельзя. В моем распоряжении была только новая часть (справа от колеса обозрения).
Для велосипедистов выделена специальная дорожка. Когда я по незнанию съехала с неё, то полицейский громко меня освистал.
Наша цель — огромный флагшток с развевающимся флагом Азербайджана. Высота — 162 метра, а ширина самого флага 35 метров. Вы можете себе представить 5 с половиной девятиэтажных дома, поставленных один на другой? Вот такая высота у Азербайджанского флага. Вот уж точно кавказский максимализм)).
Кататься на велике по площади Государственного флага одно удовольствие.
Рядом находится знаменитый Crystall Hall, где в 2012 году проводился конкур Евровидение. Вечером музыкальная арена красиво подсвечивается.
Виды отсюда на бухту волшебные. На заднем плане три высотки — пламенеющие башни. У меня есть вечернее видео с красивой подсветкой башен. Обязательно размещу в следующей статье.
Там вдалеке строятся еще три громадины в форме паруса.
Здорово, что есть такая возможность — арендовать велосипед. Протяженность бульвара такова, что ноги после прогулки точно будут гудеть, а когда есть средство передвижения, то можно немного отдохнуть и разнообразить свое времяпрепровождение.
Если вам не очень хочется гулять по городу самостоятельно, то обратите внимание на экскурсии в Баку от местных жителей. На первый взгляд получается не очень бюджетно, но когда собирается небольшая группа, то стоимость экскурсии можно разделить на всех. Кстати, в старом городе организуют официальные экскурсии в определенное время на русском языке, стоимость 30 манат. Ищите пункты продажи билетов около Девичьей башни и главных ворот.
Едем в Азербайджан самостоятельно
Оксана
Оксана, очень приятно читать о Баку, узнаю даже что-то чего не знала о любимом городе. Например, о Баиловской крепости. Там, где сейчас новый бульвар были судоремонтные заводы и эта часть города была совсем не привлекательна. Спасибо за прекрасные отчеты.
Раиса, благодарю за отзыв. Я тоже ничего не знала о Баиловской крепости, но увидела на maps.me отметку и заинтересовалась.
Какие интересные фонари с изогнутыми шеями.
Баку кажется пустынным. Для наших популярных городов на майские праздники это просто нонсенс такие пустынные улицы.
Оксан, как прошел эксперимент с хостелом?
Юля, это только в этой части набережной Баку кажется пустынным, а в старой части та еще движуха.
С хостелом все норм. Не скажу, что все шикарно, но жить можно)))
Набережная Баку прекрасна! Статья очень понравилась и фото класс! Круто придумано, что можно взять велосипед и прокатится по набережной. Впечатлило колесо обозрение, такие кабинки интересные, никогда не видела подобных.)
Я уже второй раз в поездках «седлаю» велосипед. Мне очень нравится и город быстрее можно посмотреть.
Уже читала о том, как Баку стремительно модернизируется. Сейчас увидела подробности и на фотографиях. Спасибо, очень интересно.
Татьяна, заглядывайте)
Я еще не все современности Баку показала))
Д.день,Оксана! Очень интересно и познавательно,ты молодец!Интересуют вопросы:как далеко море от старого города?
-опасно ли гулять ночью,как освещение(я с севера,у нас летом светло почти как днём).
-у моря цены на жильё дороже,чем в центре?
Спасибо.
Лариса, добрый день.
Посмотрите вот эту статью — https://easy-going.ru/2017/01/3-marshruta-samostoyatelnih-peshih-progulok-po-baku.html
Там есть карта с пешеходными прогулками. От Старого города до моря минут 5 пешком.
В центре города вполне безопасно, очень много полиции дежурит. А в другие районы я вечером не ездила.
Знаете, цены выше скорее из-за близкого расположения к центру, а не к морю. Только нужно понимать, что в Каспийском море не купаются а центре, грязновато. Для купания есть специально оборудованные пляжи за городом.