В Батуми мы были проездом, буквально несколько часов, о чем я безмерно жалею. Возвращались с водопада Махунцети и решили заехать в курортную столицу Грузии, чтобы прогуляться по набережной и поужинать.
Если помните, я писала, что в Тбилиси очень много стеклянно-металлического новостроя, который, буквально, интегрирован в старинный город. Батуми меня просто убил наповал своими высотками, набережной, велосипедными дорожками и стриженными газонами. Такое ощущение, что мы оказались в Америке. Разумеется, город не весь такой, но прогулочная часть набережной вылизана до блеска.
В Батуми мы въехали на закате, поэтому основная часть фотографий будет с вечерним колоритом. С первого взгляда становится понятно, что город не обделен инвестициями. Возможно сейчас, с приходом новой власти, финансирование сократили, но при Саакашвили строительство шло ударными темпами.
На фото башня-алфавит. Ничего не напоминает? Проект испанского архитектора Альберто Доминго Кабо очень напоминает ДНК. По всему периметру башни расположились 33 буквы грузинского алфавита. Высота сооружения 130 метров. По информации в интернете, наверх башни подняться можно на лифте. Виды оттуда должно быть шикарные. А еще там есть ресторан, который вращается вокруг своей оси и обсерватория. Нам же показалось, что вход в лифт был закрыт.
Вечером башня красиво подсвечивается. Да и весь Батуми сверкает и искрится, как новогодняя елка.
Высотка слева построена явно с претензией. Вертушка на одной из сторон здания похожа на колесо обозрения, но настоящее колесо обозрения просто огромное.
Батуми — город порт. Мы не наблюдали у причала туристических лайнеров, а вот танкеры очень даже рассекали морскую гладь.
Лучшего места для прогулок, чем набережная и не придумаешь. Жаль, что мы не прошли вдоль всей линии моря. Где-то там, дальше, расположились две влюбленные фигуры «Али и Нино».
Пока готовились к путешествию по Грузии, просмотрели очень много фотографий и отчетов. Так вот, самый шикарный вид на Батуми — с моря. Все высотки и красивая набережная, как на ладони.
Я бы еще погуляла по набережной, но чувство голода оказалось сильнее. Искать какой-то аутентичный ресторан уже не было никаких сил, поэтому мы устроились на веранде первого попавшегося кафе.
Мое голодное семейство.
Пока ждали еду, я не удержалась и сорвалась фотографировать причал. Уж больно хороши были скворечники, которые использовались в качестве декора.
И только когда совсем стемнело, стало понятно, что скворечники выполняют роль фонариков. Чудно)
После ужина мы решили посмотреть на поющие фонтаны и только потом отправляться домой Нам еще нужно было доехать до Кобулети, а это около 30 км. Ночные фотографии у меня не айс, поэтому прикреплю только одну. Вокруг фонтана установлены лавочки, можно присесть и посмотреть представление. Из динамиков раздается некая музыкальная композиция, а струи воды, поддерживая ритм, «танцуют».
Напоследок покажу вам интересный фонтан (16+) :-)
На самом деле, фонтан «Нептун» является копией известного фонтана в итальянской Болонье, а еще одна копия установлена в Брюсселе. В центре композиции — статуя Нептуна, в 2011 году статую позолотили. Интересный факт — в Болонье этот фонтан очень почитался. Местным жителям категорически запрещалось мыть в нем руки. Наказание за провинность было жестоким — 50 ударов плетью.
Копия от оригинала все же отличается. Ниже представлены фотографии настоящего фонтана из Болоньи. И дело даже не в золотом «одеянии» Нептуна. На мой взгляд, настоящий Нептун выглядит более величественно. Поскольку в Болонье мне пока не довелось побывать, фотографиями фонтана со мной поделилась Виктория Камиллери, автор трэвел-блога vicamilleri.com. Большое спасибо ей!
Батуми, как шкатулка. Каждый раз открывается что-то новое и необычное, а ведь мы там пробыли всего ничего. Современные здания соседствуют с итальянскими фонтанами эпохи Возрождения, а в ресторанном меню грузинские хинкали конкурируют с итальянской пастой)).
В Батуми нужно пожить…. погулять по набережной, заглянуть на местный рынок и обязательно подняться в кабинке фуникулера на вершину горы Ферия.
А вообще, по главному грузинскому курорту лучше погулять с местным гидом. Цены на экскурсии в Батуми вменяемые, от 30 евро.
О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!
неожиданный город! Я представляла себе Батуми совсем другим.
Бывшие Республики открываются с совершенно иной стороны. Батуми это еще цветочки. Вот Баку отгрохали, ого-го!
Скворечники-фонарики просто супер. Да ещё на фоне красивых башен.
Не ожидала, что в Батуми может быть так красиво, и исторично, и современно, и пальмы. Все, как я люблю. Если так дело и дальше пойдет, съеду с Ближнего Востока в Грузию. Давно хотела посмотреть грузинские монастыри и пещеры, но вот, как вижу, даже курортные города заслуживают пристального внимания. Удивилась!
Мария, в Батуми шикарно. Есть, разумеется, свой кавказский колорит, но мне город очень понравился. Тбилиси также, однозначно, заслуживает внимания.
А мне Батуми не понравился… Единственное, что вызвало интерес — ту двигающиеся скульптуры, до которых вы не дошли)
Но я вообще капризная — мне «цивильные» города нравятся гораздо меньше захолостуья))))
А Вы жили в Батуми или тоже были проездом?
Очень современный город, а осталось там что-нибудь историческое?
Да, в Батуми есть свой Старый город, но мы там, увы, не побывали.
Батуми обожаю…была неоднократно. надеюсь приехать еще