Привет и добро пожаловать! Сегодня на блоге, можно сказать премьера :-) Я первый раз в жизни публикую интервью, да еще и на животрепещущую тему — удаленная работа. Как видите, изыскания по теме «работа в интернете» продолжаются.
Про проект РД2 слышали многие и многое. Отзывы в Сети самые разнообразные, и плохие и хорошие. Честно признаться, я не особенно верю всем этим отзывам от незнакомых людей и ооочень ценю адекватную обратную связь от знакомых людей. Такая точка зрения касается любых платных и бесплатных тренингов, семинаров и обучающих программ. Почему и бесплатных тоже? Потому что, время — это самый ценный ресурс.
Еще на старте своего блогерства я пообещала сама себе, что не буду писать о том, что не попробовала лично или о дальних странах, где ни разу не была. В случае с РД2 мне подвернулся счастливый случай, моя давняя знакомая в разговоре обмолвилась, что проходила обучение в Центре подготовки удаленных работников. Я удивилась и начала расспрашивать более подробно. Интересно все таки). В итоге, получилось вот такое интервью.
Знакомьтесь — Наташа Каштанова (в девичестве Поцелуева). Именно под такой девичьей фамилией я Наташу и помню, поскольку знакомы мы с ней еще со студенческих времен. Боже, как давно это было, более 15 лет назад :-). Так почему же квалифицированный инженер, жена и мама двоих детей решилась на обучение в РД2?
****************************************
Наташа, откуда ты узнала об РД2 и почему приняла решение пройти обучение?
О компании РД2 я узнала из соц. сети ВКонтакте. Прошла бы мимо, но на тот момент вопрос дополнительного заработка витал в воздухе и поэтому мимо пройти не смогла. Подписалась, устраивало всё о чем говорили ребята из РД2, поэтому вопрос учиться или нет не стоял.
Единственное, смущал факт благонадежности компании. Я отправила заявку на участие, через некоторое время мне перезвонил менеджер, я уточнила все тонкости оплаты, гарантий, самой учебы. Девушка-менеджер дала ссылку на свою страничку ВКонтакте, свой e-mail. Подкупила открытость. До оплаты курса я посмотрела видеоотзывы участников прошлых потоков, на их страницах в соцсети увидела их дальнейшую жизнь после тренинга. Сомнения отпали, и в июне 2015 я прошла обучение.
Каким профессиям можно обучиться в РД2? Какую выбрала и почему?
Самого понятия «обучиться» – я думаю, не обучишься. Но азы удаленщиков в РД2 расскажут и помогут. И это необязательно работа, связанная именно с компьютером и интернетом, это и звонки и реклама и отзывы.
На тренинг я пришла с достаточно хорошим уровнем знаний технического конструирования и 3d моделирования. Эти знания и принесли мне наибольший заработок.
Как таковой профессии на тренинге не обучают, но делятся знаниями, где и как их взять, предоставляется список обучающих роликов. Работы в интернете много и за месяц учебы тебе дают возможность погрузиться в среду удаленщиков, давая попробовать себя в разных направлениях, которые тебе интересны.
Сколько по времени проходит обучение?
Обучение идет 4 недели, которые включают в себя общение с наставником по скайпу, ежедневное общение с подгруппой. Также 1 раз в 3 дня проводились вебинары с инструкциями и заданиями.
Возможно ли совмещать учебу в РД2 и офисный график работы?
У меня так и получилось, неотрывное обучение в РД2 и офисный график. Это очень тяжело. Это на разрыв, если делать добросовестно. Мне огромную помощь оказывал муж, и поэтому получалось совмещать. Мой совет — так не разрываться, потому что при таком графике ты полностью в компьютере и полностью отрываешься от реальной жизни.
За месяц интенсивной учебы я поняла, что или свободный офисный график и удаленка, или только удаленка. В моем случае, при полном 8-ми часовом рабочем дне, очень трудно совмещать и непосредственную работу и удаленку. Любая удаленная работа требует времени, в среднем в день это от 2 до 5 часов.
В чем конкретно заключается обучение?
Поток студентов делится на группы, в каждой группе есть наставник, это специалист РД2, он же путем анкетирования и личной беседы по скайпу выбирает лидера и двух заместителей. Я была заместителем. Особых бонусов никто не получает, на лидеров и заместитетелей ложится роль координирования в группе и создания благоприятной обстановки
Задания даются на вебинарах. Задания разные, после регистрации на одном из сайтов фрилансеров, надо было заработать сначала 1$ потом 3$ и так по возрастающей. Ты выбираешь задание, наставник рассказывает, как искать правильно, что писать и как писать заказчику, как себя правильно позиционировать. У меня первое задание было – записать видеоотзыв. Было интересно, хотя и не в первый раз я записывала отзыв, но впервые получила за это деньги.
Где-то в середине обучения, наставники поднимают планку выше и дают задания интересней. Это были и письма работодателям мечты и разбор неправильных писем. Этакий выход из зоны комфорта, но он реально помогает продвинуться дальше в удаленной работе.
Можешь рассказать о самом сложном задании или моменте учебы?
Было не самое сложное, было самое муторное задание за малые деньги, когда пришлось очень долго вести переписку с заказчиком по простому заказу. То его не было, то он не посмотрел итоговую работу, то посмотрел, а потом ему некогда.
Были и совсем неожиданно легкие задания за хорошие деньги. За месяц обучения я выполнила около 50 работ разного характера.
Можно ли ту же самую информацию найти в интернете и обучиться самостоятельно?
Можно. Если у тебя есть время на самостоятельное обучение. Интернет сейчас пестрит разными предложениями. Я выбрала вариант — не тратить время на долгое обучение, а сразу заплатить мастерам своего дела. Я шла в тренинг « слепым котенком» и поэтому потраченных денег не жалко. Полученные знания очень дороги.
Есть ли возможность за время учебы «отбить» стоимость обучения?
Возможность «отбить» обучение не только есть, многие одногруппники в несколько раз увеличили свой доход, и полностью перешли на удаленную работу. Некоторые в саму компанию РД2, а другие, с помощью РД2, нашли работодателей.
Ты сама довольна своим результатом? Можешь оценить ожидания и реальность?
Своим результатом я довольна. Было желание идти дальше и продолжать работу с РД2, но так сложились обстоятельства, что мне пришлось приостановиться. Но, проходя обучение в компании, я нашла постоянного заказчика и это не может не радовать.
Я изначально не ждала от РД2 чего-то глобального. Всё зависит от человека и его амбиций. Если тебе хочется больших денег, то они у тебя будут.
Как считаешь, каким может быть реальный ежемесячный доход после обучения в школе?
Результат зависит от требований к самому себе. Это от 10 руб до 30 т.р. в месяц. Максимальный месячный заработок у меня был именно в момент обучения, потому что приходилось заниматься всем. Сейчас спешки нет, и я наслаждаюсь работой, совершенствую навыки. По-прежнему это 3d моделирование, техническое конструирование, дизайн. Это всё то, с чем я пришла в РД2, но не знала востребованы ли мои знания. Тренинг помог найти людей, которым это надо и кто за это готов платить реальные деньги.
Из новой профессии я хотела повысить свои знания по администрированию соц. сетей и ssm. Это интересно и востребовано.
В интернете есть реальная работа и есть реальные деньги и это не лохотрон, это такая же работа. Только ты работаешь на себя, а не на дядю. Чтобы выйти на свободный график работы удаленно и путешествовать, жить в свое удовольствие, приходится в начале попахать и попотеть.
************************************************
Вот такое получилось интервью с Наташей. В ходе публикации статьи у меня сложилось абсолютно четкое понимание некоторых вещей:
- РД2 не волшебники и не нужно ждать от них сверхъестественного.
- Нужно будет «впахивать». Легких денег нет и не нужно себя тешить надеждами. С другой стороны глупо заплатить деньги и прохлаждаться.
- Отбить стоимость обучения (250 дол) можно, но нужно впахивать (читай п.2) :-)
- Самому научиться всему вполне реально, только времени будет затрачено больше.
Более подробная информация есть на сайте. Для начала можно просто подписаться на рассылку и присмотреться к проекту (я подписалась для интереса). Из любопытства заглянула в оферту. Там есть один занимательный пункт — вам вернут деньги, если заработок будет ноль.
И это еще далеко не все, что я хотела вам рассказать про удаленную работу. Совсем скоро будет выпущена следующая порция изысканий.
Оксана.
Да, это я давно поняла, что «лёгких» денег не бывает. Оксана, а твоя знакомая Наташа, всё же перешла окончательно на удалённую работу или так и продолжает совмещать 8-ми часовой рабочий день в офисе с удалённой работой? И ещё такой вопрос, может быть для кого-то он смешной. Ведь за частую многие держатся за свою работу (возможно и не любимую) ради пенсии. А если человек работает удалённо фрилансером, например, получается, чтобы иметь в старости некую финансовую «подушку» в виде пенсии, ему нужно самому позаботиться об этом и самому делать отчисления в пенсионный фонд. Понятно, что удалённо можно в любом возрасте работать, но в преклонном возрасте часто бывают болезни, когда человек просто не в состоянии зарабатывать. Вот об этой стороне вопроса кто что может сказать?
Нет, Наташа по-прежнему трудится в офисном режиме, но посредством удаленки имеет подработку в нужном ей режиме, не надрываясь. Своего заказчика она как раз и нашла благодаря практическим занятиям в РД2.
Валя, вопрос про пенсию совсем не смешной, он очень сложный. Тем более в нашей стране. У меня есть свое мнение по данному вопросу, но оно довольно специфическое. Если коротко, то — нельзя рассчитывать на пенсию от государства, иначе будешь прозябать в нищете. Наше поколение еще цепляется за воспоминания о пенсии, которая была вполне нормальная и позволяла жить на пенсии хорошо. Я который год наблюдаю за пенсионной реформой, так как накопительную часть пенсии перевела в негосударственный фонд. Если мне не изменяет память, третий год подряд накопительную часть замораживают…..
Если я сама о себе не позабочусь, то кто еще возьмет на себя такую ответственность? Далеко не одна книга прочитана на тему личных финансов. Все советы можно свести к нескольким пунктам: 1) не брать кредиты; 2) вести учет всех затрат + планировать на будущее; 3) 10% от дохода откладывать, а лучше инвестировать; 4) нужно всегда иметь «финансовую подушку», которая равна месячному бюджету * 3-4 месяца.
Далеко ушла от темы))). Те самые 10%, которые рекомендуют откладывать/инвестировать, и могут формировать деньги на счастливую пенсию.
Вот ещё бы, Оксан, с инвестированием не прогадать. Ещё не стёрлись из памяти пропавшие наши денежки, вложенные в своё время в пирамиды, а про ваучеры я вообще молчу, про компанию, куда я свой ваучер вложила никто даже и не слыхивал. А остальные перечисленные пункты я вроде применяю.
Согласна. Стабильности у нас мало, к сожалению. Как раз это и есть одна из причин, по которой я так усиленно ковыряю тему удаленки, финансов и инвестирования.
Самое элементарное, что можно сделать, это положить свои 10% под проценты в банк. Все вклады застрахованы государством (до определенной суммы). Это и есть самый безопасный и самый низкодоходный вариант.
Для семейных людей работа дома не гарантия свободных путешествий, поскольку вторая половина зарабатывает в реале. а детям нужно в школу. Но в этом случае работа дома может помочь совместить домашние обязанности и заработать. Работа дома все таки предполагает некоторую социальную изоляцию. так работая в офисе, нужно выходить из дома общаться в живую с людьми, а при домашней работе общение будет происходить только в интернете.
Лена, действительно, это другая сторона медали. Зарабатывая дома нужно будет приучить родных к мысли, что мама тоже работает, чтобы не было ситуаций типа «ты все равно дома, купи хлеба» или «почему дома бардак»))). Тут придется жестко распределять время и настраивать себя на работу, так как домашняя обстановка может расслаблять.
По поводу общения лично я не вижу проблем. Скорее вижу проблемы в обратной ситуации, когда коллег видишь чаще, чем семью и друзей.
«50 работ разного характера» за месяц при имеющейся оффлайновой работе — это отличное достижение. С биржами фриланса дело имел, но уже несколько лет с тех пор прошло. Надо будет посмотреть, как там сейчас дела обстоят. Хотя, я все же предпочитаю работать с людьми не через интернет.
Для того, чтобы работать с людьми не через интернет наверно нужна своя наработанная база клиентов. А где ее взять? С чего-то же нужно начинать.
В качестве ответа на вопрос «где» и как один из вариантов приведу собственный пример. Мне не один год год пришлось проработать в торговле (на складе, в продажах, закупках, на руководящих должностях), а это способствует постоянному общению с предпринимателями, каждый из которых может стать потенциальным клиентом. Достаточно хорошо и недорого сделать сайты для двух-трех таких знакомых, как они уже начинают рекомендовать твои услуги дальше — в другие сферы, с которыми они соприкасаются. По сути, схема не меняется — добротно выполненная работа или услуга почти в любой сфере тянет за собой хвост других. Поэтому «наработанная база клиентов» — понятие иногда довольно размытое, т.е. база как бы есть, но состав ее непостоянен ))
Константин, хороший пример. Действительно, люди охотно рекомендуют тех, кому доверяют.
Хотелось бы увидеть конкретные примеры, а так — обычная рекламная статья. Надеюсь увидеть их в следующих интервью!
Конкретный примеров много в интернете, но я им не особо доверяю, так как не знаю авторов этих самых статей. В моем случае, Наталью знаю лично и потому доверяю. При этом, я прекрасно понимаю, что Вы Наталью не знаете)). Интервью — интересный формат. Изначально, мне хотелось беседовать с путешественниками, а потом решила, что вполне вписываются и просто интересные истории из жизни.
Интервью — это любимая тема RD2 (даже задание такое было, взять интервью). Сама проходила обучение в 2015 и имею представление. Сейчас вкраце мои впечатления (ключевое слово МОИ):
— действительно дают представление о фрилансе;
— для тех, кто хоть что — то умеет делать полезного в сети и для таких направлений, как художники, IT-ки, фотографы, конструкторы, инженеры, маркетологи, филологи, люди, владеющие иностранными языками в совершенстве, продажники, помогут раскрыться и заработать;
— много зависит от наставника и людей в группе (как повезет);
— не обучают чему-то конкретному (сейчас, правда, есть отдельные курсы по направленности);
— приводят только на те площадки, с которыми сотрудничают (т.е. имеют прибыль от вашего прихода);
— для того, чтобы начать зарабатывать (а не собирать копейки), надо очень много вложить сил, средств, времени;
— если нет средств и времени, то можно собирать копейки (подрабатывать) с примитивных задач.
Во время обучения я нашла 2-х работодателей, с которыми сотрудничаю уже 1 год (мне повезло, очень порядочные люди встретились). Деньги не большие (копеечки), но говорят «копейка рубль бережет».
Да, и на ютюбе отзывы реальные (это условие, после прохождения курса, оставить свой отзыв и за это получаешь бонус, правда уже не помню какой). Мне не очень повезло с группой (особых навыков никто не имел, что бы поделиться) и дошло до финиша только 50% .
Хельга, спасибо, что поделились своими впечатлениями.
Мне кажется, что до сих пор люди искренне верят, что в интернете куча денег и можно пошевеливая одним мизинцем ворочать этими деньгами.
Года 3-4 назад был бум блогов. Блогеры рьяно брались за дело, начинали активно писать, а потом быстро сдувались, не наблюдая отдачи. А все потому что, в блоггинге нужно вкалывать как лошадь. Всей этой внутренней работы не видно за красивыми картинками.
Я интересовалась стоимостью копирайтинга на биржах. Копирайтинг это то, что я, по крайней мере, умею делать. Там новичкам такие копейки платят, что слезы наворачивается. Пообтеревшись немного в теме заработка в Сети, я поняла, что заработать можно. Но либо схемы очень рисковые, либо пахать от забора до заката :-)
Да, работа в интернете требует много временных затрат, да и навыков и умений не мало. Что бы заработать хорошие деньги, нужен опыт, постоянное самообразование. Но если, конечно, ты гений или IT-к, то в этом случае все упрощается)
Оксана, у Вас битая ссылка под анкором «тут» в конце страницы
Спасибо. Поправила.