Всем привет!
Удивительный факт, но я ни разу не была в Турции. Ежегодно тысячи россиян греют разные части своего тела на турецких пляжах, а у меня все никак не складывалось с этой страной. Честно говоря, пляжи меня мало привлекают, а вот богатая история, культура и природа Турции – очень даже.
Еще в начале года я загадала желание – побывать в Стамбуле. Мне заранее нравился этот город по фотографиям и отчетам путешественников.
Как говорится – мечты сбываются!
Моя сегодняшняя статья открывает цикл рассказов о самостоятельной поездке в Турцию и будет связующим звеном в цепочке других постов.
О том, как путешествовать по Турции самостоятельно, читайте в отдельной статье. Лайфках был написан как раз по следам этой поездки.
В марте у меня был запланирован небольшой отпуск, приуроченный к Международному Женскому дню (всего 7 дней). Так получилось, что в путешествие я снова отправилась одна. Соло-поездки уже становятся традицией 🙂
Когда знакомые и коллеги интересовались, куда я поеду в отпуск, а я отвечала: “В Турцию”, то практически в 99% случаев на их лицах угадывалась тень разочарования и скука. “В марте, в Турцию? Что там делать!?”. А все дело в дурацком стереотипе: Турция = all inclusive + куча нетрезвых русских.
Долой стереотипы! Я покажу вам совершенно другую Турцию и расскажу как путешествовать по стране самостоятельно.

Изначально, Стамбул являлся основной целью поездки, но после мониторинга цен на местные авиаперелеты, я поняла, что вполне реально побывать и в удивительной Каппадокии.
Все бы ничего, но когда я поделилась планом поездки с мужем, он меня смутил своим предложением посмотреть на Хлопковую гору – Памуккале. Как так, побывать в Турции и не увидеть Белую гору? Действительно, что это со мной?! Пришлось утрамбовывать в поездку и Памуккале :-).
Маршрут в визуальном эквиваленте
Поездка получилась очень насыщенная и мега активная. Если бы я поехала не одна, то посмотрела бы максимум 50% из того, что реально успела. К другим людям я отношусь более лояльно, чем к себе)).
Мое путешествие началось со знакомства с турецким лоукостером Pegasus. Надо сказать, что опыт очень интересный. Обязательно отдельно напишу статью о том, насколько страшно лететь в самолете без питания). В общей сложности, только за одну эту поездку, я совершила четыре авиаперелета с Pegasus. Однозначно есть, что рассказать.
План побега:
7 марта. Перелет Москва – Стамбул, транспортировка драгоценного тела из аэропорта в гостиницу, заселение в гостиницу, мои первые попытки общения на английском языке с турками.
Мой отел в Стамбуле
8 марта. Важный день – осмотр достопримечательностей Стамбула под кодовым названием “must see”: Ай София, Голубая мечеть, цистерна Базилика (трепещите любители Дэна Брауна), Дворец Топканы, прогулка по Босфору.
9 марта. Прогулка по Галатскому мосту, подъем на Галатскую башню, поездка на пароме в район Эйюп, только для того, чтобы посмотреть на залив Золотой Рог.
Вечерний променад до древнего акведука, знакомство с галантным турком, который проводил меня до метро :).10 марта. Перелет в Кайсери, транспортировка в Гёреме, заселение в необычную гостиницу, тихое офигевание местными пейзажами, прогулка в Розовую долину с гостеприимным хозяином гостиницы и неугомонными китайскими студентами.Пещерная гостиница в Гереме:

11 марта. Целый день в Каппадокии. Сумасшедший пеший трип вокруг Гёреме. Я не знаю сколько километров я намотала, но обязательно посчитаю, когда буду писать статью. Вечером – осмотр музея под открытым небом и дегустация местного блюда.
12 марта. Целый день в Каппадокии. Организованный green-тур. Посещение подземного города, долины Ихлара и прогулка по каньону.
Ночной автобусный переезд в Памуккале. Ооо! Это отдельная песня, обязательно почитайте отчет.13 марта. Целый день в Памуккале, хождение по белой горе вверх и вниз, осмотр древнего города Иераполис с хорошо сохранившимся римским театром. Поездка в Карахаит и…..…..здоровый двенадцатичасовой сон :).
Отличная тема – взять в Турции авто в аренду. Мой утомительный ночной переезд мог выглядеть совсем по-другому и сама поездка получится еще более интересной и насыщенной.
14 марта. Перелет Денизли – Стамбул и Стамбул – Москва. Возвращение в Нижний Новгород.Вот так коротенько я накидала свой маршрут, теперь осталось разложить все по полочкам статьям.
Помимо описания достопримечательностей, планирую рассказать про турецкую кухню, турецкие отели (например отель в Гереме требует отдельного поста) и о самих турках конечно же.
Тем, кто боится путешествовать самостоятельно, ответственно заявляю – путешествовать девушке одной по Турции не страшно. Я не знаю, что происходит в курортной зоне, но в центральной Турции никто меня за руки не хватал, не приставал и вообще все были очень милы и гостеприимны. Пожалуй, прилипчивы были только торговцы, но у них работа такая :).
Турция мне не показалась дешевой страной. Судя по другим отчетам путешественников, в стране повысились цены (это было заметно по стоимости билетов в различные парки и дворцы). Помимо этого, курс рубля тоже не радовал. Если в стареньких отчетах фигурировал курс 1 лира = 17 рублей, то во время моей поездки курс был 25 руб. Красная цена в Турции на что угодно 20-25 лир (покушать, вход в музей и т.д.), а это хрясь так и 500-600 руб.
Зато в отдаленных городках цены вполне умеренные, например в Карахаите, куда я приехала посмотреть на источник с ионами железа, обед стоил всего 10 лир.Чай.
Турецкий чай это нечто. Не знаю сколько литров чая я выпила, но точно не один и не два.
В этой поездке, волей-неволей мне пришлось много общаться на английском языке. С удовольствием могу отметить, что уроки английского, которые я посещаю всего два месяца позволили мне подтянуть знания.
Интересный факт, когда у тебя нет возможности разговаривать по-русским, ты каким-то чудом понимаешь и английский и турецкий. Экскурсия в Каппадокии проводилась на английском языке, группа была интернациональная: испанцы, китайцы, путешественники из Перу и Чили. Я не все понимала, но многое, и даже успела чуть-чуть пообщаться с ребятами из Перу.Вот он выход из зоны комфорта, лайт-стресс в чистом виде.
Это круто, друзья, очень круто!
P.S. Понятно, что не каждый отважиться на самостоятельное путешествие в Турцию, ведь пакетные туры вполне доступны по деньгам. Вся эта суета с бронированием авиабилетов и заказом гостиницы можем ввести в ступор кого-угодно. В таком случае, рекомендую обратиться в туристическую фирму и забронировать готовый тур. За вас продумают основные детали поездки, а вам останется только разобраться с общественным транспортом и наслаждаться путешествием по замечательной стане. Жителям Сверловской области могу порекомендовать турфирму Екатеринбурга – Клуб Путешествий “Крылья”.
На этом у меня все, до новых встреч на страницах блога!С вами была Оксана!
Оксана, нетерпеливо жду статей про Турцию, фотографии интригующие)
Книга как раз кстати, тоже такая проблема существует.
Лена, буду стараться писать чаще, но в моем случае "чаще" понятие растяжимое))).
Книга и правда хороша, только не нужно ждать от нее эффекта пилюли. Она скорее заставляет задуматься и предпринять попытки для некоторых изменений.
Думаю, это то, что мне сейчас нужно
Оксана, очень заинтриговали предисторией своего путешествия в Турцию. Уже предвкушаю как разрушатся стереотипы об отдыхе в Турции. С нетерпением жду интересных фотографий и рассказов об увиденных достопримечательностях и вообще как оно путешествовалось.
Валентина, спасибо! Вдохновляете меня на дальнейшее графоманство)))).
Отличное путешествие! с нетерпением жду продолжения. О Каппадокии мечтаю давно. Хочу пожить там не меньше недели, чтобы все подробно обследовать. Все-таки два дня маловато, как вам показалось?
А в Стамбуле я отмечала свой прошлогодний день рождения, летали туда на три дня в феврале. Погода была как у нас в апреле. Солнышко, разомлевшие коты, запах моря – чудно!
На самом деле в Каппадокии я была 3 дня. Думаю, что дней за 5 можно посмотреть все, если быть более мобильным. Супер было бы еще на воздушном шаре совершить путешествие, но это довольно дорого).
В марте погода в Стамбуле переменчивая, в целом было тепло, но ветрено. А как Вам запах Стамбула – жаренная рыба и каштаны?)))
ага. а еще гранатовый свежевыжатый сок! прикладывались при каждой возможности
О да, гранатовый сок очень хорош! И вообще, в Стамбуле очень много всякой уличной еды.
Прекрасное путешествие! Каппадокия – это как раз то, что я очень хочу посмотреть в Турции. А турецкие пляжи меня тоже нисколько не интересуют.
Теперь я, наверное, единственная из блогеров-путешественников, кто ещё не побывал в Турции. 🙂
Галя, надо срочно исправлять это маленькое недоразумение). А если серьезно, то Каппадокия очень необычная "страна". Однозначно стоит там побывать.
Да, я знаю. Про Стамбул отлично Вика Шульга рассказала. Этот город точно стоит посмотреть. Хотя всё же Каппадокия мне гораздо интереснее. ))
Но срочно исправлять недоразумение не буду. 🙂 С детьми ехать туда пока что не хочется, а без детей… Короче, не пустят они нас одних. )) Да и у нас уже планы на этот год составлены. Турции в них нет.
Вот вы с Галей Лукас какие молодцы. Мало того, что планы уже есть на год вперед, так еще и гостиницы у некоторых уже забронированы на следующий год. "Звезда в шоке" (с).
О, Стамбул, моя мечта)) Оксан, очень у тебя насыщенное путешествие получилось, здорово! К своему стыду, не была ни в Турции, ни в Египте. Но Стамбулом грежу очень давно)) Жду подробностей поездки)
Значит не одна Галя (ladybloger) не была в Турции))). Стамбул очень разноплановый город и 2 дня на него это очень мало. В Стамбуле познакомилась с ребятами из Воронежа, так они в Стамбул на 2 недели прилетели.
Отличный Турецкий trip получился! И главное какой разноплановый: и тебе известные и необычные достопримечательности, и практика англ.языка, и общение с людьми (кстати в моих последних поездках, именно общение с интересными людьми, наиболее обогащает меня), и в конце концов просто отдых.
На счет книги. Прям очень близко к тому, о чем мы с тобой говорили (про поиски источников)). Вот уже первые признаки, Оксан, что твои цели и желания материализуются, находятся разные способы и источники, чтобы тебе помочь в этом. Надо только брать!
Ой, спасибо Юля. Путешествие и правда мега активное было. Я даже заметила по себе, что устала от него очень. Либо по настроению нужно было релакс выбирать, либо просто переборщила с активностью.
Про книгу это вообще отдельная тема. Не сказала бы что авторы дали какую-то методику рабочую, но однозначно отправили в нужном направлении и пинка под зад дали).
После таких путешествий мы любим говорить: "После такого отдыха еще месяц отдыхать надо")) Так что от чрезмерной активности, конечно, обычно ноги сильно отваливаются, а в остальном подзарядка идет по полной.
Да, я наверно только сейчас начинаю осознавать всю соль этого путешествия, а тогда и физически и эмоционально устала.
Прекрасное путешествие получилось. Достопримечательности лучше смотреть не летом, летом может быть слишком жарко. Я тоже никогда не бывала в Турции, буду изучать Турцию вашими глазами, фотографии впечатляющие.
Я тоже считаю, что для экскурсионки самый лучший вариант – весна и лето. Зимой очень нестабильная погода. Мы это в Прибалтике по полной прочувствовали. Ну, а летом может выматывать жара.
Отличная поездка и очень насыщенная, что вдвойне здорово. Я именно из-за этого стереотипа никогда не говорю был в Турции, а говорю был в Стамбуле ))
Кстати, да. Стамбул как-то круче звучит)). Все мы заложники стереотипов.
Это точно, но от них можно и нужно избавляться. Вот вы своими статьями, к примеру, в этом деле поможете, я своими, другие путешественники ))) Даешь борьбу со стереотипами!))
В этом вопросе самое главное, чтобы нас читали))))
Я бы не рискнула вот так рвануть в одиночку. Тем более, что английский здорово запущен. В ближайших планах его подтянуть. А вы молодец, Оксана 🙂
На самом деле нет так страшен черт. Точнее, сначала он страшен, а потом ничего так, миленький).
Я также первый раз поехала в Турцию самостоятельно в 2015, правда в июле и с подругой. Одна не решилась бы. Сначала тоже боялась, все-таки в чудой стране, одни, без знания турецкого и другие страхи. Но мы были просто в восторге. В этом году тоже планирую снова в Турцию самостоятельно, чтобы увидеть и Каппадокию и Памукале и Измир, но подруга вряд ли поедет. Одной страшно очень, но любовь к этой стране думаю все перевесит)
Здравствуйте!
Странно, но мне всегда страшно ехать в новую страну. Уж сколько раз ездила и одна и с компанией…. и все равно присутствует это чувство “на старте”. А как там? А что там? Но потом оно проходит.
Мне кажется, что чем более будут продуманы детали (трансферы, гостиницы и т.д.), тем спокойнее ехать. На своем опыте могу сказать, что ехать одной в Турцию не так уж страшно. Скорее, обстановка нагнетается.