Привет, дорогие читатели!
Продолжаю свое повествование о самостоятельном путешествии по Турции, и на очереди рассказ о древнем городе Иераполисе. Далеко ходить не придется. Иераполис находится на той самой Хлопковой горе, о которой я писала в своей предыдущей статье.
Первые городские постройки появились во 2-м тысячелетии до н.э. Иераполис, как переходящее знамя, несколько раз переходил из рук в руки. Сначала здесь правили римляне, потом город перешел под управлении Византии. Ну, и в конце концов в 1097 году Иераполис передали турецкому султану. Город несколько раз разрушался под воздействием землетрясений, но каждый раз отстраивался заново. Только одно землетрясение Иераполис не пережил – Фракийское в 1354г. После этого город не восстанавливался.
Сначала я с интересом ознакомилась с планом города, при этом успела зацепить кусочек рассказа экскурсовода. Обратите внимание, надписи дублируются на русском языке, что очень удобно. Внимание сразу же привлекает №7 и №11. Большое прямоугольное строение (Агора) по своей сути – рыночная площадь, центр общественной и деловой жизни горожан. Буквой А отмечен бассейн Клеопатры.
Античный театр, к тому же хорошо сохранившийся, я никак не могла пропустить и в первую очередь направилась именно к нему. Дорога от ванн Клеопатры идет немного в горку. Быстро дойти у меня не получилось. Во-первых, я обожаю древние развалины и обязательно торможу около каждой колонны (а там, поверьте, есть на что посмотреть). Во-вторых, март в Турции цветет и пахнет. Ну как можно пройти мимо такой красоты?
Сначала я решила, что это маки, но присмотревшись повнимательней поняла, что передо мной дикие тюльпаны.
Театр находится на небольшой горке и когда подходишь к главному входу можно увидеть только каменные стены. Но когда заходишь внутрь… дух захватывает. От 15 до 20 тысяч зрителей одновременно могли разместить здесь во время представления. К сцене и колоннам близко подойти нельзя, а жаль.
Только на самом большом увеличении фотоаппарата можно разглядеть архитектурные детали. Часть скульптур выставлены в музее, но об этом позже.
Немного порефлексировав на ступеньках древности я отправилась дальше, к развалинам главного храма на холме. Заблудиться сложно, наверх вас ведет мощенная тропа.
Мне понравилось, что около каждого археологического объекта есть специальная табличка с фотографиями и пояснениями. Приходилось довольствоваться текстом на английском языке, но основную суть вполне можно было ухватить. Вот, например, древний мост Святого Филиппа.
Объект практически не сохранился, зато отлично сохранились ступеньки ведущие к храму. На заднем плане открывается панорама Белой горы.
В настоящее время в Иераполисе ведутся раскопки. Пока писала статью наткнулась на информацию 2011 года. Итальянские археологи обнаружили гробницу святого Филиппа, которую безуспешно пытались найти 30 лет. Апостол Филипп был одним из 12 ближайших последователей Иисуса. Гробницу не стали вскрывать (по крайней мере тогда). Внешние артефакты, надписи и сама форма гробницы прямо указывала на то, что апостол Филипп был захоронен именно здесь. Я быстро просмотрела свои фотографии и радостью обнаружила ту самую гробницу.
Помню, я тогда еще удивилась, что гробница заперта.
А вот и главный кафедральный собор. Он был огромным и имел специфическую форму, которая вполне узнаваема на местности, а вот фотографии уже не могут передать такие детали. Я сама когда рассматривала фотографии после путешествия, поняла, что вижу на фото только древние развалины. Там нужно быть, касаться мраморной поверхности колонн, представлять как все это выглядело раньше…
После прогулки по холму, я спустилась вниз и направилась в сторону некрополя. Город мертвых в Иераполисе огромный, его протяженность около двух километров.
Перед нами центральная улица города. Я живо представила себе, как по ней неспешно прогуливались знатные люди Иераполиса в белых одеждах. Кстати, в центре фотографии забавная парочка из Китая, которая долго устанавливала фотоаппарат на штатив, потом весело подпрыгивала, а сейчас они рассматривают свои фотошедевры).
На табличке перед старинными колоннами скромно написано – Латрина. Как думаете, что это такое? Мощное здание с колоннами ни что иное, как…..общественный туалет! Латрина была обязательным публичным сооружением, к тому же платным.
Центральные ворота Доминициана это своеобразный вход в Иераполис. По ту сторону начинается некрополь.
Сразу после ворот мое внимание привлекло интересное сооружение. Если бы не табличка, то я бы никогда не догадалась об истинном предназначении строения. Похоже на какой-то жертвенный камень. Видите специальный желоб?
Все не так жутко, как может показаться моему воспаленному мозгу. Это маслобойня. Жители города отжимали оливки, а масло стекало в специальный кувшин.
Осматривать двухкилометровый некрополь у меня уже не хватило сил. Меня заинтересовали лишь несколько хорошо сохранившихся гробниц. Вот одна из них.
Еще я запланировала зайти в археологический музей. Он находится в восстановленных римских термах прямо за травертинами. Экспозиция не очень большая, но весьма интересная. В залах выставлены саркофаги, статуи, посуда, монеты и много чего еще. Все артефакты были найдены при раскопках города, в том числе в амфитеатре.
Обожаю все эти археологические древности до дрожи в коленках. Думаю, что здешняя земля хранит еще много секретов. Если снять метра два почвы, то однозначно можно найти еще много всего интересного.
Напоследок покажу вам кусочек здания старинных терм, в которых сейчас располагается музей. Видите насколько здание ушло под землю? По моим прикидкам – метра два-три. Настоящий Иераполис там, глубоко под землей скрывается от вездесущих туристов и нас с вами…
С вами была Оксана. До новых встреч на страницах блога!
О том, как путешествовать по Турции самостоятельно, читайте в отдельной статье.
Так увлекательно рассказано и так грустно оттого, что так мало осталось от великих цивилизаций. Но я не очень люблю бродить по античным развалинам. Они во всех странах одинаковые. Вот если место обозначено каким-то особым историческим фактом или связано с неким великим человеком, тогда для меня место живое. Меня заинтересовала гробница апостола Филиппа. Он же был распят вниз головой именно в этом городе. Но откуда гробница, она не для распятого. Богатая, основательная. Оксан, не рассказывал там никто?
Странно, но ни в одном источнике я не нашла информацию о том, что гробницу вскрыли. По легенде Св.Филипп был захоронен в восьмиугольной гробнице. Ученые обнаружили именно такую гробницу в разрушенном храме, причем на гробнице были надписи, что здесь захоронен апостол Филипп. И да, версий о гибели Св. Филиппа мининимум две.
Гробница не выглядит богатой. Если бы я не фотографировала все подряд, то вряд ли обратила на нее внимание (около нее явно ведутся раскопки).
Богатая не в смысле богатства, а в смысле – слишком уважительной к телу. И вообще, любопытно очень, почему ни одна Церковь не предъявила прав на мощи святого, ведь третий призванный апостол, мученическая смерть – наверняка же апостол Филипп почитаем у всех христиан. Если его тело покоиться именно в этой гробнице, почему оно оказалось просто так оставленным среди этих античных развалин – ни храма тут не вижу христианского, ни часовенки, чтобы хоть место обозначить. Тебе это странным не показалось?
Не знаю, Маш. Я не такой уж знаток. Может не прото так могилу не вскрывают?
Путешествие по Иераполису оказалось очень увлекательным. А как превосходно сохранился амфитеатр! Обожаю осматривать такие строения. Спасибо, Оксана!
На плане города видно, что в Иераполие на самом деле было два амфитеатра. До второго я так и не дошла и даже не знаю, сохранился ли он.
Как всегда, интересная прогулка. Но меня, в общем-то не очень интересуют древности. То есть, на фото посмотреть – нормально, а вот бродить среди них ломает. Мне лучше красоты природы 🙂
А я наоборот, обожаю все эти древности. И фильмы про разные раскопки/пирамиды люблю))
Тоже обожаю античные города! У каждого из них – своя атмосфера. Иераполис меня когда-то очень впечатлил, пожалуй, больше Помпей. От мартирия апостола Филиппа мы, не спускаясь вниз, пошли по верхней тропке, мимо саркофагов (там когда-то располагался Восточный некрополь) и вышли к остаткам второго амфитеатра, от которого сохранился только ряд ступенек на крутом склоне. Спустились к Северному некрополю и посмотрели его только с краю. Возвращались через Агору. Дивное место!
А я как раз до второго амфитеатра так и не дошла.
Спасибо за рассказ. Не был в любимом городе уже три года, сильно скучаю.
Второй амфитеатр найти сложно – после 60 г н.э. его разобрали, ибо весь зрительный зал пополз по склону вниз. перед приездом императора Адриана из его остатков возвели зрительный зал второго уровня ,где вы и побывали. Если хотите подробнее узнать о первом. греческом амфитеатре – читайте на странице моего сайта. hierapolis-info.ru/hierapolis_theatre.html Там любопытные фото, коих не найти в альбомах 99% путешественников в Хиераполис. С уважением к вам,. Константин.
Спасибо), обязательно загляну.
Спасибо за прогулку, никогда не бывала в античных городах. Лучше всего сохраняются именно умершие города, живые города, типа Вены, Барселоны, они поглощают античные руины и ничего уже нельзя рассмотреть под 12 м напластовниями более поздних эпох.
Думаю, что в таких мощных городах, как Вена и Барселона есть своя прелесть. Ну, а в Риме и Вероне неплохо сохранились амфитеатры, и совсем их не затерли более поздние постройки.