На Териберку я “облизывалась” три года. Рассматривала фото других путешественников и тихо мечтала)). Почему-то думала, что сложно будет организовать поездку, что нужен целый отпуск, но как оказалось – я сама себе надумала препятствия.

В Териберку вполне можно сгонять на выходные, что я собственно и сделала. Самое интересное, что в Мурманске я пересеклась с другими путешественниками из России и они тоже прилетели буквально на weekend. И даже за 1-2 дня в Териберке есть что посмотреть и чему удивиться.

В статье постараюсь описать не просто эмоции, а сделать практичный мини-путеводитель, чтобы вы тоже смогли организовать себе мини-приключение в суровый край.

Осторожно, много фото!))

Спойлер: мне безумно понравилось в Мурманской области! Удивила тундра и вообще здешняя природа. Захотелось вернуться и посмотреть окрестности более внимательно.

А почему, собственно, Териберка? Это одно из мест, где довольно просто можно вплотную подойти к  Северно-Ледовитому океану. Ну, и Левиафан конечно же…

Териберка Баренцево море

 

Что посмотреть в Териберке? Достопримечательности

Сразу раскрою карты – в Териберку я поехала с однодневной экскурсией и ничуть об этом не жалею. Ниже более подробно расскажу почему приняла такое решение и какие варианты изначально рассматривала.

в 9.00 утра за мной заехал бежевый микроавтобус и наша небольшая группа из пяти человек покатила навстречу Северному Ледовитому океану. Водитель был одновременно гидом и на всем протяжении пути выдавал интересную информацию, рассказывая о быте местного населения и рыбачьего поселка.

Кстати, правильно делать ударение на второй слог – ТерИберка.

 

1. Тундра

Никогда бы не подумала что тундра приведет меня в такой щенячий восторг. Чем дальше мы отъезжали от Мурманска, тем ниже становились деревья, а потом они и вовсе сошли на нет. Владимир (наш гид) сделал остановку, чтобы могли немного погулять по тундре и поближе все рассмотреть. По фото кажется, что все такое тусклое, но на самом деле просто день был пасмурный.тундра мурманская область

Вроде бы холмистая равнина со скудной растительностью, но какие же там краски осени! А ягоды?! Я не удержалась и насобирала целую пригоршню брусники и черники. Попробовала и водянику, жаль морошки уже не было.

ягоды в тундре мурманская область

Ягель на ощупь такой мягкий, как перинка. Так и хочется пожамкать его. Олени чувствуют ягель даже под слоем снега. А еще на фото слева между белым ягелем виднеются прутики. Это карликовая береза)).

ягель в тундре

Владимир пообещал, что по тундре мы еще нагуляемся в Териберке. Пора ехать дальше. В этом году дорога до поселка капитально ремонтируется и нам пришлось немного постоять на светофорах с односторонним движением.

 

2. Сад камней и священный сейд

До Териберки мы сделали еще две остановки. Точный ориентир дать не могу, все интересное находится с правой стороны дороги. Если видите скопление машин и людей, блуждающих среди камней, вам точно сюда надо)).

Сад камней – рукотворное сооружение. Сейчас уже невозможно докопаться до истинных причин, почему именно здесь люди начали складывать пирамидки и загадывать желания.

сад камней по дороге на Териберку

Есть поверье, что ваше желание исполниться тогда, когда ветер разрушит пирамидку из камней. Я тоже сложила свою пирамиду, но совершенно не помню что загадала. Впрочем, как и всегда)).

сад камней по дороге на Териберку

От Сада камней открывается отличный обзор на тундру и озера. Поскольку, место находится на возвышенности, ветра тут гуляют приличные. Я не могла не сфотографироваться еще и тут)). Благо наш гид с удовольствие откликался на такие просьбы.

тундра по дороге в териберку

Когда я путешествую одна, то у меня все фото либо обзор окрестностей, либо сэлфи. Поездка в Териберку – шикарное исключение.

Если Сад камней отлично просматривается с дороги, то мимо сейда я бы точно проехала. Ну огромный камень на горе, ну и что? Мало ли таких вокруг? Что интересно, валунов в тундре и правда много. Казалось бы, откуда? Мою версию про таяние древнего ледника поддержал гид. Только сила ледника много-много лет назад могла  двигать по тундре огромные камни и образовывать сейды.

сейд около териберки

Этот мегалит не люди поставили на ножки, а ледник. Сейды встречаются на Кольском полуострове, в Карелии и Скандинавии. Они особо почитаются саамами, являются священными объектами. К сейдам приходят попросить о чем-то своем сокровенном, но при этом сейду обязательно нужно оставить дань. На камне много мелких монет, а в щелях можно найти даже китайские юани.

Пока я карабкалась наверх, ничего особенного не ощущала. Но на расстоянии вытянутой руки от сейда хочется просто помолчать. Там интересная атмосфера. Не пугающая, но властная, требующая к себе особого внимания.

А вокруг……такая тундра….. Простите, но невозможно сдержать эмоции и не сделать миллион фотографий.

тундра в мурманской области

 

3. Старая Териберка: песчаный пляж и ржавый траулер

Териберка разделена на старую часть и новую – Лодейное. Сначала мы поехали в старую Териберку.

Все точки маршрута (по возможности) отмечу на карте, чтобы было проще ориентироваться. По сравнению с открытой тундрой, в бухте (Териберской губе) тихо и спокойно, нет никакого ветра. Если забыться на секунду, то вполне можно представить себе курорт. Вот оно море и вот он мелкий песочек.

песчаный пляж в Териберке

песчаный пляж в Териберке

Привет Яне 🙂

Здесь располагаются два отличных ресторана и при них коттеджи. Вообще, было бы здорово остановиться именно на песчаном пляже с панорамным видом на бухту, а не в Лодейном.

Мы заглянули в ресторан “Сияние Севера”. Посмотрите какая шикарная локация!

ресторан Сияние Севера Териберка

Если внимательно приглядеться, то слева на берегу можно увидеть качели, а прямо по курсу “фоторамка” для любителей пофотографироваться.

В ресторанах можно попроситься в туалет)), но  придется что-нибудь заказать. Например, кофе или глинтвейн с собой. Если запланировали попробовать морские деликатесы, то не упускайте шанс. В ресторане есть аквариум, все свежее. Я вот не рискнула продегустировать морского ежа)), теперь жалею.

Специально сфотографировала на память меню, чтобы немного сориентировать читателей.

  • Морской ёж 1 шт- 200-300 рублей (употреблять в сыром виде)
  • Гребешок 1 шт- 200 рублей (тоже сырой)
  • Краб живой  – 3800 руб за кг.
  • Королевский краб – 280 руб за 100 гр.
  • Уха по-фински – 380 рублей.
  • Треска под сырной корочкой – 420 руб.
  • Гребешок запеченный 4 шт -600 рублей

Вот ссылка на гостиничный комплекс на Букинге – Сияние Севера в Териберке. Стоимость аренды передвижного дома – 4500 руб в сутки (двое взрослых), большой номер на 4х человек – 9800 рублей.

В нескольких шагах от Сияния располагается туристический комплекс “Териберский берег”. Недавно ресторан комплекса получил сертификат отличия от проекта “Гастрономическая карта России”. Не знаю, по этой причине или по какой-то другой, но в Териберском береге было больше посетителей.

На фото – справа деревянное здание с окнами в пол, как раз и есть ресторан. А прямо за ним коттеджи с шикарным видом на море.

Терибергский берег ресторан

Ссылка на гостиничный комплекс на Букинге – Териберский берег. Цены тут тоже бодрые, но оно и понятно. Место туристическое, а большая земля далеко.

Самое клевое в этой локации – просто погулять по берегу, дойти до траулера и сделать парочку инстаграмных фото на качелях и лавочке.

Териберка песчаный берег

Раньше Териберка была промысловым поселком. Небольшие суда ходили в море за рыбой, этим и жили местные. Потом порт перенесли, траулеры стали мощнее и уже не могли заходить в бухту. Териберка потихоньку начала приходить в упадок.

траулера териберке на песчаном берегу

Один из таких траулеров тихо ржавеет на берегу бухты, как немое доказательство технического прогресса. На судно можно взобраться, заглянуть внутрь рубки.

 

4. Кладбище кораблей

Визитная карточка Териберки №1 – это конечно же кладбище старых деревянных кораблей. Находится оно на въезде в старую часть поселка. Многие пишут, что здесь грустно и запущенно.

Ну…..а я теперь знаю другую историю. Рыбаки специально оставляли здесь свои корабли, пришедшие в негодность. Это древняя рыбацкая традиция, своеобразное спасибо за то, что корабль кормил семью.

кладбище кораблей териберка

Некоторым экспонатам по 200 лет!  С левой стороны, покрытые мхом, как раз и покоятся деревянные корабли.

кладбище кораблей териберка

С правой стороны – более современные, с использованием металла.

кладбище кораблей териберка

Что сделали зря, так это то, что  корабли развернули, насыпали гравия, положили доски и сделали из кладбища пристань. Раньше моста не было и людям приходилось добираться с одного берега на другой на пароме. Жаль, что такое интересное место не сохранилось в первозданном виде.

кладбище кораблей териберка

 

5. Водопад Батарейский

Визитная карточка №2! Если вы загуглите Териберку, то обязательно увидите на фото или кладбище кораблей, или водопад)).

Путешествуя самостоятельно, вам скорее всего придется идти пешком до водопада от Лодейного. Настраивайтесь на прогулку минимум 40-50 минут. На экскурсионном микроавтобусе мы подъехали буквально к самому водопаду, нужно было только подняться немного в горку и пройти мимо озера Малое Батарейское с чистейшей водой.

Это мы поднимаемся на небольшой холм. За спиной осталась Териберка, два небольших озера и стихийная парковка для авто.

И тут…..открывается вид. Водопада еще не видно, но уже слышно, и где-то там вдалеке синеет море, а прямо под нами – озеро.

Посмотрите какая в озере вода! Жаль, что сейчас не лето.

озеро батарейское териберка

Водопад Батарейский можно посмотреть с нескольких ракурсов. Сначала – забраться наверх, а потом подойти поближе.

На фото выше видно тропинку, огибающую озеро. Там есть подъем на скалу. Очень рекомендую забраться. Именно с этой точки открывается шикарный вид на Териберскую губу. Самое первое фото статьи как раз оттуда.

вид на Териберскую бухту

А вот и Батарейский водопад, но на этом фото не видно, что речка стремится к морю.

водопад териберка

А вот с этого ракурса уже понятнее. Хотя, фотографии все равно не могут передать всю мощь и красоту водопада.

водопад териберка

Ну а мы двигаем дальше. Наша группа изъявила желание дойти до артиллерийской батареи времен ВОВ. Для этого придется аккуратно по камням перейти реку и козьими тропками пробраться мимо озера.

вброд через реку Териберка

Честно говоря, мне было не особо важно куда мы идем и долго ли еще. Я просто получала эстетическое удовольствие от видов вокруг и фотографировала абсолютно все. Настолько там красиво и душевно.

Казалось бы, зелени практически нет (в части кустарников и деревьев), но все равно настолько круто, что дух захватывает. Не знаю, может я так впечатлилась суровостью арктической природы, а местные жители видят все это каждый день и уже совершенно ничего не замечают.

озеро малое батарейское

 

6. Артиллерийская батарея времен ВОВ

Самые выносливые обязательно должны сходить к батарее. И вот тут-то сполна можно будет насладиться тундрой и шикарным видом на Баренцево море. Только сразу предупреждаю – местность холмистая (сопки), придется карабкаться наверх.

А вот и наша группа “в полосатых купальниках”.

вид на Териберскую бухту

Гид пообещал нам привал, чай и печеньки у батареи, поэтому мы просто не могли не дойти до нее)).

Крест и дула видно издалека. Как рассказал нам Владимир, за артиллерийской батареей присматривают экскурсоводы и даже красят ее раз в год, так как приводят сюда туристов.

батарея времен вов териберка

батарея времен вов териберка

У береговой батареи есть номер – 199. Териберка во время ВОВ находилась в тылу, но вражеские самолеты неоднократно бомбили рыболовецкие суда на рейде.

батарея времен вов териберка

 

7. Пляж “Драконьи яйца”

Каменистый пляж находится на пути от Лодейного до водопада. Можно сразу сделать тут остановку или заехать на обратном пути.

пляж драконьи яйца териберка

Круглые валуны выглядят очень необычно. Причем по фото вообще непонятен размер, кажется, что камушки мелкие. Не-а))). Посмотрите, я специально показываю в масштабе. Тут надо основательно пофотографироваться, только берегите ноги.

пляж драконьи яйца териберка

Возвращались из Териберки мы уже в темноте. Все настолько устали, что ехали в полной тишине, а местами даже дремали. Я высматривала северное сияние, но увы мне оно не показалось. За северной Авророй нужно приезжать на охоту чуть позже.

Пока Владимир вез нас обратно, я прокручивала в голове сегодняшний день. Решение взять экскурсию было правильным. Гид много всего интересного рассказал и обратно опять таки можно просто ехать и отдыхать, а не вглядываться в темноту и рулить.

Карта достопримечательностей Териберки

На карте отметила все точки, о которых рассказываю в статье.

Когда лучше приезжать в Териберку?

В процессе общения с гидом выяснилось, что самый сезон в  Мурманской области – зима. Я удивилась. Что особенного можно увидеть в тундре зимой? Все же белым бело и очень холодно. И вот по ходу дела мне рассказывают как тут круто, когда много снега. Можно кататься на снегоходах и собачьих упряжках. И вообще, белый снег это такая диковинка….

А я про себя думаю – ага, спасибо, снега мне и в Нижнем Новгороде хватает)). А вот краски осени в тундре, ягоды, хорошая погода – все это имеет огромное значение.

Перед поездкой я мониторила погоду и выбрала первые октябрьские выходные, когда вероятность дождей была минимальная, а температура воздуха 7-11 градусов.

Можно приехать в Териберку чуть раньше – конец августа – сентябрь. Тогда вы застанете грибы и ягоды. Если приедете чуть позже в октябре, то с большей вероятностью увидите северное сияние.

Гид предлагал нам немного доплатить и “поохотиться”, но наша группа устала и отказалась от продолжения экскурсии.

Выбирайте что вам больше по нраву – снежная экзотика или яркий краски осени.

 

Как добраться до Териберки?

Первый пункт программы, который нельзя пропустить – Мурманск. Проще всего прилететь сюда на самолете. Из Москвы в Мурманск ежедневно летает сразу несколько авиакомпаний, в том числе Победа.

Осенью стоимость перелета заметно снижается. Я как раз летела Победой, это был самый удобный рейс (пятница вечер – воскресенье вечер).  С ручной кладью билет обошелся мне в 4600 рублей в обе стороны. Считаю, что это очень дешево.

Ниже прикреплю динамическую таблицу цен на перелет по маршруту Москва – Мурманск. Для просмотра дат внутри месяца нужно кликнуть на соответствующую ячейку.

 

Еще в Мурманск можно приехать на поезде №016А (Арктика). В пути придется провести 35 часов. Удовольствие сомнительное, да еще и дороже, поэтому я прямо таки настаиваю на самолете.

Расписание поездов МоскваМурманск

 

Далее вам потребуется трансфер в Териберку. Вариантов несколько – автобус №241, такси, аренда авто, экскурсия. Если вы приехали на выходные, то автобус отпадает. Он ходит всего несколько раз в неделю и совершенно не подходит для стремительной поездки.

Международные компании по аренде авто не работают в регионе, придется сузить свой поиск до Авито или просто погуглить в интернете. Рассчитывайте на min 2000 рублей в день + депозит + мойка + подгон авто в аэропорт (если потребуется). Отзывы об аренде частных авто в Мурманске – обнять и плакать.

Такси будет стоить 5000 рублей за авто в одну сторону. Когда я готовилась к путешествию, то начиталась, что такси можно найти за 2000 рублей. НЕТ. Мне предлагали только за 5 т.р. Выгодно будет с кем-нибудь скооперироваться, тогда стоимость можно разделить на всю компанию.

Изначально я была настроена на аренду авто, так как очень хотела заночевать в Териберке, но в одни сутки категорически не могла уложиться. Аренда авто на двое суток выходила дороговато для меня.

Автомобиль дает свободу, но и одновременно определенную ответственность. И, кстати, если прокатная контора узнает, что ваш путь лежит в Териберку, то стоимость аренды будет выше. Так у меня и остался в финале вариант с экскурсией.

 

Однодневные экскурсии в Териберку

Поездки в рыбачий поселок предлагают туристические фирмы и местные гиды. Я как-то сразу решила, что не потяну индивидуальную поездку (10-12 тыс.руб), мне важно было присоединиться к небольшой группе. А вот это уже заявочка. В интернете в основном попадались индивидуальные туры под ключ.

Если вы сможете подстроиться под даты поездок от местных гидов на Tripster.кг, то это и будет отличным решением.

Вот пример – Путешествие в Териберку в мини-группе (5 000 рублей)

Как раз средняя цена на экскурсию в Териберку – 4500 – 5 000 рублей с носа. Но если вы путешествуете вдвоем, то заказывайте индивидуальную экскурсию (10 – 12 тыс.рублей за авто). Тут вариантов гораздо больше, смотреть по общей ссылке – все экскурсии из Мурманска в Териберку

 

Вместо P.S. Совершенно неожиданно оказалось, что в Мурманской области можно провести отличный weekend! Кстати, вполне реально успеть посмотреть и сам Мурманск, но тогда отель нужно бронировать именно в городе.

 

Фото и видео из поездки можно посмотреть в сохраненных сторис в instagram @oxanazolot

Оксана.