Здравствуйте, друзья. Сегодняшняя коротенькая статья будет актуальна для тех, кто в этом году планирует провести свой отпуск в Крыму. Да не просто провести, а самостоятельно его организовать.
Питание в путешествии — самый насущный вопрос. Если у вас забронирован отель или санаторий с полным пансионом, то цены на продукты в Крыму вас вряд ли заинтересуют, а вот если вы планируете снимать квартиру и покупать продукты на рынке или в магазине, тогда welcome!
Указанные в статье цены актуальны на сентябрь 2016 года. Не думаю, что в 2017 года будут серьезные изменения, но всегда стоит делать «скидку» на сезон. Нужно понимать, что в сентябре арбузы и виноград будут по рекордно низким ценам, зато в июне можно полакомиться клубникой по приемлемой цене.
Мы покупали продукты в Феодосии, Партените и Щелкино. Каких-то резких скачков я не заметила, зато обратила внимание на такой момент — в чеке из общей цены выделяется налог и он не всегда 18%. Есть продукты с 10% налогом. По большей части это сезонные овощи и местные продукты. Честно говоря, в нижегородских магазинах я такой фокус не наблюдала.
Итак, публикую цены:
Овощи (за 1 кг) —> картофель — 21,5 р, кабачки — 27,5 р, перец — 30 р, помидоры — 66,5 р, баклажаны — 20 р.
Вино местное —> средняя цена 290-330 р
Воду мы пили бутилированную —> 35 р (1,5 литра) и 62 р (5 литров)
Десяток яиц — 52 р, блины заморозка (80-86 р упаковка), голень цыпленка — 120 р за 1 кг, майонез 200 гр — 40 р, колбаски гриль 450 гр — 141 р, ветчина 250гр — 123 р, йогурт 270гр — 44р.
Если учесть, что в начале сентября основной курортный ажиотаж уже пошел на убыль, то цены на продукты очень даже приличные. А закупаться в местных магазинах еще и весьма любопытно. Периодически встречаются совсем незнакомые марки продуктов, а в одном из супермаркетов были ценники на украинском языке.
А какой кайф сходить на местный рынок и прикупить свежайшей рыбки и нажарить ее на сковородке! Именно в Крыму мы попробовали мелкую рыбешку — луфарь.
Наши друзья, семейная пара + 3 детей, отдыхали в Крыму целый месяц. Для того, чтобы была возможность кормить детей полноценной домашней едой, заранее забронировали квартиру. Ребята не поленились и закупились продуктами по самые уши еще в Нижнем Новгороде. Начитались отзывов о невменяемых ценах на продукты в Крыму… Как оказалось, этого вполне можно было избежать. Что дома, что в Крыму они потратили абсолютно те же самые деньги на питание.
Вот у кого теперь язык повернется сказать, что путешествия это очень дорого? Если разумно подойти к вопросу, то всегда можно снизить стоимость поездки. Конечно, кто-то может сказать: «Нафига мне такой отдых? Не хочу готовить, мне этого добра и дома хватает». Все верно, каждый выбирает свой путь сам. Но лично я лучше быстро что-нибудь приготовлю и побегу на море, чем проведу отпуск в городе.
Есть еще один тонкий психологический момент — довольно просто прикинуть стоимость путешествия и закатить глаза от ужаса. А вы попробуйте вычесть из бюджета питание, проезд, электричество…. те деньги, которые вы так или иначе потратите находясь дома. Вы же будете в отъезде, значит и трат этих тоже не будет :-)
Оксана
Здравствуйте,были в Крыму в июне 16г,цены действительно не сильно отличаются от нижегородских. Рекомендую попробовать вареники «едим дома» с вишней или лесными ягодами,очень вкусно😋весь год искала их в магазинах НН,но нигде нет.Вино мы покупали Таврийские погреба белое полусладкое,бутылка с ручкой,гости очень хвалили.Покупали в магазинах и на заводе в Коктебеле 340р по-моему.Если поедем в этом году,привезу две коробки))
Оксана,огромное спасибо за Ваш замечательный сайт!Мы с мужем начинающие автопутешественники и я с удовольствием открываю отчеты о Ваших поездках :) начала задумываться о самостоятельной поездке заграницу))
Анастасия, приветствую и добро пожаловать!
Автопутешествие за границу однозначно будет незабываемым, даже если вы в первый раз отправитесь в Беларусь.))
Крымские цены приятно удивили, не ожидала. Не раз попадались жалобы на жуткую дороговизну, а тут — вполне вменяемые цены.
Относительно НДС в чеках могу сказать пару слов. В шаговой доступности от моего дома три сетевых супермаркета: БИЛЛА, Дикси и Верный. Недавно ещё открылся Магнит. Хожу во все: ассортимент и цены слегка отличаются, потребности также немного разные день ото дня. Так вот, НДС в чеках выделен только в Дикси, 10% для товаров первой необходимости и 18% для всего остального. Думаю, дело в том, какими кассами (точнее — какой системой, ведь все кассы связаны) пользуются в том или ином магазине. Даже сам вид чеков абсолютно разный.