Легенда про град Китеж, который скрывается под водами озера Светлояр, давно будоражит умы ученых и фантастов. В этом году мне удалось второй раз в жизни посетить легендарное озеро. Возможно, я слишком впечатлительная особа, но…. в голове опять всплыли мысли двухгодичной давности о необычности и загадочности этого места.
До сих пор нет единого мнения об истории возникновении озера, хотя на Светлояр в Нижегородскую область снаряжали десятки экспедиций. В основном это были «сухие» научные исследования — забор воды, анализ грунта и изучение растительности. А вот одна из экспедиций, была довольно любопытная — ученые искали Китеж-град, который по легенде ушел под воду во время нападения Батыя.
Кое-что экспедиция все-таки нашла, но об этом я расскажу чуть позже, сначала надо познакомиться с самим озером.
Озеро Светлояр (фото и описание)
К Светлояру ведет красивая березовая аллея, которая сразу же настраивает на позитивный лад.

Проходим по аллее и перед нами открывается прекрасный вид. Озеро Светлояр небольшое, почти идеальной круглой формы. Площадь зеркала — 12 га, а глубина около 30 метров.
Берег оборудован, есть небольшой пляж. Вода не просто чистая….. она чистейшая и очень мягкая. Говорят, что вода из озера может храниться несколько лет в сосуде, не теряя чистоты и вкусовых качеств.
Озеро Светлояр — заповедная зона. Нельзя мусорить, разводить костры и ставить палатки. Это особенное место. Название озера говорит само за себя — Светлый Яр (Ярило — славянский бог солнца). Правда, есть и другой перевод. Яр — обрыв, то есть Светлый обрыв.
Чуть дальше, на пригорке возвышается деревянная церковь Казанской Божьей Матери.
Вокруг озера проложена тропка, деревянный настил. Во все времена люди обходили озеро Светлояр, молились и просили о чем-то своем.
Традиция сохранилась. По преданию, в ночь на Ивана Купалу, нужно загадать желание и обойти три раза озеро с зажженной свечой.
Для меня пока остается загадкой где заканчивается язычество и начинается православие. 6 июля это одновременно и светлый праздник иконы Владимирской Богоматери, на который приезжают паломники, и ночь Ивана Купала, когда прыгают через костер и пускают венки по воде. Поистине хитросплетение веры, легенд и язычества.
В древние времена в озере Светлояр не купались, лишь умывались и пили воду. Сейчас никакого запрета нет, поэтому мы с удовольствием искупались в чистейшем озере.
Рядом с нашим местом отдыха кто-то потерял нательный крест. Добрые люди повесили его на ветку дерева, авось найдется хозяин…
Ключ Кибелек
Недалеко от озера Светлояр находится ключ Кибелек и могила трех святых. Если есть желание, то можно прогуляться до ключа. «Недалеко» это примерно 2 км (40-50 мин), поэтому рассчитывайте свои силы.
Около деревянной церкви есть вот такой указатель. Огибаем храм и углубляемся в лес.
Через 5-10 минут будет поле, двигаемся дальше по тропинке и доходим до дороги. Здесь есть еще один указатель.
Два года назад на этом месте было шикарное ромашковое поле, на котором мы основательно залипли с девчонками — фотографировались и плели ромашковые венки. В этом году поле засеяли овсом. На краю поля будет еще один указатель, главное держаться тропинки. Она так и называется — тропа Паломника. По пути будут попадаться лавочки для отдыха и деревянные помостья, заблудиться сложно.
А вот и ключ. Можно умыться, попить воды и набрать с собой.
Если пройти по тропинке еще дальше, то вы попадете на могилу трех воинов. Тут не обошлось без легенд. Именно на этом месте сражались с войском хана Батыя три китежских богатыря, защищая свою землю. Здесь и полегли.
Легенды озера Светлояр
Поскольку я затронула тему легенд и преданий, то самое время попробовать разобраться во всех перипетиях сказок, мифов и научных исследований.
Итак….. насколько реален град Китеж?
Упоминание о граде Китеже есть в книге XVIII в., которая так и называется «Китежский летописец» —
«Великий князь владимирский Георгий Всеволодович поставил на берегу Волги город Малый Китеж, а затем отошел в глубь лесов….На берегу красивого озера Светлояр он повелел построить город Большой Китеж».
(Малый Китеж — предположительно Городец).
Читаем дальше.
» И град тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта мера мала. И повелел благоверный князь Георгий еще сто сажен прибавить в длину…..А начали город тот каменный строить в год 6673, месяца мая в первый день…..И строился город тот три года….»
Если Китеж всего лишь легенда, то откуда такие подробности о его строительстве? Нет, совсем отказываться от идеи существовании древнего города не стоит.
Известно, что хан Батый разорял один за другим русские города, но Китеж не был торговым городом и не играл какую-то значимую военную или политическую роль. Почему он вдруг заинтересовал хана? По описанию, практически весь город состоял из храмов, являясь великим духовным центром родной русской веры (не путать с христианством!).
Именно поэтому хан Батый направил свои силы на Китеж, дабы истребить святыню. У многих народов существовало поверье, что с уничтожением святынь погибает и сам народ, ибо святыни — это душа народа. Жители города не были готовы к нападению, им оставалось только молиться и надеяться на чудо. Русские боги сохранили город, погрузив его в воды озера Светлояр. Увидеть город может лишь чистая душа. Так гласит легенда.
Экспедиции к озеру Светлояр. Что обнаружили ученые?
Во время экспедиции от «Литературной газеты» пять раз бурили придонный ил. Один из забуров принес любопытную находку — кусочки твердого дерева с заметными косыми срезами. Это мог быть след топора или ножа. Геологи в этом месте обнаружили другую аномалию — придонный ил особого состава. На эхограмме отчетливо проступала овальная аномалия, а геолокатор зафиксировал участок на дне, не пропускавший звук.
На дно озера спускались водолазы. Да вот только информации они не добавили, а досужих разговоров стало еще больше. По одним данным, водолазы не увидели дна, другими словами у озера двойное дно, т.е. есть еще одно дно, гораздо ниже 30 метров. По другим — водолазы вообще отказались что либо рассказывать о погружении.
Мало? Добавлю еще парочку мифов — рассказов местных жителей. По другому поверью, Китеж прячется вовсе не на дне Светлояра, а под холмами рядом с озером. Если ночью прислониться к земле и прислушаться, то можно услышать тихий колокольный звон.
Сравнительно недавно по окрестным деревням ходила легенда о чудо-рыбе обитающей в озере — «Большая рыбина в Светлояре ходит, людей пугает». Адам Олеарий, путешествовавший по Руси в XVII в., оставил интересные записки. Олеарий столкнулся с языческими племенами и описал святилище некоего водного божества, похожего на крокодила. Вот вам и чудо-рыба.
В заключении не могу не рассказать вам о еще одной гипотезе — озеро возникло в следствии падения метеорита. Что интересно, недалеко от Светлояра есть еще два похожих по конфигурации озера. Они также окаймлены холмами. Метеорит мог расколоться и упасть тремя кусками. Почему нет?
Праздник Иван Купала на Светлояре
Ежегодно, с 6 на 7 июля на озере отмечают народный праздник языческого происхождения. Два года назад, мы первый раз приехали на Светлояр как раз 6 июля.
Днем в селе Владимирское Нижегородской области организовывают различные мастер-классы, а вечером устраивают что-то типа народного спектакля-сказания о град Китеже. Ночь Ивана Купала самая короткая в году, а на озере Светлояр она еще и волшебная. Я поддавшись всеобщей вакханалии ходила со свечой вокруг озера, а потом до утра мы купались в святом озере. Палатки рядом с озером ставить нельзя, поэтому люди спали прямо на земле.
Внимание! Народу на праздник приезжает тьма. Около озера есть огромная стоянка, но она вся заполнена и автомобили просто не пускают в село. Полиция организовывает КПП и регулирует движение. Нужно приезжать заранее.
Рядом с озером есть палаточный лагерь, но мы его так и не нашли. Мы же свои палатки поставили прямо на автостоянке и завалились спать.
Где остановиться на Светлояре? Село Владимирское
Второй раз к озеру мы приехали на два дня. В этот раз ночевать в палатке мы не планировали, поэтому забронировали гостиницу «Святогор». Это небольшая частная гостиница с вполне демократичными ценами, к тому же самая ближайшая к озеру (http://kitezh-hotel.ru).
Двухместный стандарт обошелся нам в 1750 руб. Душ на этаже, но это не причиняет каких-либо неудобств. В гостинице есть кухня, где можно приготовить пищу. Чай, кофе, сахар бесплатно.
Во Владимирском довольно много различных гостиниц и гостевых домов, так что проблем с жильем нет. У меня даже возникла идея — почему бы не приехать сюда на продолжительное время? Организовать миниотпуск, побродить по местным лесам, покупаться в озере и просто отдохнуть душей. Как на деревню к бабушке съездить.
Как добраться до Светлояра?
Озеро находится около села Владимирское, в 130 км от Нижнего Новгорода.
Подробная карта ниже. Проезжаем Борский мост и Семенов. На Боковой поворачиваем направо. В селе одна главная улица — Советская, вот по ней и едем до упора. Вы поймете что приехали, как только увидите слева большую автостоянку и березовую аллею.
В очередной раз не перестаю удивляться многообразию интересных мест Нижегородской области! А дальше мы отправились в Марий Эл, чтобы посмотреть на
замок графа Шереметева.
Об этой поездке я расскажу в своей следующей статье.
Какие места… сказка… хочется причмокнуть как от вкусной конфеты… Оксан, вы пишите именно о тех местах куда хочу я, но пока не могу уговорить мужа… хотя почитав ему ваш рассказ думаю убедила… приелись ему уже монастыри и храмы…
У меня такой же муж. Монастыри и храмы ему уже приелись. Например, в Дивеево не могу его уговорить съездить. Ну эту поездку я и сама могу провернуть.
А Светлояр и правда какой-то особенной. Два раза там была и не могу выразить свои ощущения словами. Самое близкое "благодать на душе". Так спокойно и хорошо, что я серьезно подумываю провести во Владимирском часть летнего отпуска. Там отпускаются проблемы и отдыхаешь душой.
Ну или я такая восприимчивая.
Отдыхал на озере с семьей. Народу было много. Но вот что интересно. Никто не кричал, не суетился. Ощущение что время остановилось. На душе очень спокойно было. Место действительно магическое.
Хочу еще раз приехать туда. Попытаюсь обойти озеро три раза. Кстати приложился ладонью к камню с стопочкой «Богородицы». Ребята. Состояние — не описать.
Андрей, и у меня такое же ощущение благодати было около озера. Вот хочешь верь, хочешь не верь, но есть что-то в мире необъяснимое, но абсолютно четко ощущаемое.
Читаю в 2019 году. Поразили слова о том, что святыни — душа народа, что уничтожить святыни — уничтожить народ. Так вот почему памятники валят.