Продолжаю свой рассказ о старом городе Баку. Первая часть по ссылке – https://easy-going.ru/2016/05/icheri-shecher-staryi-gorod-baku.html
Азербайджанский художник Али Шамси
На улице Boyuk Qala абсолютно невозможно пропустить необычный дом-студию под номером 84 художника Али Шамси. Я обожаю разные странности, а тут их пруд пруди. Какие-то глаза, руки, кисточки и непонятные сооружения. Туфли на стене видите?
Внутри дома не менее интересно, этакая лавка антиквара-любителя. Мое внимание привлекли глаза…
Сам художник встречает гостей босиком и легко завязывает непринужденный разговор. А вот и Али Шамси собственной персоной и босиком. Со мной он обсудил лик девушки на дереве. Художник дорисовывал улыбку и спросил, получилось ли у него. Я ответила, что получилась только полуулыбка. Оказалось, что это восточная женщина и улыбка не должна быть явная.
С другой стороны дерева, художник нарисовал европейскую женщину. Вот уж где вся строгость…
Музей миниатюрной книги
А еще в старом Баку находится уникальный музей миниатюрной книги. Специально я его не искала, но на карте отметила. Оказалось, что на Трипадвизоре расположение музея показано абсолютно неправильно. Если есть интерес, то ищите музей недалеко от Дворца Ширваншахов (вниз по улочке и направо).
Конечно, я знала, что существуют миниатюрные книги, но чтобы настолько миниатюрные даже не подозревала.
Самая маленькая книга коллекции находится в синей коробочке, такая маленькая точка… Счет идет на микроны, а между тем в ней 23 страницы.
Чуть побольше книжки (справа) уже различимы глазу, но все равно очень маленькие. Видите три книжечки в ячейках?
Вход в музей абсолютно бесплатный. А еще там работает очень колоритный сотрудник. Женщина настолько увлеченно рассказывает об истории создания музея и самой коллекции, что невозможно не остановиться и не послушать.
Дворец Ширваншахов
Еще одна обязательная к осмотру достопримечательность старого города – Дворец Ширваншахов, правителей Ширвана. Билет стоит 4 маната (без экскурсии).
На мой взгляд, дворец выглядит довольно таки скромно. Возможно, отделка просто не сохранилась, так как дворец переживал не лучшие годы, подвергался разграблению, был в запустении и даже использовался как склад.
К осмотру представляется весь комплекс дворца – основное здание, мавзолей, мечеть, баня и дворик Диванхана.
Удивительно, что в главном троном зале совсем нет окон, хотя это и парадная часть дворца. Могу предположить, что дворец перестраивался и некоторые архитектурные элементы были утеряны. Тронный зал во времена шахов был украшен красивой голубой керамической плиткой. К сожалению, плитка не сохранилась и не была восстановлена. Вместо этого, на купол проецируется узор, характерный для того времени.
В других комнатах выставлены предметы быта, одежда, украшения.
Конечно, посещать музей с экскурсоводом гораздо интереснее. Я же бродила одна и индивидуальная экскурсия обошлась бы мне в круглую сумму.
В одном из залов выставлен макет старого города. Кстати, раньше вокруг дворца была еще одна крепость. Получалась крепость в крепости. Но перед нами современный макет .
А вот этой фотографией я загадала загадку в инстаграмме. Верхний левый угол – домашние туфли, правый верхний угол – туфли банные. А как использовалась повязка на нижней фотографии? Подумайте пока, а ответ я дам в конце статьи (если вы еще не прочитали его в инстаграмме).
Перед нами мавзолей Диванхана. В силу политических событий сооружение оказалось недостроенным. Именно поэтому, до сих пор непонятна функция здания. По одним предположениям, Диванхана строили для официальных приемов, а по другой – в качестве мавзолея по приказу Ширваншаха.
А это древняя дворцовая баня. Восстанавливать историческое здание не стали. Видимо, так было задумано.
Кстати, на территории Старого города функционирует настоящая баня – хамам. Она находится рядом с местом “черт побери”. Два дня в неделю (понедельник и пятница) там женский день. Билет стоит 10 манат (около 480 руб). Я сама не ходила в баню, но по отзывам моих соседей по хостелу, там здорово. Только нужно еще дополнительно брать банную церемонию (+10 манат), когда тебя намыливают и натирают специальной рукавичкой.
Не откажите себе в удовольствии заглянуть в сувенирную лавку старого города. Я бы не сказала, что в старом Баку обычные сувенирные магазины. Они больше похожи на антикварные сокровищницы и во всем присутствует восточный колорит.
Вечером наблюдала такую картину: несколько молодых людей грели самовар, чтобы попить чай прямо на улице. Самовар самый настоящий, на углях. Почему-то мне кажется, что из такого самовара чай будет гораздо вкуснее 🙂
Такой колорит особенно ощущается, когда живешь в старом городе. Именно по этому принципу я и выбирала хостел. Люблю быть в центре событий!
Совсем скоро покажу и расскажу как выглядит современный Баку ==>> Современный Баку – микс истории и архитектуры
Моя попытка селфи в старом Баку)))
А вот и ответ на загадку – повязкой мужчины прикрывали усы во время сна, чтобы сохранить их форму. “Вот такой непонятный мужской мир” -прокомментировала блогер Татьяна Шемякина.
Думаю, что много чего интересного можно почерпнуть и от самих бакинцев. Я не люблю групповые экскурсии. все очень сухо и поверхностно, а вот индивидуальные, со знатоками своего дела…. это совершенно другая песня.
Самовары это восточный колорит? Я думала, что это исконно русское изобретие…
Самовары русский колорит, конечно же, но азербайджанцы настолько любят чай, что готовы пить его всегда и везде. А самовар это уже роскошь, практически чайная церемония.
Ошибочно думали, гуглите )
Дом-студия художника понравился, люблю такие места 🙂
А про повязку я думала, что она на глаза 🙂
Татьяна, самый частый ответ был маска для сна. Вот только все думали, что повязка предназначалась для глаз, а вовсе не для усов.
Дом художника симпатичный, увитый растениями. С трудом заметила глаза в доме, а снаружи так и не нашла.
Валентина, глаза слева и справа от двери))
А. внизу, голубые. Увидела.
Так эта повязка – наусники?! Прелесть какая :)))
Так и есть)
Оксана, у вас такие чудесные рассказы об Азербайджане! Спасибо большое, получаю удовольствие и пользу, так много дельных подсказок.
Спасибо, Гузель!