Отчеты о поездках надо писать сразу же по возвращению, пока свежи воспоминания и эмоции зашкаливают, поэтому долгострой по Абхазии я пока отложу и быстренько расскажу про осуществление своей небольшой летней мечты. Сплавиться по реке я мечтала два года подряд и вот наконец-то — свершилось! Школьное, туристическое прошлое и капелька авантюризма сделали свое дело.
Организатор сплава по реке — туристический клуб «Абрис». У ребят есть группа «Вконтакте», найти их не сложно. Наш сплав был уже седьмым за это лето и судя по составу группы, новичков было очень мало.
Честно говоря, поначалу я немного переживала. Речной поход предполагал две ночевки, а в Нижнем Новгороде, в начале сентября ночи уже холодные и можно было основательно подмерзнуть. Однако, с погодой нам очень повезло. Некоторые смельчаки даже купались.
Стартовали мы в пятницу после работы и сразу же встряли в большую пробку на выезде из города. Пока стояли в пробке, все участники авантюры быстренько перезнакомились. Место выброски нашего десанта — деревня Быдреевка, которая находится около г.Семенов. Конечная точка — деревня Хахалы. Тоненькая голубая ленточка на карте и есть Керженец. Река сама по себе небольшая, но очень извилистая и живописная.
Программа максимум на сегодня — собрать байдарки, отойти от деревни, найти место для ночлега, поужинать, попеть песни у костра и немного поспать. Байдарки мы начали собирать при свете дня, а закончили уже при свете фонариков. 15 человек вместе со всем багажом, едой и палатками погрузились в 5 байдарок и при полной темноте поплыли чёрти куда. Фонарики не стали включать специально, чтобы глаза привыкли к темноте. Вобще плыть ночью — это нечто! Темнота, тишина, река и полное ощущение нереальности происходящего. Сюр…
Через некоторое время я пожалела, что не одела теплые штаны, а еще через небольшой промежуток времени ругала себя, что не взяла зимнюю куртку. Ночью у воды очень холодно.
Ищем мы, значит, ищем место для стоянки и тут наш вождь Алексей заявляет, что видимо сегодня придется проходить плотину. Вечер перестает быть томным. На Керженце, недалеко от Быдреевки строили плотину, но не достроили. Так и торчат сваи поперек реки. При свете дня недострой выглядит довольно безобидно. Вот, нашла фото в интернете.
upd. Оказалось, что плотина недоразрушена! Спасибо читателю блога)

Но ночью, когда ты подплываешь ближе и слышишь только шум воды, при этом ничегошеньки не видно, нафантазировать можно многое. Самый плохой расклад при переходе плотины — порвать байдарку. Маленькая неприятность — вымокнуть до нитки. Байдарки перетаскивали по одной. Сначала все выходили, вставали на железобетонную, скользкую жердочку, ребята аккуратно спускали байдарку вниз (там был небольшой порог), потом все загружались обратно. Вроде бы ничего страшного, но немного адреналина я хапнула.
Наконец-то мы нашли большую поляну, поставили палатки, развели костер, просушили вещи и отогрелись. Ужин у нас случился около 2х часов ночи (с шампанским!), а разошлись спать все только под утро.
В какой-то момент этой чуднОй ночи, я поймала себя на мысли, что мои внутренние часы находятся в полном рассинхроне. Пятница непостижимым образом растянулась и время словно замедлилось. Еще сегодня днем я находилась в офисе, в совершенно привычной для себя обстановке, а сейчас спустя несколько часов — участвую в каком-то спектакле на открытом воздухе J.Утром, при свете дня, мне удалось получше рассмотреть Керженец и природу вокруг. Красота неописуемая.
Это сохнут наши байдарки и чьи-то сапожки.


Река не глубокая и очень чистая, можно отлично рассмотреть дно и стайки рыбешек, которые без устали шныряют вокруг.
На этой полянке было много грибов.


После плотного завтрака мы снялись с места и отправились дальше.
Собираемся в путь.

Погода, как я уже говорила, была просто отличная. Вокруг тишь, да благодать. Течение в реке небольшое, поэтому управлять байдаркой было совсем не сложно. Иногда, правда, встречались коряги, которые нужно было обруливать.

Еще немного зарисовок.
Интересное преломление весла в воде.

Вода настолько чистая, что отлично получаются вот такие абсолютно зеркальные фотографии.

Вечером, когда мы остановились на вторую ночевку и разбили лагерь, ребята организовали походную баню. Выглядело это забавно)). В большой «палатке» натопили печку, от которой нагрелись большие камни. В баню набилась целая толпа народа и давай париться. А точнее вождь Алексей всех отхаживал веником, одновременно успевая поддавать на каменку. После парилки вся толпа с дикими визгами заныривала в речку.
В воскресенье, на третий день похода, нас все таки подмочило. Периодически шел дождь, переходящий в ливень. Странно, но мне было абсолютно все равно. Гребешь себе и гребешь, даже как-то философски начинаешь размышлять, что «у природы нет плохой погоды» и «все равно некуда деваться».
В Хахалах мы разобрали байдарки, погрузились в газель и, с легким сожалением, отправились обратно в город.
Лично мне такой активный вид отдыха очень понравился. Надеюсь в следующем году водный поход превратить в хорошую традицию, только на этот раз отправиться в него всей семьей. Чистота природы, красота реки и тишина хорошо проветривают мозги. А общение с интересными, общительными и задорными людьми действует как допинг.
_________________
Все моменты, от питания до трансфера были продуманы организаторами. Участникам водного похода нужно было лишь взять с собой следующий список вещей:1. Кружка, чашка, ложка, нож
2. Обувь (резиновые сапоги, кроссовки, сланцы)
3. Штаны 2 шт спортивные
4. Штаны теплые 1 шт
5. Шорты 1 шт
6. Купальник 1 шт
7. Майка 2 шт
8. Олимпийка 2 шт (либо свитер)
9. Теплая кофта-куртка (лучше куртка)
10. Кепка, накомарник
11. Крем от комаров, от загара.
12. Аптечка по минимуму (самое личное)
13. ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА, влажные салфетки
14. Предметы личной гигиены (щетка, паста, мыло)
15. Рюкзак – большая сумка, гермомешок
16. Фонарик и запас батареек
17. Спальник
18. Пенка
19. Перчатки х/б (чтобы грести и не натирать мозоли)
20. Дождевик
21. Трусы
22. Поджопник
23. Еда эксклюзивная по желанию.И все это нужно уложить в байдарку!Я еще плюсом к этому списку взяла одеяло)).
На одной из ночных стоянок нас одолели комары. И это в сентябре! Место было тенистое и сырое. Спасались репелентами, но у костра особо не посидишь. Особо нежные особы могут взять с собой шатер-тент с москитной сеткой, например
Green Glade 1033. И от солнца спасет и от комаров.
От себя хочу поблагодарить ребят-организаторов за замечательные выходные. Алексея — за все в целом и отдельно за лимончеллу, которую он виртуозно для нас готовил; девчонок — Катю, Лизу и Настю за вкусные завтраки, обеды и ужины; Сашу и Ваню за музыкальное сопровождение поездки; Ваню — еще отдельно за отличное управление нашей байдаркой, а всех остальных ребят — за хорошее настроение и атмосферность похода!
на Главную
При жизни на природе, как то иначе смотришь на дождь. Мы в этом году попали под дождь длиной в двое суток жили в палатке, гуляли под зонтикми, раньше бы я думала, что это просто ужас какой-то, а сейчас думаю, что после этого приключения мало, что сможет меня напугать
Как говорится — "гус фраба"))))
Здорово, ночной сплав. Я ожнажды тоже сплавлялась. Это был однодневный сплав в Башкирии. Пллавали с детьми, эмоций у всех было просто через край. А природа какая вокруг! Холмистые лесостепи. Полтора года прошло, а я досих пор с восторгом вспоминаю.
Я очень жду лето, чтобы обязательно повторить. Только в хорошую погоду, чтобы можно было покупаться и позагорать.
Керженец — моя давняя мечта. Недавно купили надувную байдарку "Щуку" — замучились тяжелый "Таймень" таскать, так что мечта, кажется, приблизилась. Пока испытали новую байдарку только на Истре и Клязьме — здорово! Будем ждать лета — и на Керженец.
Ооо… я теперь чуть-чуть понимаю в байдарках. Таймень ведь еще "пельмешком" называют?))). У меня после сплава появилась дикая идея купить байдарку, но потом отпустило. Все таки одного сплава мало для принятия такого решения.
Сплав на байдарках по реке Керженец очень популярен у российских любителей активного отдыха. Река берет начало в дремучих лесах на севере Нижегородской области и впадает в Волгу у стен знаменитого Макарьевского монастыря.
Чудесная речка! Давно хочу на ней побывать.
А в Карелии как замечательно сплавляться по речкам и озерам! Такая там тоже красота!
Оксана, получилось у вас осуществить мечту и справиться всей семьей?
Нет(
У меня сейчас маленький ребенок и мы так и не собрались. Мечту пока пришлось отложить)
Сплавиться всей семьей?
Про плотину информация ложная. Она не недостроена, а недоразрушена — там была малая ГЭС, надобность в которой отпала после постройки Горьковской ГЭС и подключения Сеиёновского районе к общесоюзной сети.
Спасибо! Внесла уточнение в статью.