Hello, my friends!
Ну вот и настало время показать вам современный Баку. В предыдущих статьях про Азербайджан мелькали фотографии небоскребов и причудливых зданий, но мне кажется, общая картинка не сложилась. В этой статье я постараюсь не съезжать на тему Старого города и придерживаться темы современности.
Визитная карточка города — пламенеющие башни (Flame Towers). Три гигантских здания действительно похожи на языки пламени, а вечером они еще и интересно подсвечиваются.
Вечером, в день приезда я решила прогуляться по Бакинскому бульвару. Пламенеющие башни невозможно не заметить)). Картинка постоянно меняется — то проецируются языки пламени, то флаг Азербайджана. Ну как тут не снять небольшое видео?
Иллюминация башен была признана одной из лучших в мире.
Сами здания располагаются на возвышенности и их видно практически из любой точки города. На следующий день я поднялась к подножию Flame Towers. Кстати, слово «подножие» вообще можно употреблять в отношении небоскребов? :-)
Видите внизу необычную постройку с плавными линиями, а рядом лестницу? Это фуникулер. Вот догадайтесь с одного раза каким способом тетя Оксана попала наверх к башням? Разумеется пешком! И дело вовсе не в том, что я такая мегаспортивная. Просто фуникулер не работал :-P
Со смотровой площадки открывается отличный вид на Баку.
А вот и Пламенеющие башни собственной персоной — 190, 160 и 140 метров. Интересно, разная высота башен это задумка архитектора или суровая действительность местности?
Следующий «экспонат» — музей ковров. Оригинальный внешний вид здания не оставляет никаких сомнений в отношении экспозиции музея.
Открытие музея состоялось в 1972 году, но конечно же здание было совершенно другое. Старый музей ковров располагался в исторической части города — Ичери-шехер.
В 2008 году состоялась закладка камня для нового, современного музея. Архитекторы Франс Янс и Валтер Мари постарались на славу. Через 6 лет, в 2014 году ультрамодный музей ковров открыл свои двери для посетителей.
Я так и не посетила экспозицию музея, решила, что будет причина вернуться в Баку :). Билет не из дешевых — 7 манат. Зато прогулку по музею можно скачать в приложении izi.travel и прослушать абсолютно бесплатно. Кстати, очень рекомендую приложение. Выручало уже не один раз.
Бакинский музей ковров располагается прямо на набережной, недалеко от фуникулера. Для удобства, в самом конце статьи, я прикрепила карту с указанием достопримечательностей.
Недалеко от музея ковров раскинулась Венеция. Да, да, вы не ослышались. Именно Венеция. Ну, а как еще можно назвать парк с красивыми мостиками, каналами и гондолами?
Еще в 50-х годах, председатель Горисполкома Баку Алиш Лемберанский настолько был покорен красотами итальянской Венеции, что решил создать кусочек Италии в своем городе. Сказано, сделано. В 1960 году парк «Малая Венеция» стал чуть ли не главным украшением бакинского бульвара.
Мы с в вами видим современную версию «Венеции». В 2012 году, по указанию президента страны Ильхама Алиева, парк был полностью реконструирован. Общую структуру постарались сохранить, но при этом были построены дополнительные мостики, расширены каналы и привезены моторизированные гондолы.
Чудесное местечко. Покататься на лодочке стоит всего 3 маната (около 150 рублей).
Ох и суровые же в Баку гондольеры))). Надо бы обучить их итальянскому языку. Мне так и хотелось попросить их исполнить что-нибудь, пусть даже на родном языке.
Кстати, местные жители капризничают. Им старая «Малая Венеция» нравилась гораздо больше. Говорят, что было более душевно, чем сейчас.
Баку строится со страшной силой. Не знаю переплюнут ли новые небоскребы «пламенеющие башни» или нет, но очень скоро на набережной вырастут абсолютно уникальные здания. Вот, например, строящийся «цветочек», не что иное как огромный торговый центр. Работа кипит днем и ночью.
Особенно хорошо просматривается лик современного Баку со стороны моря.
Я уже молчу про этап Формула 1, который столица Азербайджана приняла в июне 2016г. Я побывала в Баку в начале мая, когда все еще только строилось. Так вот, специально для «Формулы» сняли весь исторический булыжник, опоясывающий старый город и залили ровнехоньким асфальтом. Интересно, булыжник потом вернут на место?
В концепцию статьи про современный Баку отлично вписывается центр Гейдара Алиева. Это что-то невероятное, ничего подобного я ранее не видела.
Культурный центр включает выставочные залы, конгресс-центр, музей и офисы. Проектировала уникальное здание — Заха Хадид, британский архитектор с иракскими корнями. Космическая Заха любила нарушать правила, а ее проекты, как инопланетные корабли, теперь навсегда припаркованы на Земле. Ее не стало совсем недавно, 31 марта 2016 года. Печально, когда уходят такие звезды…
Раньше, на месте центра Гейдара Алиева был завод, а сам район назывался «черным городом». А теперь это «Белый город» с безупречным газоном и семейством ярких улиток.
Около культурного центра со мной приключился забавный инцидент. Я планировала не просто сфотографировать центр Гейдара Алиева снаружи, но и посетить выставку или музей. Короче говоря, хотела «окультуриться», но не тут-то было. Почему-то я выбрала для посещения 9 мая и даже не подумала, что культурный центр может не работать в этот день.
Иду, значит, никого не трогаю. Краем глаза вижу, что все подъезды к офигительному зданию оцеплены и полицейские разворачивают автомобили. Ну и ладно, думаю, мало ли…. Культурный центр все таки. Видимо некультурных водителей не пускают. Сворачиваю на дорожку. Около входа стоит группа культурных мужчин в пиджаках (в жарищу). «Значит, центр работает» — подумалось мне тогда. Я вся такая легкая и почти культурная направляюсь к ним и тут вижу, что ко мне несется огромный детина в черном костюме и черных очках. Нео, ты ли это? Молодой и вообщем-то симпатичный мужчина кричит мне дурным голосом: «Девушка, нас сейчас всех из-за вас уволят!». Дальше следуют сбивчивые объяснения, что центр Гейдара Алиева закрыт на спец.обслуживание (видать сам президент пожаловал). Я настолько растерялась от всей этой ситуации, что только и нашлась спросить, зачем же они тогда пускают посторонних, если так все серьезно. Ответ меня убил наповал: «Наберут всяких по объявлению» :-)
Вот так я и не побывала в культурном центре. Не видать мне теперь культуры, как своих ушей.
Говорят, что если смотреть на центр с высоты птичьего полета, то его очертания очень напоминают подпись самого Гейдара Алиева. Давайте попробуем сравнить.
По-моему, совсем не похоже :-)
Во время прогулки по Баку нужно внимательно смотреть по сторонам. Совсем необязательно куда-то ехать специально, чтобы увидеть необычные объекты.
Парящий кран-фонтан на набережной Баку. Видела такие раньше, но каждый раз удивляюсь задумке снова.
Торговый центр «Бульвар», все на той же набережной. Напротив это ТЦ находится пристань, если располагаете временем, то обязательно совершите морскую прогулку и прокатитесь на современном катере по Бакинской бухте.
Кристал Хол — огромный концертно-спортивный комплекс на 23 тысячи человек. В 2012 году здесь проводился музыкальный конкурс Евровидение.
Колесом обозрения уже никого не увидишь, но оно отлично вписывается в концепцию современного Баку.
А вот эскалаторам в обычном подземном переходе я удивлялась. Удобно, черт возьми.
Про футуристичный аэропорт имени Гейдара Алиева я уже рассказывала.
А еще, Баку поражает своей вечерней иллюминацией. Такие красивые а-ля люстры украшают пешеходную улицу Низами.
Для интересующихся, прикрепляю карту, где схематично указала 4 интересных объекта.
1 — Пламенеющие башни
2 — Музей ковров
3 — парк «Малая Венеция»
4 — Культурный центр Гейдара Алиева
А на сегодня у меня все. Все эти и другие достопримечательности можно также увидеть на увлекательной экскурсии по Баку с местным гидом.
Как много в Баку зданий необычной формы. Парк Венеция очень понравился.
Баку очень интересный город, где действительно переплетены история и современность.
Я уже давно хочу попасть в Баку, но теперь… Теперь 1000% я должна там побывать. Даже 1000000%!!!
Таня, ну значит не зря написала статью))))
Я, конечно, и раньше слышал, что Баку красивый город. Но пока сам не посмотрел на фотографии, не знал, что там настолько красиво. Ну вот, мой список пополнило еще одно место, в котором нужно обязательно побывать ))
Дмитрий, приветствую! Рада, что Баку Вам понравился). Очень интересный город.
Архитектура напоминает другие города. Например аэропорт похож на Домодедовский, а башни-лепестки — как высотки в Сингапуре или Москва-сити. Если не знать, что это Баку — можно и перепутать.
А в целом конечно очень красивый современный город, видно, что для людей стараются)) Центр Алиева вообще какой-то нереальный, такое впечатление, что это макет, а не настоящее сооружение… Надо ж такую форму придумать… Архитекторы своей фантазией частенько поражают))
Честно говоря, когда я проезжала мимо центра Алиева первый раз, у меня челюсть отвисла)). Я, конечно же, видела его раньше на фотографиях, но вживую он выглядит гораздо круче!
С каналами здорово придумано, да и все культурно, очень чисто. Вот только насчет «Пламенеющих башен» — не совсем понятно, что это за здания, которые вблизи как здания не выглядят — что там располагается? Кран-фонтан тоже уже где-то видел — где именно, вспомнить не смогу )
Константин, в башнях располагаются офисные центры, гостиница, рестораны. Собственно, стандартный набор :)
Баку рассматриваю как один из ближайших городов для посещения. Ваш обзор очень помог составить первое впечатление о городе и оно положительное )
Марина, благодарствую за комментарий!
Оксана, скажите, прогуливаться по вечернему/ночному Баку одной насколько безопасно, по Вашим ощущениям?
Ирина, в центре Баку очень много полицейских. Старый город и Бульвар абсолютно безопасное место. Азербайджан — мусульманская страна и вряд ли к вам даже кто-то подойдет, чтобы познакомиться. А вот в какие-нибудь тихие улочки непонятных районов я бы не совалась. Впрочем, как и в любом городе, любой страны.