После короткого, но стремительного путешествия по Северной Осетии и Ингушетии в октябре 2022 года, я очередной раз поймала себя на мысли, что наши Кавказские Республики недооценены с точки зрения внутреннего туризма. Проще говоря, маловато у них пиара, зато много предрассудков и стереотипов связанных с безопасностью и нравом местных джигитов.
Давайте, я расскажу как на самом деле обстоят дела в Северной Осетии и Ингушетии? Какая ситуация в республиках с внутренним туризмом и есть ли достопримечательности, ради которых стоит туда ехать?
Начнем с того, что я поехала в путешествие одна, но поездка была заранее спланирована. Я покупала готовый тур, то есть была прикреплена к гиду и группе, но по Владикавказу вечером гуляла одна. В статье Тур «Легенды горцев» от туроператора Большая Страна подробно рассказываю о своем опыте покупки тура.
День 0
День приезда во Владикавказ я не буду подробно описывать. Все стандартно — заселение в гостиницу «Владикавказ» + вечерняя пешеходная экскурсия по центру города. Погода в тот день выдалась на редкость гадостная, поэтому на прогулке я внимательно слушала экскурсовода и отмечала для себя места, куда хотела бы вернуться при свете дня.
Похожую экскурсию я нашла на Трипстер — «Владикавказ глазами местных жителей». Экскурсия стартует каждый день и стоит 1000 рублей.
Погреться и поужинать я зашла в чайхану Lookoom на ул. Мира, 35. Вполне приятное место, рекомендую.
Что удивило меня в первый же день путешествия? Я не могла не заметить особенно трепетное отношение осетинов к своей истории и культуре. Если в Северной Осетии и есть культ личности, то связан он с именем Коста Хетагуров. Я никогда раньше не слышала об этом человеке, но за 4 дня узнала о нем очень много интересного. Коста Хетагуров — основоположник литературного осетинского языка.
Второй момент, поразивший меня — наряду с официальной религией (Православием), в Северной Осетии есть Традиционная Осетинская религия. Это очень большая и глубокая тема. На мой взгляд, Осетинская вера переплетается с язычеством и мифологией, так как осетины чтут дзуаров (духов-покровителей), но научно доказано, что это религия.
День 1 — Экскурсия «Три ущелья»
Честно говоря, я с нетерпением ждала именно эту экскурсию, потому что по маршруту у нас было печально известное Кармадонское ущелье и визитная карточка РСО — Даргавс.
Не знаю что конкретно наводит жуть в Кармадонском ущелье, то ли рассказ гида, то ли печальные события двадцатилетней давности, но мне было откровенно страшно ехать по узкой дороге между скалами. Когда слушаешь историю трагедии 2002 года о внезапно сошедшем леднике Колка, сложно поверить, что события разворачивались настолько стремительно и непредсказуемо. В тот день не смогли спастись 150 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова.

Бывший тоннель в Кармадонском ущелье
Но когда своими собственными глазами видишь разорванные изнутри тоннели, то начинаешь осознавать мощь потока льда и грязи, вперемешку с валунами и деревьями, который мчит по узкому ущелью со скоростью 150 км/ч. Спастись было нереально.
Ледник Колка уже сходил 120 лет назад, но тогда все прошло более спокойно и обошлось без жертв. До сих пор нет четкого объяснения, почему ледник развил такую скорость. Есть предположение, что этому поспособствовали движения земной коры. Сейчас по оценкам ученых, ледник набрал 16% от своей разрушительной мощи. Это примерно плюс-минус 80 лет относительно спокойной жизни.
Мы остановились около тоннеля, где предположительно погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Поиском пропавших руководил лично Сергей Бодров старший, но все розыскные мероприятия были тщетны. Сначала теплилась надежда, что съемочная группа смогла укрыться в тоннеле, но когда пробурили лед и дошли до пустот тоннеля, оттуда хлынула вода. Доподлинно неизвестно, здесь ли произошла трагедия, но решили что, место памяти будет именно здесь.
Ледник таял почти 10 лет. Из-за этого не могли восстановить дорогу в Кармадонском ущелье. Только относительно недавно насыпали грунтовку и собираются делать асфальт. Честно говоря, меня отпустило только тогда, когда мы проехали Кармадонские ворота и поднялись повыше.
А вот и сам ледник Колка. Красивый и далекий, но такой опасный. Ниже под горой виднеются здания заброшенного санатория «Кармадон». Санаторий не пострадал, но люди перестали приезжать сюда отдыхать.
Нужно понимать специфику небольшого города, где все всех знают. Если вы встретите во Владикавказе двух человек с одинаковой фамилией, то с вероятностью 99% окажется, что они родственники, а не однофамильцы. Многие в той трагедии потеряли родственников, друзей и просто знакомых.
Следующая остановка — историко-архитектурный комплекс Даргавс. Город мертвых — самая узнаваемая достопримечательность в Северной Осетии. Входной билет в музейный комплекс стоит 100 рублей.
Почему осетины хоронили умерших именно так, в склепах и специальных выдолбленных из дерева «лодочках»? Считается, что эта особенность захоронения связана с горной местностью. Слой почвы здесь совсем небольшой, а глубже только горная порода. Удивительно, но скелеты хорошо сохранились (лично видела). В склепах создавалась особая атмосфера, которая способствовала сохранности останков.
Даргавс — очень интересное место, его никак нельзя пропустить, если планируете путешествие по Северной Осетии. Комплекс достаточно большой, нужно заложить минимум 1 час на его посещение.
Осетинской букве Æ установлен памятник в горах недалеко от Фиагдона! Это очень популярная достопримечательность. Кстати, такие арт-объекты созданы силами творческой мастерской Mah Kond и призваны повысить туристическую привлекательность региона. Арт-объекты разбросаны по всей республике. Мне удалось увидеть только три из них.
Точное местоположение осетинской букве Æ — 42.834931, 44.369003
Недалеко еще находятся качели с красивейшим видом на горы и много смотровых площадок, в том числе с видом на башни Курта и Тага.
Качели — 42.837837, 44.330432
Смотровая — 42.850436, 44.316623
Все эти красивые локации располагаются около поселка Верхний Фиагдон. Здесь есть гостиницы, кафе, магазины и вообще цивилизация. Вполне можно рассмотреть Верхний Фиагдон в качестве ночевки в горах, чтобы не возвращаться во Владикавказ. Тогда можно успеть посмотреть и Мидаграбинские водопады. Они находятся в 40 минутах езды от Верхнего Фиагдона и 25 минутах езды от Даргавса.
В Фиагдоне мы заглянули в Аланский Успенский мужской монастырь. К сожалению, внутрь главного храма попасть не удалось. Он был закрыт на реставрацию.
Рядом с монастырем я увидела еще одно интересное строение. Оказалось, что это источник минеральной воды XUЛAK. Хорошая свежая вода с легким металлическим привкусом. Абсолютно бесплатно и в свободном доступе. Рядом с источник разбит небольшой парк.
Следующая остановка — скальная крепость Дзивгис. Такие защитные сооружения были довольно распространены в горной местности. Основное преимущество такой крепости заключалось в хорошем обзоре и незаметности.
Внутрь крепости есть ход, можно полазать по внутренним залам и сделать пару живописных фотографий.
Перед остановкой на обед мы успели посмотреть еще один арт-объект от творческой мастерской Mah Kond — зеркального барса. Если не знаешь, что в ущелье есть такая интересная достопримечательность, то легко можно проехать мимо.
Видите на фото зеркального барса?)) А он там есть, еще и блики в виде звезд отбрасывает на близлежащие скалы.
Зеркальный барс — 42.884219, 44.327197
Нашу группу привезли обедать в кафе «Правый берег». Интересное место для спокойного семейного отдыха в горах. В кафе есть отдельные закрытые беседки с видом на реку Фиагдон. Рекомендую это место для небольшой остановки во время путешествия. Сайта у кафе нет, зато есть координаты (42.907680, 44.365959).
Вернувшись обратно в город, я нашла в себе силы еще немного погулять по Владикавказу. Прошлась по центральному парку, заглянула в легендарное кафе «Горка» и поужинала в кафе Магия. Отличное, кстати, и недорогое кафе в центре города (ул. Горького, 9). Ужин мне обошелся всего в 200 рублей.
Максимально приближены к моему маршруту первого дня вот эти три экскурсии на популярном сайте Tripster:
Поездка в группе «Осетия — любовь с первого взгляда!» — групповая экскурсия (до 19 человек) за 2499 рублей.
Древняя и прекрасная Осетия на групповой экскурсии — групповая экскурсия (до 20человек) за 1950 рублей, но как будто перевернутая. Кармадонское ущелье будет по маршруту не в начале, а в конце поездки.
1 день, 3 ущелья, 1001 эмоция — индивидуальная поездка (6000 рублей). Идеальный вариант, если вас трое. По стоимости получится тоже самое, но зато все внимание гида будет только вам.
День 2 — Горная Ингушетия
Сегодня нашу группу сопровождал уже другой гид — коренная ингушка Лена. Как все таки интересно путешествовать с местными! Столько удивительных деталей они подсвечивают по пути, которые никогда не узнаешь, если будешь сам кататься по Осетии или Ингушетии. Именно поэтому я всеми руками и ногами голосую за то, чтобы обязательно бронировать экскурсии в путешествиях. Или хотя бы скачивать аудио-гид.
Вы знали, например, что зятю в Ингушетии нельзя встречаться с тещей и тестем? Вот теперь знайте и живите с этим))
От Владикавказа до границы с Ингушетией всего 24 км. Точка на карте так и называется «Ворота в Ингушетию» (42.843506, 44.648615). Мы подъехали к блок-посту, здесь все было организованно очень серьезно. Нужно было выйти из автобуса и предъявить паспорт.
Это так странно… Ты вроде бы находишься в России и являешься гражданин РФ, но тебя просят предъявить документ и буравят черными глазами. КПП мы проехали без приключений, хотя мне сделали замечание по поводу внешнего вида моего паспорта.
Первая остановка -башенный комплекс Эрзи.
Сколько же в горной Ингушетии башен! В древние времена они были средством коммуникации. От башни к башни передавались дымовые сигналы, если приближалась какая-нибудь опасность. Каждая башня в Ингушетии принадлежит семье (фамилии) и если даже башня разрушена, все равно у нее есть фамилия. Например, наш гид Лена из очень почитаемой семьи Мансуровых и у ее семьи тоже есть своя башня. Лена нам ее показала.
Пожалуй, это была самая красивая остановка в горах — Цей-Лоамский перевал (точка на карте 42.820111, 44.831192) Здесь я сделала миллион фото, но покажу только одно. В хорошую солнечную погоду, с этой смотровой видно макушку Казбека.
На фото ниже башенный комплекс Эгикал. Здесь на смотровой площадке перед комплексом мы слушали рассказ гида, о том как жилось ингушам в Чечено-Ингушской АССР (кто-то еще из олдов помнит, что была такая республика?), о том какие страшные были репрессий с изгнанием всего народа в Казахстан. А я стояла, слушала и понимала, что где-то потеряла огромный кусок современной истории.
Все достопримечательности, о которых я рассказывала выше, находятся на территории Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Один из интереснейших объектов заповедника — Тхаба-Ерды, древний христианский храм на территории России. Самый ранний период строительства храма относят к VIII веку!
Интересно как получается, Ингушетия — мусульманская республика, а один из древних храмов на ее территории — христианский. К сожалению, внутрь Тхаба-Ерды попасть не удалось, здание в аварийном состоянии.
А это известный комплекс боевых башен — Вовнушки.
Здесь мы немного погуляли, побродили по окрестностям. Во время путешествия я сняла небольшое видео про Вовнушки и позже выложила его в рилс. Неожиданно, видео собрало много просмотров и в комментариях один человек по фамилии Оздоев написал — «это башня моей семьи». Честно говоря, я обалдела. Пошла гуглить фамилию семьи башен «Вовнушки» и оказалось, действительно — Оздоевы!
На обратном пути мы заехали в Магас. Удивительный город, но какой-то он ненастоящий)) Чувствуется, что Магас молодой и современный. Одни остановки В столице Ингушетии наша группа провела очень мало времени. Пообедали, прошлись по главной улице и все. На Башню Согласия не стали подниматься.
Однодневные поездки из Владикавказа в горную Ингушетию весьма популярны. Вот, например, аналогичная групповая экскурсия в Горную Ингушетию от Трипстер. Отправление из Владикавказа в 9.00. Сама экскурсия длится 8 часов, стоит 1950 рублей с человека.
День 3 — Высокогорный Цей
Сегодня мы опять катались по горной части РСО и плотно знакомились с Осетинским эпосом.
Имя этого героя эпоса нельзя называть женщинам вслух, потому что он покровитель мужчин. Но я не назову его имя, а напишу — Уастырджи.
Скульптура впечатляющих размеров! Мемориал вы точно не проедете мимо по дороге в Цей, потому что он огромный и сразу же приковывает к себе внимание.
Гео-локация (42.958917, 44.211778)
Главная точка притяжения сегодняшней поездки — Цей. Горнолыжный курорт и канатная дорога.
Подъем и спуск на канатке стоит 400 рублей в обе стороны. Время работы с 10.00 до 16.00, но перед поездкой лучше уточнить информацию на сайте горнолыжного курорта.
Нижняя станция канатной дороги находится на высоте 2000 метров, самая верхняя точка — 2500 метров. Внизу есть кафе. Наверху ничего нет и спрятаться от непогоды негде.
Мне как раз немного не повезло с погодой. В этот день было ветрено и срывался дождь, но канатная дорога все равно работала.
Осенью в горах очень красиво! В октябре листва уже пожелтела, но еще не успела опасть. Уже прохладно, но еще не холодно. Кстати, погода во Владикавказе и горах совершенно разная. Если во Владикавказе хмуро и моросит дождь, то в горах может быть солнечно и тепло.
Где-то недалеко от Цея находится святилище Реком. Гид рассказывал нам, что мужчины поднимаются в святилище босиком, а женщинам там бывать негоже, так как Реком — главное мужское святилище Осетии. Я не знаю, водят ли другие туристические группы в святилище, но мы проехали мимо.
На въезде в поселок Бурон расположился еще один арт-объект — Рог изобилия.
Гео-локация — 42.794532, 44.004250
В поселке Бурон мы как раз остановились на обед в одном из кафе. В этой статье я практически не затронула тему еды, тем не менее успела посетить несколько кафе во Владикавказе и мне есть что рассказать — Где поесть во Владикавказе вкусно и недорого?
Вот так, например, выглядит типичный обед — суп Лывжа (крепкий бульон, мясо и картофель) и осетинский пирог. Кстати, пирог в Осетии это вам не хлеб с мясом, а неотъемлемая часть религии.
К финальной точке нашего маршрута — поселок Нар, где родился Коста Хетагуров, дождь перешел в ливень. Я не пошла смотреть дом-музей почитаемого в Осетии поэта, также как и добрая половина туристов в автобусе. Но на смотровой площадке перед Зарамагским водохранилищем все таки выскочила на 5 минут, чтобы сделать пару фото. Кра-со-та!
По возвращению во Владикавказ закончилась моя программа по путевке, но еще не завершилась моя личная программа)). Во-первых, я купила билеты в Русский театр, а во-вторых, забронировала Rock хостел, чтобы остаться во Владикавказе еще на одну ночь и более внимательно рассмотреть город.
Кстати, от души рекомендую Русский театр во Владикавказе! Нам так расхвалил театр гид в первый день, что я сразу же урвала себе билетик. Ну, что могу сказать? Шикарно и культурно провела последний вечер во Владикавказе))
Традиционно даю варианты похожих экскурсий:
Групповая экскурсия к сердцу Цейского ущелья — 1950 рублей с человека и 8 часов вас будут катать по горам))
Из Владикавказа — в Цейское ущелье! — индивидуальна экскурсия. Дороже и интереснее, так как еще предлагают посетить горячие источники. Идеально для компании 4 человека.
День 4 — Владикавказ
Утром я спокойно погуляла по центру Владикавказа, дошла до всех тех мест, которые плохо рассмотрела вечером в день приезда, прошлась по набережной, пообедала в известном кафе «Старый мост».
Решила вынести свою прогулку по городу в отдельную статью — Что посмотреть во Владикавказе за 1 день?
Все дни путешествия я видела город урывками. Вечером, в сгущающихся сумерках и на бегу. На пятый день я поняла, что Владикавказ мне понравился. Видно, что не все гладко, но город приводят в порядок. Снесли заброшенную стройку в центре, укладывают брусчатку, облагораживают набережную. Строят новый аэропорт (кстати!).
Думаю, что через пару лет, когда закончатся все основные работы по благоустройству, Владикавказ будет туристической конфеткой. Я обязательно напишу более подробную статью про столицу Северной Осетии.
Город показался мне вполне светским и современным. Я чувствовала себя в безопасности. Спокойно гуляла вечером по центру одна, ужинала в кафе. Никто ко мне не приставал и замуж не звал))
В отличие от других республик Кавказа в магазинах Владикавказа продают алкоголь. Еще я заметила, что в городе много недорогих и очень приличных кафе. Владикавказ отлично подходит в качестве базы для однодневных экскурсий в горы и соседние республики.
Во Владикавказе существует несколько религиозных конфессий, есть мечеть и православные храмы. Вроде бы явных ограничений по внешнему виду (как, например, в Грозном) нет, но на экскурсии нас предупредили, что мужчине в шортах могут сделать замечание.
Еще хочу рассказать об одном популярном мероприятии во Владикавказе — Аланский вечер. Осетинский ужин с танцами и развлекательной программой активно предлагают всем туристам. Устраивают его не каждый день, так что мест может не хватить. Ресторанов под такое шоу в городе несколько, цены разные. Наш экскурсовод предлагал Аланский вечер за 2000 рублей. Я не пошла, но потом пожалела. Многим туристам из нашей группы очень понравился вечер и они были в восторге.
На сегодня у меня все. В блоге есть две популярные статьи, на основе которых можно самостоятельно собрать путешествие по Северной Осетии и Ингушетии:
Мини-путеводитель по Северной Осетии
В Ингушетию на 2 дня. Что посмотреть?
Давайте подытожим: В Северной Осетии и Ингушетии точно есть что посмотреть. Туризм здесь развит недостаточно хорошо, но туристические маршруты проработаны и вы можете легко забронировать экскурсию. Путешествовать по Северной Осетии и Ингушетии можно и на личном автомобиле. До основных туристических достопримечательностей дороги проложены. По безопасности все спокойно.
До новых встреч и путешествий!
Оксана (тг-канал easy-going.ru)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.