Обновлено 17.09.2017
О том, что нужно знать при организации поездки в Баку, читайте в отдельной статье — едем в Азербайджан самостоятельно.
_______________________________________________________________________________
Всем привет!
Как же быстро пролетает время, когда путешествуешь… Я вернулась, отдохнула, кое-что для себя переосмылила и готова рассказать вам о Баку и Азербайджане!
Во-первых, я очень рада, что мне удалось посетить еще одну страну бывшего СССР. Небольшая мечта понемногу перерастает во вполне осязаемые цели.
Во-вторых, Баку меня удивил своим хитросплетением истории и современности. Невероятные архитектурные сооружения соседствуют с древними постройками Старого города Ичери-Шехер.
Ну, а в третьих, Азербайджан все же немного расстроил меня. В этом году отменили праздник цветов, который отмечается аж с 2004 года. Мне очень хотелось посмотреть на цветочную феерию, но власти страны распорядились по-своему. Военный конфликт в Нагорном Карабахе продолжается, есть погибшие. Тут уж не до праздника.
Пожалуй, начну тогда свой рассказ с вопроса безопасности поездки. Честно говоря, до последнего момента сомневалась — ехать или нет. Новости по TV и в интернете не вселяли уверенность, что все будет хорошо. Однако, в самом Баку вообще ничего не напоминало о конфликте. Все очень спокойно. Во время моей поездки проходил велотур «Tour d’Azerbaidjan-2016», в котором принимало участие 19 стран. Туристов в городе предостаточно.
Отдельно хочу отметить, что в Баку очень много полицейских. Хотя, по отзывам местных жителей — полицейских здесь было много всегда.
В этом путешествии я в очередной раз воспользовалась услугами авиакомпании S7. Еще раз дифирамбы петь не буду, и так на блоге целых два отзыва. Отдельно хочу отметить мягкий взлет и посадку :)
Впрочем, по поводу того, как лучше добраться до Азербайджана есть отдельный пост.
Первое, за что цепляется глаз в Баку — чисто и зелено. Еще только едешь в автобусе из аэропорта в город, а уже понимаешь, что за столицей Азербайджана хорошо присматривают. По обе стороны дороги раскинулись зеленые лужайки, небольшие деревья красуются модной стрижкой, а вдоль дороги — красивый забор. В прошлом году в Баку первый раз проводились Европейские Олимпийские Игры и власти готовились с особенным размахом. Мимолетом удалось заглянуть за красивый забор, а там обычные домики частного сектора. Тем не менее везде чисто, а специальные люди поливают лужайки.
Говорят, что Баку очень дорогой город. Мне, как туристу, сложно понять. Я воспринимаю цены такими, какие они есть. Однако, богатство бросается в глаза фонтанами, мрамором и современными переходами. Читайте статью о том, почему я все таки решила, что Баку недорогой город.
Первый раз вижу, чтобы обычный подземный переход был оборудован эскалатором. Представляете в какую сумму может обходиться обслуживание эскалаторов?))
С фонтанами в столице Азербайджана все отлично. Практически каждая площадь украшена фонтаном и даже есть площадь фонтанов.
Поскольку я приехала в праздничные дни, то у меня возникли небольшие проблемы с обменом денег. Обыкновенные обменники в Баку упразднили, поэтому туристам приходится пользоваться услугами банков. Ну, а в праздники банки не работают)). В аэропорту я обменяла деньги, но почти все отдала за хостел. Приходилось экономить наличные и искать кафе и магазины, принимающие к оплате банковские карты. На блоге есть подробная статья про обмен валюты в Баку.
Движение в столице очень плотное, автомобилей много, причем наряду с Мазератти народ рассекает и на советских семерках. Повсюду бросаются в глаза «баклажаны» — фиолетовое городское такси. Говорят, что это задумка президента :-)
Я жила в чудесном Старом городе. Это такой небольшой островок истории посреди мегаполиса. Узкие улочки, антикварные лавки и…. ковры :)
Еды в Баку много всякой разной. Только успевай выбирать на свой вкус и кошелек. Про еду уже есть отдельный пост, поэтому подробно сейчас останавливаться не буду.
Рядом со Старым городом находится шикарная набережная, которую местные называют бульваром. Как же там красиво! По такой набережной просто приятно прогуляться вечером, даже развлечений никаких не надо.
Конечно же мне интересно было понаблюдать и за местными мужчинами и женщинами. Бакинок в хиджабах очень мало. Возможно, женщины сидят дома и не особо гуляют по городу. Молодежь ничем не отличается от нашей — джинсы, макияж, распущенные волосы и селфи-палки. В общем и целом — абсолютно привычная картина. Женщины постарше — в юбках или платье, брюки не пользуются большим спросом. Мужчины — модники, особенно молодые. Рубашки с вышивкой, узкие брюки, аккуратные стрижки. На приморском бульваре очень многие гуляют семьями или парочками. По гендерному признаку кучкуются только подростки.
Рядом со старым городом есть небольшой парк с фонтаном. Представляете, там живут попугаи! Не знаю как птички зимуют, но весной вполне радостно чирикают. По легенде, попугаи сюда прибыли на кораблях и расплодились :-)
Абсолютно все говорят по-русски. Вас поймут везде — в магазине, кафе или автобусе. Я не ощутила никакого языкового барьера. Наверно, сложнее найти в Баку человека, который не знает русского языка)).
В самом начале статьи я немного затронула тему спортивного соревнования в Баку. Давайте расскажу чуть более подробно.
8 мая в старом городе Баку проходила велогонка Тур де Азербайджан 2016. Я никогда раньше не наблюдала за велогонкой так близко. За спортсменами следует целый кортеж из полицейских, медиков и запасных велосипедов. Местные жители встречают спортсменов очень тепло, аплодируют. А ведь велогонщикам очень непросто даются горки и покрытые булыжником улочки старого Баку.
В небе кружит вертолет. Похоже, что телевидение дает онлайн картинку.
С погодой мне повезло, было не холодно и не жарко, но я думала, что в мае в Баку будет погорячее :)
Если у вас совсем мало времени заложено на Баку, то приглашаю прочитать статью — Что посмотреть в Баку за 2 или 3 дня?
Что нужно знать женщине при поездке в Баку?
Мне в личку часто задают один и тот же вопрос — безопасно ли женщине одной путешествовать по Азербайджану. Я не скажу за всю страну, но Баку абсолютно современный и безопасный город. Азербайджан мусульманская страна, на вас максимум могут посмотреть, но вот чтобы приставать, это вряд ли. Исключение — другие туристы :). В центре Баку очень много полицейских это также вселяет уверенность и спокойствие.
В любом случае я рекомендую жить поближе к центру города и не бродить в одиночестве по темным улицам.
На сегодня у меня все, продолжение обязательно будет! Оксана.
Оксана, с приездом. Интересный фоторепортаж, красивый город Баку. Да, эскалатор в подземном переходе удивил, зато, какой красивый вход в переход. А зачем ковры-то на улице лежат? Сохнут после стирки или что?
Валентина, я не знаю зачем они на улице лежат)). Может и правда сохнут, но по ним ходят люди и ездят авто. Надеюсь, что их потом не продают))
Оксана, молодчина, что так быстро выпустила первый пост (я после своей поездки до сих пор не «собрала себя в кучку»)))).
Следила в Инстаграме за твоей поездкой. С возвращением! Хочу узнать о Баку все. Так что жду продолжения.
Галя, я нашла отличный вариант оптимизации времени для написания статей! В полнейшем восторге нахожусь)). За время поездки создала более 20 статей-заметок для блога через специальное приложение на смартфоне. Скоро обязательно напишу о нем.
С нетерпением жду. Только боюсь, что такой формат не всем подходит. В поездках я вообще писать ничего не могу, даже небольшие статьи.)) У меня там происходит какой-то внутренний переворот.))) Если сказать иначе, для написания поста мне нужно какое-то особое состояние, которое возникает только дома.((
В том-то и дело, что мне тоже требуется специфическое настроение для написания статьи. Назовем, это творческим настроением. И не всегда это настроение посещает.
Оксана, привет. С приездом! Жду с нетерпением твоих репортажей, потому что мы с тобой конгениальны. Прям традиция просматривается: ты в Турцию и я следом, ты в Баку — и я о том же. Но, честно говоря, еще сомневаюсь. Поскольку собираюсь в августе и надолго, то озадачилась вопросом, будет ли мне в Баку занятие дней на 20. Пляж-то хоть у них действующий? А исторических мест, достойных визита, достаточно? Я прикинула, что недели на Баку с окрестностями за глаза хватит.
Мария, привет! Вот уж, действительно, совпадение по интересам! Все правильно прикинула, 7 дней на Баку и окрестности достаточно. Пляжи есть, но они все за пределами города и платные. Я бы посоветовала сесть на поезд в Баку и переместиться в Тбилиси. Посмотреть столицу Грузии и в Батуми поваляться на пляже. С достопримечательностями в Грузии все ок.
Очень интересно, буду с нетерпением ждать продолжения рассказа. В Барселоне тоже по деревьям скачут волнистые попугайчики и тоже все говорят что изначально они там не жили, а вылетели из клеток и расплодились, климат подошел.
Ох, как мне понравилось! Очень хочу туда попасть, уже даже цены билетов посмотрела — вполне сносные :)
Оксана, а ты туда одна ездила?
Да, я была в Баку одна
Баку… Сразу вспомнилась песня в исполнении Муслима Магомаева — любимого певца моего далёкого детства :)
Мария, в старом городе есть улица Муслима Магомаева.
А я не удивлена — так и должно быть :)
Февраль в Баку по меркам местных холодный. Градусов эдак +7. Если нет ветра и дождя – то очень комфортно и практически весна, если ветер то шапку приходится надевать, уши мерзнут. Как рассказывают — летом в Баку очень жарко, в тени +40, зимой снег может выпасть на 2-3 дня и для местных это бедствие. Зимней резины в принципе у людей нет.
Спасибо Вам огромное, Оксана, за блог! В своих блужданиях по Баку и окрестностям во многом ориентировалась на него.
Баку прекрасен, а достопримечательности и небольшие городки вокруг и того лучше!
А уж оказаться в январе при наших уральских -30 в теплых +10…Невероятно
Еще поразила доброжелательность, гостеприимство и готовность помочь местных людей. В общем, от поездки осталась куча впечатлений и все — сугубо положительные :)
Лидия, рада, что мои заметки пригодились! Подскажите как с погодой в январе в Баку? Сильно ветрено? Меня пугали местные жители, что на улицу выйти невозможно :)
В сравнении с нашей погодой…я была в легкой весенней курточке и мне было хорошо, а местами даже жарко. Местные да, жаловались на холод, часть женщин ходила в шубах.
В целом, возможно, мне повезло. Всю неделю было солнечно, ветер поднимался только два вечера. На набережной при этом действительно неприятно, чуть дальше — мною не чувствовался.
Я родилась и жила в Баку, 17 лет. Баку-город ветров.Ветер относительно сильный,его конечно не сравнить с ветром у нас в морозец,когда аж щеки горят,но с детства еще помню, если выдался ветряный день,то ветер в лицо,дышать сложно и родители нам советовали поворачиваться к ветру спиной, пережидать ПИК,но это не во всех частях города. Так может быть пару раз в месяц,но все это терпимо.Для меня лучше так,чем снег и мороз. Шубу одевать не обязательно,но одежда для ветрян.погоды соответсв.
Юля, спасибо за комментарий! Я не заметила сильного ветра, наверно просто время для поездки выбрала другое, но про ветер мне все местные говорили.
Здравствуйте )А на платных пляжах Вы где -нибудь были?Какие условия?
И ещё вопрос:из Баку в Тбилиси на поезде:опыт есть?Какие поезда,уровень комфорта,может цена билетов приблизительно известна?
Валерия, здравствуйте!
Я была в Баку в начале мая, поэтому по пляжам вообще ничего не подскажу :(
Про поезд Тбилиси-Баку информация есть в этой статье — https://easy-going.ru/2017/03/azerbaidjan-kak-donraysya.html
Смотрите в самом конце.
Здравствуйте!Пляжи в Баку (приличные) все платные! Лучше выбирать Северное направление,где на берегу построены Санатории МВД.КГБ еще со времен Советского Союза.Это Бильгя,Мардакяны,Новханы,Приморск.Конечно от центра подольше ехать,чем на Шихово или в Говсаны,Тюркян,но зато там море чистое. А в последних в зависимости от направления ветра в этот день,возможна «встреча» с мазутом,нефтью. Скажу честно,мы все детство проездили на Шихово,так как мы жили в центре,а этот пляж самый ближайший к центру,но мой отец смотрел всегда на направление ветра. Я уже точно не помню какое оно должно быть,но в один день тина и мазут уплывают от берега в море, и берег чистый, а в другой наоборот все прибивает. Надеюсь я кому-то помогла:-)Cама я жила в Баку с рождения и до 17 лет.
Эх, зря я в Мардакян не поехала к морю. А ведь хотела посмотреть какой там пляж.