Можно сказать, что в Германию я собралась исключительно ради рождественского настроения. А что создает настроение лучше всего? Конечно же ярмарка! Мюнхен и Нюрнберг славятся своими рождественскими традициями, а значит мой маршрут был спланирован так, чтобы попасть в эти два города.
Сегодня расскажу и покажу, что из себя представляет ярмарка в Мюнхене на Мариенплац.
В Мюнхен мы приехали из Фюссена. Маленький, уютный городок действует расслабляюще и умиротворяюще, а вот столица Баварии бодрит сразу же, как только ступаешь на перрон железнодорожного вокзала. Толпы народа, шум и гам — мы как-то сразу погрустнели, окунувшись в эту кутерьму). После заселения в апартаменты решили не терять время зря и сразу же поехали на Мариенплац. В конце концов ради ярмарки мы и ехали в Мюнхен.
От нашего жилья было удобно добраться на метро без пересадок до станции Картплац, а потом пройти пешком по Нойхаузер штрассе до самого сердца рождественской ярмарки. Как только мы перешли через ворота Карлстор, у меня закрались смутные сомнения, что наверное зря мы выбрали пятницу вечер для прогулки по центру Мюнхена.
Напомню, что в Германию я прилетела с двумя детьми, младшей было 1,8 лет. И вот несет нас поток людей, а вокруг бутики с красивыми витринами, иллюминация, радостные туристы с брендовыми пакетами. Рождественская распродажа!
Потихоньку начинают появляться деревянные киоски со сладостями и сувенирами, а воздухе растекается запах жаренных сосисок и глинтвейна.
На Мариенплац просто не протолкнуться! Все смешалось — люди, кони))). Здание Новой Ратуши практически не видно из-за ярмарочных домиков. От рождественских поделок глаз не отвести, хочется все и сразу — ангелочки, елочные шарики, игрушки, свечи, пряники.
Пожалуй, вот эта фотография лучше всего характеризует настроение ярмарки на Мариенплац. Передний план размазан, так как люди постоянно снуют туда-сюда, а я тот еще фотограф, но по факту так и есть — всё в движении.
Если на своих двоих еще можно как-то лавировать в потоке людей, то с коляской мне было очень неудобно. Атмосфера праздничная, но обилие народа раздражает. Я как-то по-другому представляла себе ярмарку))
Уличная еда это отдельная тема рождественской ярмарки. Просто невозможно отказаться от дегустации баварских сосисок и глинтвейна)). Средняя стоимость закусок 3-4 евро.
Все обратили внимание на тетю в белых шлепках? Декабрь на дворе как бы)).
Немного потолкавшись и отведав баварскую сосиску в булке, мы решили сходить посмотреть, что же там за пределами Мариенплац. За Старой Ратушей обнаружился приятный рыночек — Виктуалиенмаркт. Но в декабре он превратился в Winterzauber, что в переводе — Зимнее волшебство.
Здесь можно купить сыры, вино, колбасные изделия, сладости. Помимо всего, продаются рождественские украшения, сувениры и конечно же наливают глинтвейн в традиционные кружки. За кружку нужно внести залог 4 евро. Ее потом можно вернуть или оставить себе на память.
Мне очень понравились поделки из натуральных материалов. Смотрятся супер! Успела сделать только один кадр и тут на меня шикнул продавец — нельзя мол фотографировать. Так и не поняла почему))
Закат красиво позолотил готические пики Новой Ратуши и мы засобирались домой.
Решили заглянуть в Фрауэнкирхе и случайно обнаружили прямо около церкви островок спокойствия. Буквально пару шагов от бурлящей Мариенплац и такое умиротворение. Это ресторан немецкой кухни Augustiner am Dom. Понятно, что всех желающих разместить внутри нет возможности, поэтому столики вынесли на улицу. Но опять таки напомню — на дворе декабрь, люди пьют ледяное пиво. Завораживающее зрелище)). Не могу представить зимой в России открытые уличные рестораны.
Честно признаюсь, у меня остались странные ощущения от рождественской ярмарки в Мюнхене. Вроде бы все здорово, но то самое настроение мне не удалось поймать. Какое-то детское ожидание праздника, которое я поймала в Праге на Новый Год. Может я уже другая, может обстоятельства. С маленьким ребенком особо не расслабишься, приходится думать на три шага вперед — как накормить, уложить спать, во-сколько возвращаться домой.
Именно на этой ярмарке я не увидела каких-то явных развлечений для детей — качелей и каруселей. Может плохо искала, но вот отчетливо помню, что, например, в Старом городе Таллина была шикарная рождественская карусель. Как из сказки! А в Мюнхене, чисто взрослые развлечения. Либо нужно было искать другую локацию.
Мой совет такой — если собираетесь поехать на рождественские ярмарки в Германию с маленьким ребенком, то ожидания от поездки не нужно сильно завышать. Много вы все равно не успеете. А вот, если у вас дети постарше или едете веселой компанией, то это совершенно другое дело. Тут можно смело курсировать от палатки к палатке, дегустировать все подряд, а промежутках совершать шоппинг-набеги на местные бутики.
Оксана.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.