
![]() |
Старый город в Риге находится между Даугавой и городским каналом. |





Идея строительства главного кафедрального собора Риги принадлежит епископу Альберту. Он же внимательно следил за строительством собора и выделял не маленькие средства.
Башню собора украшают часы, которые отправляются в мою коллекцию.

Внутри собор украшен красивыми витражами.
Особый шик — послушать орган в Домском соборе. На входе есть расписание концертов, билеты лучше приобрести заранее.
А вот и орган.
Я бы не сказала, что собор как-то пышно украшен. Скорее присутствует определенная строгость. Тем не менее елочка имеется.
Фотографии не могут передать объем и особую атмосферу собора, да и фотографировать в храме как-то неудобно.
После Домского собора держим путь к Ратушной площади, где находится Дом Черноголовых и церковь Святого Петра.
На площади располагается тур.бюро (в доме Черноголовых), где можно бесплатно взять карту старого города с достопримечательностями. Если присмотреться внимательно к карте, то около №17 и 18 есть значок i. Это и есть туристическое бюро.
Перед нами дом Черноголовых — самое красивое здание в Риге. Черноголовые — это молодые, холостые купцы, которые выбрали своим покровителем Святого Маврикия (мавра).
Давайте присмотримся к деталям.
Перед красивейшим зданием находится статуя Роланда. В средние века статуи Роланда, рыцаря с мечом и щитом, устанавливались в городах, которые обладали правом самостоятельно вести торговлю и вершить правосудие.
Ну а в наши дни, Роланду воткнули в руки елку :).
Слева от статуи виднеется шпиль церкви Святого Петра. На самом верху церкви есть смотровая площадка. Удовольствие в такую погоду сомнительное, но все равно выглядит очень привлекательно.
Во время нашего посещения Риги, на первом этаже церкви проводилась выставка кружева.



У шпиля церкви есть своя история. Деревянный восьмигранный шпиль рушился, придавив дом, горел, в него попадала молния в 1721 году и снаряд в 1941 году. Ну и конечно шпиль должен венчать петушок. Один бок у которого черный, а второй золотой, чтобы показывать направление ветра. Один такой старинный петушок выставлен внутри церкви. Размеры флюгера меня впечатлили. Целый петушище, а не петушок.
Со смотровой площадки открывается отличный вид на город. Только мы там провели максимум 3 минуты. Слишком холодно и ветрено.
Недалеко от церкви, на углу улиц Грециниеку и Кунгу находится старейшая в городе аптека — дом купца Менцендорфа. Белое здание на фото, как раз и есть та самая достопримечательность.
Именно в этом здании рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрел Рижский бальзам. В те времена бальзамом лечили зубную боль, обморожения, мигрени и так далее. В наше время Рижский бальзам добавляют в чай, а местные жители употребляют его с черносмородиновым соком.
Средневековый очаг.
После войны дом купца был долгое время заброшен. Во время реставрации в 1982 году были обнаружены средневековые фрески.
Мастер настраивает старинный клавесин.
Еще немного фотографий из музея-аптеки.
На столике мы обнаружили занимательные карты с гербами различных городов. Нижегородский герб (десятка бубен) на фото ниже.
Стоимость входного билета в музей — 2 евро, детский билет — 0,85 евро.
За церковью Святого Петра находится небольшой средневековый квартал Конвента Сета, который сам по себе является городом в городе. Но прежде чем отправляться гулять по каменным улочкам Конвента Сета нужно обязательно потереть нос Бременским музыкантам.
Если присмотреться поближе к звериной четверке, то морды выглядят у них довольно зловеще :).
Конвента Сета находится прямо напротив памятника. Ныряем в небольшую арку.
Когда-то на этом месте был епископский замок, а около него монастырь. Позднее, при монастыре был открыт «бегинаж» — поселение-община. В основном здесь жили вдовы крестоносцев. Дамы жили обособлено и уединенно.
4 января 2015 г., как раз во время нашей прогулки, в Риге отмечали День Рождения Шерлока Холмса. Конечно погода немного подпортила праздничное настроение, но одного Холмса мы все же заприметили.
Я не знаю откуда пошла эта традиция, но точно знаю, что всеми любимый фильм про сыщика снимали в Риге. Адрес Холмса в Лондоне — Бейкер стрит 221В, а в Риге — улица Яуниела (Jauniela) 22.
Мне очень понравилось, что город празднично украшен. Витрины магазинов и кафе так и манят заглянуть внутрь.
А еще в Старой Риге было замечено очень много разнообразных, футуристичных елочек. Интернет любезно подсказал, что на Новый Год и Рождество в Риге проходит конкурс «путь рождественских елок». Все экспонаты являются авторскими работами студентов художественной академии.




Пока гуляли по городу, успели основательно подмерзнуть. Под ногами была снежная каша и дочерины замшевые сапоги быстро промокли. Для родителей промокшие ноги ребенка, это как сигнал к отступлению. До автомобиля далеко, поэтому решили зайти погреться в кафе и заодно перекусить.
Кафе Charlie Pizza на Домской площади нам понравилось. Уютно, цены приемлемые, батарея рядом :). Официанты говорят по-русски, поэтому с заказом никаких проблем не возникло.
Немного о ценах. Греться мы решили вкусным чаем с малиной — 2 евро и глинтвейном — 2,20 евро. В кафе, несмотря на название, есть не только пицца. Лазанья стоит 6,4 евро, спагетти с тефтелями — 4,5 евро, а вот такая запеканка с курицей, грибами и картофелем всего 4,95 евро.
Поскольку ноги у дочери были мокрые и ледяные, о продолжении прогулки и речи быть не могло. Да и взрослые тоже основательно подмерзли. Заболеть в самом начале путешествия было бы очень не кстати.
Вот и первый опыт, который я приобрела во время зимней поездки в Прибалтику — в поездку нужно брать два комплекта курток и сапог.
В ТЦ Олимпия, около которого мы оставили авто, есть супермаркет Rimi. Мы решили туда наведаться. И не зря! Купили доче новые сапоги дутики-неубивайки (всего за 14,99 евро).
По возвращению в отель решили что просиживать вечер на попе ровно обидно, а возвращаться в Ригу не хочется. Все семейство единогласно поддержало идею сходить в зоопарк.
Зоопарк в Риге.
На новогодних праздниках администрация зоопарка в Риге придумала вечерние сеансы — «Зимние ночи». Касса зоопарка работала до 19.00, а внутренние экспозиции — до 20.30.
Стоимость входного билета также была снижена — 2 евро, тогда как стандартная стоимость для взрослых — 6 евро, для детей — 4 евро.
Совершенно неожиданно для себя мы получили огромное удовольствие от прогулки по вечернему зоопарку. Снег практически закончился, дорожки, усыпанные снегом, мягко подсвечивались, а народу практически не было.
Конечно некоторые вольеры были пусты, да и зверюшки прятались или спали, но в рижском зоопарке есть замечательные закрытые экспозиции, которые я сейчас покажу.
Летом фламинго обитают в открытом вольере, а на зиму теплолюбивых птичек запирают в теплом павильоне.
Тропический дом поразил нас разнообразием животных, живущих под одной крышей. Огромное здание с влажным тропическим климатом, лианами и искусственными водоемами погружает посетителей в особенную атмосферу.



Это маленькие крокодильчики. Более крупные особи живут в другом водоеме.
А вот и крупняк.
Варан спрятался на дереве.
Все те же особи, но уже с другого ракурса.
Экспозиция с насекомыми находится здесь же. Надо признаться я их не особо жалую.
Следующий вольер удивил всю семью. Я никогда так близко не видела жирафов.
У жирафов тоже есть летний вольер, но зиму они пережидают в теплом павильоне. Зрителей от животных отделяет оргстекло, которое жирафы лижут в непосредственной близости от посетителей. Знаете, это нечто. Они такие огромные. Длинные тонкие ноги похожи на ходули, но затоптать могут запросто.
У павильона несколько ярусов, поэтому можно понаблюдать за животными с разных ракурсов.

В следующем павильоне обитали бегемоты. Из воды торчали только уши, а еще иногда эти тушки попукивали. Фотографировать было нечего))).
Сельское подворье. Довольные хрюшки, козочки, куры.
Это просто инсталляция в зоопарке:), но довольно внушительных размеров.
Где покушать в Риге?
После зоопарка мы поехали ужинать в Лидо. Специально выбрали самый большой Лидо — Центр отдыха на улице Краста 76.
Чем же эта едальня так примечательна? Если опустить все формальности, то Лидо является рестораном общественного питания, где набираешь себе еды на поднос, а потом расплачиваешься на кассе. Но! Выбор блюд, качество и цены находятся в идеальном балансе.
Кроме того, что можно попробовать блюда латышской кухни, есть отличный выбор супов, вторых блюд, закусок, десертов и т.д. и т.п. Лично я особенной любовь прикипела к щам из кислой капусты :). Дома я щи не готовлю, так как семья их не особо жалует, а тут прямо оторвалась.
Помимо отличной кухни, в центре отдыха замечательная, праздничная атмосфера.



Красиво не только внутри, но и снаружи.


Стоянка для авто около Лидо платная. Заехать на территорию можно без проблем, а вот выехать может только тот, у кого есть специальный жетончик. Он покупается на кассе и стоит 0,3 евро.
Вот и закончился прогулка по Риге. А завтра нас ждет небольшой городок Сигулда и первый опыт катания на горных лыжах.
Подписывайтесь на мои новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного :).
До новых встреч и путешествий!
В музее-аптеке лекарства-то все же продают? Или по факту это только музей?
Нет, сейчас это просто музей. Хотя было бы забавно накупить различных порошков :)
Отличный обзор! Эта рижская новогодняя пурга накрыла и Питер, у нас тоже была ужасная погодка в первые дни этого года. Ваш пост напомнил мне Бремен, там тоже есть статуя Роланда и естественно скульптура Бременских музыкантов, правда мордочки животных все таки более приветливые, интересно как объясняют наличие Бременских музыкантов в Риге? Зоопарк просто замечательный, и думать не могла, что в такое ненастье можно так приятно провести время в зоопарке. А цены в Риге после Вены просто очень гуманные и на парковки и на еду и на входные билеты. Рига супер! Спасибо за информацию.
Заинтересовали Вы меня, Елена, своим вопросом. Оказалось, что Бремен город-побратим Риге, а скульптура является подарком.
Соглашусь, Литва, Латвия и Эстония самые экономичные страны в Европе для туристов. Не беру в расчет Сербию, Албания и Словакию, потому что ничего о них не знаю. К недорогим странам еще можно отнести Румынию и Болгарию.
Оксана, спасибо за прогулку по Риге. Получила массу удовольствия. Жалко, что вам с погодой не повезло. Мало гуляли. Города самого маловато…
Когда-то я ездила в Ригу по паре раз в год, причем иногда жила подолгу. 5 лет в Риге учился в военном училище мой брат. Сначала ездила к нему. Жила в лучших рижских гостиницах. Мамина знакомая работала тогда в Тресте гостиниц. Потом стала ездить к друзьям. Жила уже на у них на квартире.
Хорошо знаю Ригу. Хотя прошла целая вечность. Карта до сих пор узнаваема. Удивительная вещь — память…
Вот куда-куда, а Ригу я бы съездила с удовольствием. В отпуск. На подольше. Так чтоб с Юрмалой, Сигулдой и прочими радостями.
Побывыв в Риге зимой поняла, что полноценно город так и не посмотрела, не прониклась средневековым очарованием. И погода помешала и времени было мало, да и в Юрмалу мы не попали. Зато теперь есть тема продолжить знакомство с Ригой летом :).
Ой, я в Риге была очень много… даже не раз, а дней. Можно уже месяцами считать. И то, могу ли я говорить, что хорошо ее знаю… Туда надо ехать в такой полноценный отпуск. Но дорого теперь, наверное, выйдет…
Оксана, замечательная экскурсия получилась, спасибо за подробный обзор. А знаете, погода, с которой Вам не повезло, на фотографиях смотрится очень колоритно.
Очень понравился мне мост через канал. Его перила чем то украшены или это замки висят?
"да и фотографировать в храме как-то неудобно", вот я тоже в действующих храмах стесняюсь фотографировать, даже если нет никакого объявления, что фотосъёмка запрещена.
Валентина, на мосту прицеплены "влюбленные" замочки. В данном случае замки совсем не портят мостик, скорее придают ему особый шарм.
Я потому и подумала, что это украшение.
В Домском Соборе фотографировать МОЖНО!
А вообще, я взяла себе за правило всегда спрашивать у работников музеев и церквей: "Фотосъёмка разрешена?" и, честно говоря, ещё нигде не получила отказа. На некоторых выставках лишь есть ограничения: "Вот в ЭТОМ зале можно, а в ТОМ — нет".
Дело ведь не в том можно или нельзя). Просто как-то не по себе. Люди приходят в храм помолиться. Мне все время кажется, что любопытные туристы им мешают.
Как я люблю рождественские ярмарки в Европе)) Это практически всегда особая атмосфера, фотографии в принципе это хорошо передают.
Вы молодцы, что несмотря на погоду погуляли по городу и еще заглянули в такой чудесный зоопарк)
В путешествиях всегда мало времени, а так хочется "надышаться". Жалко время тратить на безделье. Этим можно и дома позаниматься :)
Я в Риге был единственный раз еще во времена Советского Союза. Запомнилась необычная архитектура города, ситро (у нас был только невкусный лимонад) и большое количество сортов сыра в магазине (в Севастополе это был жуткий дефицит).
Вот почему-то все вспоминают Ригу во времена Советского Союза))). А неплохо жили получается.
Обожаю Ригу! И как же я по ней скучаю!!! Да всё никак не выберемся…
Почитала комментарии…. Это верно, что жили там люди во времена СССР весьма неплохо. Гораздо лучше, чему у нас. Я знаю, я туда часто ездила к родне. И разница во всём была налицо. Я как будто в европейскую заграницу ездила. :)
Хорошо, что Старая Рига почти не изменилась. А вот зоопарк очень даже изменился, и в лучшую сторону.
А в храмах я никогда не стесняюсь фотографировать. Наоборот. Только во время службы не снимаю без благословения и серьёзных поводов. ))
Я уже начинаю потихоньку завидовать тем, кому удавалось во времена СССР ездить в Прибалтику). Тем более, что сейчас есть возможность сравнить.
А что, там стало сильно хуже? ;) Хотя, наверное, да… Иначе бы моя родня оттуда не умотала бы в Израиль да Австралию. ))
Да нет), просто есть с чем сравнить. Какая хорошая, однако, у вас родня!