Уютную Коломну в шутку называют Родиной пастилы и калача. Собственно, так и есть. В историческом центре практически каждый магазин пестрит вывеской «пастила», а вот знаменитая калачная всего одна. Но не будем забегать вперед))
В Коломну я хотела давно. Уже не помню чем меня так привлек подмосковный городок, но года два или три подряд я настойчиво предлагала мужу съездить туда на выходные. На минувшие майские праздники броня была пробита)) и мы отправились в небольшое автопутешествие.
Я решила в одной статье рассказать всё о нашей поездке: что посмотреть в Коломне, где гулять ногами, а куда лучше съездить на авто, где недорого и вкусно поесть. Отдельно расскажу о нашей уютной квартирке и посоветую где лучше забронировать жилье с точки зрения удобства.
Короче говоря, будет лонгрид. Готовьтесь!
Коломна. Первые впечатления
По фотографиям город мне представлялся небольшим и уютным, но на самом деле Коломна не так уж и мала. Все самое интересное находится в самом центре, у стен кремля. Старинная часть города так и называется — Старая Коломна.
Первое удивление меня настигло, когда из окна авто я увидела стены Коломенского кремля. Очень мощные стены! Явно, свою функции они выполняли достойно. Печально, что сохранились только фрагменты — два прясла с башнями. Одна часть вдоль улицы Октябрьской и вторая — рядом с автовокзалом. Пока гуляли по центру, увидели еще пару одиноких башен. Я как-то не была готова к такому повороту)). Привыкла к «замкнутости» нашего Нижегородского Кремля.
Второе, что бросается в глаза — какое-то невероятное количество музеев. Буквально на каждом шагу! Музей пастилы (2 шт), калача, самовара, игрушки, кузнечного мастерства, трамвая, мыла. Всего и не упомнить. Про Краеведческий музей вообще молчу. Конечно же он тоже есть.
Ну, и третье удивление — цены. Коломна — весьма туристический город. Это заметно по стоимости жилья, билетов в музеи и ценам в ресторанах. Возможно, свой отпечаток накладывает близость к Москве.
А еще в Коломне много церквей, но вот это как раз и не удивительно. Поражает внешнее разнообразие храмов.
Что посмотреть в Старой Коломне? Маршрут прогулки
Начать знакомство с городом можно с улицы Лажечникова или же символично пройти по мостику через ров и оказаться за древними стенами кремля. Мостик отлично просматривается с внешней стороны кремля (между Маринкиной и Грановитой башней).
На фото как раз видно Маринкину башню. В Коломне жила известная авантюристка Марина Мнишек- жена Лжедмитрия I и II. За свои деяния Мнишек была заточена в круглой башне, которая потом и стала зваться Маринкиной.
На карте схематично показала маршрут нашей прогулки. Не стала делать интерактивный вариант, чтобы была возможность сохранить и распечатать. Вдруг, кому-нибудь пригодится.
Улица Лажечникова — тихая, пешеходная улица, где сохранились деревянные дома и усадьба писателя Лажечникова И.И. Здесь же находится известное кафе «Намеки», несколько небольших музеев и картинная галерея.
Меня же заинтересовали башенки Брусенского монастыря. Их как раз видно на фото выше (справа). Заглянули внутрь, дошли до стен кремля, в храм заходить не стали.
Дальше сворачиваем направо и держим путь к Соборной площади по улице Лазарева. По левую руку будет виднеться Москва река, но на саму набережную мы сходим чуть позже.
Перед нами Соборная площадь. Прямо по курсу — Успенский собор (1380 г постройки). Никаких сомнений, что именно это место и является центром старинного кремля. Слева от собора Церковь Воскресенья Словущего, а справа — Троицкий Ново-Голутвин монастырь.
Обязательно загляните в монастырь подивиться на Троицкий собор.
А вот теперь можно идти прямиком к «Блюдечку» — живописной площадке с видом на реку. В этом месте Москва-река делает крутой поворот. Если не оглядываться назад, то вполне можно обмануться, что находишься за городом.
На самом деле, с этой точки отлично просматривается Соборная площадь. Симпатичное местечко.
Дальше наш путь лежит к Пятницким воротам по улице Лазарева. Проходим через арки сохранившейся башни и здесь делам небольшую остановку у знаменитой калачной. Не знаю как в будние дни, но в майские праздники калачи сложно было добыть)).
В Калачной проводятся экскурсии, но можно и просто купить хлебобулочные изделия на вынос. Отсюда отлично просматривается наплавной мост через реку. Если есть желание, пройдите пару десятков метров до набережной. Справа от моста располагается известная гостиница-дебаркадер 40-й Меридиан Арбат. Летом здесь практически никогда нет мест, каюты-номера нужно бронировать заранее.
По улице Пушкина можно прямиком дойти до музейной фабрики пастилы, но я рекомендую немного отклониться от маршрута, чтобы увидеть необычную маковку церкви Никола на Посаде (Воскресенская).
Музейная фабрика пастилы запомнилась мне своей атмосферой. Небольшой дворик, лотки с пастилой, вареньем, сидром и игрушками хэнд мэйд. Тут же проходит экскурсия и дегустация коломенской пастилы. Есть небольшое уютное кафе.
Брать или не брать экскурсию — решать вам. Мы приехали в Коломну с маленьким ребенком, поэтому все музеи и экскурсии сразу же исключили.
Перед входом в музейную фабрик пастилы стоит деревянный конь. Когда мы проходили мимо, экскурсовод рассказывал группе что-то интересное. Я даже притормозила немного узнать что же это за конь такой, но к сожалению так ничего и не услышала.
Перед поездкой в Коломну я рассматривала вариант экскурсии, но так на нее и не решилась, поскольку мне сложно было состыковать свободное время гида и режим дня ребенка. Как минимум можно рассмотреть экскурсию по Коломенскому кремлю. На всю семью совсем недорого получается.
Вот еще несколько вариантов отличных обзорных экскурсий по Коломне:
Коломна литературная и не только — двухчасовая интереснейшая экскурсия всего за 600 рублей (108 отзывов).
Мифы и предания Коломенской земли — пешеходная историческая экскурсия по городу, которая пользуется популярностью у гостей города (111 отзывов)
Для бронирования экскурсий в путешествиях рекомендую сайт-агрегатор Tripster.ru.
Костюмированная прогулка по Коломне — одна из самых недорогих, всего 650 рублей.
Куда съездить в окрестностях Коломны?
Мы жили недалеко от центра и практически везде ходили пешком. Но уж коли мы приехали в Коломну на авто, то грех не разведать окрестности. Далеко от города не забирались, но все таки в пару мест съездили.
Церковь Пресвятой Троицы
К храму мы приехали исключительно из-за его нарядного внешнего вида, но на территории обнаружили приятный сюрприз….
Коломна удивляет разнообразием архитектуры храмов. Мне собственно все равно, новодел это или нет, но глядя на такие церкви глаз радуется.
Если вы приехали в Коломну с детьми, то обязательно поезжайте к храму. На территории, справа от входа функционирует небольшой минизоо с домашними животными. У меня у самой восторг был, про ребенка вообще молчу.
Хрюшки, куры, гуси, кролики, козы, барашки — животных немного, но их можно погладить и покормить.
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь
Самое интересное, что внешний облик стен монастыря чем-то напомнил мне Брусенский монастырь в центре Коломны. Потом муж как-то многозначительно заметил, что башенки со звездами не похожи на православную архитектуру и вообще проглядываются мусульманские знаки.
Конечно же я не утерпела и полезла гуглить. Оказалось, что в 1775 году монастырь посетила императрица Екатерина Великая и по возвращению в Петербург направила в Коломну своего придворного архитектора Матвея Казакова. Он и спроектировал ограду Брусенского монастыря и 6 башен Старо-Голутвинского монастыря. Бинго! Именно поэтому внешний вид мне и показался смутно знакомым.
Башенки спроектированы в стиле русской псевдоготики, а все декоративные элементы, показавшиеся нам странными, имеют русское происхождение и повторяют орнамент кружева. Согласитесь, что немного необычно видеть православный монастырь с такими изящными башнями.
Контактный зоопарк «Горки»
Если первые два варианта поездки находятся на окраине города, то до зоопарка «Горки» нужно ехать 30 км. Мы решили пообщаться с животными во второй половине дня и еле успели до закрытия касс.
По сути, «Горки» это ферма с возможностью потрогать, погладить и покормить некоторых животных. Территория небольшая. Стоимость билета на взрослого 300 рублей. Официальный сайт — http://зоопаркгорки.рф.
Нам еще советовали побывать в Экодеревушке, но меня что-то напрягли отзывы в интернете.
Какие есть животные? Козы, страусы, верблюд, лошади, ослики, пони, лама, кролики, яки, свиньи, барашки, но самый классный — енот-полоскун!
Где поесть в Коломне?
Поскольку мы арендовали в Коломне квартиру, то чаще всего завтракали и обедали дома. Однако, недалеко от нашего дома я обнаружила чудесное кафе быстрого питания, в которое мы наведывались несколько раз. А еще, одно из популярных заведений в городе мы выбрали в качестве места для праздничного ужина, так как отмечали день рождения старшей дочери. Вот про эти два кафе я расскажу и порекомендую.
1. MIX точка
Только по приезду домой я узнала, что микс-точек по городу несколько, мы же облюбовали кафе на улице Ленина 80а.
Мне понравилась атмосфера, цены и еда. Это как раз тот случай, когда зашел, быстро поел и дальше скачешь по делам. То есть это кафе не подойдет для томных вечерних посиделок за ужином, хотя молодежь тут явно постоянно тусуется.
В меню есть буквально все. Огромный выбор салатов, гарниров и горячих блюд. Всегда есть пара супов на выбор. Нельзя сказать, что это столовая, так как вкус еды все таки не столовский.
В Микс точке нет официантов. Вы выбираете еду, оплачиваете ее у кассы и забираете на подносе. Можно попросить, чтобы упаковали с собой. Знаю, что у этих ребят есть доставка «Закажука», но нам не пришлось воспользоваться.
Официальный сайт — http://mix-tochka.r
2. City кафе
У кафе «City» по адресу Советская площадь 2 много хороших отзывов в интернете, к тому же оно было ближе к нашему дому. Ну что могу сказать… Цены выше среднего, еда вкусная, заведение немного пафосное. Столики лучше бронировать заранее. Есть летняя веранда.
Прикладываю пару фото разворота меню.
Приятной неожиданностью стала 20% скидка в честь день рождения дочери. Для этого правда пришлось выуживать фото паспорта из недр электронной почты, но оно того стоило)). Кафе рекомендую для приятных посиделок вечером.
Наши апартаменты и где снять жилье в Коломне
Я рекомендую смотреть гостиницы и квартиры в центре города. Все таки удобно, когда до основных достопримечательностей можно дойти пешком.
Один из лучших вариантов по соотношению цена/качество это гостиница Коломна. Кстати, кафе Сити как раз располагается на первом этаже отеля. Про дебаркадер-гостиницу я писала выше, но если там не будет мест и вы приехали в Коломну на авто, то посмотрите вариант — 40-й меридиан Яхт Клуб. Закрытая территория с видом на реку и в целом приятное место.
Вообще, если вы путешествуете вдвоем, то проблем с отелями не будет. Hermitage hotel или Исторический особняк 1825 тоже отличные варианты жилья.
Искать жилье в путешествиях по России стало гораздо сложнее. Даю ссылку на свою новую статью — Если не Букинг, то… Как сейчас забронировать жилье в России с учетом санкций? и оставляю форму поиска и бронирования жилья на сайте Островок.ру.
Самое интересное начинается, когда вы путешествуете с детьми. Мы уже не помещаемся в обычный номер, поэтому все чаще и чаще бронируем апартаменты. Так вышло и с Коломной.
Жилье приятное во всех отношениях, явно заточено под сдачу. Хороший ремонт, достаточное количество спальных мест, современный дом. Квартира однокомнатная, но удачная планировка делает из нее практически двухкомнатную с большой гардеробной.
Кухня небольшая, но приготовить что-то не хитрое вполне можно. Рядом есть небольшой магазин, где можно купить продукты.
Короче говоря, именно такими должны апартаменты на отдыхе. Современные, чистые, уютные. Никаких бабушкиных комодов и отличная сантехника))). Сейчас апартаменты в России можно забронировать на сайте — Суточно.ру. Если при регистрации воспользуетесь пригласительной ссылкой, то будет вам счастье и 1000 рублей бонусами.
Как добраться до Коломны?
Из Нижнего Новгорода до Коломны мы добирались комбинированно. Муж со старшей дочерью ехал на авто, а я с младшей добиралась на Ласточке до станции Орехово-Зуево. Там мы пересели в авто и где-то за 1,5 часа доехали до Коломны.
Зачем такие сложности? Дело в том, что ребенок в свои два года очень плохо переносил поездки на авто, поэтому мы решили немного «срезать» неприятную часть путешествия.
Из Москвы до Коломны удобнее всего добираться на электричке и автобусе. Подробнее читайте в отдельной статье — Как добраться из Москвы в Коломну — 5 вариантов
В целом, Коломна оставила приятные впечатления. Уютный исторический центр при хорошей погоде идеален для долгих прогулок. Не будьте как мы, обязательно загляните в пару-тройку музеев и возьмите экскурсию))).
Оксана (блог @oxanazolot)
Церковь Пресвятой Троицы — очень необычное одеяние храма. Смотрится именно одеянием, будто нарядная рубашка.
Валентина, в Коломне вообще очень интересные и необычные храмы.
Вот уже третье место я посещаю с Вашей заочной помощью. Спасибо. Меня легко заинтересовать, но, читая Ваши отчеты о поездках, я чувствую поддержку. Всегда всё организовываю сама. Времени не очень много на поиски информации, да и молодецкую прыть начинаю терять :)
В Коломну ездила вчера одним днем. Обязательно туда вернусь, но уже с ночевкой. Очень приятная атмосфера, хотелось заглянуть в каждый уголок. Успела не всё, но получила массу удовольствия. Может так совпало, но и люди встретились доброжелательные, искренние. И заброшенные неухоженные дома мне не встретились. Я никогда специально не ищу недостатки, но глаз и слух ничего не резало. Считаю, что посетить можно в любое время года и в любом возрасте, будет интересно и захочется вернуться еще раз.
Продолжайте, пожалуйста!
Евгения, благодарю за отзыв. Очень ценно.
Редко кто сейчас пишет комментарии))
Обязательно буду писать, хоть и со свободным временем сейчас полный аут.
Спасибо за обзор нашего города, все очень грамотно и полно расписано. Сейчас администрация вкладывает большие деньги в развитие туризма, а закрытие границ поможет нам наладить отдых у себя в России. Спасибо за Ваш труд и полезные статьи.
Благодарю)
В Коломне очень понравился вид на весь город со смотровой площадки на колокольне Иоанно-Богословского храма.