Здравствуйте, друзья!
Если вы оказались на этой страничке, значит в ближайшее время планируете посетить славный Нижний Новгород. А может быть вы давно живете в «Нежном» Нижнем и просто ищете информацию о путешествиях по области?
Я уже 27 лет живу в Нижнем Новгороде и с удовольствием пишу в своем блоге о городе и области. Статьи разбросаны по всему сайту, к тому же выпускались в разное время, поэтому я решила для удобства читателей создать отдельную страничку и собрать всю информацию о Нижнем Новгороде в одном месте.
Город разделен рекой Окой на две части — Нижнюю и Верхнюю. Нижегородцы так и говорят — «наверху» и «внизу». Несомненно больший интерес вызывает верхняя часть города, но зато в нижней части находится знаменитая Ярмарка и Стрелка Оки и Волги.
Кстати, жители города обижаются, когда их называют «новгородцами». Мы — нижегородцы!)))
К празднованию 800-летия город серьезно преобразился. Появилось много красивых локаций и современных пространств. Новая инфраструктура однозначно повысила интерес к Нижнему Новгороду, как к туристическому объекту.
ТОП достопримечательностей Нижнего Новгорода
- Кремль. Внутри кремля очень много интересных объектов — музеи, смотровые площадки, памятники, храмы.
- Чкаловская лестница и памятник Чкалову на площади Минина
- Нижегородская ярмарка
- Стрелка слияния Оки и Волги. Здесь же находится собор Александра Невского
- Улица Большая Покровская
- Улица Рождественская
- Набережная Федоровского и парк 800-летия
- Нижне-Волжская набережная
- Канатная дорога
- Верхне-Волжская набережная и Александровский сад
Выше перечислены далеко не все интересные достопримечательности города, а лишь самые главные, вокруг которых будем строить маршрут прогулки.
Главная достопримечательность Нижнего Новгорода
Невозможно побывать в Нижнем Новгороде и не посетить Нижегородский кремль. В отличие от Московского кремля, вход в наш кремль абсолютно бесплатный. Только ворота закрывают на ночь, а днем гуляй-не хочу.
В 2021 году кремль настолько захорошел, что сама диву даюсь. К 800-летию города восстановили Соборную колокольню и церковь Симеона Столпника (разрушенную в 1928 году), оборудовали стилизованную детскую площадку и литературный сад. Прямо сейчас идет восстановление фуникулера от улицы Рождественской до Часовой башни. А самое главное — открылся круговой маршрут по стенам Нижегородского кремля!
В блоге есть целых две статьи, посвященных главной достопримечательности:
Прогулки по Нижнему Новгороду. Нижегородский Кремль (часть1)
Прогулки по Нижнему Новгороду. Нижегородский Кремль (часть 2)
По Кремлю можно погулять самостоятельно или с экскурсией (например — Нижегородский кремль от истории к мифологии и обратно).
Для бронирования экскурсий в путешествиях рекомендую сайт-агрегатор Tripster.ru.
Недалеко от Кремля, прямо за памятником Чкалову» находится Чкаловская лестница. Лестницу тоже, кстати, реконструировали и обновили в прошлом году. Это моя одна из самых любимых смотровых площадок Нижнего Новгорода.
Маршрут прогулки по городу
Далее экскурсию по городу можно спланировать опираясь на эту статью в блоге — Маршрут прогулки по Нижнему Новгороду (1-2) дня, где описаны два популярных пешеходных маршрута по исторической части Нижнего Новгорода. Обязательно прочитайте! Прогулки описаны очень подробно и помимо того, в тексте есть общая информация и рекомендации для туристов.
НиНо (так иногда называют город нижегородцы) — купеческий город. В верхней, исторической части города сохранились красивые старинные усадьбы и дома известных промышленников. Самые интересные улицы с точки зрения прогулок — Большая Покровская и Рождественская.
Большая Покровская находится недалеко от Нижегородского Кремля. После знакомства с главной достопримечательностью города, можно продолжить прогулку. Приглашаю окунуться в атмосферу города:
Прогулка по улице Большая Покровская
Прогулка по улице Рождественская
Обязательно выделите время, чтобы посмотреть на обновленную набережную Федоровского. Что было и что стало — две большие разницы. Теперь на набережной Федоровского разбит современный парк 800-летия с качелями и лавочки с живописным видом на Стрелку, а вечером включается красивая подсветка.

Здесь на фото еще пока старая набережная, не обновленная
На набережной Федоровского расположилась гостиница Азимут. Если выбрать правильный номер, то вид из окна на город будет потрясающий.
Активные выходные в Нижнем Новгороде еще можно разнообразить посещением Нижегородской Ярмарки и обновленной Стрелки (слияние Оки и Волги). Теперь здесь целый туристический кластер со своей набережной, стадионом, ажурными старинными пакгаузами и живописными лавочками, но уже с видом на кремль. Также рекомендую зайти в собор Александра Невского.
Гостям нашего города особенно нравится канатная дорога через Волгу. Найти канатку не сложно. Ориентир — площадь Сенная. В прошлом году недалеко от станции канатной дороги установили колесо обозрения. А если спуститься ниже по откосу, то окажетесь у стен Вознесенского Печерского монастыря.
Если вас интересуют православные святыни, то также можно посетить Благовещенский монастырь (ориентир — Канавинский мост, верхняя часть города).
Где еще можно погулять? Нижегородцы любят проводить теплые летние вечера на Нижне-Волжской набережной. Вы знали, что Нижний Новгород — столица закатов? Так вот — самые топовые точки для закатного солнца это набережная Федоровского и Нижне-Волжская набережная.
Также рекомендую лично познакомиться с интересными, а местами даже странными памятниками НиНо.
Где лучше жить в Нижнем Новгороде?
Я всегда советую путешественникам бронировать гостиницу или хостел в верхней части города. Это удобно. Все достопримечательности располагаются в шаговой доступности, также как и основная масса кафе и ресторанов.
Сейчас стало чуть сложнее забронировать гостиницу в России, поэтому я специально написала полезную статью обзор российских сервисов — Если не Букинг, то… Как сейчас забронировать жилье в России с учетом санкций?
Самое интересное, что я сама не раз бронировала гостиницы в Нижнем Новгороде. Мне нравится иногда почувствовать себя туристом в собственном городе, поэтому могу кое-что посоветовать:
Joy 3* — недорогая гостиница в самом сердце города на улице Большая Покровская, но при этом здесь совершенно не шумно.
Александровский сад 4* — гостиница находится в пешей доступности от кремля и, кстати, в Александровском саду тоже провели реновацию. Восстановили летний театр «Ракушку», оборудовали тропинки. Чудесное стало место для прогулок.
Сова 4* — отель располагается не в самом центре, но очень хорош. Смело могу его рекомендовать.
Минин 4* — отличный статусный отель в пешей доступности от кремля.
Покровка 3* — милейший, уютный отель недалеко от Большой Покровской.
Экскурсии в Нижнем Новгороде
Как и в любом крупном городе, в Нижнем Новгороде много предложений по экскурсиям.
Пешеходные групповые и индивидуальные экскурсии водят по кремлю, улице Большой Покровской, Рождественской, Ильинской. Автобусно-пешеходные экскурсии подойдут для быстрого знакомства с городом, они особенно хороши в непогоду.
Помимо обзорных и историко-архитектурных экскурсий, проводятся уникальные экскурсии по стрит-арту, гастрономические экскурсии, мистические, детские квесты. Летом в городе запускают двухэтажный экскурсионный автобус. А еще, в Нижнем Новгороде популярны речные прогулки.
Где покупать экскурсии?
- В выходные дни туристов зазывают на экскурсии около пл. Минина и Большой Покровской. Киоски по продаже экскурсий есть около магазина «Художественные промыслы» на Б.Покровской.
- Для более тщательного планирования поездки, можно забронировать экскурсии заранее по интернету на нужную дату и время. Два самых популярных ресурса-агрегатора по экскурсиям Tripster и Sputnik8. Также можно погуглить местные туристические бюро.
Приведу примеры некоторых популярных экскурсий:
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Нижнему Новгороду — большая трехчасовая экскурсия (от 800 рублей)
Мистика и история Нижнего Новгорода — от 700 рублей за 2,5 часа.
Театрализованный квест по Нижнему Новгороду — классная экскурсия! Однажды, гуляя по Рождественской, встретила фонарщика Фаролеро с ватагой ребятишек. Увлекательнейшее действие и знакомство с городом одновременно.
В блоге есть статья-гайд по экскурсиям в Нижнем Новгород- ТОП 10 лучших экскурсий в Нижнем Новгороде
Речные прогулки в Нижнем Новгороде
Я бы не сказала, что водные прогулки в НН отличаются каким-то разнообразием. В основном туристов катают вдоль берега Оки, откуда хорошо виден кремль, далее подплывают к стадиону и теплоход возвращается обратно. Во время речной прогулки на теплоходе включают аудио-экскурсию. Билеты стоят от 300 рублей.
Два крупных перевозчика в Нижнем Новгороде — «Водоход» и «Гама». Билеты можно приобрести прямо на пристани Речного вокзала или в интернете.
Еще с прошлого года у нас появились специфические экскурсии на судах «Валдай» (на подводных крыльях). Есть обзорные прогулки и более длительные к Шуховской башне, в Городец, Макарий. Расписание и билеты смотреть здесь.
Ну и в качестве разнообразия, могу предложить еще прогулки на SUP-досках на Гребном канале. В прошлом году я первый раз встала на SUP именно там. Мне очень понравилось. Даю контакты — https://gorky-sup.ru.
Где можно вкусно поесть в Нижнем Новгороде?
В нашем городе вы голодным не останетесь! Основная масса кафе и ресторанов сосредоточены в районе улицы Большая Покровская и Рождественская. Поскольку отзывы о ресторанах вы и так сможете найти на Трипадвизоре, плюс выбрать там же для себя подходящую кухню, то я буду советовать только места, где бывала сама.
- «Скоба» на улице Рождественской. Вкусно и интересное меню. Цены выше среднего
- «Библиотека». Обожаю это кафе на Большой Покровской, в здании книжного магазина «Дирижабль». Здесь сложилось все: еда, атмосфера, обслуживание и поэтому почти всегда полная посадка.
- «Салют» — знаменитая бургерная на Большой Покровской.
- «Юла» — за вкуснейшей итальянской пиццей сюда. Находится рядом с Салютом))
- «Совок» — демократичная лапшичная на Большой Покровской.
- «Пентхаус» — здесь очень вкусно, а летом работает открытая терраса с видом на город (Большая Покровская).
- «Селедка и кофе» — молодежное кафе на Рождественской.
- «Мукка» — отличный ресторан итальянской кухни на Ошарской.
- «Северная кухня» — если захотелось чего-нибудь брутального. Дорого!
- «Пяткин» — классический ресторан русской кухни на Рождественской.
- «Рыба и крабы» — если захотелось рыбы и устриц.
- «Сыроварня» — вкусно и дорого)))
- «Маджонг» — азиатская кухня на Большой Покровской.
- «Послезавтра» — хорошее кафе на Большой Покровской. Здесь тоже можно отведать устриц, но меню интернациональное.
- «Мох» на улице Рождественской. Интересная «дикая» кухня. Как впрочем и в ресторане «Патрон» в Александровском саду.
В городе ооочень много кофеен. Рекомендую Скуратов, Coffe Cake, Кофе это фрукт, Верхушка кофе, Jeffrey’s Coffeeshop, Surf Coffee
Конечно же это не весь список отличных ресторанов и кафе Нижнего Новгорода, я просто не все еще обошла))). Ориентируйтесь на отзывы и свои предпочтения.
Нижегородская область
Если вас интересует не только сам Нижний Новгород, но и область….
Во-первых, стоит посетить старинный Городец, где хорошо сохранились деревянные дома с резными наличниками. Зайдите в город Мастеров или в музей самоваров.
Во-вторых, рекомендую съездить в Макарьевский монастырь. В блоге есть подробный отчет — Макарьевский монастырь в Нижегородской области.
В-третьих, нельзя пропустить Дивеево — город, известный своими святынями. Несмотря на то, что в Нижнем Новгороде я живу уже довольно давно, до Дивеево мы доехали только в 2015 году. Отчет — Поездка в Дивеево.
Если ваша поездка в Нижний Новгород запланирована на летнее время, то очень рекомендую побывать на озере Светлояр. В Нижегородской области нет более таинственного и окутанного легендами места.
В блоге есть далеко не вся информация про Нижегородскую область, но я обязательно буду дополнять страничку интересными отчетами. Кроме всего описанного выше, я бы еще обратила внимание любителей активного отдыха на Ичалковские пещеры, город Семенов и Чкаловск, пушкинское Большое Болдино и Арзамас.
Как добраться до Нижнего Новгорода?
Вариантов масса: самолет, поезд, автобус, авто.
В городе функционирует международный аэропорт. Рейсы из Москвы выполняются несколько раз в день. Цены бывают очень даже привлекательные.
От Москвы до Нижнего Новгорода бегают скоростные поезда «Ласточка» и «Сапсан». Время в пути 3,5 — 4 часа. Поезд приходит на Московский вокзал. От вокзала добраться до любой точки города проще всего на такси. Только не соглашайтесь на цены таксистов у вокзала, лучше вызвать авто через приложение.
Общественный транспорт также отлично развит в Нижнем Новгороде. Основная часть метро проложена в нижней части в города. Наверх идет только одна ветка до станции Горьковская.
Если у вас остались вопросы по поездке в Нижний Новгород, задавайте их в комментариях.
Оксана