Здравствуйте, друзья! Этой статьей я открываю цикл публикаций о моей декабрьской поездке в Баварию. Путешествие получилось сложным и небанальным, есть о чем рассказать)) А начать я решила с обзорной статьи — где были, что видели и какие эмоции привезли. Устраивайтесь удобнее, наливайте чай, берите плюшки — будет лонгрид.

Я никогда особо не мечтала о Германии, но одним ноябрьским вечером мне попалась на глаза статья про европейские рождественские ярмарки. Оказалось, что ярмарки Германии (Берлин, Мюнхен, Нюрнберг, Кельн) ничуть не уступают по красоте и размаху Праге, Вене и Страсбургу. А на следующий день «Победа» подсудобила и вбросила в продажу дешевые авиабилеты в Лейпциг, Берлин и Мюнхен. Как покупала билеты — не помню. Пришла в себя, когда уже стала счастливой обладательницей авиабилетов в Мюнхен с вылетом 4 декабря.

мюнхен рождественские ярмарки

На подготовку к путешествию было очень мало времени, а в Баварии мне еще не приходилось бывать.  Почитала форумы, похватала по верхам достопримечательности, прикинула план поездки и тут… обнаружила два пугающих обстоятельства. Первое озарение пришло, когда я решила забронировать жилье. Открыла сайт по бронированию, посмотрела цены и упала в обморок. Это был полный ахтунг! Свободные гостиницы в Мюнхене дешевле 100 евро в сутки были только у черта на куличках. А мне нужно было жилье в центре или хотя бы относительно удалено, но с хорошей транспортной развязкой. Ну, думаю, ладно… есть же еще квартиры Но не тут-то было! Они тоже стоили ого-го.

Погуглила информацию и быстро выяснила, что во-первых, Мюнхен — самый дорогой город Германии, ну а во-вторых, не одна я такая умная решила приехать посмотреть на одну из лучших рождественских ярмарок Европы.  Подходящее жилье искала долго и нудно, проверяя разные даты и перекраивая маршрут. Честно говоря, даже успела смириться с вероятностью остаться дома. Эпичный рассказ о поиске жилья в рождественской Баварии точно требует отдельной статьи)).

Второе обстоятельство — какое-то невероятное количество достопримечательностей в Баварии. У меня было всего 8 дней, зима (короткий световой день) и маленький ребенок — много не набегаешься. Вычеркивала пункты из программы чуть ли не со слезами на глазах, параллельно договариваясь с собой, что обязательно приеду в Баварию летом и на авто.

домик в баварии

Необычный дом в Баварии

План поездки по Баварии

На самом деле Победа летает не в Мюнхен, а в Мемминген (112 км от Мюнхена), но такие «мелочи» узнаешь уже после покупки билетов. На своем сайте авиакомпания нескромно пишет Мюнхен, а в скобочках добавляет (Мемминген). Трансфер, кстати, не предоставляет. Билеты мне достались всего по 2000 рублей туда и обратно. Круто, но есть нюансы. Читайте подробности в статье:

15 фактов о Победе, которые нужно знать до покупки билетов

Итак, путешествовали по Германии мы втроем: я, старшая дочь Виктория и младшая — Маша. Для себя я выделила две обязательные точки на карте, это городок Фюссен, рядом с ним находится замок Нойшванштайн и Мюнхен. Маршрут можно было развернуть в любую сторону — например, сначала поехать в Мюнхен, потом к замку или наоборот. Ориентировалась я, в первую очередь, на доступное жилье.

Как-то так получилось, что мне запала в душу квартира в Фюссене, а она как раз была свободна с 4 декабря. Вот так сам собой и сложился маршрут: Фюссен (3 ночи) — Мюнхен (4 ночи) — Мемминген (1 ночь). Специально забронировала последнюю ночь недалеко от аэропорта, чтобы рано утром не гнать коней из Мюнхена. Конечно, можно было еще помельчить маршрут и нарезать по две ночи в разных городах, но честно говоря, частые перемещения с маленьким ребенком зимой вообще не в радость.

фюссен

Фюссен

Из Мюнхена запланировала одну поездку туда-обратно (без ночевки). Долго думали, Нюрнберг или Зальцбург взять в оборот? Расстояния от Мюнхена примерно одинаковые, оба города интересны, но в итоге отдали предпочтение Нюрнбергу.

Только окунувшись в отчеты о путешествиях по Баварии я узнала про Романтическую Дорогу Германии. Это один из самых интереснейших автомобильных маршрутов со стартом в городе Вюрцбург. А финишируют романтики в Фюссене! Судя по отзывам, каждый город или местность как-то связана со сказками братьев Гримм. Кстати, сами немцы любят путешествовать по Романтической Дороге на велосипедах. На всем протяжении маршрута, а это 440 км, проложена велосипедная дорожка. По пути очень много кемпингов и гостевых домов.

романтическая дорога германии

картинка с Flickr.com

Получается, что мы тоже зацепили небольшой кусочек Романтической Дороги.

 

Транспорт в Германии

В этом путешествии я наездилась на поездах на год вперед. Немецкие железные дороги это что-то с чем-то. Меня наповал сразили стыковки поездов. Из пункта А в пункт Б не всегда можно добраться прямым поездом. Например, из Меммингена в Фюссен ходит поезд с двумя и даже тремя пересадками. Все это выглядит так: вы приезжаете на станцию, вываливаетесь из поезда (с чемоданом, коляской и ребенком), спускаетесь в подземный переход, чтобы перейти на другую платформу и запыхавшись запрыгиваете в другой поезд. На пересадку дается 4-7 минут. Вот это экстрим!

Только подумайте, ведь какой-то гений причесал расписание ВСЕХ поездов Германии под одну гребенку. Это что-то невероятное. К тому, же поезда совсем не опаздывают. Ах, да, не опаздывают, если сотрудники Дойче Бан вдруг не решили побастовать. Мы столкнулись с такой ситуацией в поездке, но я вовремя узнала о трудностях и быстро перекроила маршрут.

поезда германии

Еще одна крутая штука в Германии — Баварский билет. Это проездной на все виды транспорта до 5 человек включительно. Очень выгодно для больших компаний. О Баварском билете обязательно расскажу в отдельной статье. Если собираетесь путешествовать по Баварии без авто, то он вам точно пригодится.

Общественный транспорт Мюнхена потребовал отдельной статьи и разобраться в нем лучше до поездки.

 

Сказочный Фюссен

Из аэропорта  мы прямиком отправились в Фюссен. На автомобиле до городка ехать примерно один час (80 км), но мы добирались на поезде целых два часа и с двумя пересадками. Чисто психологически лучше было вообще заночевать в Меммингене и утром выезжать в Фюссен, но это уже опыт)). Озарение приходит позже, когда наскачешься с чемоданом и ребенком с платформы на платформу.

Несмотря на гадостную погоду (весь день лил дождь) Фюссен нам сразу понравился. Это один из чудесных пряничных немецких городков с цветными домиками и черепичными крышами. Квартиру нам пришлось поискать, поплутать по древним улочкам, но какая же она оказалась классная. Просто бальзам на душу, после наших приключений с жильем в Латвии.

квартира в фюссене airbnb

На следующий день мы поехали к главной достопримечательности Баварии — замку Нойшванштайн. Без ложной скромности скажу, что он и правда хорош. Разрекламирован, но отчаянно крут. Мы успели осмотреть замок снаружи до приезда туристических  китайских групп и… какое же это счастье). Внутрь решили не заходить. Потом как-нибудь заглянем.

замок нойшванштайн в декабре

Прогулялись немного у озера Альпзее и замка Хоэшенгвау, а потом пошли пешком в Королевские термы. Этот день был одним из лучших за все путешествие. Столько впечатлений сразу и прекрасное завершение дня в термальных источниках. Все бы ничего, но именно в этих термах я забыла банковскую карту. Печаль, беда, но справились).

Следующий день мы полностью провели в Фюссене. Можно было съездить в чудесную деревушку Обераммергау, но мне не понравилось расписание автобусов с пересадками и я решила отложить эту затею.

фюссен в декабре фюссен в декабре фюссен в декабре

Конечно же и про Фюссен и про замок я буду рассказывать более подробно. Пока просто обзор поездки.

 

Суетливый Мюнхен

После тихого и уютного Фюссена, Мюнхен нам показался каким-то буйным.  Заселение в небольшую студию прошло быстро и мы решили поехать в исторический центр, посмотреть на знаменитую рождественскую ярмарку и……столкнулись с огромной толпой.

Перед Новой Ратушей собралось какое-то невероятное количество людей. Да, атмосфера ярмарки присутствует — в каждой палатке что-то жарят, варят и продают. Вкусный запах сосисок и глинтвейна будоражит желудок, но протолкнуться с коляской просто невозможно. На такие мероприятия лучше приходить большой компанией и слегка навеселе, но никак не с детьми.

мюнхен рождество

старая ратуша мюнхен

После первого дня в Мюнхене мы как-то разочаровались в городе. Решили дать ему второй шанс, взять передышку от толпы и на следующий день отправились в зоопарк. В целом, хорошо провели время, но зоопарки все таки лучше посещать летом. Тем более, что Мюнхенский зоопарк это один большой парк с огромной территорией.

Мюнхен — что посмотреть за 1-2-3 дня?

В воскресенье я планировала опять отправиться в центр на Мариенплац, ведь именно 9 декабря в Мюнхене было запланировано шествие Крампусов. Это такие ряженные в страшные костюмы — антиподы Святого Николая. Крампусы в фольклоре Германии призваны наказывать непослушных детей. Короче говоря, зрелище ужасное и завораживающие одновременно)). Но вечером в субботу я случайно обнаружила, что в понедельник Дойче Бан (немецкие ж/д) решили побастовать, а значит наша поездка в Нюрнберг оказалась под угрозой срыва. В итоге мы решили отказаться от Крампусов и поехать в воскресенье в Нюрнберг.

Второй шанс дали Мюнхену только в понедельник. Народу в центре было заметно меньше. Мы посмотрели небольшой музыкальный спектакль на часах Новой Ратуши, а потом отправились в знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус. Место это туристическое, распиаренное, но все равно очень аутентичное. Традиции пивоварения соблюдаются тут уже более 400 лет!

хофбройхаус мюнхен

В тот день срывался дождь со снегом и уличные гуляния мы перенесли в Новую Пинакотеку (картинную галерею). Я не вот прям какой любитель изобразительного искусства, но работы Ван Гога и Клода Моне узнала. В Мюнхенской Пинакотеке хранится один из вариантов Подсолнухов Ван Гога.

 

Приятный Нюрнберг

Конечно же, в воскресенье в Нюрнберг ломанулись не мы одни, поезд был под завязку. Люди даже стояли в проходе. То есть, вот так запросто можно купить билет и оказаться без места.

А вот сам город нам понравился, по крайней мере его историческая часть. Никуда дальше центра мы и не ходили. Удобно, что все самое интересное в Нюрнберге находится через дорогу от вокзала. Не нужно разбираться с транспортом, покупать билеты….просто шасть за городские стены и попадаешь в сказку.

нюрнберг рождество

Центр Нюрнберга живописно делит пополам небольшая река Пегниц. И как же хороши все эти мостики, дома, нависающие над рекой, замок на холме и конечно ярмарка на центральной рыночной площади. Народу тоже тьма, но тут уже совершенно другая атмосфера. Удивительно! Старшая дочь Вика очень хорошо подметила, что в Мюнхен кажется каким-то агрессивным, а вот Нюрнберг вовсе нет.

нюрнберг рождество нюрнберг рождество нюрнберг рождество нюрнберг рождество

В общей сложности, мы провели в городе всего 4 часа, но успели погулять по центру и пообедать. Для небольшого знакомства с Нюрнбергом вполне достаточно.

 

Неожиданный Мемминген

Но больше всего нас удивил Мемминген. Городок, который по сути, является галеркой Мюнхена и базой для лоукостеров, оказался весьма милым. Пока гуляли по городу, я даже пожалела, что забронировала отель не в самом Меммингене, а номер в частном секторе около аэропорта. Забегая вперед расскажу, что от нашего жилья до аэропорта мы шли пешком)). Все таки, гораздо приятнее было бы неспеша погулять по вечернему городу, а в аэропорт поехать на такси.

мемминген в декабре

Через центр Меммингена протекает.. нет не река даже, а ручей. И в этом ручье водится форель. Представляете? И это нифига не сказки, я сама эту форель видела. Летом в городе даже проводится праздник — день рыбака.

На одной из площадей города организована небольшая ярмарка и фермерский рынок. Каждый дом в Меммингене хочется фотографировать, а местами, там где каналы и мостики, можно обмануться и представить, что это кусочек Амстердама или Венеции.

Мемминген однозначно достоин целого дня и даже ночевки. Если вы тоже планируете попасть в Баварию с Победой через Мемминген, то уделите ему время, не пожалеете.

мемминген в декабре

Получается, что чем меньше город, тем он приятнее. Вот так мы и вывели некую формулу успеха путешествия по Баварии)).

 

Общие заметки на полях

Германия — дорогая страна. Тут я только частично соглашусь. Проезд в транспорте довольно дорогой. Например, однодневный проездной в Мюнхене стоит — 6,6 евро, а Баварский билет на двоих — 31 евро. Во время путешествия я онлайн выкладывала фотографии и посты в инстаграм (@oxanazolot). Фото ценников в супермаркете Фюссена вызвали фурор. Некоторые продукты стоят как у нас, а отдельные позиции вообще дешевле. Но я заметила разницу между городами, в Мюнхене продукты дороже.

Про жилье я уже писала, не буду повторяться. Бавария прекрасна, но надо как-то оптимизировать расходы на жилье. Авиабилеты еще можно отхватить по акции, но потом все равно набегает очень приличная сумма. Развлечения, входные билеты — средняя цена 14-17 евро. Тоже ощутимо для бюджета.

Мигранты. Я никаких мигрантов особо не видела. В поезде с нами ехали афроамериканцы, видела пару раз в Мюнхене бомжей. Но, знаете, меня китайские туристы больше напрягали.

Отношение. Вот тут полный респект. Отличное отношение! Даже с учетом моего фигового английского. Немцы всегда старались помочь. Что хозяева квартир, что люди на улице. А реакция на ребенка это вообще отдельная тема для разговора. Мы спокойно заходили в кафе и рестораны, Маша бродила между столиками, иногда возмущалась на какую-нибудь несправедливость, а в ответ улыбка.

Полезно! В этой поездке мне пригодились следующие приложения для смартфона:

  • карты maps.me. Это моя палочка выручалочка в путешествиях, только нужно не забывать заранее скачивать карты. Теперь в мапс.ми появилась функция загрузки путеводителей. Я скачала себе два путеводителя по Мюнхену.
  • DB Navigator. Это приложение немецких железных дорог обязательно нужно скачать перед поездкой. Билеты через него я не пробовала покупать, а вот расписание оно показывает отлично. Кстати, стыкует не только поезда, но и автобусы!
  • TripAdvisor. Ориентировалась на отзывы из приложения, когда искала кафе и рестораны.
  • izi.Travel. Тут можно скачать бесплатные и платные путеводители.

Все нюансы поездки невозможно отразить в  одной статье. Буду писать более подробные посты, а здесь оставлять на них ссылки. Путешествие получилось интересным и насыщенным. Получен новый опыт, а это главное. Когда вернулись домой, старшая дочь выдохнула и сказала, что по ощущениям, как будто две недели отсутствовала, а не не 8 дней. Согласна с ней полностью)). Время в путешествиях каким-то магическим образом начинает растягиваться…

А вы бывали в Баварии? Какие самые яркие впечатления остались от поездки? У меня, пожалуй, это Нойшванштайн, а вовсе не рождественские ярмарки, за которыми я ехала)).

Оксана

Как купить дешевые авиабилеты в Германию