Всем, привет!
Решила начать рассказ о поездке в Сочи с обзорной статьи: где были, что видели, как себя развлекали и самое главное — зачем вообще ехать на наш юге в конце сентября. К слову, этого путешествия могло не случиться, если бы я не обнаружила авиабилеты Нижний Новгород — Сочи по очень привлекательной стоимости. Оказалось, что на летнее время был запущен чартер, а к концу сезона загрузка самолетов была низкая и билеты поступили в прямую продажу.
На тот момент Маше было 4,5 месяца. Мне конечно же ужасно хотелось куда-нибудь сорваться, но вот так чтобы четко планировать поездку заранее, такого не было. Авиабилеты за 2500 рублей меня свели с ума окончательно, я заручилась согласием мужа и готовностью мамы присоединиться к нашему отдыху в Сочи, и начала планировать путешествие.
Изначально я хотела прилететь в Сочи со своими девочками, побыть там немного, потом уехать на электричке в Белореченск (к маме) и уже из Краснодара улететь обратно в Нижний. Но трезво оценив ситуацию и прикинув все перипетии с транспортом, решила не рыпаться, а разбить отдых на две части — море и горы. Олимпийский парк в Адлере я уже видела, а вот до Красной Поляны пока не добралась. Мечты должны сбываться)
Вторым решающим фактором для поездки стал лайфхак бронирования туров без перелета. На курорте Горки Город я нашла апартаменты за какие-то нереально смешные деньги. Для примера: 1) за 2 550 руб я арендовала апартаменты с тремя спальнями на двое суток, 2) за 1 235 р — с одной спальней еще на двое суток. Тут тоже сыграл роль случай — высокий летний сезон уже закончился, а зимний еще не начался. Отсюда весьма привлекательные цены на проживание в горах.
Ну а дальше все закрутилось и поездка стала обрастать «мясом». На выходные к нам решила приехать сестра из Краснодара. Подруга узнала, что я буду сравнительно недалеко от Белореченска и тоже прикатила с детьми на два дня.
Перелет с маленьким ребенком для меня был в новинку. Я готовилась к нему как могла, консультировалась с другими мамами, но все равно до конца все нюансы не учла. Обязательно расскажу отдельно про перелет с грудничком, про чартер авиакомпании RedWings и регулярный рейс Аэрофлота. Если коротко, то этому опыту я поставлю оценку «отвратительно».
Квартиру специально выбирала поближе к морю. Лето в наших широтах было отстойное и мне очень хотелось урвать кусочек солнца и моря. С погодой нам фантастически повезло! Сентябрь на юге бывает ооочень разный, но над нами прям таки сжалился. Полных два дня мы провели на пляже, успели даже немного поджариться! По мне, так море было в самый раз. Сначала кажется, что прохладное, а потом привыкаешь и вылезать неохота. Я конечно же бегала на пляж мелкими перебежками, потому что каждые два часа детке надо есть и спать, но это уже совершенно другая история и она тянет на целый трактат «не было у бабы забот, прилетела баба в Сочи».
!Если собираетесь на отдых в Сочи, то посмотрите жилье тут — https://edem-v-gosti.ru/rus/sochi/
Следующий этап сочинского маршрута — неделя в горах. До Горки Город мы доехали на такси минут за 40. Я рассматривала варианты с автобусом и электричкой, но наш выбор оказался самым правильным.
Заселились в апартаменты Горки Город 540 довольно быстро. В общем и целом, система не отличается от обычной гостиницы, только жить предлагают не в номерах, а в а-ля квартирах с кухней. Зашли мы в свои апартаменты и ахнули — три спальни, около каждой спальни санузел, огромная прихожая и просторная гостиная, два балкона. Если пристально вглядываться, то косяки конечно же видны, но об этом я расскажу в отдельной статье. А еще, обязательно сравню апартаменты с тремя спальнями, двумя и одной. Мы успели во всех пожить)).
Чем мне понравился курорт, так это своим европейским видом. Все везде чистенько, красивые здания, кафе, рестораны, бутики… прямо глаз радуется. Горки Город делится как бы на два уровня — 540 и 960 метров. Мы жили на 540 м, здесь как-то поживее. Побольше магазинов и вообще ощущается движуха. На уровень 960 метров можно подняться на канатке «Горная карусель» совершенно бесплатно сколько угодно раз.
С учетом того, что мы отдыхали с малышкой, то все успеть было нереально. Но мы все же прокатились к вершинам Кавказских гор на Горной карусели, побывали в аквапарке «Галактика», прогулялись по необычному парку курорта Газпром, сгоняли в Роза Хутор и Горную олимпийскую деревню.
После этой поездки я поняла, что летом в горах очень здорово! Многие гостиницы предлагают трансфер до моря, так что можно жить в горах, а на море ездить по желанию. Да, и в самой Красной Поляне есть чем заняться — три отдельных курорта, три действующие канатные дороги, два аквапарка, Скай парк, Панда парк, водопады, экологические тропы, прокат велосипедов и огромное количество кафе и ресторанов.
Полное описание курорта Красная Поляна
После Красной Поляны у нас оставалось несколько дней до вылета и я урвала супер предложение в Сочи Парк Отель 3* всё по тому же алгоритму с турами без перелета. Стандартный номер с завтраками обошелся нам в 2735 рублей за трое суток!
Вы бы видели как народ штурмовал ресепшен отеля. Не я одна такая умная оказалась)). Про Сочи Парк отель тоже отдельно расскажу, он того стоит. Большая, ухоженная территория с газонами, клумбами и бассейнами. Имеется даже пруд с утками. Довольно неплохие завтраки для 3*. От моря отель расположен далековато, но зато сравнительно близко к Олимпийскому парку. В один из вечеров мы сгоняли посмотреть на шоу фонтанов.
Топ-15 достопримечательностей Сочи
И да, я купалась в море 30 сентября! Посмотрите сколько на пляже отдыхающих.
Обратный перелет тоже был «волшебный». Летели мы с пересадкой в Москве, так как прямых рейсов в начале октября уже не было.
Если подытожить все впечатления, то несмотря на сложности, могу твердо сказать, что отдых удался. Я получила колоссальный опыт путешествия с маленьким ребенком. Можно много читать отчеты, консультироваться, но пока не прочувствуешь ситуацию на себе, никогда не поймешь почем пуд соли. Отныне жизнь людей, путешествующих с детьми, представляется мне совершенно в другом ракурсе. Это уже не «ути-пути какой молодец», а «боже мой сколько же им вопросов приходится разруливать». В качестве приятного бонуса я провела время с родными, которых сейчас вижу очень редко.
По возвращению из Сочи мне не единожды говорили знакомые и друзья, что с таким малышом никуда бы не поехали. Во-первых, я может тоже никуда бы не поехала, если бы мама не поддержала мою буйную идею. А во-вторых, я искренне считаю, что дети должны жить жизнью своих родителей, а не наоборот.
Не переключайтесь, продолжение следует)
Оксана
Оксана, Вы герой! Но поездка получилась, судя по этому посту, замечательная! Я была в Сочи в прошлом году в конце августа — начале сентября. И до конца лета были толпы, которые схлынули с началом учебного года. А вот сентябрьский Сочи — прям супер-супер! Представляю, сколько у Вас впечатлений!
Мария я вообще очень люблю пляжный отдых именно в сентябре никогда не была в конце сентября. Впечатлений и опыта — море)))
В сентябре там еще телооооо, и народу не так много. Сужу по личному опыту :)
В этом году даже в начале октября было очень комфортно!
Да, Оксана, вами можно только восхититься. С таким маленьким ребёнком организовать, такое замечательное путешествие.
Повезло с погодой. Я была несколько лет назад в начале сентября, тоже хорошо было
Именно, «дети должны ить жизнью своих родителей, а не наоборот»! Восхищаюсь Вами!
Тамара, спасибо за теплые слова)