Мне на Байкале очень понравилось! Эта поездка ворвалась в ТОП моих лучших путешествий, но все же невозможно игнорировать некоторые отрицательные моменты. Давайте немного протрем розовые очки и посмотрим на мой опыт скептически.
Почему вообще Байкал в феврале-марте стал так популярен? Ведь зима в Сибирь приходит ежегодно и Байкал 100% всегда замерзает.
Ажиотаж создают красивые фотографии блогеров и travel-фотографов. Все это невообразимое разнообразие льда — пузырьки, трещины, сосульки и бескрайние просторы зеркальной красоты хочется увидеть собственными глазами.
Свою роль сыграла и пандемия. Турпоток за границу совсем оскудел и ярые путешественники стали искать варианты внутри страны.
Если вы, как и я когда-то, насмотрелись вдохновляющих фото в инстаграме и подумали, что достаточно приехать на берег Байкала, а дальше все само собой красиво…. Спешу вас разочаровать))
Красивого льда нет поблизости
Большую часть озера покрывает снег. Редкие зимы бывают малоснежные. Наш водитель-гид показывал фотографии двухлетней давности. Это чудо-чудесное! Полностью замерший Байкал без снега. Очень круто! Но откуда нам знать какая будет погода во время поездки?
Мне искренне жаль туристов, которые приехали на Байкал зимой, но так и не увидели ледяное царство — наплески, сосульки, торосы и конечно же лёд. За всем этим нужно ехать с экскурсиями на целый день.
Вот так, например, выглядит Байкал в Листвянке. Красиво! А чуть подальше еще и незамерзающий исток Ангары выглядит завораживающе на двадцатиградусном морозе. Но это не тот самый лед, который хотелось увидеть.
Если точкой проживания выбрана Листвянка, то прямо таки непременейше нужно сгонять на хивусе в Голоустное за пузырьками во льду. Да, это недешево, но оно того стоит.
Если основным местом проживания выбран Хужир, то тут все проще. На Ольхоне гораздо больше вариантов недорогих экскурсий на буханках.
Холодно и ветренно
Ожидаемо, собственно)).
Утепляться надо основательно, побольше двигаться и заранее продумывать активности на улице.
Не ведитесь на фото людей в платье без шапок и простигосподи купальниках на Байкале. Все фото делаются за 3 секунды, пока пальцы и другие части тела не окоченели. На острове Огой у «хвоста Дракона» особенно много таких экстремалов.
Максимум на что я решилась — снять куртку)), но перчатки и шапку ни-ни.
Сервис
Особые запросы придётся оставить дома. Вроде бы все не так уж и плохо, но постоянно настигает ощущение, что можно лучше)).
Вам могут отказать в обслуживании в кафе, потому что много народа. И это реальная ситуация, случившаяся с нами в Листвянке. Нас было 16 человек, оказалось, что кафе на такую компанию не рассчитано.
Вопрос еды при планировании путешествия на Байкал стоит остро. Хорошие кафе обязательно будут забронированы на ланчи для больших групп. Что интересно, В Листвянке как-то больше ощущалась «нехватка еды», а вот в Хужире мы отлично ужинали в кафе «Ольхон».
Расстояния
Кажется, что Байкал вот он. Всего в часе езды от Иркутска. А по факту, до красивых мест надо ехать, искать чистый лед и вообще с погодой может не повести.
На улице довольно холодно. Приходится передвигаться мелкими перебежками. В Листвянке мы постоянно брали такси, чтобы просто в тепле проехаться из одного конца поселка в другой. А цены кусаются.
Гроты загажены
И это самая большая печалька. Я знала, что так будет. В обморок не упала и не осуждаю людей. За 5-6 часов экскурсии в туалет все равно захочется. Когда маршрут поездки проходит по земле, то одинокие туалеты (типа «очко») встречаются. А вот когда вас вывозят на лёд — увы. Такие поездки не санкционированы, поэтому достопримечательности не оборудованы уборными.
Сфотографировала себе на память вот такую табличку.
В середине сезона было особенно заметно, что много сосулек в ледяных гротах обломаны. Ну, а про мусор это отдельный разговор. Его то точно с собой можно увести.
Конечно все это ерунда и в целом не смертельно. Совет будет только один — снизить ожидания. Не надо себя «прогревать» и строить иллюзии, чтобы не разочаровываться.
Оксана (в инстаграм @oxanazolot)
Что еще почитать?
Как составить маршрут путешествия на зимний Байкал?
Организационные моменты групповой поездки на Байкал. Мой опыт и косяки
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.