Здравствуйте, друзья! Только после нашего автопутешествия я осознала, что сильно недооценивала Беларусь. Мне хочется немного реабилитироваться и зажечь вас поездкой в страну-соседку. Путешествие в Беларусь — отличный вариант бюджетного путешествия! Цены не сильно отличаются от российских, виза не нужна, а значит съездить в Минск это все равно что посетить Казань или Воронеж. Ну, давайте обо всем по порядку.
1. Недалеко
Для простоты буду мыслить расстояниями от Москвы. От нашей столицы до Минска 700 км по отличной трассе М1. Если выехать из Москвы рано утром на авто, то в середине дня вы уже будете в Минске. Что примечательно, не нужно закладывать дополнительное время на прохождение границы. Серьезная проверка не производится, нужно просто сбросить скорость.
На самолете тоже самое расстояние можно преодолеть за 1 час 20 минут. Ежедневно в Минск вылетает более 15 рейсов из разных аэропортов Москвы. Цены стартуют от 3000 рублей за билет в одну сторону. У белорусской авиакомпания «Белавиа» довольно широкая маршрутная сеть. Даже из нашего Нижнего Новгорода есть прямые рейсы в Минск три раза в неделю. Рекомендую актуальную стоимость авиабилетов в Минск из вашего города проверять за 2-3 месяца до поездки. В таком случае, шансы отхватить бюджетные билеты, резко возрастают.
В столицу Беларуси также можно уехать на автобусе или поезде. Вариантов масса, выбирайте на свой вкус.
2. Без виз
У нас с Белоруссией действует безвизовый режим, а въехать в страну разрешается по российскому паспорту. Находиться на территории Беларуси без регистрации можно не более 30 дней, но по факту, никто ничего не проверяет. Страховой медицинский полис тоже никто на границе не спрашивает. А вот грин карта на автомобиль, в случае автопутешествия, обязательна.
Итого, получается существенная экономия на визах и страховках. Например, получение французской шенгенской визы в визовом центре у нас вылилось в сумму 4800 рублей на человека.
3. Недорого
Разницу в ценах я почувствовала сразу же после перехода границы Латвия — Беларусь. Чего только стоит литр бензина! В Латвии — около 100 рублей, в Беларуси — 40-45 рублей за литр.
Цены на жилье начинаются от 500 рублей в сутки за хостел. Очень приличные апартаменты можно арендовать за 1500-2000 рублей в сутки (2 взр). Мы снимали отличную квартиру с двумя спальнями в самом центре Минска за 3200 рублей в сутки. Еще несколько лет назад с жильем в Беларуси было не очень. Сейчас снять гостиницу в Минске легко и просто. И это тоже несомненный плюс.
Продукты в магазине стоят примерно также, как и в России. Что-то чуть дороже, что-то дешевле. За границей у меня всегда срабатывает некий внутренний тумблер. Когда я набираю стандартную корзину продуктов, а на выходе плачу гораздо дороже. В Латвии так и было, а вот в Беларуси никакого перекоса нет.
Тоже самое относиться и к кафе/ресторанам. Цены более, чем приемлемые. Суп — 4-5 бел.рублей, пельмени — 6-7, салаты — 4-7 (для перевода в российские рубли, умножайте на 30). Могу рекомендовать одно заведение в Минске — кафе-пельменную «Гурман» на улице Коммунистическая 7 (за Оперным театром). Кормят вкусно и недорого.
Белорусская кухня очень похожа на русскую, но отличия все же присутствуют. В меню много картофеля в совершенно разных ипостасях. Обязательно попробуйте драники и колдуны. Пельмени и вареники подают с интересными добавками. Например, нам очень понравились пельмени по-беловежски с белыми грибами. Никогда бы не подумала, что грибной суп с перловкой мне придется по вкусу. Оказалось, что это очень вкусно.
4. Есть что посмотреть
Когда я продумывала маршрут по Беларуси, то даже слегка растерялась. Времени было в обрез, а достойных достопримечательностей много.
Если вы задумываетесь о том, куда поехать в Беларусь на выходные, то смело выбирайте Минск и близлежащие замки — Несвиж и Мир. Один день можно погулять по центру Минска. Посмотреть Верхний город и Троицкое предместье, а на второй день съездить к замкам. До самого дальнего замка Несвиж — 128 км. С учетом пути и времени на осмотр, стоит заложить на эту поездку целый день.
Историческая часть Минска. Что посмотреть самостоятельно?
Осмотр Брестской крепости лучше приурочить к какому-нибудь празднику. Очень рекомендую взять экскурсию. Недалеко от Бреста находится Беловежская пуща. Сюда лучше приезжать зимой, ведь именно здесь располагается резиденция белорусского деда Мороза.
Гродно — красивый европейский город, практически на границе с Польшей. Неудивительно, в разное время Гродно был и в составе Литовского княжества и под управлением Польши.
Если вы планируете поездку в Беларусь летом, то обязательно включите в маршрут Браславские озера. Около 70 тыс. гектаров национального парка не могут оставить равнодушными никого. Самые крупные озера — Струсто, Снуды и Дривяты. Жилье здесь есть на любой вкус и кошелек, но лучше всего поселиться в агроусадьбе.
Любителям рыбалки на Браславских озерах просто раздолье. Можно арендовать лодку и снасти и отправиться на целый день бороздить озера. Даже если вы не любите рыбалку, но уважаете рыбу, то обязательно зайдите в Браславе в магазин свежей рыбы. Ежедневно с 14.00 туда подвозят свежий улов.
Мне сложно объяснить притяжение озерного края Беларуси. Здесь просто хорошо и спокойно. Приедете и сами все поймете.
5. Возврат в СССР :)
Может это и немного глупо, но в Беларуси создается ощущение, что ты вернулся в прошлое. Минск — современный город с модными кофейнями и велодорожками в парках, но широкие проспекты и сталинские дома неминуемо навевают мысли о СССР. Короче говоря, если вы соскучились, то велкам.
Путешествие в Беларусь может получиться атмосферным и довольно бюджетным. Новые эмоции за вменяемые деньги это очень приятно)). Если вы уже давно путешествуете по России, то разницы в ценах совсем не почувствуете, но колорита все равно хапните. А если привыкли путешествовать по Европе, то Беларусь вас приятно удивит.
Оксана
Что еще почитать?
А ещё там есть замечательный горнолыжный курорт в Силичах. Если ехать зимой, то обязательно стоит посетить. Да и вообще в Беларуси много всего интересного и увлекательного!
Поддерживаю! Замечательная страна! Столько всего можно посмотреть!
Оксана, добрый день! Заинтересовали очень Браславские озера и агроусадьбы… расскажите поподробнее))) вы останавливались в такой агроусадьбе? Спасибо))
Добрый день! По сути, агроусадьбы это частные дома в Беларуси. Есть даже семейные частные гостиницы, которые тоже называют агроусадьбами. Настоящая агроусадьба — большой хозяйский дом и ферма, деревенский быт. Мы арендовали дом на озере, не агроусадьбу.
Забейте в поисковик «агроусадьба в Беларуси» и откройте первую же ссылку. Есть несколько сайтов-каталогов по агроусадьбам. Походите по ссылкам и поймете сутьб