Приветствую Вас на страницах блога Легким на подъем!
Сегодня мне хочется поразмышлять на тему одиночных путешествий. Отношение к подобным поездкам у общества неоднозначное, особенно, если в одиночное путешествие отправляется девушка.
Первое, что приходит на ум — «отправилась за приключениями на свою пятую точку»)). Наверное, есть в этом умозаключении кусочек правды, только на самом деле совсем другого рода «приключения» имеются в виду.
Сравнительно недавно на блоге travelingway было опубликовано мое интервью на тему одиночных путешествий. Ссылка на интервью тут. Если интересно, то welcome. Мария, хозяйка блога, задала мне очень интересные вопросы, которые подтолкнули к дальнейшим размышлениям.
На данный момент в моем багаже три самостоятельных одиночных путешествия. Началось все с Черногории. В июне 2013 года я ухватила недорогую путевку на 4 праздничных дня. Вся забота туроператора закончилась в аэропорту, так как никакого трансфера в отель не предполагалось. Несмотря на некоторые неудобства, я прекрасно провела время — научилась передвигаться от города к городу на автобусах, заказывать местную еду в кафе и т.д. Та поездка оставила неизгладимые впечатления в моей памяти и перевела весь смысл путешествий совершенно на другой уровень.
Страшно ли мне было? Да, поначалу было очень страшно. Перед выездом из дома вообще начиналась легкая паника. И, честно говоря, я даже радовалась, что еду одна, а не с дочерью. Себя подвергать гипотетической опасности я могу, а вот дочь — нет.
Потом была Италия (октябрь 2014). Я нежно люблю эту страну и поездка доставила мне огромное удовольствие. И здесь, перед самым отъездом я начала паниковать, лихорадочно собирать дополнительную информацию и разбираться в хитросплетениях итальянского общественного транспорта. Поездка в Италию была очень насыщенной. Я себя не жалела и безжалостно гоняла по окрестностям Вероны. Так издеваться над своими родными я бы не смогла.
Крайнее (надеюсь не последнее) путешествие было в Турцию в марте 2015. Я посмотрела Стамбул, потом переместилась в Каппадокию, а затем ночным автобусом приехала в Памуккале. По активности, эта поездка оказалась самая насыщенная. По ощущениям, я даже немного устала. Ночной автобусный переезд, это то еще сомнительное удовольствие.
По итогам этих трех поездок у меня сформировались некоторые заметки-наблюдения и ответы на распространенные ответы.
Страшно? Обманывать не буду — страшно, но не настолько чтобы отказаться от одиночного путешествия. Страх формируется из-за неизвестности. Хорошая подготовка к поездке, это 90% успеха. 10% оставляю на форс-мажор. Очень важно постараться собрать максимум информации не только о достопримечательностях, но и о бытовых вопросах путешествия.
Существует ли языковой барьер? Существует, но не нужно бояться общаться с иностранцами. Подключайте жестикуляцию, карту (города), онлайн-переводчики.
Как не потеряться в незнакомом городе? Во-первых, лучше заранее ознакомиться с планом города и наметить для себя маршрут прогулки. Во-вторых, могу посоветовать замечательное приложение для смартфонов maps me, которое определяет ваше местонахождение по спутникам без использования интернета.
Опасно? Не опаснее, чем в родном городе. Бдительность, бдительность и еще раз бдительность. Ну, и конечно, лучше не выбирать для поездок заранее опасные страны.
Скучно одной? Нет. Мне в принципе не бывает скучно. Даже больше скажу, одиночные путешествия дают массу возможностей остаться наедине с собой и обдумать то, что давно не обдумывалось.
Ну, и главный вопрос — почему одна? Неужели нет компании?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Мне нравится путешествовать с семьей на автомобиле. Чего только стоит наша двухнедельная поездка в Болгарию! Мне нравится путешествовать с друзьями и подругами. Однако, одиночные поездки это совершенно другая философия. Тут я полностью распоряжаюсь своим временем, ни под кого не подстраиваюсь и могу резко поменять свои планы. Я могу рано встать и поздно лечь спать, не пообедать вообще или перехватить легкий бутерброд. Короче, я полная хозяйка своему времени.
Другой момент — сложность путешествия. Ранний вылет и множественные перемещения на автобусах абсолютно не способствуют отдыху. Таким образом удовлетворяется жажда новых впечатлений, но ведь не у всех моих родных, «жажда» может соответствовать моей.
Периодически, каждой из нас нужно побыть одной. Это может выражаться как угодно — прогулка, зависание в книжном магазине или интернете на любимых ресурсах, поход в баню или длительное принятие ванны. Одиночная поездка, это и есть тот самый продвинутый эгоистичный способ остаться одной. Моя работа связана с коммуникациями и мне иногда просто невыносимо хочется помолчать.
Я заметила, что мои соло-вылазки получаются короткие по времени. Максимум неделя. Видимо, это и есть то самое время, в течение которого мне нужно выдохнуть и набраться новой энергии.
Этой статьей я нисколько не планирую обратить читателей в свою веру :). Каждый выбирает сам, как ему путешествовать и с кем. Просто если у вас есть возможность уехать в отпуск, но нет компании, то это не повод отказываться от поездки.
Кроме статей-отчетов о поездках, я хочу замутить цикл статей для тех, кто хочет путешествовать самостоятельно, но не знает с чего начать: как приобрести авиабилет, как сориентироваться в аэропорту, как справиться с языковым барьером и т.д. Подобной информации в интернете много. Как думаете, найдут мои статьи своего читателя или лучше не засорять инфо-пространство?
С вами была Оксана! До новых встреч!
Оксана, цикл про одиночные путешествия лишним не будет, потому что люди в этой информации нуждаются. Мне на почту стало приходить много писем с личными обращениями, с просьбой рассказать подробнее про нюансы. И еще, информации много, но люди скорее поверят блогеру, чем порталам и большим сайтам. Блогер — это конкретный человек, который несет ответственность за сказанное. Поэтому, я считаю, что если ты еще раз поделишься личным опытом, то это будет не впустую. Дерзай и спасибо за ссылочку. Твое интервью вызвало интерес и дискуссию.
Мария, я не конкретно про одиночные путешествия хотела писать, а вообще про самостоятельные. На мой взгляд большой разницы в подготовки к путешествию нет, а вот ответственности гораздо больше. Тут уже не расслабишься, так как нужно все проконтролировать.
Уверена, что статьи на эту тему будут востребованы. Самостоятельные путешествия сейчас набирают популярность, а информация всегда полезна.
Спасибо за ответ. Буду думать тогда более активно)
Оксан, ты очень рисковая)) Особенно меня удивило, что ты решилась поехать одна в Турцию, тем более по такому сложному маршруту (не отельный отдых, а путешествия между городами). Я хоть в Турции не была, но к таким странам отношусь очень настороженно. Наверное, стереотипы сидят в голове)) Ты молодец, что не боишься путешествовать одной! Все-таки на это нужна особая смелость.. вернее даже не смелость, а собранность))
Вернее даже не смелость, а……(неприличное слово) )).
Главное, чтобы ваши родные на вас не обижались. А так, это лично дело каждого, как путешествовать и с кем. И еще вопрос самодостаточности человека. Лично мне одному не интересно куда-то ехать, будет не хватать общения, но это я. Знаю путешественников, которые наоборот предпочитают ездить одни и причины такие же, как и у вас. Тут истины не найдешь, кому-то будет комфортно, кому-то нет.
Думаю, что если бы родные были против таких поездок, то их не было бы в принципе. Меня понимают, а это главное.
Я бы с удовольствием попутешествовало в одиночку, но семейство этого не сможет понять, сразу заявят, а мы тоже хотим. Хотя у меня есть опыт полуодиночного путешествия. Я ездила с мужем в командировку в Барселону, он весь день работал, а я гуляла в полном одиночестве, мне понравилось и скучно совсем не было. Не надо ни под кого подстраиваться, время можно провести с максимальной пользой. Хотя дети в тот раз тоже хотели, конечно с нами, но казна не выдержала бы четверых. В этом главная проблема, ездить вчетвером гораздо дороже. В этом году собираемся вместе в Барселону и шедевры Гауди будем смотреть только снаружи, 4 билета стоят заоблачно, а одна я могла себе это позволить.
Все верно, Лен. Экономичность одиночного путешествия, конечно же, отличается от поездки всей семьей. Я не добавила этот пункт в статью, но он вполне является ответом на вопрос — почему одна?
А мне в одиночестве совсем не нравится путешествовать. И не потому что страшно или скучно. Сколько себя помню — скучно мне никогда не бывало. Просто люблю, когда рядом родные люди. Моё счастье — это путешествия с любимыми людьми.
Хотя, конечно, если путешествовать одной или не путешествовать вовсе — выбрала бы первый вариант. Но, как я уже говорила, это мы проходили. Больше не интересно. Я комфортно себя чувствую со своими спутниками. А для меня это важно.
Для меня, скорее, это момент настроения. Недавно вернулись с дочерью из поездки. Мне понравилось путешествовать с ней вдвоем, я лишь делала небольшую скидку на то, что она может устать или заскучать.
Мне кажется, с близкими людьми интересно путешествовать. С чужими я бы не смогла, да и не хотела бы. Вот тогда бы уж точно предпочла в одиночку. :) А со своими в путешествии становишься ещё ближе. Даже если и кажется, что ближе уже некуда. ))
Честно говоря, я никогда и не путешествовала с чужими. даже сравнить не с чем…. Ну, максимум в туристической группе, но это не считается.
Одному конечно хорошо и удобно, но все таки хочется с кем-то разделить ту радость и удовольствие которое ты переживаешь во время путешествия.
А я и не отказываюсь от поездок с друзьями и родными, но и не отказываюсь от single-поездок). Для меня наши семейные автопутешествия это самое лучшие поездки.