Приветствую Вас на страницах блога Легким на подъем!

Сегодня мне хочется поразмышлять на тему одиночных путешествий. Отношение к подобным поездкам у общества неоднозначное, особенно, если в одиночное путешествие отправляется девушка.

Первое, что приходит на ум — «отправилась за приключениями на свою пятую точку»)). Наверное, есть в этом умозаключении кусочек правды, только на самом деле совсем другого рода «приключения» имеются в виду.

Сравнительно недавно на блоге travelingway было опубликовано мое интервью на тему одиночных путешествий. Ссылка на интервью тут. Если интересно, то welcome. Мария, хозяйка блога, задала мне очень интересные вопросы, которые подтолкнули к дальнейшим размышлениям.

На данный момент в моем багаже три самостоятельных одиночных путешествия. Началось все с Черногории. В июне 2013 года я ухватила недорогую путевку на 4 праздничных дня. Вся забота туроператора закончилась в аэропорту, так как никакого трансфера в отель не предполагалось. Несмотря на некоторые неудобства, я прекрасно провела время — научилась передвигаться от города к городу на автобусах, заказывать местную еду в кафе и т.д. Та поездка оставила неизгладимые впечатления в моей памяти и перевела весь смысл путешествий совершенно на другой уровень.

Страшно ли мне было? Да, поначалу было очень страшно. Перед выездом из дома вообще начиналась легкая паника. И, честно говоря, я даже радовалась, что еду одна, а не с дочерью. Себя подвергать гипотетической опасности я могу, а вот  дочь — нет.

Потом была Италия (октябрь 2014). Я нежно люблю эту страну и поездка доставила мне огромное удовольствие. И здесь, перед самым отъездом я начала паниковать, лихорадочно собирать дополнительную информацию и разбираться в хитросплетениях итальянского общественного транспорта. Поездка в Италию была очень насыщенной. Я себя не жалела и безжалостно гоняла по окрестностям Вероны. Так издеваться над своими родными я бы не смогла.

Крайнее (надеюсь не последнее) путешествие было в Турцию в марте 2015. Я посмотрела Стамбул, потом переместилась в Каппадокию, а затем ночным автобусом приехала в Памуккале. По активности, эта поездка оказалась самая насыщенная. По ощущениям, я даже немного устала. Ночной автобусный переезд, это то еще сомнительное удовольствие.

По итогам этих трех поездок у меня сформировались некоторые заметки-наблюдения и ответы на распространенные ответы.

Страшно? Обманывать не буду — страшно, но не настолько чтобы отказаться от одиночного путешествия. Страх формируется из-за неизвестности. Хорошая подготовка к поездке, это 90% успеха. 10% оставляю на форс-мажор. Очень важно постараться собрать максимум информации не только о достопримечательностях, но и о бытовых вопросах путешествия.

Существует ли языковой барьер? Существует, но не нужно бояться общаться с иностранцами. Подключайте жестикуляцию, карту (города), онлайн-переводчики.

Как не потеряться в незнакомом городе? Во-первых, лучше заранее ознакомиться с планом города и наметить для себя маршрут прогулки. Во-вторых, могу посоветовать замечательное приложение для смартфонов maps me, которое определяет ваше местонахождение по спутникам без использования интернета.

Опасно? Не опаснее, чем в родном городе. Бдительность, бдительность и еще раз бдительность. Ну, и конечно, лучше не выбирать для поездок заранее опасные страны.

Скучно одной? Нет. Мне в принципе не бывает скучно. Даже больше скажу, одиночные путешествия дают массу возможностей остаться наедине с собой и обдумать то, что давно не обдумывалось.

Ну, и главный вопрос — почему одна? Неужели нет компании?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Мне нравится путешествовать с семьей на автомобиле. Чего только стоит наша двухнедельная поездка в Болгарию! Мне нравится путешествовать с друзьями и подругами. Однако, одиночные поездки это совершенно другая философия. Тут я полностью распоряжаюсь своим временем, ни под кого не подстраиваюсь и могу резко поменять свои планы. Я могу рано встать и поздно лечь спать, не пообедать вообще или перехватить легкий бутерброд. Короче, я полная хозяйка своему времени.

Другой момент — сложность путешествия. Ранний вылет и множественные перемещения на автобусах абсолютно не способствуют отдыху. Таким образом удовлетворяется жажда новых впечатлений, но ведь не у всех моих родных, «жажда» может соответствовать моей.

Периодически, каждой из нас нужно побыть одной. Это может выражаться как угодно — прогулка, зависание в книжном магазине или интернете на любимых ресурсах, поход в баню или длительное принятие ванны. Одиночная поездка, это и есть тот самый продвинутый эгоистичный способ остаться одной. Моя работа связана с коммуникациями и мне иногда просто невыносимо хочется помолчать.

Я заметила, что мои соло-вылазки получаются короткие по времени. Максимум неделя. Видимо, это и есть то самое время, в течение которого мне нужно выдохнуть и набраться новой энергии.

Этой статьей я нисколько не планирую обратить читателей в свою веру :). Каждый выбирает сам, как ему путешествовать и с кем. Просто если у вас есть возможность уехать в отпуск, но нет компании, то это не повод отказываться от поездки.

Кроме статей-отчетов о поездках, я хочу замутить цикл статей для тех, кто хочет путешествовать самостоятельно, но не знает с чего начать: как приобрести авиабилет, как сориентироваться в аэропорту, как справиться с языковым барьером и т.д. Подобной информации в интернете много. Как думаете, найдут мои статьи своего читателя или лучше не засорять инфо-пространство?

С вами была Оксана! До новых встреч!