- Здравствуйте, друзья! Начало весны меня слегка прибило и настроило на философский лад. Честно говоря, в той или иной мере, мне нравятся обе жизненные стратегии.
Планировать, значит четко представлять перспективы, больше успевать, быть мобильным и быстрым, достигать поставленных целей. Если коротко — быть хозяином своей жизни и нести полную ответственность за свои удачи и неудачи.
Плыть по течению, значит отдаться на волю случая, быть более расслабленным и спокойным (а-ля куда-нибудь да вывезет), верить в судьбу и надеяться на лучшее.
В конце года меня порядком утомили бесконечные призывы в соц.сетях поставить цели, прокачаться, поучаствовать в марафоне по доделыванию всего недоделанного и предложения приобрести волшебные планеры, которые решат все проблемы. Мне кажется или мир погрузился в какое-то «плановое» безумие?
Возможно, я подписываюсь на определенных личностей в соц.сетях и таким образом сама формирую круг общения. А в вашей ленте соц.сетей котики и цветочки или планеры?
Нет, я не говорю, что все это плохо. Упорядочивать свою жизнь полезно. Хаос еще ни к чему хорошему не привел, но где та грань?
Признаюсь, я все таки поддалась общему безумию :-) и вышла за рамки выставления целей на год. Раньше я продумывала личные цели на следующий год (3-4 не больше) и этого было достаточно. В этом году я решилась на личную стратегическую сессию, для того, чтобы объять период больше года. О том, как это было можно почитать тут.
В дополнении к вышесказанному я все таки скачала бесплатный планер (на месяц и неделю) и в тестовом режиме пробую с ним жить. Могу поделиться первыми выводами.
1) Закрыла долгоиграющие задачи, до которых годами не доходили руки. Знаете, всегда есть такие «кислые» дела, которые вроде бы надо сделать, но можно отложить. 2) Писанина в блог стала более упорядоченной. Есть контент-план, от которого я все равно отступаю, но тем не менее он подстегивает к действию.
Но не все так приторно-сладенько. Невыполненные дела печалят, а иногда и раздражают. Особенно, когда выполнение зависит не только от тебя. То есть, что получается? Планирование делает жизнь более эффективной, но более нервной? Мне что-то совсем не хочется превращаться в автомат, мыслящий задачами и дедлайнами.
Насколько вы планируете свою жизнь? А может плывете по течению? Вам комфортно в этом состоянии?
Буду рада прочитать ваши ответы в комментариях. Оксана.
Я люблю планировать. И всегда делаю это ровно до того момента, пока вдруг не захочется поплыть по течению — вот такая у меня цикличная жизненная стратегия)))
Хм…»люблю планировать». То есть не просто «надо», а именно «нравится». НЕ помню уже где прочитала, что нужно планировать два-три дела, не больше. Иначе можно как раз напороться на ситуацию, когда планы рушатся и настроение улетучивается.
Любопытная тема. Гммм! Планировать, мне кажется, нужно что-то очень важное. Поступление в вуз, покупка квартиры-машины, крупная поездка. А в мелочах, к коим я отношу всю жизненную текучку, лучше не заморачиваться. У меня именно так получается. Дела и делишки — лишь бы с себя спихнуть. Подписано — и с плеч долой. Выходит, я из тех неорганизованных людей, кто плывет по течению. И вижу тут плюсы. Желания перевешивают долженствования.
Мария, все таки не совсем по течению, так как крупные события планируются. Получается микс — где надо планирую, но без фанатизма.
Я планированием особо не занимаюсь. Разве что с вечера или с утра обдумываю, что мне нужно сегодня сделать, купить, приготовить, но это, я думаю, каждая хозяйка делает. А в остальном, как говорится, как карты лягут, и по мере поступления «хотелок» и проблем. А потому и нет такой традиции у меня ставить цели и подводить итоги.
Получается стратегия «по течению». То есть проблемы решаются по мере их поступления. Ну хорошо. А отпуск? Он же точно должен планироваться? Нужно подготовить материальную базу, продумать маршрут, забронировать гостиницы и так далее.
Оксана, как здорово: Вы затронули одну из моих любимых тем! хочу начать с того, что очень меня, как подписчицу, радует частота, с которой последнее время Вы пишете в блог. Люблю Вас читать, и много полезного уже благодаря Вам почерпнула. Так что, здесь я обеими руками за планирование и исполнение запланированного. Иногда ведь бывает лениво перейти к действиям, а заглянешь в цели, представишь, как здорово будет, когда исполнятся — и начинаешь шевелиться.
Я составляю цели на предстоящий год регулярно. Это больше даже намерения — чего я хочу, куда буду двигаться. Но все без фанатизма и принуждения вроде «написала, теперь паши, выполняй»)) Я в эти цели заглядываю каждую неделю и они мне служат ориентиром.
Еще любопытно: иногда что-то запланируешь, а оно никак не получается. И вроде делаешь все для исполнения, а никак. Потом забудешь, попытки прекратишь, а оно исполнится.
Резюмируя, я сторонник планирования без фанатичного следования плану, оставляя возможность экспромту и неожиданным поворотам, таким как моя предстоящая поездка в Калининград после прочтения Вашей статьи о привлекательных ценах на билеты))
Анастасия, приветствую!
Здорово, что постоянно напоминаете себе о целях. Если их просто написать и забыть, то вряд ли что-то исполнится)
А по поводу «забудешь и оно исполнится» у меня есть теория. Если мысль зафиксирована на бумаге, то это означает, что мы уже отправили запрос во Вселенную)). Можно, конечно, и в голове держать, проговаривать, но визуальный ряд всегда работает гораздо эффективней. Посмотрите сколько сейчас носятся с интеллект-картами, картами желаний и визуализацией цели. Это и правда работает. Проверено на себе)
Ну, а экспромт наше всё! Без него жизнь какая-то пресная.