Июньскую поездку в Санкт-Петербург я планировала в условиях строгой секретности. Тайно приобрела билеты на матч Швеция — Словакия (Euro 2020), попутно чертыхаясь в футбольных дебрях регистрации, забронировала гостиницу на сутки и купила билеты на поезд. Помимо этого, отпросилась с работы на пятницу 18 июня и договорилась с бабушкой, чтобы она посидела с ребенком. А все почему?
Я готовила сюрприз мужу на день рождения. Конечно он не ожидал такого подарка и совсем не собирался в Питер на выходные, но от билетов на международный матч не отказался))).
Из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург ходит удобный фирменный поезд «Волга» №059Г. Вечером загружаешься в поезд в 19.00, а в 9.00 следующего дня ты уже на Московском вокзале, прямо в историческом центре города. В обратный путь поезд отправляется в 17.45.
Вот так мы нечаянно и оказались в «Северной Венеции» в самый пик жары и большого спортивного праздника. Я очень люблю Санкт-Петербург и всегда возвращаюсь из этого города заряженная, но летний Питер за два дня поразил меня в самое сердечко. Такая мощная атмосфера! Много иностранцев, расслабленные люди, гуляющие всю ночь по набережной Невы…. Пишу и улыбаюсь. Как же хорошо было!
Первым делом по приезду мы отправились искать центр выдачи Fun ID. Без него не пускали на территорию стадиона, даже если у тебя есть билеты на матч. Времени на мою любимую стандартную прогулку по Питеру особо не было. Из планов только заселиться в отель, перекусить и потом сразу мчать на стадион.
Позавтракали мы в Marketplace на Набережной канала Грибоедова 8/1. Это одно из тех самых безотказных мест, где можно хорошо, культурно и недорого поесть. Душа требовала праздника и я не моргнув глазом приправила яичницу брютом в 10 утра)). Сеть ресторанов Marketplace достаточно известная в Санкт-Петербурге. Рекомендасьон!
Гостиницу я выбрала поближе к центру города. Отличный отель с красивой старинной чугунной лестницей, в шаговой доступности от Исаакиевского собора. Расскажу о нем подробнее чуть ниже в статье. Раньше стандартного времени (увы) нас не заселили, в городе был большой наплыв туристов. Пришлось оставить рюкзаки на ресепшен и ехать на стадион.
Во время Euro 2020 в Санкт-Петербурге были организованы специальные подвозки для футбольных фанатов, но мы решили воспользоваться метро, тем более что по Fun ID пропускали бесплатно. Вышли на станции метро «Зенит» и ахнули.
Около Газпром Арены красивая благоустроенная территория, да и сам стадион впечатляет своим размахом.
Поближе к воде спуститься нельзя, парапет достаточно высокий. Зато с этого ракурса отлично просматривается Лахта Центр и пляж у парка 300-летия.
Про сам матч даже не знаю что рассказать. Было классно! Я ни разу не футбольный болельщик, но здесь, на огромном современном стадионе вполне прочувствовала атмосферу. Фото сделала только в самом начале матча, когда волонтеры разворачивали на поле стадиона символы EURO.
В перерыве мы даже немного пообщались с болельщиками из Словакии.
После футбольных баталий мы с мужем решили вернуться в отель, принять душ и немного отдохнуть. В эти дни Санкт-Петербург сам на себя был не похож. Жара стояла невыносимая.
Я специально подыскивала жилье в центре, чтобы можно было допоздна гулять по летнему Питеру и наша гостиница в этом плане не подкачала. У отеля Дельта Невы 4* оказалось чудесное расположение на Большой Морской улице.
Номера с приятным спокойным интерьером, на окнах блэкаут шторы. В санузле — душевая кабина.
Единственный момент — я не стала заранее заказывать завтрак, но этот вопрос мы решили посещением кафе «Арт Буфет» на той же Большой Морской. Здесь подают сытные английские завтраки.
Ближе к вечеру я отправилась гулять уже одна. Денис меня не поддержал, решил остаться в номере.
Мечты были такие — тихий теплый вечер, белые ночи, питерские каналы, бокал коктейля в каком-нибудь баре, но ноги сами меня привели к Дворцовому мосту. На набережной начал скапливаться народ, чтобы посмотреть главное ночное шоу Петербурга — развод мостов. Хорошие места на ступеньках набережной разлетались как горячие пирожки. Я тоже решила вдохновиться ночным развлечением и не разочаровалась.
Есть все-таки что-то чарующее во всем этом мероприятии. Особенно забавно было наблюдать за корабликами, стерегущими развод Дворцового моста. С начала они зависают на одном месте, а потом вся эта армада разом срывается и несется к следующему мосту.
Водная экскурсия на развод мостов
Утром солнце снова палило нещадно и мы решили держаться поближе к воде — выбрали одну из водных прогулок по каналам Санкт-Петербурга и не прогадали. Как все таки хорош город в солнечную погоду! В воздухе прямо таки витала атмосфера праздника и веселья.
Следующим пунктом туристического паломничества была выбрана Петропавловская крепость. Я много раз видела ее снаружи, но никогда изнутри. Быстро пробежавшись по Петропавловке нас снова потянуло к воде. Очень хотелось охладить хотя бы ноги))).
В середине июня Нева была довольно прохладная, но чистая. Местные с удовольствием купались и подставляли бока солнышку.
На Заячьем острове никуда без зайцев! Сколько же всяких легенд и домыслов связано с названием острова, где стоит Петропавловская крепость. Самая правдоподобная версия уходит своими корнями в язычество финно-угорских племён, населявших этот остров задолго до строительства Петербурга.
На эту поездку в Питер у меня был припрятан туз в рукаве. Мне очень хотелось побывать в евангелическо-лютеранской церкви святой Анны — Анненкирхе. Узнала я о ней случайно, когда писала пост про неформальные достопримечательности Санкт-Петербурга. Церковь и правда необычная. В 2002 году случился пожар и Анненкирхе полностью выгорела. Ее не стали реставрировать и от того она приобрела некую пикантность.
Немного мрачно, немного странно, но при этом в Аннекирхе много фотозон и, соответственно, на каждом углу фотографируются. Это очень необычно для храма.
В лютеранской церкви периодически проводятся различные культурные мероприятия. Посмотреть афишу можно на сайте, что тоже довольно странно для храма, не правда ли?
Адрес Анненкирхе: Кирочная ул., 8В.
На этом культурная часть в Санкт-Петербурге подошла к финалу. Нам оставалось только пообедать и отправиться на вокзал. По рекомендации моей знакомой решили заглянуть в кафе «Токио-City». Это небольшая сетка с демократичными ценами и обширным меню.
Я ударила по роллам, запеченным мидиям и коктейлю, муж заказал итальянскую пасту и салат с говядиной. Все было очень вкусно. Я осталась довольна, так что от души рекомендую.
Вообще, вся эта спонтанная поездка в Санкт-Петербург получилась какой-то особенно атмосферной. Я ощутимо подзарядилась от Питера и решила, что теперь каждое лето буду выбираться в этот чудесный город. Так много всего интересного и неисследованного осталось. Очень хочется своими глазами увидеть знаменитые парадные, дворцы-колодцы, ленинградские коммуналки и конечно же крыши!
До новых встреч и путешествий!
Оксана (@oxanazolot)
Что еще почитать?
15 лучших и интересных экскурсий в Санкт-Петербурге
Это Питер, детка! Пешеходная прогулка по городу, Эрмитаж и Исаакиевский собор
Если не Букинг, то… Как сейчас забронировать жилье в России с учетом санкций?
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.