обновлено 11.01.2019
Первое, что вы увидите, набрав в поисковике «Пещера Прометея в Грузии» это фото с удивительной разноцветной подсветкой сталактитов и сталагмитов. Я своими глазами видела волшебство тени и света в подземелье, и со всей ответственностью заявляю, что фотографии ничуть не приукрашены.
Пещера Прометея (Кумистави) довольно популярная достопримечательность среди туристов. В разгар сезона приготовьтесь постоять в очереди.
Стоит ли посещать пещеру с детьми? Если детки не совсем малыши, то конечно стоит. Внутри очень красиво, восторг обеспечен. А вот с малышами могут не пустить по технике безопасности.
Коротенько история открытия Пещеры
Пещеру Прометея обнаружили спелеологи в 1983 году. Только через два года было принято решение оборудовать здесь туристический объект. Работа шла медленно, а в 1990 году проект совсем закрыли. Потом руководство страны поменялось. Ударными темпами завершилось благоустройство и строительство наземных помещений, проведено электричество и в мае 2011 года пещера Прометея распахнула свои двери для первых посетителей.
Общая длина пещеры 11 километров, но туристическая тропа составляет всего 1 км. Я не первый раз посещаю подземные достопримечательности. В блоге есть отчет о пещере в Новом Афоне, а в Краснодарском крае я спускалась в Азишскую пещеру. Пещера Прометея в Грузии отличается обилием кальцитовых натеков: сталактитов и сталагмитов. Мало того, все это богатство еще и мастерски подсвечено.
Название пещеры связано с древнегреческой мифологией, только не совсем понятно каким образом. Все это больше похоже на маркетинговый ход)). По легенде Прометей был прикован к скале где-то в Кавказских горах и явно дело происходило не в пещере.
*Полезная информация о стоимости билетов, режиме работы и о том как добраться до пещеры, будет в конце статьи, а пока эмоции и отзыв.
Мой отзыв об экскурсии в пещеру
Вход в пещеру Прометея располагается гораздо ниже уровня офисного здания и парковки (нужно спускаться по крутой лестнице вниз).
Для прогулки по пещере запаситесь удобной обувью и теплой одеждой
Групповые экскурсии организовываются на грузинском, русском и английском языке. Расписание можно посмотреть в кассе. Самостоятельное посещение пещеры исключено. Нам повезло, мы успели присоединиться к русскоязычной экскурсии.
Внутри пещеры экскурсовод ведет группу по специально оборудованной тропинке, делая небольшие остановки в каждом зале.
У нас было время и рассказ послушать и пофотографировать. Честно говоря, я не запомнила ни названия залов, ни связанные с ними легенды)). В память врезался только зал Любви, где можно устроить торжественное бракосочетание за небольшую плату.
Пока готовила отчет, еще раз пересмотрела фото и поймала себя на мысли, что мозг ловит некий сюр. Непонятно где верх, а где низ, подсветка выхватывает из общего контекста какие-то интересные детали, а масштабы по фотографиям вообще понять невозможно.
Моя любимая фотография. Силуэты на фоне стены получились неожиданно загадочно).
Как и в любой пещере, тут есть свой каменный водопад, пасть дракона, подземное озеро. В какой-то момент мы достигли самой глубокой точки пещеры и начали потихоньку подниматься наверх. На некоторых фотографиях видно туристическую тропинку.
! Обращаю внимание пещере повышенная влажность и дорожка местами скользкая. Будьте осторожны и страхуйте детей.
Завершить экскурсию можно эпохально. В последнем зале пещеры Прометея вас погрузят на лодки и прямо по руслу реки вывезут на поверхность. Мы от услуги отказались и просто вышли своими ногами. Оплачивать прогулку на лодке нужно заранее, при покупке билетов.
На выходе из пещеры мы встретили вот такого охранника.
Поскольку экскурсия заканчивается далеко не там, где она начиналась, всю группу организованно доставляют к входу в туристический центр. Только сначала придется дождаться «лодочников». По времени экскурсия занимает где-то 40-50 минут.
Режим работы и стоимость билетов
Время работы туристического объекта:
- с мая по август — с 10.00 до 18.00
- с ноября по апрель — с 10.00 до 17.00
- с сентября по октябрь — с 10.00 до 17.30
Понедельник — нерабочий день!
Актуальная стоимость билетов на начало 2019 года:
- Взрослый билет — 20 лари
- Детский — 5 лари
- Катание на лодке (boat trip) — 15 лари
- Аудио гид (по желанию) — 7 лари.
Цены указаны для туристов, для граждан Грузии стоимость билета ниже (взрослый 10 лари). Экскурсия отдельно не оплачивается, она входит в стоимость билета.
Билеты приобретаются в Visitor Center. Девушки-консультанты прекрасно владеют русским и английским языком. Обязательно поинтересуйтесь, во сколько начинается экскурсия на русском языке. Возможно вам повезет и не придется долго ждать.
Где находится пещера Прометея и как добраться?
Пещера Прометея находится в области Имерети. Ближайший крупный город — Кутаиси.
- От Кутаиси — 22 км (30 минут)
- На авто — сначала берем курс на Цхалтубо, примерно через 4,5 км от центра города будет поворот направо, к пещере. После поворота ехать еще 2,2 км;
- На такси. Из Кутаиси — примерно 20-25 лари, из Цхалтубо всего 5 лари. Можно немного сэкономить — доехать из Кутаиси до Цхалтубо на маршрутке за 1 лари, а потом пересесть на такси.
- На общественном транспорте. Вариант более сложный, но возможный. Сначала нужно доехать от Кутаиси до Цхалтубо на автобусе (от автовокзала), а потом пересесть на маршрутку и ехать на ней уже до пещеры. Есть еще вариант дойти от Цхалтубо пешком, но это совсем для просветленных).
- От Батуми до пещеры Прометея — 155 км (почти 3 часа на авто)
- На авто. Нужно проложить маршрут до Кутаиси, ну а далее, как описано выше.
- Поезд + автобус. От Батуми до Кутаиси можно добраться на поезде (8-10 лари), затем пересесть на автобус. Есть еще вариант уехать в Кутаиси на автобусе, а потом сделать еще одну пересадку в Кутаиси.
Если вы остановились в Батуми и путешествуете НЕ на авто, то на дорогу до пещеры придется потратить 3-4 часа в один конец. Подумайте, не лучше ли заночевать в Кутаиси и устроить небольшую экскурсию по городу?
3. На такси. В Грузии есть удобный сервис аренды авто с водителем — Gotrip. От обычного такси он отличается тем, что автомобиль и водителя можно выбрать заранее. Поездка туда-обратно будет стоить от 210 лари. Если разделить стоимость с друзьями, так вообще отлично получается. Сервис русифицирован и интуитивно понятен.
4. С экскурсией. Один из самых удобных вариантов. Из Батуми есть экскурсии в Мартвильский каньон и пещеру Прометея. Групповая экскурсия стоит от 34 евро, а индивидуальная от 90 евро.
- От Кобулети (именно тут мы отдыхали) — 129 км (чуть больше 2х часов)
Удобнее всего добираться на своем или арендованном авто, но можно взять экскурсию (ссылку давала выше) или забронировать такси в Gotrip. Стоимость такая же, как их Батуми — от 210 лари.
- Из Тбилиси в пещеру Прометея ехать слишком далеко (250км)
При условии самостоятельной поездки однозначно стоит забронировать жилье в Кутаиси и остаться на ночевку. Одним днем сделать такой марш-бросок будет физически тяжело. К тому же, интересно не только в пещеру спуститься, но и посмотреть окрестности.
- На авто. Маршрут нужно построить через Мцхету и Гори, далее Кутаиси.
- Поезд + автобус. От Тбилиси до Кутаиси также ходит поезд. В Кутаиси нужно будет пересесть на автобус до Цхалтубо или взять такси.
3. На такси. Сервис Gotrip предлагает аренду авто с водителем от 177 лари. Даже дешевле, чем из Батуми.
Где покушать недалеко около пещеры Прометея?
Рядом с пещерой есть несколько кафе с вполне гуманными ценами и меню на русском языке.
Еда домашняя, очень вкусная. Ни один обед в Грузии у нас не обходился без лимонада. Знаю, что шипучки вредные, но мы в буквальном смысле «подсели» на грузинский лимонад.
Если вы внесли пещеру Прометея в свой грузинский маршрут, то тогда имеет смысл задержаться тут подольше и посмотреть другие достопримечательности: Мартвильский каньон, каньон Окаце с водопадом, заповедник Сатаплия и сам Кутаиси.
О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!
С вами была Оксана.
А почему пещера называется именем Прометея? Именно там он бывал согласно легенде? сколько по времени занимает экскурсия в пещеру?
Лена, имечко пещере дал бывший президент Саакашвили)). Именно он дал добро на развитие туристического направления в стране. Где-то в тех местах по легенде приковали Прометея к горе.
Экскурсия занимает около 40-50 минут.
Ух ты, красотища какая! Никогда не была в пещерах, надо исправляться.
Совсем совсем никогда? Мне казалось такие экскурсии очень популярны.
Да вот как-то не довелось пока. Не теряю надежды.
В двух словах — это миф о том, что где-то есть громадная пещера, внутри которой страдает герой. Поэтому, когда была обнаружена действительно огромная Кумиставская пещера, то ассоциации на историю Прометея возникли довольно быстро. Грамотнее было бы назвать ее пещерой Амирани, но в Европе это имя никому ничего не говорит.