Всем, привет!
В Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова мы побывали в новогодние праздники. При подготовке к поездке я не раздумывая внесла его в обязательный список для посещения. Во-первых, в таком крупном естественно-историческом музее я еще ни разу не была, а во-вторых, подобные экспозиции интересны одновременно и взрослым и детям.
Если ориентироваться на возраст детей, то пик интереса к динозаврам приходится на 7-10 лет. Мы немного опоздали с возрастной категорией :-) , но все равно побродили по экспозиции с большим интересом.
История музея отсчитывается от 1714 г, когда была основана Кунсткамера. Петр I особенно любил диковинные находки: зубы и кости млекопитающих. Экспозиция постоянно расширялась, музей несколько раз переезжал, а в годы ВОВ был вообще закрыт. Только в 1968 году наконец-то утвердили проект современного здания музея, который мог вместить всю коллекцию находок. Спустя 19 лет, в 1987 году, музей распахнул свои двери для первых посетителей.
Все залы музея расположены в логической последовательности — от простого к сложному, от раннего докембрия и раннего палеозоя до юрского периода и кайнозоя.
Сначала ваше внимание привлекут огромные аммониты и другие, сохранившиеся до наших дней, раковины, потом мир захватят насекомые. Ну, а там недалеко и до динозавров.
Кстати, если заранее подготовиться и скачать бесплатное приложение izi.travel с аудиогидом по Палеонтологическому музею, то вы сможете неспешно и самостоятельно насладиться прогулкой.
Фотографий из музея у меня очень много, но показывать их все не имеет никакого смысла. Гораздо интереснее увидеть древности собственными глазами.

Скелет хищного диноцефала
Не каждая фотография может опередать истинные размеры скелетов. Но посмотрите на фото ниже, обратите внимание на детей.
Окаменевшая кладка яиц динозавра.

Хищная улыбка
Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова очень рекомендую для посещения с детьми, особенно если у вас мальчик.
На сайте музея (http://www.paleo.ru) есть подробная информация о палеокружке, индивидуальных палеоквестах и экскурсиях, рассчитанных на разные возрастные категории.
Перед посещением музея, обязательно поинтересуйтесь режимом работы. Например, с октября по май график сокращен (есть два выходных). Стоимость взрослого билета составляет 400 руб, детского 200 (школьники), а дети до 6 лет могут пройти в музей бесплатно. Приятный бонус — бесплатная фото и видеосъемка.
Ближе всего к музею расположены станции метро Коньково и Теплый стан. На сайте paleo.ru, в разделе «контакты», есть подробная фотоинструкция на тему «как найти музей».
Оксана
Да, размеры динозавров впечатляют.
Валентина, не приходилось бывать в музее естественной истории?
Оксана, мы тоже были в этом музее 2,5 года назад. Очень понравился и сыну, и нам. Размеры животных впечатлили. Ходили без экскурсии, даже не знали, что можно скачать аудиогид. Оксана, какие у тебя полезные статьи. С большим интересом их читаю.
Ирина, привет! Спасибо :-)
Спасибо за интересный отчет! Давно собираемся в этот музей, но все никак не соберемся :)
После прочтения Вашей статьи еще больше захотелось все это увидеть своими глазами!
Елена, рада, что мой отчет пригодился. А я все раздумывала, нужны или нет такие статьи?
Конечно нужны)
У нас тоже палеонтологический музей был на первом месте в списке, правда, при посещении Перми. Вызывает уважение уже возраст экспонатов — десятки миллионов лет, где еще такое увидишь.
Кстати, если я правильно помню, Пермский край довольно плодовит на археологические находки.
О! Здесь я ещё не была. Надо внучку сводить, динозавры ей должны понравиться. Недавно ходили с ней в Зоологический. Жаль, что этот музей далековато расположен.
Мария, насколько я помню, у Вашей внучки как раз подходящий возраст. Музей отличный!