Здравствуйте, друзья! Если вы подписаны на меня в Инстаграм, то уже знаете, что в мае я летала в Турцию с младшей дочерью. Честно говоря, долго думала писать ли статью-отчет. Ну чего нового я могу рассказать про отдых по системе «Все включено»? Все стандартно до тошноты, никаких подвигов и лайфхаков. Но когда ко мне стали обращаться молодые мамы и задавать бытовые вопросы относительно поездки, я поняла что статье быть! Только писать я буду не про сам отдых, а сделаю упор на организационные детали путешествия с годовалым ребенком.
Почему-то считается, что отдых с малышами это не отдых. Очень многие мамы бояться ехать куда-то с маленькими детьми и предпочитают отсидеться дома хотя бы до трех лет. Я бы сказала так — отдых с малышами это отдых совершенно другого формата и уровня комфорта. В статье я расскажу как выбирала курорт, что брала с собой из еды, вещей и лекарств, как был организован день, быт, перелет, трансфер и на что обратить внимание в путешествии с годовасиком.
Выбор тура и курорта
Начну, пожалуй, с того, что мне безумно захотелось сменить обстановку. Настолько душа требовала тепла и солнца, что я начала разрабатывать коварный план побега. Рассматривала разные варианты и страны, но покупка тура в Турцию оказалась выгоднее всего. В начале/середине мая еще нет курортного ажиотажа и изнуряющей жары, а цены очень даже приятные.
Я кинула клич по знакомым мамам и одна из них согласилась составить мне компанию. Все таки одной ехать страшновато, хотя и вполне реально. Отель и курорт мы выбирали уже вдвоем. Важным критерием был вылет из Нижнего Новгорода в адекватное время суток. Конечно, туры из Москвы стоят намного дешевле, но с маленькими детьми —>чем меньше пересадок, тем лучше. В Анталью мы изначально не хотели, до Аланьи далеко добираться от аэропорта, поэтому выбирали между Сиде и Кемером. В Сиде песочные пляжи и заметно теплее в мае, в Кемере галька, красивые горы и немного прохладнее. В итоге, победил Сиде. Мне понравилась большая «песочница», где можно ковыряться целый день напролет, удобный заход в море и близость античной части Сиде. Я лелеяла надежду не только тюленить на пляже, но и немного посмотреть достопримечательности.
Тур мы покупали через онлайнтурс. Во-первых, я уже не первый раз бронирую туры через этот сервис, во-вторых, у меня были бонусы и я сделала себе скидку. Как получить промокоды на скидку, читайте по ссылке выше. Отель выбрали Grand Seker 4*. Если честно, мне хотелось отдохнуть бюджетно, без какого-либо пафоса. При выборе отеля смотрели на общую оценку, свежие отзывы, удаленность от моря. Пожалуй, я напишу о нем отдельный отзыв. Вдруг, кому-нибудь пригодится. Grand Seker 4* это твердая четверка, за которую не стыдно.
На следующий день после бронирования и оплаты тура, в личный кабинет Онлайнтурс были загружены документы: билеты на самолет, ваучеры и страховые полисы. И никакой беготни по по турфирмам. Полная автономность. Обожаю решения, которые экономят время и деньги.
Корзина, картина, картонка…
Чемодан мне пришлось собирать очень вдумчиво. Когда едешь в автопутешествие, то о весе и количестве багажа даже не задумываешься. Совсем другое дело перелеты, да еще и в компании младенца. Я была ограничена весом, габаритами и количеством свободных рук. Маша на тот момент еще не ходила, но я могла поставить ее у стеночки, если того требовали обстоятельства. Итого, я полетела с чемоданом, коляской и рюкзаком в ручной клади. Переноску-кенгурушку тоже взяла на всякий случай, но девайс мне пригодился только на обратном пути в аэропорту Анталии. В рюкзак положила: документы, сменную одежду, подгузники, влажные салфетки, перекус, воду, телефон, фотоаппарат. Коляска у меня легкая прогулочная Cam Curvi, покупала ее перед поездкой в Сочи. Складывается и раскладывается одним движением.
Подгузники и детское питание я везла из России. Бывалые мамы-путешественницы рассказывали, что в Турции без проблем все можно купить. Фиг вам! В шаговой доступности от нашего отеля не было большого супермаркета. Если памперсы еще можно было найти, то с детскими пюрешками все было плохо.
Еще я купила небольшой надувной бассейн и ведерко с формочками для игр в песке. На самом деле, в отеле все это можно было купить, но цены конечно же не такие смешные, как в России.
Походную аптечку затарила энтеросгелем, регидроном, панадолом, детским кремом с SPF 50, пантенолом. Вещей решила много не брать, но все равно получился целый чемодан. Специально для купания в бассейне покупала подгузники Либеро и х/б трусики для пляжа. Головных уборов брала несколько, дочь их с удовольствием стягивает головы.
Аэропорт, самолет, трансфер
Еще на стадии выбора тура я знала, что мы полетим турецким лоукостером Onur Air, но, к сожалению, зарегистрироваться на рейс в составе тура заранее нельзя. В аэропорт Стригино мы приехали за 2 часа. Спокойно сдали багаж, зарегистрировали коляску и ручную кладь. Коляску я не стала сдавать в багаж, отдала ее около трапа. На паспортном контроле спросили свидетельство о рождении, а на предполетном осмотре пришлось закидывать коляску на ленту для осмотра.
Еще на этапе регистрации я попросила место у иллюминатора. Мне было важно сидеть именно на этом месте, потому что так я могла отвернуться и покормить Машу грудью. Полет прошел относительно неплохо. Детишки побузили, поиграли, поспали). Нам принесли сэндвич и чай. Паспортный и таможенный контроль в аэропорту Антальи прошли очень быстро. Коляску получили отдельно от чемодана, в зоне негабаритного багажа. Только сначала долго не могли понять куда пропали наши коляски. До отеля добирались около часа. Автобус был полупустой и заездов в другие отели было всего два.
Обратная дорога мне показалось более нервной. Вылет у нас был утренний, а трансфер организовали за 5(!) часов до вылета. Мы тыркались по разным отелям, собирая других туристов, да еще и заехали на небольшой шоппинг. Очень актуально в 5 утра. Мой вам совет — путешествуя с маленькими детьми, закажите индивидуальный трансфер. У туроператора Пегас это стоило 75 долларов, такси обойдется в такую же сумму. У Киви такси индивидуальная поездка Аэропорт Антальи-Сиде стоит 3000 рублей. У Intui Travel вообще 2480р, только заказывать его нужно заранее.
На регистрацию была огромная очередь и вообще аэропорт Антальи гудел как улей. Я не знаю сколько мы проторчали в этой очереди, часа полтора минимум. Дети не выспались, устали и начали капризничать. Я посадила Машу в кенгурушку и укачала. Короче, эта очередь и трансфер выбесили меня с утра пораньше. Как-то все неорганизованно показалось. Поспать Маше толком не дали, секьюрити заставили снять кенгурушку для прохода через металлодетектор. Я начала тихо звереть. До посадки на самолет оставалось минут 10. В общем, мы прошли в зону вылета за 5 минут до объявления рейса. Я только бегом успела поменять Маше памперс. Дьюти фри все пронеслись мимо.
В двух словах расскажу как мы организовали ранний выезд из отеля. Чемоданы собрали заранее и отнесли на рессепшн, сонных детей переложили в коляски и спустились вниз. Пока ждали трансфер, детки еще немного поспали. Потом пересели в автобус и можно было бы еще задрыхнуть, но моя Маруся разгулялась и отказалась спать.
Организация питания
Как я писала выше, доча у меня на ГВ, поэтому с собой я брала только баночки мясо-овощи, фруктовые пюре в мягких пакетах и кашу, которая разводится водой. Татьяна, моя попутчица, запасалась смесью для ребенка. Электрического чайника в номере не было, но я взяла с собой небольшой чайник на две чашки. К слову, в ресторане и лобби-баре всегда был кипяток. В номере есть небольшой холодильник, но нам он не сильно пригодился.
Если ребенок умеет жевать, то ему всегда найдется что поесть на шведском столе. В нашем отеле было много овощей, в том числе вареных или на пару. Можно размять и покормить. Фруктами, гарниром (рис, булгур) опять таки можно накормить малыша. Есть еще такой лайфхак — взять с собой небольшой блендер и делать пюре прямо в ресторане. Если с овощами и фруктами все понятно, то с мясом я бы не рисковала и брала с собой. Чисто отварного мяса я не видела, только тушеное и жареное. Опять таки все зависит от отеля. В хороших пятерках есть отдельное детское меню.
В ресторане отеля были детские стульчики для кормления, но мы кушали прямо в коляске. Вот что еще хочу сказать. Есть некоторое неудобство, когда мама отдыхает одна с ребенком. Для того, чтобы набрать себе еды, приходилось делать 3-4 подхода. Одной рукой нужно катить коляску, а в другой нести тарелку. Оставить дочь в коляске около стола я не рискнула.
Если ребенок аллергик или кушает специфическую еду, то тут решение одно — брать все с собой.
Режим дня
Я бы не сказала, что Маша у меня режимный ребенок, но поскольку вся жизнь крутилась вокруг питания по часам и детского сна, то режим пришел сам собой. Подъем около 8-9 утра, завтрак. После завтрака идем на море.
Огромный плюс, когда у отеля есть ресторан на пляже. Мы иногда обедали прямо там, потом в номер мыться и баиньки на дневной сон. А иногда, сначала мыться, потом обедать, но уже в большом ресторане. После дневного сна мамашки пили кофе с плюшками и снова собирались на море. Иногда проводили время на территории отеля и плюхались в бассейне. Ужин, а после ужина шли на прогулку. Рядом с нашим отелем был отличный променад вдоль моря! Вот это, кстати, один из плюсов местоположения нашего отеля.
Периодически вечером выползали на шоппинг. Недалеко от нас была целая торговая улица с различными туристическими товарами. Один раз мы съездили с малышами в Сиде. Сами, на автобусе! Так что, все реально!
Лайфхаки
Как мылись? У нас в номере была ванная. Мы забирались в нее вдвоем. Первая выходила я, потом забирала Машу. Когда нужно мне было сполоснуться одной, малышка тусовалась рядом, в зоне видимости.
Сон. Нам достался номер с двумя раздельными кроватями. Я сразу сделала перестановку, сдвинула кровати и отодвинула тумбочку. Проверила розетки. Детскую кроватку не просила, мы и дома спим вместе. В вечернее время у нас под окнами гремела дискотека, но танцы были не каждый день, так что перетерпела. А вообще, лучше сразу попросить тихий номер.
Постирушки. Брала с собой хозяйственное мыло. На балконе была сушилка, так что простирнуть что-то вполне можно.
Вода. Пили в основном бутилированную воду. Благо ее каждый день приносили горничные.
Экскурсии. Мы не рискнули брать экскурсии от туроператора. Все они довольно длительные, да и я не фанат групповых перемещений. Хотя мне очень хотелось съездить в Зеленый каньон. Но тут либо такси, либо индивидуальная экскурсия. Как писала выше, в античный Сиде мы съездили сами.
Главное в путешествии с малышом — не заболеть! И я сейчас не про детские сопли, а про болезнь мамы. Я умудрилась свалиться с температурой и больным горлом. Пришлось идти в аптеку за чудодейственным спреем. Врача вызывать не стала. Точнее, решила, что если будет хуже и сама не справлюсь, то обязательно воспользуюсь страховкой. Но все обошлось. За один день встала на ноги, а через два дня уже купалась в море.
Вот вроде бы и все)). Если у вас есть вопросы по организации поездки с малышами, задавайте в комментариях.
Оксана.
Оксана, спасибо :-)
на здоровье :-) Побольше нам всем путешествий))
Спасибо, как раз рассматриваю варианты отелей для поездки вдвоем с трехлетним ребенком. Дислокацию тоже выбрала в Сиде. Но хочется ближе к центру, чтобы пешком прогуляться из отеля можно было. Может, присоветуете что?
Ирина, вот так, чтобы пешком дойти до исторической части, не получится. Все равно придется немного на автобусе проехать. Ближайшие отели — Лариса Бич Клаб, и Hotel Side Star Beach, но я про них ничего не знаю. Мы от нашего отеля ехали 15 минут до Сиде.
а на чем вы ехали? брали ли с собой коляску?
Коляску брали. Я написала об этом в статье.
Оксана, спасибо большое за статью. Расскажите, пожалуйста, как в Турции обстоят дела с детскими кисломолочными продуктами и есть у турков понятие «суп»? Собираемся лететь и я ломаю голову :) завтракаем творогом и кефиром, в обед суп.
Анастасия, в магазинах я не обращала внимание на кисломолочку. Да и не было большого супермаркета рядом. Так что конкретно с детской кисломолочкой туго. Я брала с собой баночное питание с добавлением творога. На шведском столе точно есть йогурты, и натуральные и с привкусами (не в стаканчиках), а в больших чашах. Деткам можно намешать натуральный йогурт с фруктами.
Каждый день было два вида супов. В основном это суп-пюре. Брала куриный и овощной. Понравился, но дочь не кормила. Она вообще только баночное питание ела и грудь))
Спасибо большое за ответ. Мы съездили! Молочку везла с собой на все дни. Брала ещё кашу разводную, но ее особо не ели, дочь питалась с общего стола. В продуктовый магазин не пришлось выбраться, только подгузники докупали. Йогурт в больших чашах у нас тоже был (но он оказался солоноватый), ещё был творог обычный рассыпчатый. Ничего из этого не пробовала давать, зато сыр, арбуз, помидор, рис, супы (разные неострые), курица отварная и т.п. — на ура! дочь уплетала.
Ну здорово! Мне кажется, при хорошем шведском столе всегда можно что-то найти для ребенка.
Читала и вспоминала, как мы ездили с сыном. У нас Саша тоже был приучен к режиму, но у нас была коляска с собой и его режим совершенно не мешал нашим передвижениям, так что даже экскурсии оказались нам по плечу.