Всем привет!

Решила продолжить старую традицию  и подвести итоги этого странного 2020 года. Сразу же остро пожалела, что заленилась и не стала публиковать итоги 2019 года. Я прекрасно помню как провела прошлый год, но самый цимус был – поставить цели и немного помечтать.

Что поделать, пришлось листать ленту инстаграм и искать итоги года (@oxanazolot). Если коротко – жизнь боль, но в 2020 году я хочу посетить 5 новых стран и минимум 10 новых мест. ХА-ХА-ХА

Подводка закончилась, теперь итоги)))

 

В начале января 2020 года мы отдохнувшие и довольные вернулись из новогоднего автопутешествия Геленджик – Адыгея. Ничего не предвещало беды…новости конечно же долетали, но я как-то вяло от них отмахивалась.

31 января мы с мужем оплатили путевку в Грецию (на июль) и радовались как дети. Урвали по хорошей цене, с вылетом из Нижнего Новгорода, да еще и курс евро на тот момент был очень приятный.

12 февраля я купила билеты в Ларнаку, был запланирован небольшой недельный отпуск в конце марта. Забронировала классное жилье и авто на все время поездки.

Итого, у меня были полностью спланированы и оплачены поездки в две новые страны. А потом события начали разворачиваться с пугающей скоростью. Я смотрела по телевизору  новости из Италии и не верила своим глазам….

 

ПРО путешествия

На три праздничных дня 8 марта мы семейством сгоняли в Кострому. Я еще поначалу отказывалась от мини-путешествия, ведь у меня был запланирован Кипр!

Как же хорошо, что мы все таки посмотрели новый город, съездили на лосиную ферму и вообще немного развеялись.

лосиная ферма в костроме

В середине марта меня перевели на удаленку и мы с мужем приняли решение самоизолироваться на дачу. Было холодно, еще лежал снег, но хотя бы никто не ограничивал наши прогулки на свежем воздухе. В Нижнем Новгороде были введены очень жесткие карантинные меры. На улицу можно было выходить только с пропуском.

14 марта авиакомпания аннулировала мои билеты на Кипр, деньги за жилье мне удалось вернуть. Грецию мы ждали до победного, но за 12 дней до вылета тур был аннулирован. Пандемия внесла свои коррективы, розовые очки треснули.

Я бы и хотела сейчас написать, что была бодра духом и не унывала, но это неправда. Пройдя все 5 этапов принятия неизбежного, я таки решила, что надо искать плюсы во всем. Но на отрицании застряла знатно)).

 

Первые робкие вылазки на природу начались в мае – съездили семьей в Ичалковские пещеры. Долго откладывала эту поездку и в итоге реализовала во время карантина.

ичалки пещера холодная

В июле началась “оттепель”. Знакомые и незнакомые блогеры из инстаграм потихоньку начали вылезать из своих норок и постить фото из самолета, а потом и из моря. Ну и мы на месте не сидели. Общественный транспорт исключили и везде рассекали на авто.

Чудесно съездили в Чебоксары на три дня. Столица Чувашии приятно удивила. С 2014 года (6 лет назад мы там были) город преобразился. Красивые набережные и площади, пляжи, арт-объекты. А самое главное – расслабленные люди гуляют и отдыхают, а дети купаются в фонтане.

Отчет по той поездке еще не написан, поэтому прикреплю пару фото.

чебоксары 2020 чебоксары 2020

Мне кажется, мы использовали любую возможность, каждые выходные, чтобы свинтить из дома.

Рыбалка в загородном клубе “Чистые пруды” запомнилась ощущением отдыха у моря. Никаких удобств в домиках не было, рыбу мы не поймали, но зато накупались вдоволь))).

рыбалка чистые пруды нижегородская область

Еще раз съездили по знакомому маршруту: Павлово – Ворсма. Озеро Тосканку и монастырь на острове особенно нежно люблю. Не передать словами как там душевно.

Летом теперь еще на озере проводятся экскурсии на сапах. Хочу в следующем году попробовать.

монастырь на озере в ворсме

Отдохнули в загородном клубе Ильдорф + тесным кругом отметили крутое событие. Рекомендую это место для тихого семейного отдыха. Обязательно напишу отзыв в блоге.

Ильдорф нижегородская область 2020

В августе я сделала финт ушами и улетела к маме в Белореченск! Удаленная работа позволяет не выпадать из обоймы, при условии хорошего интернета. А у мамы он был))).

Было страшно. Нет, я не боялась самого перелета. Переживала, что зацеплю заразу в аэропорту и привезу маме, но все обошлось.

Перестраиваться было откровенно сложно. Тут неудобно, там темно. Для удаленной работы все таки нужно организованное рабочее место. Все эти красивые фотографии под пальмами с ноутбуком не имеют ничего общего с суровой действительность.

Но меня грела мысль, что в 2020 году я вообще не планировала эту поездку и даже не знала, увижусь ли с мамой. Работа работой, но вечером можно было погулять, сходить на речку, встретиться с друзьями.

Выходные тоже старались проводить активно – съездили в Гуамское ущелье и заглянули на термальный источник Водная Ривьера. В Гуамке мне очень понравилось. Будете в Адыгее, обязательно запланируйте поездку.

гуамское ущелье летом 2020 гуамское ущелье летом 2020

Сентябрь закрутил в вихре событий. Мне нужно было возвращаться в Нижний Новгород и устраивать Машу в детский сад, но упрямый голосок внутри пищал: “2 часа до моря, а ты сидишь тут, клуша”.

Я опять очень боялась ехать на электричке до побережья, но в итоге уговорила на поездку подругу и мы чудесно провели выходные в Шепси.

закат в шепси

Такого восторга от моря я давно не испытывала. А знаете почему? Потому что еще на этапе “принятие” в апреле я поняла, что никакого моря в 2020 году не будет и даже нечего мечтать. И когда летела к маме тоже здраво рассуждала – “Ну что я дурная что -ли подвергать себя и ребенка опасности? Никаких морей!”. Получается, что дурная.

На обратном пути, я заскочила в парк Галицкого в Краснодаре. Удивление и восторг! Вот мои две эмоции. А еще мысль: “Ведь умеют строить в России классные объекты для людей”. Соберусь с мыслями и покажу парк во всей красе, а пока пара фото.

парк галицкого к краснодаре парк галицкого к краснодаре

В сентябре я уговорила мужа на две автопоездки – Суздаль и Муром. Из Нижнего Новгорода в эти два города максимально удобно приезжать на выходные. Просто погулять.

Суздаль чудо как хорош ранней осенью. Мне его даже не хватило. Приятных посиделок в ресторане вечером не было и на кораблике мы так и не покатались. За Суздалем остался должок))

суздаль 2020 кремль

В Муром съездили просто ради разнообразия. Очень понравился Спасо-Преображенский монастырь. Ухоженная территория, мини-зоопарк и звонница, где каждый может создать свою мелодию.

спасо-преображенский монастырь в муроме

В октябре состоялось сразу две поездки в новые места. Тут я уже просто брала быка за рога. Всю жизнь бояться не будешь.

Мурманская область, Териберка – моё открытие года. И вовсе не потому, что “на безрыбье и рак рыба”. Нет! Меня очаровала осенняя тундра и невероятное сочетание – суровая природа, яркие краски, песчаный пляж, Северно-Ледовитый океан, водопад, разруха и современные рестораны с арктической кухней.

Териберка песчаный берег

водопад териберка

Я бы хотела приехать на Кольский полуостров на неделю и теперь очень хорошо понимаю тех, кто живет там всю жизнь, мерзнет, но все равно не хочет уезжать)).

В Екатеринбург я прилетела по работе, но у меня все равно было время погулять по центру городу и продегустировать еду аж в четырех ресторанах. И знаете, что хочу сказать? Столица Урала даст фору многим крупным городам России! Здесь есть что посмотреть, куда сходить, есть интересные локации и своя история.

екатеринбург фото города екатеринбург фото города

В ноябре мы всем семейством протестировали кэшбэк от Ростуризма и душевно отдохнули в загородном отеле “Чайка”. Хорошая акция, одобряю и жду продолжения. И Чайку тоже одобряю и всячески советую для неспешного семейного отдыха в Нижегородской области. Псссс…тут очень хорошо кормят)))

загородный отель чайка нижегородская область

Подведем итог: заграницу вычеркиваем, новых мест – 5. Всего поездок (вместе с загородным отдыхом) – 13. Недурно в текущей ситуации.

 

ПРО Блог

В этой сфере с переменным успехом. За 2020 год опубликовано 32 статьи – очень мало. Куча материала так и осталась в черновиках, я просто потеряла интерес к описанию своих заграничных поездок.

В начале года буквально заставила себя полностью дописать “Беларусь” и переключилась на Россию. Еще в начале пандемии я делала ставку на страну-соседку, но известные политические события поставили крест и на Беларуси.

В этом году я публиковала в блоге статьи Томы Даниловой. У путешественницы из Ижевска за плечами внушительный опыт путешествий по России – Дагестан, Калининград, Мин.Воды. Такой контент сейчас востребован. Я не люблю высасывать текст из пальца, рерайт чужих статей вообще не рассматриваю, поэтому и приняла решение пополнить сайт полезными статьями, но не моими.

А сейчас будет шок-контент. Покажу график посещаемости сайта на протяжении года.

график посещаемости travel-сайта 2020

Апрель был жутким. К июлю-августу интерес к путешествиям вернулся, но декабрьского бума всё равно не наблюдается. Одно время я вообще не заходила на блог, чтобы не расстраиваться.

Знаю, что многие веб-мастера поменяли нишу travel на более перспективную в эти непростые времена. Для меня “Легким на подъем” не просто сайт. Я плохо представляю при каких обстоятельствах буду готова его забросить.

А еще в феврале я самостоятельно перевезла сайт на https. Долго оттягивала этот момент, но разобралась и сделала.

 

ПРО личное

Этот год я запомню диким количеством обучения и тошнотворными эмоциональными качелями. По моим ощущениям, 2020 год смело можно назвать прорывом в онлайн обучении. Марафоны, курсы, группы по интересам – я копала во многих направлениях. Искала себя или заполняла пустоту? Надо сказать, что всяких психологических марафонов (не прикладных, а на “подумать” было особенно много). И это дало свой результат.

В 2020 году я обращалась к психологу и коучу. Дико устала и выгорела на работе. Две или три сессии с коучем вправили мне мозги и тумблер повернулся куда надо. Я переключилась на заботу о себе, стала больше прислушиваться к собственному мнению.

Удаленная работа – как же я раньше о ней мечтала и как же радовалась глобальным изменениям в компании. Поначалу было сложно, но потом все пообвыклись и встали на новые рельсы. Я вижу огромное преимущество в удаленной работе. Да даже то, что я смогла съездить к маме и поработать там, уже о многом говорит.

Апрель и карантин (когда все сидели дома, а я работала) ассоциируется у меня с этой фотографией “в одеяле”. Тогда был период забавных флэшмобов. Если не можешь противостоять сумасшествию, надо его поддержать))).

флешмоб в одеялах карантин апрель 2020

Пока жила на даче приобрела крутой навык – рано вставать, гулять утром и делать зарядку. Но….быстро растеряла его после переезда в квартиру. На даче спится по- другому, совершенно не в лом перед работой съездить за грибами или прокатиться на велике до озера. Как же я себя хорошо там чувствовала!

В декабре вся моя семья переболела неведомой хренью. Тест на ковид у всех пришел отрицательный, но мне было исключительно плохо. Зацепило серьезно, температура держалась больше недели. Врач подключил антибиотики.

После выздоровления поймала себя на мысли о психосоматике болезни. Может меня так сильно подкосило, потому что к концу года я дико устала и расплескала всю свою энергию? Организм просто взял и положил меня в кроватку полежать…. Чуть позже я обязательно сдам анализ на антитела к ковиду, потому что “острая инфекция верхних дыхательных путей” выглядела слишком пугающе….на фоне того, что муж потерял обоняние.

UPD. Все таки это был ковид. В феврале 2021 я сдала тест на антитела и их количество зашкаливало.

 

Что я хочу от 2021 года?

Самое главное – я не хочу его просрать! Слабо верится, что нас ждет еще один жесткий локдаун. Мне кажется, страны будут открываться-закрываться по ситуации, перемещения по России ограничивать особо не будут.

Путешествия в 2021 конечно же будут. Планирую сделать упор на РФ.

В свой wish-лист записала: Байкал, Пермь, Карелия, Крым, Калининград, Казань, Москва, Санкт-Петербург, КавМин Воды.

Вторая очередь: Киров, Рыбинск, Плёс, Переславль-Залесский, Ижевск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Челябинск, Сургут, Ноябрьск, Астрахань. Постараюсь снова съездить на Родину.

Из заграничных путешествий – Греция. Туроператор перебронировал тур на аналогичные даты 2021. Буду держать кулачки за открытие Крита для туристов. На удачу запланирую еще одну новую страну, но не буду загадывать какую.

2020 год научил нас тому, что планы – пыль. Невозможно планировать долгосрочно, слишком быстро меняются внешние обстоятельства. Выгодная покупка новогодних билетов в июле осталась в прошлом. Всё очень динамично.

Приходится держать ушки на макушки, наблюдать за ситуацией и ловить тренды. Поездка за границу для большинства людей стала чем-то удивительным (Турция не в счет). Мне так радостно видеть, что наши люди прямо сейчас пробираются на Бали, в Бразилию, летят отдыхать на Занзибар. Еще в апреле я сжав зубы считала их неразумными, но и здесь тоже тумблер перещелкнулся.

Я со старшей дочерью летом на прогулке по набережной Нижнего Новгорода

Всем добра, здоровья и новых путешествий! Расскажите, о своих планах на 2021?

 

Оксана