С маршрутом зимней поездки на Байкал мы разобрались тут — Как составить маршрут путешествия на зимний Байкал. Пора погрузиться в организационные нюансы.
Небольшая предыстория: я не планировала везти на Байкал 15 человек, оно само так получилось. Думала — кину клич, найду пару попутчиков, сэкономим хотя бы на комиссии за организацию подобных поездок. Девять человек нарисовалось практически сразу же, потом потянулось сарафанное радио. Акция Аэрофлота в середине декабря расставила все по своим местам и сформировала костяк группы. Мы очень оперативно купили невозвратные билеты. Путь к отступлению был отрезан))
Поездка была некоммерческая, я выступила в роли организатора чисто из интереса. Со своей стороны я старалась быть максимально открытой — выносила на обсуждение спорные денежные моменты, предлагала варианты жилья, рассылала на эл.почту брони гостиниц, сделала подробный расчет бюджета и расписала план поездки по дням. Теперь я четко понимаю за ЧТО организаторы путешествий берут деньги)).
Я тут посчитала, что через мои руки прошло примерно 200 тысяч чужих рублей. Только по возвращению домой пришло осознание, что люди переводили какой-то там Оксане из интернетов свои кровные заработанные. И ведь далеко не со всеми участниками поездки мы были знакомы лично. Огромное спасибо девчатам, за что доверие 💕
Правило 8
Немного забегая вперед расскажу, почему получилась такая большая группа. После январских праздников я начала подыскивать жилье, трансфер и экскурсии. Оказалось, что удобнее всего комплектовать группы по 8 человек, так как в буханку и хивус убирается именно такое количество людей. На тот момент нас было 12, если бы поехали на Байкал таким составом, то пришлось бы платить за воздух.
В итоге решили кинуть клич, доукомплектовать команду до 16 человек и одновременно немного сэкономить.
Жилье на Ольхоне
На берегу мы договорились, что рассматриваем эконом вариант путешествия, но с впечатлениями по максимуму. Про гостевой дом в Листвянке даже рассказывать нечего. Я бронировали его стандартно через Букинг — Guest house «Байкальские матрёшки». Пришлось правда немного потрепать нервы хозяйке ГД. У меня постоянно менялось количество народа. Зато с Натальей можно договориться насчет завтраков, обедов и ужинов за вменяемые 300-400 рублей.
С жильем в Хужире (о. Ольхон) не все так радужно. В короткий промежуток времени на остров устремляется огромное количество людей. Цены на жилье резко взлетают, а умные блогеры-организаторы хорошие гостиницы столбят еще летом.
Второй неприятный момент, с которым я столкнулась — сложно разместить в одной гостинице большую группу. Очень не хотелось разбрасывать своих попутчиков по разным гостевым домам. Вариант остался один и не самый лучший — Берег Надежды
Берег Надежды — хороший вариант для лета, но для зимнего проживания некомфортный. Здесь нет душа (только летний), туалет теплый на улице, комнатки небольшие. Бывает такое, что ничего хорошего о месте сказать не можешь, но и плохого тоже. Это тот самый случай.
На Ольхоне нужно либо бронировать жилье сильно заранее, либо смириться с тем, что жилье будет некомфортным, либо расселить народ по разным гостевым домам. Хужир небольшой поселок, все локации находятся в шаговой доступности. Прокол с жильем на Ольхоне считаю своим главным косяком. Комфорт в путешествии важнее, пусть и обойдется он дороже. В итоге на Ольхоне два раза организовывали баню, мыться то надо девочкам надо где-то.
После того, как группа в очередной раз увеличилась и я не смогла больше найти свободных мест в ГД «Берег Надежды», пришлось бронировать три места в гостевом доме неподалеку — Sunrise Guesthouse. Это жилье дороже, но я могу рекомендовать его за счет наличия нормальных санитарных удобств.
Трансфер
Мне нужно было организовать три трансфера: Иркутск — Листвянка, Листвянка — Хужир, Хужир — Иркутск.
Первая попытка — обычный серфинг в интернете и анализ цен. Рейсовые автобусы я сразу исключила и настроилась на аренду минивэна. Вторая попытка — пообщалась с хозяйками жилья в Листвянке и на Ольхоне, запросила у них цены. Этот трэвелхак не упускайте из виду. Собственники жилья лучше знают ситуацию по трансферам и экскурсиям.
Что в итоге?
От трансфера «Иркутск — Листвянка» я отказалась. Во-первых, мы все прилетали разными рейсами, а во-вторых, доехать на такси оказалось дешевле. Аренда автобуса на 9 человек обошлась бы в 5000 рублей (555 руб на человека), а на такси мы уехали за 1100 рублей. Просто вызвали три такси.
Два остальных трансфера я забронировала через Екатерину (хозяйку Берега Надежды). Листвянка — Хужир — 21 000 рублей за 16 человек, а трансфер Хужир — Иркутск обошелся нам в 16 000 рублей. Все прошло очень хорошо. Оба водителя останавливались в поселке Баяндай на обед.
Экскурсии на Ольхоне
Экскурсии на буханках я тоже забронировала через Екатерину. Аренда одной буханки = 9600 рублей по ценам 2021 года. По приезду оказалось, что цены подросли, но Екатерина сохранила для нас ранее озвученные 9600 рублей.
На каждом маршруте у нас было две буханки, итого 19200 за каждую экскурсию. На одного человека — 1600 рублей. В Хужире я приценилась к экскурсиям, которые можно забронировать на месте — 1800-2000 рублей.
Еще один примечательный момент — изначально я планировала 2 экскурсии (Юг и Север Ольхона), но уже в Хужире мы решили докупить еще одну экскурсию — Север по земле, чтобы посмотреть на Хранителя Байкала и мыс Хобой сверху. Екатерина легко нам это организовала.
! ВАЖНО — никакую предоплату за трансферы и экскурсии я никому не переводила. Со всеми расплачивалась по факту предоставления услуги.
Написала очень подробную статью — Как организованы экскурсии зимой на Ольхоне
Организаторские косяки
- Жилье на Ольхоне. Об этом я уже подробно писала выше. Комфорт важнее призрачной экономии.
- Еда. Уже после первого дня в Листвянке стало понятно, что нужно срочно что-то делать с едой. Я и предположить не могла, что накормить 16 человек будет сложно. В кафе Листвянки организаторы туров бронировали столы и комплексные обеды заранее. Мы ждали, пока освободятся официанты. В одном из кафе прямо сказали, что 16 человек накормить нереально. Наверно стоило заранее продумать вопрос питания, но мне жуть как не хотелось привязываться ко времени. Приходилось бы подгонять народ и ходить строем, а я сама так не люблю. Все гуляли как им удобно. Например, в музей разным составом ходили два дня и на пароме не все захотели покататься. Девчонки объединялись по интересам в небольшие группы.

Многообразие еды на Байкале
В Хужире с едой было чуть проще. Мы сразу попали в яблочко — кафе «Ольхон». Там было вкусно и относительно недорого, но в час пик полная посадка. Если в вашем гостевом доме есть кухня, тогда вопрос еды решается еще проще.
Если планируете организовывать коммерческие туры на зимний Байкал, то вопрос питания однозначно нужно решать заранее. Поиск пропитания и свободных мест в кафе точно не добавляет радости от путешествия.
- Музеи. Экскурсоводы в музее Байкала (Листвянка) и в этнографическом музее Тальцы были забронированы на месяц вперед. Когда приезжаешь в другую местность и культуру, хочется не просто походить по залам музея, хочется послушать рассказ знающего человека. Договариваться об экскурсиях в музеях тоже нужно заранее, но тогда возникает та самая пресловутая привязка ко времени, которая лично меня бесит и ограничивает))).
Чтобы не случилось разочарования от зимнего Байкала, почитайте эту короткую статью — Почему зимний Байкал может разочаровать
Какие были организаторские сложности?
Мне понравилось быть в роли организатора! Да, нужно было контролировать некоторые моменты, но в целом я получила отличный, позитивный опыт.
Из сложностей могу выделить:
- необходимость доброни жилья. Гораздо (!) проще сразу объявить количество мест в группе и забронировать на это количество жилье. Постоянные отмены и переброни напрягают. У меня высокий уровень ответственности)). Надо же никого не потерять и постараться на выходе сделать недорого.
- оперативное решение надвигающихся проблем. То, что заранее было не продумано, вылезло сразу же. Мне пришлось договариваться с хозяйкой гостевого дома об ужинах, с хозяйкой жилья на Ольхоне по поводу бани и дополнительной экскурсии. Ну, и по мелочи — вызвать такси, собрать деньги за завтраки и ужины, держать всех в курсе программы, купить шампанского, переговорить с водителем буханки относительно обеда)))
- человеческий фактор. Вкусы у всех разные. Кто-то не ест мясо, капризничает, кому-то не понравилась еда или слишком дорого. Конечно же я периодически расстраивалась, но понимала, что каждому угодить невозможно. Именно поэтому ориентировалась на максимальную свободу и гибкость. Хочешь ешь в кафе, а хочешь бп завари. Хочешь, пойдем с нами в музей, а хочешь просто погуляй.
Это был мой первый опыт организации путешествия для такой большой группы. Причем, больше половины народа, я не знала лично до поездки. Волнительно, знаете ли.
Если вы не готовы вникать в тонкости организации поездки или у вас просто нет на это времени — посмотрите готовые туры на зимний Байкал. К тому же сейчас действует приятный кэшбэк по России 20%.
Уже после возвращения с Байкала я читала отчеты некоторых блогеров-организаторов туров. Они жаловались, что в этом байкальском сезоне творился трэш. Их кидали партнёры, а другие гиды перебивали транспорт, забронированный с сентября. У нас в этом плане всё прошло гладко — подрядчики сохранили озвученные ранее цены, а экскурсии и трансферы были организованы идеально.
После этой поездки окончательно стало понятно, что в плане локальных путешествий по России, нам еще развиваться и развиваться. Потенциал огромный, но элементарно не организованы туалеты и очень много кустарщины.
Оксана (в инстаграм я )
Что еще почитать?
На Байкал зимой самостоятельно. Маршрут по дням, бюджет
Одежда и обувь для путешествия на Байкал зимой
Очень полезная статья, Спасибо. У Вас не только талант организатора, но и журналистский присутствует. После прочтения стало все на свои места- до этого была только каша из информации.
Как приятно! Спасибо, Наталья! Рада, что статья оказалась полезной)