Периодически судьба работа забрасывает меня в другие города России. Как правило, это вполне определенные города Центральной России, но иногда случаются исключения. Командировка в Сочи в начале октябре была именно таким случаем.
Командировка оценивается на 5+, когда кроме решения рабочих вопросов, остается время на осмотр города и знакомство с ним. На блоге я еще не рассказывала про свои командировочные “покатушки”, но в самое ближайшее время планирую добавить рубрику “командировки”. Сегодня я расскажу и покажу как выглядит постолимпийский парк.
Сочи изменился. Очень изменился. Кроме отличных автомобильных развязок и многообразия гостиниц, появился некий европейский лоск.
Во время командировки я жила в замечательном Radisson Blu Resort & Congress Centre. Отель находится в шаговой доступности от Олимпийского парка, поэтому при желании можно и пешком дойти до него по набережной.
На мой взгляд лучше взять на прокат велосипед. Территория парка огромная, а велик экономит силы и время.
Велосипед я взяла прямо в отеле, но прокат можно оформить и в Олимпийском парке.
Моя велосипедная тень.
Около отеля подхода к морю нет, сплошные бетонные заграждения и причал для яхт. А вот дальше начинается благоустроенная набережная.
Рядом с огромными отелями есть вот такие небольшие дома. Возможно, здесь жила сборная России.

Я оказалась в самом эпицентре Олимпийской деревни. Из окна гостиницы был вот такой вид. Сейчас квартиры сдаются и продаются.
Олимпийский парк видно издалека. Да и как можно не заметить огромные спортивные сооружения. Для понимания масштабов и ориентирования на местности прикрепляю схему прибрежного кластера.

Со стороны набережной, первый объект, который захватывает все внимание это ледовый дворец “Большой”. Он и правда большой, вмещает 12 тысяч зрителей. Здесь проходили хоккейные матчи.

Чтобы попасть внутрь парка, нужно перейти довольно оживленное шоссе и двигаться вдоль заграждения к стадиону “Фишт”. Именно здесь и располагается один из входов в парк. Другой вход находится на противоположной стороне около ж/д станции. Он будет удобен для тех, кто прибывает в Олимпийский парк на электричке.
Это стадион “Фишт”. Конечно фотографии не могут передать всю мощь и объем спортивного сооружения. Еще до старта Олимпиады мне попалась на глаза телевизионная передача, в которой рассказывали о грандиозной стройке. Фишт сравнивали с хищным морским животным, хотя на самом деле по задумке архитекторов стадион должен напоминать скалистый утес. Так вот это “хищное морское животное с панцирем” запросто может проглотить 40 тысяч зрителей.

Вход в Олимпийский парк бесплатный. Выходной день – понедельник, а в остальные дни работает с 10.00 до 22.00. Гуляй не хочу.
В центре парка огромная чаша, где во время олимпийских игр горел огонь. А сразу за ней виднеется сине-голубой Дворец зимнего спорта “Айсберг”.

Близко к Айсбергу мне подойти не удалось, фотографировала спортивный объект издалека. Во время моего посещения парка проводились последние приготовления к старту мероприятия мирового масштаба – Формула 1.

В Айсберге проводились соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Из того же фильма мне запомнилась информация, что в данном случае использовалась какая-то уникальная технология. Для фигурного катания и шорт-трека требования к льду совершенно разные.
Атрибуты готовящегося мероприятия были буквально повсюду.

Строят трибуны.

Сразу за ними ж/д станция. Она так и называется – “Олимпийский парк”.

Между ж/д вокзалом и Олимпийским парком есть еще одна станция – “Олимпийская деревня”. По маршруту Адлер – Олимпийский парк бегает комфортабельная электричка “Ласточка”. Расписание можно посмотреть на сайте РЖД. Я добиралась на Ласточке от ст. Олимпийская деревня до ж/д вокзала в Сочи по смешной цене – 46 руб.
Кстати! Ж/д вокзал в Адлере и ж/д вокзал в Сочи это разные вокзалы. К Олимпийскому парку ближе Адлер. Аэропорт тоже находится в Адлере, хотя в поисковиках можно спокойно забивать конечный пункт “Сочи”. Все дело в том, что Адлер является частью курорта Сочи.
Кстати! Ж/д вокзал в Адлере и ж/д вокзал в Сочи это разные вокзалы. К Олимпийскому парку ближе Адлер. Аэропорт тоже находится в Адлере, хотя в поисковиках можно спокойно забивать конечный пункт “Сочи”. Все дело в том, что Адлер является частью курорта Сочи.
Собственно, “Ласточка” курсирует и до “Роза Хутор”. О том как добраться до курорта, читайте подробнее в отдельной статье – Каки добраться из Сочи и Адлера в Красную Поляну
На территории Олимпийского парка нашлось место и для российского “диснейленда”. Я наблюдала его только со стороны, но знаю, что вход стоит 1000 руб. За эти деньги можно кататься на чем угодно и сколько угодно.
Вот еще кусочек Олимпийского парка. Серо-синее здание это малая ледовая арена “Шайба”. Здесь тоже проходили хоккейные соревнования. Сначала Шайбу хотели разобрать и переместить в другой город, но это оказалось невозможно.
Некоторые объекты мне не удалось сфотографировать из-за подготовки к Формуле, но зато я заприметила вот такой “гоночный” автомобиль с российским колоритом. Как никак “вареный кукуруз” в инновационном исполнении.
Я до сих пор не могу себе простить, что пропустила такое знаковое мероприятие, как Олимпиада в Сочи. Когда еще наша страна будет принимать у себя Олимпиаду? Самое интересное для меня это прочувствовать ту самую атмосферу спортивного азарта, которая захлестывает абсолютно всех и даже людей параллельно относящихся к спорту и соревнованиям.
Безусловно Олимпийский парк стал визитной карточкой Сочи, а точнее Адлера, потому что находится он в Имеретинской низменности. Горный кластер мне не удалось увидеть в эту поездку. Значит надо запланировать поездку в Сочи зимой и заодно попробовать встать на горные лыжи.
По Олимпийскому парку проводятся экскурсии. Тут уже вам решать, стоит оно того или нет. Про экскурсии в Сочи у меня есть отдельная статья.
Пятерка она и есть пятерка. Фотографии и отзывы на Букинге (рейтинг 8,6) не обманывают. Очень приятно пожить в таком отеле. Сервис на высоте, персонал доброжелателен и предупредителен. Я не знаю сколько стоили номера в Рэдиссон Блу во время Олимпиады, а во время командировки цена номера меня вообще не интересовала, так как я платила не из своего кармана. Ради интереса заглянула в прайс. Стандартный номер на двоих – 4800 руб за сутки.
Мой номер был с видом на горы и Олимпийскую деревню. Симпатичный и очень уютный.

В гостинице есть спа-центр, крытый бассейн и бассейн на открытом воздухе.
Пару раз на завтраке и в лифте мы сталкивали с резидентами Камеди клаб. Ребята готовились к съемкам, которые проходили в керлинговом центре “Ледяной куб” Олимпийского парка.

Не смотря на то, что на дворе начало октября, люди купались и в открытом бассейне и в море. Открытый бассейн понятное дело подогревается, а вот купание в море в октябре для меня стало открытием. Вода конечно бодрит, но вполне сносно и быстро привыкаешь к температуре.
Что-то есть особенное в поездке на море в октябре. В средней полосе России в это время уже довольно прохладно, а здесь даже можно позагорать. К вашему распоряжению долгие прогулки по набережной и различные экскурсии. Народу мало, вокруг царит тишина и спокойствие.
А закат какой красивый………
Небо, самолет, девушка.

Кроме посещения олимпийского парка, мне еще удалось побывать в комплексе “Вольница”, где можно увидеть настоящую нутрию и полюбоваться на водопады.
А еще, в Сочи и Адлере организовываются интересные экскурсии местными жителями. Кто лучше их может знать интересные места города и рассказать вам каки-то специфические особенности местного колорита?
Кстати, за 4 года ситуация в Имеретинке кардинально изменилась. Курорт расцвел! А сколько сейчас вариантов для аренды. Хочешь, велосипед, хочешь самокат бери и катайся сколько душе угодно.
Оксана
Отличный рассказ о парке. Хотелось бы посмотреть собственными глазами.Перед олимпиадой ходили слухи, что построили плохо и все уже начинает разваливаться,как по вашему это правда или сочиняют?
Я не была внутри спортивных сооружений, а снаружи ничего не разваливалось)). Мне кажется, если бы все было так плохо, то Олимпийский парк не принимал бы гран-при Формула1. Мне как-то попалась на глаза статья мэра Лондона. Он у них забавный, прямолинейный чувак. Так вот он рассказывал сколько грязи и критики вылилось во время подготовки к лондонской Олимпиаде. Журналисты хаяли буквально все, жители бунтовали, что не нужна им никакая Олимпиада. По-моему очень похожая история).
Оксана, спасибо вам огромное за такой рассказ, вы так классно все описываете, очень интересно почитать) Все-таки хорошо, что олимпиада была у нас в России. Сразу понятно, что можем ведь когда захотим делать хорошие, достойные вещи. И отель меня очень порадовал. Цены – очень демократичные. Вы Ласточку упомянули, у меня сразу улыбка на лице. У меня ведь муж работает на их производстве.
Лена, передайте мужу, чтобы развернул все сиденья как в самолете))), чтобы пассажиры не пялились друг на друга всю дорогу).
ООО вы абсолютно правы, Оксана. Меня так раздражает смотреть на кого-то всю дорогу. Особенно если напротив тебя иностранцы сидят, они прям впиваются взглядом! Ну это немецкое конструкторское решение)
Кстати, да. В Италии абсолютно такие же поезда. Сидишь и рассматриваешь человека напротив).
Спасибо за интересный рассказ об Олимпийском парке! Неплохо всё отстроили.
Посмотрела на фото – и поняла, что такого рода достопримечательности ни разу не моё. Я примерно так себе всё это и представляла. Но всё же думала, что зелени побольше.
В целом Олимпийский парк это сплав спортивных объектов и бетона. Мне тоже больше нравятся природные красоты, но разочек можно и на грандиозную стройку посмотреть.
Да, я тоже не поклонница новейших индустриальных красот. Мне нравится только старинная архитектура. Ну а природные красоты – вообще вне всякой конкуренции. От них никогда не устаёшь.
Разочек посмотреть, конечно, можно и на грандиозную стройку всей страны. Но я у Вас тут посмотрела – и мне хватит. 🙂 Почему-то ожидала всё же другого. Больше элементов парка, зелени, какие-нибудь альпийские горки, пруды. Климат Сочи очень располагает к ландшафтному дизайну и там всё растёт, как на дрожжах. А тут – как-то уныло и голо. Наверное, потом, когда пальмы подрастут и всё зазеленится – будет куда уютнее.
Можно на Красную поляну сгонять, полюбоваться на красоты)
Спасибо за подробное описание! Спустя год все актуально!)) Единственное – в этом году вода ещё тёплая!
В этом году лето на юге шикарное), сентябрь очень теплый, а море бесподобное. Думаю, чтои в начале октября вполне можно будет искупаться.