Привет, друзья! Продолжаю свой рассказ про Азербайджан и сегодня я поведаю вам, как два немца, один австриец и я, накануне 9 мая)), отправились в Гобустан….. А еще, что можно посмотреть в Гобустане и как добиралась туда я.
На самом деле, экскурсия организовалась совершенно неожиданно. На ресепшене хостела, в котором я проживала, обратила внимание на объявление о возможности забронировать поездку. Вечером сказала Мике, администратору хостела, что имею интерес, а утром, вуаля, погнали!
Порадовало, что за 25 манат можно посмотреть сразу несколько азербайджанских достопримечательностей: Гобустан, грязевые вулканы, «Джеймс Бонд» — место, где снимали эпизод бондианы, храм идолопоклонников и Янагдаг — огненную землю. Я все равно планировала съездить в Гобустан, только судя по отзывам, мне пришлось бы брать такси (20-30 манат), чтобы добраться до петроглифов.
В китайское авто набилось 4 человека вышеобозначенных национальностей. За рулем — азербайджанец с отличным знанием русского. Вот этот дядечка и говорит мне: «я буду по-русски говорить, а ты им переводи». Аха, конечно))). Мой английский не настолько хорош. По ходу дела оказалось, что австриец немного знает русский и я чуток расслабилась. Тем не менее, английский немного попрактиковать получилось. Как обычно, говорить получалось лучше, чем понимать речь.
Сначала мы поехали посмотреть на грязевые вулканы. Говорят, что они предвестники нефти. С шоссе съезжаем на грунтовку и тут приходит понимание, что не все в Азербайджане идеально. По обе стороны дороги валяется мусор и запах соответствующий.
Грязевые вулканы оказались весьма непредсказуемы. Первый же плюнул в меня темной жижей. Мы немного побродили, пофотографировали и поехали дальше.
Каждый «вулканчик» ведет себя по-разному. Один потихоньку булькает, не особо привлекая к себе внимание, а другой — набирается сил, чтобы булькнуть со всей силы. Нас сразу предупредили, что вулканическая грязь плохо отстирывается, но я все равно измазалась).
А вот и небольшой видеообзор.
Гобустан это археологический заповедник, место стоянки древних людей, где хорошо сохранились наскальные рисунки — петроглифы. Здесь насчитывается около 6000 рисунков, которые были созданы во времена мезолита. Они встречаются в пещерах и на обломках скал. В основном, древние люди изображали сцены охоты, фигуры животных и людей.
Первая остановка — музей. На входе покупается единый билет, по которому можно посмотреть экспозицию и пройти на место раскопок. По идее, в музей можно вообще не ходить, но билет за 2 маната купить обязан.
По стечению обстоятельств, мы приехали в Гобустан субботу, в музее было полно детишек младшего школьного возраста. Сам музей небольшой, но современный, с интерактивными атрибутами.
Для ребятишек проводилась экскурсия, но, к сожалению, на азербайджанском языке. Мы просто побродили по залам, пофотографировали и отправились на место стоянки древнего человека.
Хорошо, что мы были на машине и не пришлось топать в гору. Тропинка древнего человека вьется между скал, приближаясь к пещерам.
А вот и первые наскальные рисунки. Хорошо просматриваются фигурки людей и лодка.
А вот здесь я очень удобно пристроилась к группе детишек и послушала рассказ экскурсовода. Кстати, почему-то все исторические факты излагали на русском языке.
На фото выше отлично видно рисунок быка. Именно это животное встречается чаще всего на скалах Гобустана. А еще, можно рассмотреть куланов — маленьких лошадок.
Эта большая глыба называется «гавалдаш» — камень-бубен. Он издает странный звук когда по нему ударяешь другим камнем. На слух, как будто внутри каменной глыбы есть железная полость.
А вот по поводу этих полостей в скале ведутся споры. Есть минимум две версии: 1) древние люди собирали и хранили таким образом пресную воду, 2) привлекали к водопою животных.
А вот еще один гавалдаж и все тот же странный, пустой звук. Я предположила, что это вовсе не камень, а что-то вроде железной руды. Но судя по информации в интернете, гавалдаж представляет из себя ракушечник, а различные звуки в разных местах камня, объясняются разной плотностью.
Предупреждающие знаки можно встретить на разных участках плато. Пока гуляла в компании школьников, услышала прикольный диалог. Ученик со страхом обращается к учительнице. Что-то вроде…. «Боже мой, здесь что, есть змеи?». После вопроса ребенка, в воздухе повисла пауза, а потом учительница выдала: «Не переживай…. единственная змея, здесь я»)))))).
Со смотровой площадки отлично видно Каспий.
Помимо наскальных рисунков, в Гобустане сохранились уникальные надгробия. Разумеется, надгробия не периода мезолита. Как пояснил нам экскурсовод, такие красивые надгробия могли быть только у жрецов или очень почитаемых людей — вождей племени.
Одно время рассматривалась теория, что викинги произошли именно из Гобустана. Лодки, начертанные на скалах уж очень похожи на скандинавские наскальные рисунки. В Гобустан даже приезжал знаменитый ученый и путешественник Тур Хейердал, который как раз и копал под теорию викингов.
На данный момент археологический заповедник внесен в список памятников мирового наследия Юнеско.
Продолжение экскурсии я опубликовала в следующей статье — https://easy-going.ru/2016/08/okrestnosti-baku-ateshgyax-yanardag.html. Простите, но очень много фото)))
В Гобустан можно съездить и в составе экскурсии из Баку. Положительный момент организованной поездки в том, что вы узнаете гораздо больше, ведь с вами будет экскурсовод.
О Боже, начало статьи повергает в небольшой шок: два немца, австриец — ну и компашка…)))) Да еще и в какой-то Гобустан … :-))) А оказывается, вон как все интересно получилось))
Наскальные рисунки кстати хорошо сохранились, я в Хакасии видела Сулекскую писаницу — так там все человеком испорчено, прямо досадно было за наших современников…
Катерина, в Гобустане сравнительно недавно начались археологические исследования. Может поэтому и сохранились рисунки лучше?
Про надгробные камни: там не только надгробные камни, а есть камни указатели. Такие камни ставили, что бы указать где можно чай попить, а где обувь подлатать, а может и то и другое. На последней фотографии ясно видны сапоги на камне. На камнях указателях не очень много резьбы по камню.
Раиса, а вот нам про такие детали точно не рассказывали.
На надгробиях очень часто обозначалась профессия человека. Видимо, сапоги указывают на профессию сапожника.
Интересная экскурсия. А в музее надписи у экспонатов на каком языке? Азербайджанском?
Валентина, азербайджанский + английский.
Ну лодки еще как-то понять и объяснить можно. Но на одной из фотографий из музея (проекции?) что-то вообще непонятное — с колесами )) Что бы это могло быть?
В Гобустане очень много таинственных изображений. Есть даже люди в скафандрах.
Ого) намек на пришельцев?