От нашего Паркового квартала в Имеретинке до границы с Абхазией всего 6 км, а до Пицунды – 54 км. Ну как тут усидеть на месте и не заглянуть в гости?

Надо сразу сказать, что моему супругу совсем не понравился пляж в Адлере. Валуны, каменюки, неудобный спуск, а хотелось релакса. Вот мы и задумали дневной марш-бросок до отличного песчаного пляжа Рыбзавод под Пицундой.

Основные достопримечательности Абхазии мы уже видели, поэтому ехали исключительно за “другим” морем. Ну, и я в тайне от мужа надеялась закупиться винишком по местным ценам)).

Схема перехода границы с Абхазией не изменилась. Водитель авто и пешеходы проходят КПП отдельно. С собой достаточно взять российский паспорт и документы на авто. В машине должен остаться владелец или тот, на кого выписана генеральная доверенность. Мне показалось, что все ооочень медленно, хотя по факту мы потратили всего 30-40 минут. Рекомендую заранее проверить свои долги, потому что граница только кажется несерьезной.

Путь мы держали примерно сюда (отметила стрелкой).  С конкретной точкой дислокации решили определиться на месте.

пляж рыбзавод в пицунде

Вот такие они Абхазские Мальдивы – песок вперемешку с мелкой галькой и приятный пологий вход в море.

пляж рыбзавод Абхазия

Зная, что нам придется находиться на солнце целый день, решили взять в аренду аутентичную беседку за 500 рублей. Не сказала бы, что гамаки из деревяшек были супер удобные, но выглядят интересно.

пляж рыбзавод Абхазия

пляж рыбзавод Абхазия

С собой мы брали только легкий перекус, обедать ходили в столовую. Цены вполне адекватные, еда вкусная. Можно расплачиваться наличными рублями или картой.

Я немного переживала за дочку. Надо было в походных условиях как-то организовать дневной сон. В итоге, я укачала ребенка прямо в коляске и поставила в тенек.

Море в Абхазии и правда какое-то другое. Именно здесь и единственный раз за весь отпуск мы накупались от души.

пляж рыбзавод Абхазия

А винишком я все таки затарилась)). Да так, что превысила все возможные нормы для вывоза за границу. Хорошо, что машину не досматривали на КПП. Я не смогла удержаться – 200-230 рублей за бутылку отличного вина, это очень дешево. Кстати, в продаже появилось абхазское шампанское. Взяла обычное и розовое на пробу – понравилось!

Обратила внимание, что на пляже много русских. Да чего там скрывать, одни русские. Судя по отзывам, на Рыбзавод приезжают с детишками на месяц и даже с палатками дикарями. Тут действительно хорошо для исключительно пляжного отдыха, но движухи рядом особо никакой нет.

Если вы планируете отдых в Сочи или Адлере, но приехали не на своем авто, то бодрые горцы легко свозят вас на однодневную экскурсию в Абхазию и покажут Рицу, горы, водопады. Искать их нужно около Олимпийского парка. Еще экскурсию можно купить у агентов, только уточняйте по поводу транспорта. Не соглашайтесь ехать большой группой в 40 человек. Вас замучают остановками на медовых полянах и у сувенирных магазинов.

Ну, и самый современный способ поиска экскурсий это интернет. Предложений много, как индивидуальных, так и групповых. Есть специальные сайты, инстаграм, фейсбук. Выбирай не хочу. Правда, я не уверена, что группу повезут на Рыбзавод купаться)). О такой привилегии можно договориться только индивидуально.

Как итог этой небольшой вылазки – хорошего понемногу. На весь отпуск ехать в Абхазию – не хочу, не соскучилась еще. А вот так, на один день вполне можно выбраться.

Оксана