Всем привет! Продолжаю свой рассказ про организацию поездки на зимний Байкал. Давайте разберемся какую одежду и обувь нужно брать с собой, чтобы не замерзнуть.

Перед путешествием я читала специализированные статьи и мысленно прикидывала, что придется потратить на экипировку две зарплаты)). На самом деле, все оказалось гораздо проще. Если вы живете в Центральной России, то вероятнее всего, морозами вас не удивить. Остальное дело техники.

В путешествие я не брала чемодан, только рюкзак, поэтому важно было не только утеплиться, но и взять только самую необходимую одежду.

 

Холодно ли было на Байкале в феврале?

— Да!😀 Было холодно и ветренно, но отменять путешествие из-за холода точно не стоит.

Важно одеваться слоями, как капуста

Первый слой — футболка с длинным рукавом или термобелье.  Я покупала термо-футболку с длинным рукавом в Uniqlo и термо-лосины в Decathlon.
Можно обойтись хлопковым тонким свитшотом и тёплыми колготками/кальсонами.

Второй слой — флиска. Покупала в Спортмастере фирмы Outventure. Тепло сохраняет хорошо. На сменку брала трикотажный худи с начёсом.
Ниже талии вторым слоем шли горнолыжные штаны, непромокаемые снаружи и утеплённые внутри.

Третий слой — пуховик. Если пуховик прикрывает попу, то это отличный вариант для зимнего Байкала.
Мой вариант — пуховик Outventure. Молнию можно застегнуть до самых глаз))

Собственно всю мою экипировку видно на фото, только тут не хватает шарфа.

фестиваль ледяных фигур листвянка

Верх туловища у меня вообще не мерз, а вот вариант для «попыног» — термо + горнолыжные штаны — не понравился. Лосины из Декатлона не плотно прилегали к телу и ветерок приятно холодил коленки. Пришлось заменить их на обычные трикотажные лосины, которые я брала с собой в качестве домашней одежды. Короче говоря, нужно что-то облегающее ноги под теплыми штанами.

На ноги — две пары носков и обувь. Сестра мне презентовала термо носки с Wildberries.
Обувь для поездки — ботинки Outventure. Вроде бы и не мёрзла, но во второй половине дня ноги были уже сырые. Сапоги плохо отводят влагу. Для Байкала нужна теплая обувь на толстой подошве.

Шапка, шарф, перчатки — обязательные аксессуары. Шапка у меня была двойная, с теплым флисовым вкладышем. Шарф/палантин хорошо прикрывает от ветра. Очень удобно уткнуться в него носом, оставив только глаза)) Перчатки лучше брать с тач-скрином или со съемной варежкой, чтобы пальцы можно было быстро освободить. Невероятно мерзнут руки, когда постоянно фотографируешь красоту.

байкал зимой с мыса хобой

Еще мне очень пригодились химические грелки, они продаются в спортивных магазинах. Мне понравилась грелка от Outventure. «Самогрев» хуже держит тепло. В один из дней я каталась на коньках и ноги очень сильно замерзли. Грелки тогда быстро помогли. В коньки их конечно не засунуть, а вот в обычные сапоги легко.

На экскурсиях вы не будете постоянно находиться на морозе. В обычных буханках тепло, точно не околеете — Как организованы экскурсии зимой на Ольхоне

В поездку я брала солнечные очки. Солнце в феврале светило ярко, да еще белизна вокруг. Но долго в очках не проходишь, дужки (даже пластиковые) неприятно холодят кожу.

И не забудьте взять дополнительный аккумулятор для телефона или фотоаппарат. Техника на морозе быстро разряжается.

Чего мне не хватило на зимнем Байкале, так это яркой одежды. Очень выгодно смотрятся на фотографиях красные и желтые пуховики. Если яркой одежды у вас нет, то можно обойтись яркой шапкой и шарфом.

Вот, например, на фото сразу бросается в глаза наша Соня в красном пуховике.

байкал лед 2021

Вот, пожалуй, и все премудрости экипировки. Ничего необычного. Никакие снегоступы, устройства для льда, специальные балаклавы не нужны.

Оксана (в инстаграм я )

 

Что еще почитать про зимний Байкал?

Как составить маршрут путешествия на зимний Байкал?

Организационные моменты групповой поездки на Байкал. Мой опыт и косяки

Почему зимний Байкал может разочаровать