Перед путешествием в Баварию я особенно переживала по поводу перемещений между городами и честно пыталась вникнуть в схему городского транспорта Мюнхена. Но как только мне попадалась очередная статья про метро в столице Баварии, волосы начинали шевелиться на голове — какие-то зоны, куча-мала билетов, городские электрички… Как во всем этом разобраться?
На самом деле, какое-то понимание в транспортных развязках Мюнхена приходит уже на месте, когда немного потупишь перед информационным стендом, а потом повоюешь с автоматом по продаже билетов.
Удивительно! Мюнхен — туристический город, а в схеме общественного транспорта черт ногу сломит)))
Что нужно знать концептуально:
- Проезд в Мюнхене дорогой, лучше заранее просчитать свои перемещения по городу;
- Стоимость проезда зависит от зоны. Какой гений это придумал?
- Единые билеты действуют на все виды транспорта;
- На больших станциях, где пересекаются несколько веток метро и городских электричек легко запутаться;
- Транспорт ходит четко по расписанию;
- Контролеров мало, но и штраф за безбилетный проезд внушительный — 60 евро.
Чаще всего, туристы, приезжающие в Мюнхен впервые, не понимают разницу между U-bahn (метро) и S-bahn (городская электричка), не знают, что такое тарифные зоны и как ими пользоваться, не понимают почему нет турникетов в метро. Во всех этих тонкостях лучше разобраться до поездки.
В городе действует система единого билета для всех видов транспорта. Вариативность проездных билетов впечатляет: однодневные, на несколько дней, для одного пассажира, групповые, по тарифным зонам или по длительности поездки.
Тарифные зоны Мюнхена
Зависят от удаленности и различаются по цвету на картах города. Белый круг в центре, а остальные — кольцами вокруг.
- белая — Innerraum (центральная часть города)
- белая и зеленая — München XXL
- зеленая, желтая и красная — Außenraum, или Outer District
- белая, зеленая, желтая и красная — Gesamtnetz — общая сеть
Карта с тарифными зонами есть на каждой остановке метро. На узловых станциях метро карта размещена около автоматов по продаже билетов.
Посмотреть карту и купить билеты можно на сайте городского транспорта Мюнхена, но я не вижу такой необходимости. Приобрести билет легко на месте вот в таких терминалах.
Если вы подыскиваете жилье в центре, то в 90% случаев вам потребуется только белая зона.
Какие есть категории билетов?
Здесь опять таки в помощь будет информационный стенд, но надо понимать, что описание будет на немецком языке, что несколько осложняет ситуацию. Такие стенды будут вам встречаться везде — на автобусных остановках, в метро, на железнодорожном вокзале.
! Для детей до 6 лет проезд в Германии бесплатный, при условии обязательного сопровождения взрослым.
- Kurzstrecke за 1,5 евро — самый бестолковый билет, на мой взгляд. Пригодится, если вы живете в центре, но не хотите пройти пешком пару остановок. Этот билет дает право проехать 4 остановки на автобусе/трамвае или 2 станции метро.
- Einzelfahrkarte за 2,90 евро. Еще один непонятный мне билет (разовая поездка). Проехать можно только в одну сторону в одной тарифной зоне. Чтобы вернуться, придется купить еще один билет.
Мне пришлось воспользоваться этим билетом, потому что нужно было проехать более чем 2 остановки на метро. Компостировать такой билет не требуется.
3. Einzelfahrkarte Kinder за 1,4 евро — разовый билет для детей возрастом 6-14 лет. Действует 4 часа.
- Streifenkarte за 14 евро – билет на 10 коротких поездок. Такой билет я покупала. Прикинула, что он будет самым выгодным для наших перемещений.
Билет требует компостирования. А теперь, внимание! ))). На взрослого пассажира нужно прокомпостировать 2 полоски на каждую зону, которую вы проезжаете. На детей от 6 до 14 лет компостируют одну полоску вне зависимости зон. Для молодых людей 15-20 лет нужно прокомпостировать 1 полоску на каждую зону.
Пример: вы живете в центре, перемещаться тоже будете по центру, путешествуете с ребенком 16 лет. Нужно прокомпостировать 3 полоски за одну поездку.
Компостеры находятся прямо перед эскалаторами.
Далее расскажу про безлимитные билеты.
Актуально, если планируете активно перемещаться по Мюнхену. Все безлимитные билеты на один или 3 дня действуют до 6 утра следующего дня. Проверяйте актуальные цены на официальном сайте мюнхенского городского транспорта.
- Single-Tageskarte — билет на одного пассажира. Стоимость на 1 день зависит от зоны действия:
- Innenraum и Außenraum — 6,70 евро
- зона XXL — 8,90 евро
- Gesamtnetz — 13 евро.
Билет на 3 дня есть только для зоны Innerraum и стоит он 16,80 евро. Цены конечно впечатляют. Именно поэтому я рекомендую очень хорошо продумать где будете жить и сколько передвигаться по городу.
- Детский Kinder-Tageskarte за 3,2 евро — билет на день для детей от 6 до 14 лет на все зоны.
- Partner-Tageskarte — дневной проездной на группу до 5 человек. Цена по зонам:
- Innenraum и Außenraum — 12,80 евро
- зона XXL — 16,10 евро
- Gesamtnetz — 24,30 евро.
Билет на 3 дня для зоны Innerraum — 29,60 евро.
- Airport-City-Day-Ticket — выгодный билет для тех, кто прилетает в аэропорт Мюнхена. Цена — 13 евро. Действует безлимитно на все виды транспорта и на все зоны. Есть групповой билет для 5 человек, цена — 24,30 евро.
- Еще есть Баварский билет — Bayern Ticket. Если планируете вылазки из Мюнхена в другие города, то такой билет подойдет идеально.
Особняком стоят комплексные туристические карты. Их преимущество перед обычными билетами — скидки на различные туристические места Мюнхена дополнительно к проезду на транспорте.
CityTourCard — есть на одного человека и групповые (до 5 человек). Время действия — один день, три дня и шесть. Цена на Ситикарт зависит от количества дней. Минимальная стоимость — 12,90 евро, максимальная — 109,90.
Целесообразность покупки карты нужно просчитывать. Пригодятся ли вам скидки на все указанные в билете достопримечательности и будете ли вы столько пользоваться общественным транспортом? На одного человека Ситикард можно купить тут. Электронный ваучер нужно распечатать и обменять на стойке в аэропорту или на ж/д вокзале.
С билетами вроде бы разобрались, переходим к транспорту.
Метро (U-bahn)
Метро Мюнхена состоит из 7 линий, обозначающихся буквой U и цифрой, от 1 до 7. Все линии пересекаются на главном ж/д вокзале города. В будние дни работает с 4:00 до 01:00, а в выходные — с 4:00 до 02:00.
Внутри метро выглядит довольно скромно. На табло видно какие поезда ожидаются и через сколько времени.
Не удивляйтесь, на одну и ту же платформу могут прийти два разных поезда. Обязательно проверяйте нумерацию.
В метро Мюнхена есть контролеры, но никто не будет проверять ваш билет на входе. Проверка выборочная, штраф за безбилетный проезд 60 евро. Нам контролеры не попадались.
Городская электричка (S-Bahn)
Электрички в Мюнхене внешне ничем не отличаются от метро, но бегают по своим рельсам и не только под землей. Всего в городе десять линий, обозначаются они буквой S зеленого цвета. Обращаю внимание, что карты метро и электричек совмещены, есть общие станции.
Электрички удобны тем, что у них более широкая сеть, могут довести до пригорода и аэропорта. Внутри выглядят абсолютно стандартно.
По-моему, очень крутое изобретение. Чтобы сесть на электричку необязательно ехать на ж/д вокзала. Достаточно найти ближайшую станцию.
Трамваи (Tram)
К сожалению, мне не удалось протестировать трамваи и автобусы в Мюнхене, поэтому знаю я о них не очень много.
Первые трамваи появились в городе в 1976 году. Это самый старый городской вид транспорта. Судя по карте, на трамвае можно доехать в самые отдаленные уголки города, куда не дотягивается S-электричка. На остановках есть табло с временем, когда приедет следующий трамвай (или автобус).
Вот так выглядит общая карта транспорта Мюнхена)).
Автобусы (Bus)
В Мюнхене есть три вида автобусов:
- StadtBus — маршруты городских автобусов. И поскольку, немцы такие немцы, номера автобусам даются не просто так. Например, номера от 160 до 169 держат путь только в западные районы города. Если планируете передвигаться на автобусах, не пропустите №100. Его называют «музейным», так как по своему маршруту он проезжает более 20 музеев.
- MetroBus — маршруты для отдаленных районов Мюнхена. Номера автобусов от 50 до 60.
- ExpressBus и TaxiBus — специальные ночные маршруты, ходят с 06:00 до 23:00.
На мой взгляд, для комфортного передвижения по Мюнхену вполне достаточно разобраться с метро и электричками. Автобусы и трамваи можно использовать как дополнительный вид транспорта.
Если вы планируете пробыть в Мюнхене пару дней, то присматривайте отели и квартиры вблизи площади Мариенплац. Конечно, жилье в центре стоит дороже, но зато получится существенная экономия на транспорте.
Вот несколько хороших отелей недалеко от Мариенплац:
Оксана (блог в инстаграме @oxanazolot)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.