В XIX веке эти места назывались Нижним посадом, а чуть позже Нижним базаром.
![]() |
Картина Боголюбова Алексея Петровича. |
Прогулка по улице Рождественской традиционно начинается с площади Народного единства. Именно здесь Кузьма Минин призывал народное ополчение. Сравнительно недавно, в 2005 году, на площади установили копию известной скульптуры с Красной площади.
Прогресс добрался и до Нижнего Новгорода. Практически около каждой достопримечательности есть QR-код. Можно тут-же на месте просканировать его и прочитать информацию о любом объекте.
Большое, красное здание с правой стороны скульптуры — знаменитая Бугровская ночлежка. Помните пьесу Максима Горького «На дне»? Именно ее и описывал писатель в известном произведении.
На фото выше видна Ивановская башня кремля Нижнего Новгорода. Около нее находилась Миллионка, сюда стекалась беднота в поисках работы. В ночлежке каждый день можно было получить хлеб и кипяток.
На старом фото можно разглядеть правила поведения, которые написаны прямо на фасаде здания: » Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо».
Я так понимаю, что фотограф запечатлел драку.
Ночлежка в наши дни.
Сразу за ночлежкой Бугровых, под стенами кремля, вы увидите старый элеватор. Фуникулер соединял две трамвайных ветки: Рождественскую и Большую Покровскую. Никакое электрическое чудо в те времена не применялось. Элеватор работал за счет силы тяжести. В каждом вагоне размещали специальную емкость. Если вагон был наверху, то емкость наполняли водой и, одновременно, в вагоне, который нужно поднять — воду сливали. Верхний вагон опускался, поднимая нижний.
Вот как это было.
Слева от скульптуры Минина и Пожарского — Церковь Рождества Иоанна Предтечи. У храма непростая судьба. Одно время здесь был клуб и автомото-школа. Колокольни и главы при советской власти снесли, а фасад изуродовали.
С 1994 года церковь начали восстанавливать и осенью 2005 года освятили.
Как-то немного по другому раньше выглядела улица Рождественская в этом месте, хотя здание справа на фото вполне узнаваемо.
Кстати, местные жители называют это место (перекресток Рождественской и Зеленского съезда) — Скоба.
А эта старая фотография выполнена с противоположного ракурса, от Ивановской башни кремля.
Сейчас мы с вами немного отклонимся от маршрута и заглянем на соседнюю улицу — Кожевенную. Хочу показать вам знаменитую «Чайную» или дом с колоннами.
Сначала это был доходный дом купца Переплетчикова. Здание удостоилось похвалы императора Николая I » за красоту фасада». Потом здание выставили на торги и приобрел его пароходчик Сироткин, который и предоставил здание под чайную. Как писал Максим Горький: «Люди могли сидеть в тепле, давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали библиотеку, поставили пианино…… Врачи организовали здесь бесплатную амбулаторию.
ТОП 10 лучших экскурсий в Нижнем НовгородеВозвращаемся на Рождественскую. С левой стороны улицы видим красивое здание (дом №6). Это бывший доходный дом.
Построил дом все тот же купец Переплетчиков, только впоследствии передал его по завещанию городу.
Фасад здания не всегда был выглядел так парадно. Реконструкцию провели к Всероссийской выставке 1896 года. В этом здании позже размещались различные конторы, первый в России общественный банк, техотдел Автостроя и даже кинотеатр им. Маяковского.
В наши дни, на первом этаже бывшего доходного дома располагается весьма недурственное арт-кафе «Безухов». Кафе интересно своим интерьером, а также здесь периодически проводят литературные чтения.
На этой стороне улице есть необычная скульптура, которая неизменно привлекает внимание прохожих.
Это своеобразное напоминание о нижегородской соляной афере.
В XVII веке Нижний Новгород стал главным соляным складом России. После указа Петра I о государственной монополии на продажу соли, в городе учредили соляную контору. Коррупция в те времена уже сущствовала). Купцы потихоньку распродавали казенную соль в обход государственной казны, а недостачи списывали на паводок. Склады стояли рядом с рекой и вполне могли подтопляться. Афера вскрылась когда Александр II отказался от монополии на соль и заменил ее акцизом.
Министерство финансов предписало распродать в скорейшем порядке соль и тут оказалось, что распродавать нечего. Дело было громким. Начальника казенной палаты Вердеревского осудили и прилюдно казнили.
Почему калоши? Есть легенда, что отец купца Федора Блинова, причастного к скандалу, подарил сыну чугунные калоши и наказал «носить раз в год, в память о проступке».
С правой стороны улицы тянуться два серых фасада — дом №19 и 21.
Про дом №19 я, к сожалению, ничего не знаю. А вот дом №21 в свое время был доходным домом А.С. Заплатина. Возможно, что оба дома принадлежали одному хозяину.

К дому Заплатина примыкает комплекс домов Рукавишникова. Дом с литыми фигурами сразу же привлекает внимание. Фигуры олицетворяют символы промышленности и земледелия.
С другой стороны (фасад на Нижневолжскую набережную) здание приобретает очертания неоготики. По сути, это комплекс из двух зданий, спроектированных одним архитектором — Ф.Шехтелем.
Фамилия Рукавишниковых очень известна в городе. Это известная династия купцов и банкиров. В доме №23 как раз и размещался банк Рукавишникова. А в наши дни, на первом этаже дома с фигурами функционирует французский ресторан «Гаврош», где мы однажды с мужем попробовали лягушачьи лапки. Перед тем как вкусить деликатес, я долго донимала распросами официанта о месте жительства лягушек). Меня уверили, что лягушки самые настоящие француженки, а не жабы из российского болота. Ну-ну.
Следующее здание, которое заслуживает внимания — дом купца Пятова. Главный фасад украшают восемь колонн, а на фризе можно рассмотреть венки славы и вазоны.
В наши дни, в здании располагается ресторан «Пяткинъ« с русской кухней. Владельцы ресторана постарались сохранить и восстановить интерьер купеческого дома. Ах, какая там жаренная картошечка с белыми грибами…. Очень рекомендую!
В этом месте улицу Рождественскую пересекает переулок Вахитова. Через переулок красуется дом купца Бугрова (№27).
В советские времена здесь располагался театр комедии, а сейчас — Японский центр.
Как гласит табличка на доме — характерный образец эклектики. О бывшем владельце здания напоминает буква «Б» на медальоне.
Напротив дома Бугровых стоит еще один доходный дом, только на этот раз купчихи Акулины Паниной (желтый фасад).

Сначала дом был двухэтажный, но по велению хозяйки был надстроен третий этаж. На первом этаже, как правило, располагались магазины, а второй и третий этаж сдавались квартирантам.
Не спеша мы подошли к площади Маркина. С левой стороны «тянется» фасад здания с резными окошками. Это пассаж Братьев Блиновых.
Чего здесь только не было: магазины, конторы, гостиницы, склады и рестораны. Благо огромные площади позволяли. В 1901 году, отсюда, из ресторана Пермякова, провожали в ссылку Максима Горького.
Тот же самый пассаж братьев Блиновых, только много лет назад.
А сейчас мы с вами еще раз немного отклонимся от маршрута, осмотрим площадь Маркина и прогуляемся до Речного вокзала.
Летом здесь работает фонтан, но фотографии сделаны ранней весной и потому площадь выглядит слегка непрезентабельно).
Обратили внимание на белую арку? Хотите получить порцию электрических витаминов?
Принцип работы прост: два человека должны прикоснуться к металлическим пластинам на столбах, ну а потом нужно прикоснуться друг к другу. Цепь замкнется и гальванометр покажет силу ваших эмоций. Влюбленные парочки просто целуются под аркой, фиксируя результат).
Здание Речного вокзала внешне похоже на корабль. Честно говоря, я ни разу не была внутри. Даже не знаю почему….
Летом от пристани отправляются прогулочные и круизные теплоходы, ну а ранней весной вокзал выглядит пустынно.
С причала хорошо видно Стрелку (слияние Оки и Волги) и собор Александра Невского.
Возвращаемся обратно на улицу Рождественскую и продолжаем прогулку.
На фасаде здания легко читается надпись из прошлого -«ХлебопродуктЪ»…..

….., а завершает картинку мальчишка с коврижками.
Рядом расположился местный художник, который не спеша добавляет штрихи к уже завершенной картине.
Вот мы и подошли к Строгановской церкви, образцу русского барокко.
На самом деле название храма другое — во имя собора Пресвятой Богородицы, но поскольку строили церковь купцы Строгановы, то нижегородцы называют церковь Строгановской или Рождественской.
Не поленитесь подняться вверх по улочке и осмотреть храм со всех сторон.
В 1722 году Нижний Новгород посетил Петр I. В день своего 50-летия император присутствовал на службе в Строгановской церкви, после чего повелел закрыть ее. Богослужения в храме возобновились только в 1727 году. Доподлинно не известно почему Петр I принял такое решение, но есть одна легенда, связанная с иконами. Будто бы Григорий Строганов перекупил иконы для своей церкви, заказанные Петром I для Петропавловского собора в Петербурге, уговорив написать для императора новые. Петр I узнал иконы и разгневался. Правда это или небылица мы уже никогда не узнаем).
Это здание по правой стороне улицы раньше было корпусом завода «Добров и Набгольц», производившего паровые машины. А с виду и не скажешь. Внешний вид вполне презентабелен и здание больше похоже на жилой дом.
Рядом с бывшим корпусом завода находятся две усадьбы — баронов Строгановых и князей Голицыных.
Обратите внимание, между двумя зданиями втиснулся вход в чайхану «Тюбетейка». Если вы не ровно дышите к узбекской кухне, обязательно загляните. Здесь ооочень вкусно кормят.
На фасаде здания есть интересная памятная запись и барельеф. Дословно — «2 сентября 1833 года Нижний Новгород посетил А.С. Пушкин. На улице Рождественская он видел дом С.В. Строгановой, дочери княгини Голицыной, послужившей прообразом «Пиковой дамы».
Именно с этой усадьбой связывают рождение замысла повести «Пиковая дама» А.С. Пушкина.
Наша прогулка близится к завершению… Представляю вам еще одну возможность сравнить современное фото с взглядом из прошлого.
Практически тот же вид. Вон и маковки Рождественской церкви хорошо различимы.
Мы вышли к Благовещенской площади и Канавинскому мосту.
Крайний дом на улице Рождественская (желтого цвета), ранее принадлежал князьям Абамелек-Лазаревым. В двухэтажном особняке, на первом этаже располагалась контора по продаже железа, а на втором — жилые помещения. После революции хозяева спешно покинули дом, но при этом успели спрятать семейные ценности в тайнике. При обыске особняка, сокровища были обнаружены. Чего тут только не было: и сундуки с монетами, и золотая посуда, и различные художественные ценности.
А как вы относитесь к современному уличному искусству? Между домами приютилась на стене картина-граффити руки неизвестного мастера. К старинной улице никакого отношения не имеет, но из песни слов не выкинешь).
И напоследок представляю вам еще несколько старых фотографий улицы Рождественской.
Наши дни.
Как это было….
Ого, как Ока умела разливаться в половодье.
Сразу за домом Абамелек-Лазаревых вы увидите огромную стелу.
Там наверху набережная Федоровского, отличное место для прогулок. Вечером набережная красиво подсвечивается.
Прямо через дорогу располагается Благовещенский монастырь.
![]() |
Благовещенский монастырь. Вид с реки. |
Только вам решать куда вы отправитесь дальше: осмотреть Благовещенский монастырь, погулять по обновленной Нижне-Волжской Набережной или сесть на любую маршрутку, переехать мост и прогуляться по Нижегородской Ярмарке.
Если вас заинтересовали старые фотографии Нижнего Новгорода, то велкам на фотостарину. В первую очередь ресурс будет интересен нижегородцам, которые хорошо знают город.
Желаю вам приятных прогулок по Нижнему Новгороду. С вами была Оксана!
*при подготовке статьи использовался материал путеводителя по Нижнему Новгороду от издательства «Деком».
на Главную.
Спасибо, Оксана, очень приятно было совершить прогулку по улицам НН. Какой это все-таки красивый город, столько старинных зданий сохранено, набережная… У нас очень мало из такого осталось. Не поверишь, нет даже такой улицы, чтобы одно старинное здание за другим находилось. Есть несколько одиночных зданий и все.
Кстати, как у вас там погодка для прогулок? Я вот сегодня выбралась и пожалела: ветер ледяной, в воздухе пыль (даже на зубах хрустит), глаза открыть невозможно. В общем, гулять только с собранными волосами, и в очках горнолыжных.
Давно хотела спросить тебя, почему никогда не пишешь про Екатеринбург? Мне вот, например, было бы очень интересно почитать.
У нас погодка тоже не айс. Холодно, местами снег. Никак не хочет зима отпускать Нижний Новгород.
Вот подумываю над этим. Жду, пока погодка наладится.
Я тоже с удовольствием бы почитала про Екатеринбург и Урал, я там никогда не была и на мой взгляд лучше гор могут быть только горы это так интересно.
Лена, соглашусь. Для того чтобы понять чем интересен город, в первую очередь хотелось бы услышать мнение местных. Н/р сейчас очень недурственные цены на перелет в Архангельск, но что делать в Архангельске я ума не приложу. Это ведь надо перелопатить кучу информации, чтобы вытащить самое интересное и замотивироваться поездкой..
Столько красивых старинных зданий. Очень интересно посмотреть на старые фотографии рядом с нынешними видами. Но больше всего хочется отметить чистоту улиц. У вас, наверное Оксана, городские власти за порядком следят и коммунальные службы хорошо работают, не то что у нас от субботнока до субботника 2-3 раза в год.
Ну….в центре города чисто, убирают хорошо. Честно говоря, я как-то на чистоту улиц обращаю внимание только весной, когда всякие "подснежники" появляются. Значит и правда чисто)).
Оксан, это не совсем трамваи. Это фуникулёр.Там всего-то пара станций — одна внизу и одна вверху.
Хотя в нашем Кремле были и настоящие трамваи. До 1968 года около Кремлевской филармонии располагалось Трамвайное депо. Его здание до сих пор там осталось, переделанное в гараж. Трамваи выезжали через ворота у Кладовой башни, шли через площадь Минина на Алексеевскую и дальше там.
Потом это Трам депо перенесли на ул. Ивлиева))
Are you serious??? Thank you, Ilya))))
Все верно сказал, поправлю по тексту. А знаешь ли ты, что в НН проводился эксперимент? Зимой, трамвайные пути прокладывали прямо по льду, вместо наплавного моста через Оку?
Хм…нет, не в курсе. Интересный факт. Рельсы вмораживали в лед что ли….
К сожалению, технология мне не известна. Скорее всего вмораживали в лед не только рельсы, но и столбы. Набери в яндексе "зимой трамвайные пути по льду нижний новгород фото".
т.е. этот подъемник нужен был только для доставки народа со Скобы в Кремль и для спуска обратно.
Зимой по льду и в Питере прокладывали пути, а все из-за того что владельцы конки не могли договорится с владельцами трамваев об совместном использовании рельс. У владельцев конки была монополия, вот и пришлось технические новинки в виде трамвая сначала вводить в строй на льду. Нижний Новгород очень симпатичный, чистый город и главное он на холмах, меня как жительницу абсолютно плоского Питера всегда удивляет рельеф местности в городе.
Казалось бы….. зачем рельсы, если все равно вагон тащит лошадиная сила? В НН на холмах только верхняя часть города, но уж очень симпатично она смотрится с реки.
Грустно, но НН чистый только на фото…
Владимир, почему? Центр города (а на фото именно он) вполне чистый.
Кто знает о магазине Бр. Худикьянц и о самих братьях! По ул. Большая Покровка
До революционная история.
Сообщите.
В каком доме на Рождественской улице находился дом и галантерейный магазин купца Михаила Емельяновича Карпова ?
Если сохранился, есть ли фотографии ?
К сожалению, я не знаю.
«Дом с литыми фигурами сразу же привлекает внимание.» Эти «фигуры» — первые работы Вучетича!
Когда С трогановская церковь слала разваливаться, пригласили итальянцев…слава Мадонне, спасли…
Во время визита Л.И.Брежнева в горький в 1972 году банкет был как в здании Речного вокзала.