Доброго времени суток, дорогие любители путешествий!

Вчера в Нижнем Новгороде выпал снег. Все резко бросились переобуваться в зимнюю резину, а мне окончательно стало понятно, что занимай, не занимай у осени кусочки лета, а зима уже на носу. Если в том году я размышляла на тему «где встретить новый год 2015?» в середине сентября, то в этом году допинала вопрос аж до 10 октября.

новый год на носу

В принципе, все направления новогодней тематики, которые я озвучила в прошлом году, не потеряли свою актуальность и на данный момент. Есть одно НО. В этом году вопрос бюджетных путешествий стал особенно актуален для многих граждан нашей необъятной Родины.

Несмотря на повышение цен, мне не хочется отменять нашу хорошую новогоднюю традицию — отправляться в путешествие во время каникул. На январские 10 дней вполне можно организовать что-то интересное.

Из более менее бюджетных направлений я бы выделила Россию и страны экс-СССР. Европа остается актуальной для тех, у кого открыт шенген или для счастливых жителей приграничных областей (Санкт-Петербург, Калининград, Смоленск, Псков и т.д.).

Общие мысли «про недорого»

  • Не обязательно встречать НГ в путешествии. Можно душевно встретить Новый Год в семейном кругу, доесть оливье 1 января, а 2 января — отправиться в задуманном направлении. Пакетные новогодние туры , не включающие 31 декабря стоят немного дешевле. Конечно, на подходе будет Рождество, но там ажиотаж поменьше.
  • Помониторьте свои семейные связи. Может ваша тетя Маша живет в Санкт-Петербурге и с радостью примет вас у себя? Шутка, конечно :-) в которой только доля шутки
  • Каучсерфинг. Это тоже самое, что и предыдущий пункт, только вы приезжаете не к тете Маше, а к неизвестной тете. Понимаю, что не всем такая концепция подходит, но напоминаю, что затраты на отель и билеты являются самыми значимыми в поездке.
  • Поездка на личном авто может сэкономить вам затраты на дорогой перелет.
  • Автобусные туры также более вменяемы по цене.
  • Акции и купоны. Чем ближе к НГ, тем все больше появляется акционных предложений на различных ресурсах типа Групон, Выгода, КупиКупон и другие. Помимо предложений по встрече НГ в различных загородных клубах и гостиницах, на подобных ресурсах имеются и различные экскурсионные туры. Есть еще один ресурс с готовыми пакетными турами, который я постоянно просматриваю, но мне кажется, что туры там несколько дороговаты — hipclub.ru.
  • Workle. Забронируйте себе тур самостоятельно. Можно сделать скидку и немного сэкономить.

И самое главное! Многие читатели могут возразить — ну, что интересного в путешествиях зимой? Холодно, промозгло, сыро….. туристы бегают по улицам мелкими перебежками в поисках теплого угла. Возражаю! А как же выставки, музеи, театры, зоопарки, океанариумы и аквапарки? В обычной жизненной круговерти нам вообще не до них. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю театр теней в Праге. Мы провели удивительный вечер в удивительном месте.

Хочу заметить, что замки, крепости, монастыри и старинные усадьбы не улетели в теплые края на зимовку. Какая разница когда их осматривать?

 

Направление экс-СССР

Белоруссия

До Беларуси можно добраться на авто, поезде и самолете. Да, с BlaBlaCar тоже можно доехать. Я бы выбрала местом дислокации Минск. Рядом со столицей есть замки Мир и Несвиж, которые можно посмотреть одним днем. Плюс, можно посмотреть Брест и Беловежскую пущу. На этом мои познания белорусских достопримечательностей заканчиваются. По каким-то обрывочным воспоминаниям знаю, что в Минске все не очень хорошо с жильем и ресторанами на НГ. В Беларуси очень чисто и безопасно.

Грузия

После нашего автопутешествия в Грузию, я поняла, что сюда можно возвращаться снова и снова. Что делать в Грузии зимой? Ясно, что море точно отпадает, но крепости, пещерные города и винодельческие заводы ждут своих посетителей даже зимой. В Грузии есть горнолыжные курорты. Столицу Грузии — Тбилиси, можно познавать два — три дня минимум.

О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!

Армения.

Для меня Армения — страна-загадка. Я уже хочу туда, но очень мало знаю о ней. Думаю, что можно несколько дней посвятить Еревану, а также съездить на озеро Севан.

Азербайджан.

Год назад, в самолете S7, мне попался в руки обыкновенный проспект авиакомпании. Фотографии Баку меня потрясли. В голове никак не укладывалось, что это Азербайджан…. Если не лень, погуглите. В Старом Баку снимали фильм «Бриллиантовая рука» и вы сможете легко найти место, где Сеня сломал руку.

Казахстан и Украину рекомендовать не буду. На Украину сложно прорваться, а про Казахстан я слишком мало знаю. Кстати, на форуме Винского почитала свежие отчеты по Украине. Занимательно))

Направление Россия

Москва

Тут все понятно — Красная площадь, ВДНХ, Третьяковка, музеи, океанариум и т.д. и т.п. Можно заказать экскурсию или самому отправиться в Царицыно или Коломенское. Обязательно сходите в московский театр или на мюзикл.

москва новый год

Санкт-Петербург

С Питером тоже все понятно. Прогулки по городу, Эрмитаж, Кунсткамера и так далее). Никого не оставят равнодушным посещение Петергофа, Кронштада, Гатчины и Выборга.

Юг России

С одной стороны — что тут делать зимой? А с другой — почему бы и нет? Погода в Анапе или Геленджике будет солнечная. Не жара, но вполне приятная температура воздуха точно обеспечена. Можно ездить на экскурсии и интересно проводить время, даже не купаясь в море.

Сочи

Выбирайте — отправиться на Красную Поляну или посетить Олимпийский парк. Если даже вы ни разу не стояли на горных лыжах, все равно можно посетить Красную Поляну с чисто эстетической точки зрения. Не думаю, что цены там будут вменяемые во время новогодних каникул, но точно не как в Альпах. В конце концов можно забронировать гостиницу в Сочи или Адлере. А еще, в Лоо есть крытый аквапарк, где можно отлично провести целый день.

красная поляна

Крым

На новогодние каникулы поехать в Крым можно только с чисто экскурсионной целью. Хотя….знаете….море даже зимой благотворно влияет на людей.

Домбай

Домбай это в первую очередь горнолыжный курорт. Да, он пока не дотягивает до европейского уровня, зато там очень красивая природа. Лучше гор……Ну, вы сами знаете.

Великий Устюг

Мнения по поводу резиденции Деда Мороза разделились. Кто-то пребывает в полнейшем восторге после посещения Великого Устюга, а кто-то недоволен или настроен скептически. Если у вас есть дети, то им такая поездка точно придется по душе.

великий устюг

Дальше я просто накидаю идеи, которые требуют детальной проработки:

Кострома — в гости к Снегурочке + можно посетить лосиную ферму

Суздаль — невероятная атмосфера + можно посетить Владимир

Казань — прогулки по городу, кремль, мечеть + аквапарк + можно съездить в Свияжск

Нижний Новгород — прогулки по городу, кремль, канатка, ярмарка

Ярославль, Псков, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Калуга — короче, каждый крупный город чем-нибудь да интересен

Карелия — мне представляется такой вариант: арендовать коттедж на несколько семей и душевно провести время в кругу друзей.

Пермь — с обязательным посещением Каменного города

Шерегеш (Кемеровская область) — горнолыжный курорт в Сибири. Концепция развития туристско-спортивного комплекса разработана аж до 2016 года. В Шерегеш цены на гостиницы вполне вменяемые, можно не только покататься, но и отдохнуть.

Калининград — интересный город + Балтийское море

Зимний туризм — довольно экстремально, но впечатления будут ого-го. Можете себе представить поход в горы зимой?

Хотела бы я отправить вас на Камчатку или на Байкал, но жителям Центральной России такие поездки обойдутся дороговато.

Как вариант, я бы предложила еще рассмотреть Турцию и Египет. Вчера помониторила цены по этим направлениям — вменяемо. Турция — это не только морские курортные города, это еще и Стамбул и Каппадокия. В Египте выбирайте отели, где есть бассейны с подогревом. Вряд ли вы будете купаться в Красном море. Зато можно отлично откатать экскурсионную программу — посмотреть на пирамиды и съездить в Луксор.

Времени для принятия решения осталось совсем мало. Самые продвинутые путешественники уже давным давно забронировали себе гостиницу на Новый Год и спокойно ждут приближения новогодних праздников.