Привет, дорогие любители путешествий!

Я  тут недавно решила пофилософствовать на тему: «Почему иногда возвращаешься из поездки на эмоциональном подъеме, глаза горят и крылья за спиной вырастают?…. А иногда просто возвращаешься? Да, отдохнул. Да, отвлекся, но не зацепило по полной программе?».

Почему возникла такая мысль? Я читаю несколько тревел-блогов, где авторы-путешественники делятся своими абсолютно разными впечатлениями от поездок. Анализирую, прикидываю эти поездки на себя. Конечно же, всегда очень хочется поймать wow-эффект и привести домой положительные эмоции.  Каждый путешественник так или иначе стремится к этому. Известный факт — удачное путешествие складывается из многих составляющих: грамотное планирование, маршрут, проживание, питание и т.д. А если все сложилось, а восторга нет? Приезжают путешественники из Парижа и говорят «Ну что, Париж….нам не понравилось. Вот в Таиланде, это да!»

Первая мысль, которая пришла в голову — «зажрались» устали.  Ну а что? От путешествий тоже можно устать. Картинки мелькают перед глазами, новизны нет…. Второй вариант — ожидания не соответствуют реальности. И этот вариант мне нравится больше.

Взять тот же Париж. Определенно, люди много ожидают от города. Кто-то зачитывался в детстве Дюма или грезил страстями по Анжелике, а кто-то здесь и сейчас представляет себе шик и блеск модной столицы. По факту, путешественники видят мегаполис, который живет своей жизнью. Здравствуй, разочарование!

Моя вступительная речь слегка затянулась). О чем это я?  Со мной приключилась совершенно обратная ситуация. В июне мы отдыхали с дочей на Мальте, а Будапешт был для нас неким перевалочным пунктом. В столице Венгрии мы провели в общей сложности 3 дня, до и после перелета на Мальту. За эти 3 дня, город успел меня не просто очаровать, а еще и настроить на более длительную поездку в Венгрию. Я ничего не ждала от Будапешта и особо ничего не планировала. Мы просто гуляли по улицам, глазели по сторонам и дегустировали местное мороженое.

В Будапеште есть красивые здания, купальни, уютные парки, речные прогулки и необычные скульптуры. Это, практически, 100% попадание в туристическую жилу, но меня привлекло совсем не это. У города есть какая-то своя хипстерская нотка, этакое свободное растаманство. В Будапеште ощущается внутренняя легкость…..

Вместо стандартной прогулки по городу я решила показать вам 20 фото нетипичного Будапешта. Весь процесс погружения в город выглядел примерно так — бежишь по городу и вдруг бац, замираешь, ухмыляешься или удивляешься, фотографируешь и бежишь дальше.

«Поехали» (с)

Одного взгляда на канализационный люк было достаточно, чтобы понять — столица Венгрии не так проста. Я редко обращаю внимание на такие детали, а тут невозможно пройти мимо.

будапешт люк на улице

Старинные вывески везде и повсюду. Сразу понятно, что конкретно здесь продают. Вариантов я видела очень много. Можно отдельную коллекцию собрать.будапешт вывеска

В Будапеште нужно внимательно смотреть по сторонам. Иначе можно пропустить вот такие приколюхи. Велик и самокат заботливо «прибили» над входом в бар. Зачем? А пойди спроси у владельца бара.

кафе будапешт

Вот такой мишка-гномик зазывает посетителей в цветочную лавку. Ну разве можно усомниться в отсутствии фантазии и креатива у хозяйки? Я почему-то уверена, что у цветочной лавки именно хозяйка).

будапешт цветочный магазин

В кафе-бар мы заглянули просто так. Я даже успела растеряться от крупных и мелких деталей интерьера. Этакая лавка старьевщика. Очевидно, что самая тусовка здесь проходит ночью. Кстати, в одном из репортажей Орла и Решки я видела рассказ о подобном заведении в Будапеште. Это очень модно. Арендуешь обшарпанное помещение, вообще не паришься по поводу ремонта, тащишь туда все из бабушкиного сундука, организовываешь бар и звук, и вуаля — самое растаманское заведение города готово к приему гостей.

кафе будапешт

«Ужас», скажете вы? «Клево», скажу я. Никакой вычурности. Старый дом видавший лучшие времена и такой живой балкончик. Да, лыж и велосипедов на балконе нет), зато есть какой-то свой шарм.

будапешт балкон

А как вам ожерелье из туристической веревки?)) Я надолго застряла около витрины, размышляя с чем бы таким можно было сочетать дизайнерский аксессуар.

будапешт украшения

Можно ли поверить, что эта ванильная кофейня располагается на улице с сумасшедшим трафиком? Буквально шаг влево и «берегись автомобиля». Владельцам кафе удалось создать уют буквально на клочке тротуара.

кофейня будапешт

Думаете, это какой-то то парк аттракционов? Нет. Просто колесо обозрения в центре города. Мне это показалось необычным. Все таки мы привыкли, что колесо обозрения явлеятся неотъемлемой частью парка аттракционов.

колесо обозрения будапешт

Это мост Свободы. Казалось бы, основная функция моста — соединять два берега, но молодежь думает иначе. Это отличная обзорная площадка на Дунай и Будапешт, где можно расположиться и попить пива.

мост Свободы Будапешт

Яркий бычок установлен перед стейк-рестораном. Собственно, подходишь, выбираешь часть, озвучиваешь официанту. Забавно)

кафе будапешт

Это бесспорное золото моей коллекции! «Мишка пожил, мишка знает». Суровая игрушка охраняет вход в антикварный магазин.

будапешт прикольный мишка

Котэ с крыльями). Вот такие мелкие детали, как раз и создают особенную атмосферу города.

кошка с крыльями Будапешт

В ход пошли необычные памятники. На набережной Дуная в хаотичном порядке расположилась старая обувь. Издалека может показаться, что обувь настоящая, но на самом деле каждый ботинок вылит из бронзы. Это памятник жертвам Холокоста. Фашисты ставили людей в ряд, привязывали друг другу, к первому привязывали тяжелый камень, расстреливали и толкали в Дунай. Перед казнью людей заставляли разуться, так как обувь в те времена стоила дорого. Представляете, там даже детские башмачки есть…. Невыносимо на все это смотреть, но я специально привела дочь к этому памятнику и рассказала ей кусочек истории.

памятник жертвам холокоста

Еще один памятник жертвам Холокоста — ива на территории синагоги. Видите изящные ветви, а на них мелкие листочки? Так вот, на каждом листочке выбито имя некоторых евреев — жителей Венгрии, погибших во время Холокоста. Всего погибло около 600 тысяч евреев. Цифра оглушает.

ива синагога будапешт

«Всадники апокалипсиса». Именно так я нарекла памятник, посвященный Тысячелетию Венгрии на площади Героев. На самом деле бронзовые кони выглядят вполне добродушно, просто ракурс такой выбран для фото.

памятник площадь героев будапешт

Нулевой километр. В основании памятника начертаны города и расстояние до них. Интересно, почему каждый город считает важным установить скульптуру нулевого километра?

нулевой километр Будапешт

Кафе «For Sale», которое знатно прорекламировали в «Орле и Решке». Здесь вам всегда подадут арахис, а кожуру от земляного ореха можно кидать прямо на пол. Моя Вика долго не решалась смахнуть мусор на пол). Еще, в кафе посетители оставляют свои отзывы прямо на стенах заведения. Особенно интересно почитать записки от русских путешественников.

кафе фор сале Будапешт

В Будапеште мы с дочей сходили в зоопарк. Фауна в зоопарке представлена более чем разнообразно. Тут тебе и жирафы и бегемоты и крокодилы, а мы надолго залипли около….. сусликов. Зверьки невероятно прикольные и очень смышленые. Я даже не удержалась и сняла видео. Обязательно выложу его, когда буду писать статью о зоопарке.

суслики зоопарк будапешт

«Скучные вы». Только так можно охарактеризовать эту фотографию. Компашка лемуров абсолютно и 100% умилительна. Я никогда раньше так близко лемуров не видела.

лемуры

Как видите, все фотографии абсолютно разные, но каждая из них несет в себе частичку столицы Венгрии. Оооо! Я обязательно туда вернусь, не все витрины успела рассмотреть).

А как вы считаете, завышенные ожидания могут смазать впечатления от поездки?

С вами была, Оксана! До новых встреч!