Здравствуйте, друзья! Считаете себя слишком взрослыми, чтобы посещать детские музеи? Сходите в музей космонавтики на ВДНХ, не пожалеете. Интерес к космосу универсален. Я не знаю ни одного человека, который бы в той или иной степени не интересовался космонавтикой.
Мы побывали в музее во время январских каникул и что примечательно – абсолютно бесплатно. Ежегодно, в начале года, музей космонавтики открывает свои двери абсолютно для всех желающих. Только берегитесь очередей). Так или иначе, а музей заранее был в нашем списке обязательных мест Москвы, просто нам дополнительно повезло.
Монумент “Покорителям космоса” на аллее Космонавтов.Очередь из желающих прикоснуться к космонавтике впечатляет. На улице приличный мороз, но очередь не расходится. После Третьяковки меня сложно удивить очередью, поэтому упорно ждем вместе со всеми.
На входе нам выдали бесплатные билеты, но я все равно отдельно заплатила за возможность фотографировать экспонаты.
Музей космонавтики был открыт в 1981 году, аккурат к 20-ти летию полета в космос Юрия Гагарина. С 2006 по 2009 гг. проводилась масштабная реконструкция объекта, в результате которой серьезно расширили внутреннее пространство.
Если вы еще ни разу не были в музее космонавтики и не собираетесь в ближайшее время посетить столицу нашей Родины, то я приглашаю вас совершить виртуальный тур по залам современного музея.
Узнаете Белку и Стрелку? Настоящие имена беспородных собачек – Альбина и Маркиза. Когда стало понятно, что именно эти собаки-дублеры отправятся в космос, главнокомандующий ракетными войсками потребовал сменить клички на более русские 🙂
Белка и Стрелка не единственные собаки побывавшие в космосе, но они первые, кто вернулся обратно. Почему собаки-дублеры? Потому что основной “экипаж” – Чайка и Лисичка погибли в катастрофе.
Интересные факты:
- для эксперимента отбирались только собаки со светлым окрасом, исключительно самки и к тому же симпатичные, чтобы можно было их потом без стеснения показывать по телевизору;
- вес собак не должен был превышать 6 кг, а возраст не более 6 лет;
- вместе с собаками в космос были отправлены мыши, крысы, насекомые, грибковые культуры, семена растений;
- во время полета Белка и Стрелка дружно лаяли на американских спутник “Эхо-1”
- у Стрелки впоследствии родилось 6 абсолютно здоровых щенков. Одного из них Никита Хрущев подарил Жаклин Кеннеди.
Приличных размеров шарик на фото – это спускаемый аппарат одноместного космического корабля “Восток”. В аппарате размещался космонавт во время старта, полета и спуска до высоты 7 км. Далее происходило катапультирование вместе с креслом и окончательное приземление на парашюте. Макет в масшатбе 1:1.
А это первый в мире аппарат, отправленный на Венеру. Правда, через 7 суток полета, контакт с аппаратом был потерян. По расчетам ученых, Венера-1 вышла на орбиту искусственного спутника Солнца. Зонтик на переднем плане является ни чем иным, как параболической антенной.
Автоматическая станция “Луна-9” в феврале 1966 года мягко приземлилась на поверхность Луны и передала на Землю первую панорамму лунной поверхности.
Перед нами вход в другой зал, а слева от входа раположился макет ракеты Циолковского для межпланетных путешествий.
Не всегда фотографии явно передают размеры экспонатов, но пожалуй по фото ниже можно оценить масштабы.
Объект справа – транспортный пилотируемый космический корабль серии “Союз”. Основная задача – доставка экипажа (до 3-х человек) на орбиту, стыковка и полет в составе орбитальной станции, но в случае форсмажора может выполнять спасательную функцию. Поднявшись на специальную площадку можно заглянуть в отсек.
Довольно аскетично, не находите? 🙂
А вот и еще одно масштабное сооружение – шлюзовой отсек орбитальной станции “Мир”.
Лично меня интересовали абсолютно бытовые вещи – как космонавты в условиях космоса кушали, спали, ходили в туалет. Уж извините за такие подробности. На фото туалет видно очень хорошо 🙂
Про питание еще отдельно расскажу. В основном весь рацион состоит из консервированных продуктов, произведенных из натурального сырья. На борту четырехразовое питание, меню составляется с учетом вкусовых предпочтений каждого члена экипажа. На сегодняшний день существует около трехсот разнооборазных блюд. Практически все продукты упакованы в специальные тубы, либо сублимированы специальным способом.
В музее есть возможность приобрести настоящие “космические” продукты. Цены, разумеется, соответсвующие, но в качестве сувенира можно и позволить себе.
Вот так выглядит гигиенческий набор космонавта. Продумано все до мелочей.
Ассенизационно-санитарное устройство корабля “Союз”. Тема туалета раскрыта полностью 🙂
Этот набор поразил меня до глубины души. Называется “Сам себе стоматолог”.
“Я луноход-1 вызываю луноход-2”. Луноходы выглядят как-то более современно. До этого, заглядывая в отсеки кораблей, мне казалось все каким-то устаревшим. Но, в конце концов это музей и экспонаты тут с историей.
Это и есть “Луноход-1” – первый в мире автоматический самоходный аппарат. 318 суток луноход провел на поверхности Луны, ученые получили множество снимков с поверхности спутника, были проведены химически пробы грунта. Вклад аппарата в развитие науки бесценнен.
Однозначно рекомендую посещение музея ребятам младшего школьного возраста и подросткам. Особенно понравятся экспонаты мальчишкам, но думаю что и девчонки будут в восторге. Закладывайте минимум два часа не неспешную прогулку по залам. Не поленитесь скачать приложение izi.travel. Аудиогид по музею космонавтики там как раз имеется.
Официальный сайт музея – http://www.kosmo-museum.ru
Входной билет для взрослых стоит – 250 руб, дети до 6ти лет могут пройти в музей бесплатно, с 7 до 17 лет – 50 руб.
Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный для всех категорий посетителей.
Экскурсионное обслуживание стоит 350 руб.
До новых встреч!
Оксана
Интересный музей. Не знала, что у Белки и Стрелки были другие клички. Интересно, что это за “пуповина” у космического скафандра на третьем снизу фото?
Валентина, мне везде мерещатся ассенизационные устройство, пусть это оно и будет))), но скорее всего шланг предназначен для крепления к чему-нибудь.
Музей очень понравился. Много всего интересного узнала из вашей статьи. С удовольствием бы посетила его.
Оксана, спасибо и с новым Годом!
А мы струсили этими новогодними праздниками и не стали туда стоять. Зато в одном из павильонов ВДНХ посетили выставку про покорение космоса, туда почти не было очереди. Некоторые экспонаты выставки повторяют музейные. Вообще московские новогодние толпы меня впечатлили. Я допускала, что мы не попадем в музеи Кремля и Третьяковку из за очередей, но правда жизни оказалась в том, что на новогодние праздники в Москве никуда не попасть из-за очередей.
Согласна. Народу в новогодние праздники очень много. Мы в прошлом году не попали в океанариум. Посмотрели на очередь и развернулись. По поводу Третьяковки… до сих пор считаю что подвиг совершила, выстояв длиннющую очередь в морозный день.