Мюнхен —  второй по популярности город Германии и известен на весь мир за счет пивоваренных традиций и Октоберфеста. Но кроме праздника пива город может покорить архитектурой, историей, уникальными локациями и атмосферой.  Да, и не забываем про рождественские ярмарки в декабре!

В Мюнхене мы как раз и были в декабре, поэтому описание достопримечательностей будет скорее с зимним уклоном. Уверена, что летом столица Баварии хороша парками и пригородом, но зимой длительные прогулки все таки ограничены в силу погоды.

 

Старый город

Исторический центр — самое привлекательное место в каждом европейском городе. Именно здесь ощущается дух города, его история и культура, а события давно минувших дней навсегда отпечатались в каждом кусочке брусчатки.

Начнем нашу прогулку с Мариенплац – это центральная площадь города, где находятся основные достопримечательности Мюнхена. Собственно, сюда и нужно ехать в первую очередь. Станция метро Мариенплац располагается в самом сердце старого города, но можно доехать  до остановки Карлсплатц или Одеонсплац и немного пройтись пешком.

Центральная часть Мюнхена была сильно разрушена во время Второй Мировой Войны. 90% города лежало в руинах и даже обсуждался вариант нецелесообразности восстановления Мюнхена. Были серьезные намерения перенести город к Штамбергскому озеру и заново его отстроить.

Всё, что мы увидели во время нашей прогулки по историческими центру, это по сути новодел, но мне не нравится это слово. Оно нисколько не отражает размах работ по восстановлению города из руин.

Первое, что привлечет ваше внимание на Мариенплац — Новая Ратуша. Выглядит здание очень живописно, и совсем не похоже на традиционную ратушу любого европейского города. Ратуша была построена в 1908 году  в стиле неоготики, как и парламент в Будапеште и Вестминстерский дворец в Лондоне.

новая ратуша мюнхен

Вы ни с чем перепутаете эти вытянутые шпили, ажурные детали, зубчатые стены и витражи, они будут часто встречаться вам по пути в Баварии. В Новой Ратуше находится городской совет, но вход открыт каждому туристу.

Старая же ратуша была построена на 6 веков раньше, очень пострадала во время Второй Мировой Войны, но была восстановлена и по-прежнему украшает Мариенплац.

старая ратуша мюнхен

Недалеко от центральной площади находится Церковь Святого петра и Фрауэнкирхе – собор Девы Марии. Церковь святого Петра самая старая приходская церковь Мюнхена. За 10 веков она перестраивалась и разрушалась бесчисленное количество раз,  но внутреннее убранство и панорамный вид на город не оставит равнодушным никого.

Фрауэнкирхе — стала символом города. По легенде архитектор продал душу дьяволу, чтобы тот не мешал строительству, а взамен не построил ни одного окна в церкви, хотя это был всего лишь оптический обман. Дьявол был в ярости и топнул ногой, с тех пор его след украшает мраморную плиту здания.

Из поездки я не привезла ни одной приличной фотографии Фрауэнкирхе. Вот здесь только видно кусочек величественного здания.

мюнхен фрауэнкирхе

Кроме того, рекомендую заглянуть на Виктуалиенмаркт  — центральный рынок города. Здесь продают свежую продукцию местные фермеры, можно полакомиться рыбой, сосисками, сыром и пивом, а также ощутить уникальную атмосферу старого Мюнхена. Во время рождественских гуляний, Виктуалиенмаркт превращается в Winterzauber.

!Все достопримечательности я отметила на гугл-картах и разместила в конце статьи)

По исторической части Мюнхена можно гулять самостоятельно или с экскурсией. Русскоязычные прогулки можно забронировать на Tripster. Например, Мюнхен: нескучная прогулка по баварской столице стоит 70 евро за компанию до 5 человек.

 

Старинный пивной ресторан

Чтобы немного отвлечься от истории, зайдите в Хофбройхаус  –  знаменитый пивной ресторан. Находится он в пяти минутах ходьбы от центральной площади, а пиво там разливают аж с 1607 года. Я внесла ресторан обязательным пунктом в свой маршрут и мы таки заглянули туда.

В Хофбройхаусе есть разные залы. Один стилизован под ретро, другой парадный, а в третьем играет оркестр.

хофбройхаус мюнхен

Нужно понимать, что место это очень туристическое и цены немного завышены. Пол литра пива обойдется в 4,45-4,70 евро, а полноценный обед — 16-20 евро.

пиво хофройхаус

Официальный сайт ресторана Хофбройхаус на русском языке — https://www.hofbraeuhaus.de

 

Пинакотеки

Или по-нашему — картинные галереи. В Мюнхене их целых три — Старая, Новая и пинакотека Современности. Коллекция произведений искусств огромная, поэтому пришлось разделить шедевры на три галереи.

  • Старая пинакотека — живопись от Средних веков до эпохи Просвещения
  • Новая пинакотека — живопись 19 и 20 вв.
  • Современная пинакотека — живопись второй половины 20 и начала 21 века

Мы планировали попасть в Старую пинакотеку, но она оказалась закрыта именно в тот день, когда мы уже стояли у ее дверей. Пришлось идти в Новую. Я не вот прям какой ценитель изобразительного искусства, но «Подсолнухи» Ван Гога сразу признала.

подсолнухи мюнхен ван гог

 

Немецкий музей

Огромнейший комплекс достижений естественных наук и техники! Я планировала поход в Немецкий музей, но мы так и не дошли до него. Почитав отзывы, что по шести этажам музея можно ходить целый день и так и не успеть посмотреть все, я отказалась от этой идеи. С маленьким ребенком можно рассчитывать максимум на 2 часа и то, если спать будет. Запланируем осмотр коллекции музея на будущее.

Официальный сайт музея — https://www.deutsches-museum.de

Если вы приехали в Мюнхен всего на несколько дней, то скорее всего придется выбирать между Немецким музеем и заводом БМВ.

 

Завод BMW

Нельзя не упомянуть о заводе BMW. Каждый, кого связывает любовь к технологиям, скорости и качеству должен посетить это место.  Вы узнаете историю создания завода и своими глазами увидите современные технологии в автопроме. При заводе работает музей, где собрано около  125 ценных моделей бренда. Этот тур невероятно популярен, стоит продумать экскурсию заранее и забронировать билет.

 

 

Зоопарк «Хеллабрунн»

Если вы приехали в Мюнхен с детками, то обязательно сходите в мюнхенский зоопарк. Огромная, открытая территория парка совсем не похожа на зоопарк.

Можете себе представить, что хищные волки бегают не за стальной сеткой, а просто так на воле в десятке метров от вас? Конечно же, есть ограничении в виде рва с водой, но нервы все равно щекочет.

зоопарк мюнхен

Слоны, обезьяны и жирафы коротают зиму в теплых вольерах. А еще на территории зоопарка есть «тропики», где влажно и жарко.

зоопарк мюнхен

Быстро обойти весь зоопарк не получится. Рассчитывайте на 3-4 часа и еще прибавьте время на обед. На территории есть отличный семейный ресторан.

Взрослый билет стоит 15 евро, детский (4-14 лет) — 6 евро. Официальный сайт зоопарка Хеллабрун — https://www.hellabrunn.de

 

Замки Баварии

Речь сегодня о Мюнхене, но лишний раз все же стоит напомнить, что побывать в Баварии и не увидеть замок Нойшваштайн  — огромное огорчение.

Если есть желание посмотреть все по максимуму, то стоит взять хорошо спланированную экскурсию и посмотреть сразу две жемчужины Баварии. Но если вы ограничены во времени, то обязательно посмотрите хотя бы один замок – Нойшванштайн.

Замок богат легендами, но в его истории нет кровавых боев, смерти и пыток. Воздвиг его Людвиг II в порыве своей романтической фантазии. На строительство были потрачены немыслимые деньги на тот момент, а сам король стал терять связь с реальность в порыве своих мечт.

замок нойшванштайн в декабре

Наверняка каждый видел этот прекрасный замок где-то на фото или видео. Расстояние от Мюнхена до него 130 км., но можно легко добраться самостоятельно на поезде, билет будет стоить около 22 евро. Если не планируете заказывать экскурсию из Мюнхена, то возьмите на заметку Баварский билет, стоит он 25 евро. С его помощью можно ездить на любом транспорте почти сутки.

Недалеко от Нойшванштайн есть озеро Альпзее и термы. Можно скомпоновать отличный маршрут!

озеро альпзее бавария

 

Достопримечательности Мюнхена на карте

 

Мюнхен не маленький город, «утоптать» все знаковые места за один день не получится. В статье я ничего не рассказала про пригород, а летом он ой как хорош. Взять хотя бы отдых на озере Штарнберг.

Дворец Нимфенбург, дворец Шлайсхайм, Олимпийский парк, Английский сад — все это возможно посетить, если вы приедете в Мюнхен минимум на 5 дней.

 

Давайте немного вас сориентирую, чтобы совсем не растеряться))

1. Если вы приехали в Мюнхен на 1 день — погуляйте по исторической части и загляните в Хофбройхаус или любой другой аутентичный немецкий ресторан, например Августин. Не нужно бегать по городу сломя голову, пытаясь объять необъятное. Расслабьтесь и почувствуйте ритм города.

2. Если вы приехали на 2 дня в Мюнхен, то один день стоит посвятить исторической части, а на второй день однозначно стоит съездить в Нойшванштайн.

3. Если вы приехали на 3 дня, то к исторической части и Нойшванштайну добавьте Немецкий музей или завод ВМВ.

Если вы и так запланировали отдельную поездку в Нойшванштайн и не собираетесь откусывать от Мюнхена целый день, то я бы порекомендовала съездить к дворцу Нимфенбург или к Штарнбергскому озеру, тем более туда ходит городская электричка S. На озере есть пляж, кафе, можно покататься на кораблике, а вид на Альпы просто потрясающий.

Да, и не забывайте, что в Мюнхене предлагается довольно много экскурсий на русском языке. Это отличная возможность познакомиться с городом поближе.

Подробнее о городском транспорте в Мюнхене

Оксана