Каждый раз приезжая в Санкт-Петербург, я оставляю чемодан в отеле и сразу же иду гулять по городу. Как будто здороваюсь с Питером и проверяю — всё ли на своих местах)).

У меня есть свой любимый, проверенный временем маршрут. Весной прошлого года, я водила этим маршрутом маму. Она первый раз в жизни побывала в культурной столице и была в полнейшем восторге.

Условно, я назвала свою прогулку «Три храма», потому что именно Спас-на-Крови, Казанский и Исаакиевский собор являются главными точками на карте, а это на секундочку must see Санкт-Петербурга.

Сегодня в блоге я хочу поделиться своим любимым маршрутом, вдруг кому-то пригодится. Он полностью пешеходный, несложный физически, но все равно позволяет увидеть все главные достопримечательности города на Неве.

Изощренным знатокам Санкт-Петербурга прогулка покажется банальной, но ведь всё когда-то бывает в новинку. Маршрут  вполне подойдет тем, кто приехал в Питер первый раз или планирует задержаться в городе всего на один день.

 

Карта пешеходного маршрута

Для удобства прикрепляю карту, где отмечены все самые главные достопримечательности и направление прогулки.

карта пешеходного маршрута по питеру

 

Стартуем от Невского проспекта

Чаще всего я бронирую жилье в непосредственной близости от Невского проспекта, а точнее — в районе Московского вокзала. Это удобно — отличная транспортная развязка, железнодорожный вокзал под боком, да и сам проспект интересен архитектурой, ресторанами и магазинами.

Вот пример моего размещения в одной из поездок — Две гостиницы в Питере недалеко от Невского. Почувствуй разницу!

Двигаемся по направлению к арочному мосту, перекинутому через Фонтанку. Это Аничков мост и его невозможно не узнать. Вы просто не пройдете мимо скульптурных групп «Укрощение коня человеком».

аничков мост санкт-петербург

Летом по обе стороны от моста стартуют водные прогулки. Придется немного подождать, пока кораблик не заполнится.

О водных прогулках Санкт-Петербурга есть отдельная статья в блоге — Как выбрать водную прогулку в Санкт-Петербурге: маршруты и цены

Я же рекомендую пересесть на кораблик чуть позже, когда придет небольшая усталость от пешей прогулки)).

Проходим Аничков мост и держим путь к Гостиному двору. Если пойдете по правой стороне дороги, то не пропустите магазин Купцов Елисеевых (адрес: Невский проспект 56). Я туда как в музей захожу поглазеть.

Двигаемся дальше — к каналу Грибоедова. Ориентир — дом Зингер (дом книги). Здание в стиле модерн сразу же притягивает к себе внимание, особенно его необычный купол.

В дом Зингера водят специальные экскурсии, а во всех обзорных прогулках по центру города обязательно рассказывают про то, как Зингер обманул императора. Например, в этой экскурсии — Гуляй как петербужец.

дом зингер в санкт-петербурге

На противоположной стороне проспекта будет Гостиный двор. Если вы планировали прокатиться по Санкт-Петербургу с автобусной экскурсией, то ее можно купить в киосках около Гостиного двора. Автобусную экскурсию я рекомендую только в межсезонье, когда откровенно холодно и мерзко. В хорошую погоду все таки лучше прогуляться пешком.

Присмотритесь к недорогой, но весьма интересной экскурсии  — Знакомство с Петербургом — пешком и на автобусе.

Очевидные преимущества такой экскурсии:

  1.  Цена (на момент написания статьи экскурсия стоила 490 рублей);

2. Вы увидите все знаковые достопримечательности города на Неве;

3. Не устанете за 4 часа, так как экскурсия комбинированная — часть маршрута вы идете пешком, а часть едете на автобусе.

гостиный двор санкт-петербург

От дома Зингер, вдоль канала Грибоедова, направляемся к Спасу на Крови.

 

Собор Воскресения Христова на Крови

История постройки храма связана с покушением на царя Александра II. Спас на Крови невероятно красивый снаружи и внутри!

спас на крови санкт петербург

Рекомендую приобрести билет, посмотреть фрески и послушать историю собора. В стоимость билета входит экскурсия, проводится она нон-стоп. Буквально за несколько минут набирается небольшая группа и экскурсовод начинает свой рассказ. Если честно, у меня мурашки по телу пробежали, когда узнала, что эта красота могла не дожить до наших дней.

спас на крови санкт петербург

И еще — не пропустите фотогеничные мостики через канал Грибоедова с видом на храм, а если успели проголодаться, то загляните в кафе «Marketplace» (Набережная канала Грибоедова 8/1). Очень нравится мне это местечко для полноценного завтрака, обеда и ужина.

 

 

Казанский собор

С левой стороны Невского проспекта, если двигаться к Неве, будет — Казанский собор. Вход бесплатный, это действующий храм, но я настоятельно советую за небольшой донат взять экскурсию по Казанскому собору. Договориться можно прямо около входа.

казанский собор санкт-петербургВ соборе располагается икона Казанской Божией матери и к ней всегда очередь на поклон.

Посмотрите как хорош собор весной, не то что на фото выше — поздней осенью. Если у вас есть выбор, то приезжайте в Санкт-Петербург весной. Город особенно хорош в апреле-мае.

казанский собор санкт-петербург

Обратили внимание на Масонский знак на фасаде — Всевидящее око? Почему оно там располагается? На самом деле, треугольник это символ Веры — Святая Троица, так что никаких масонских символов на православном храме нет.

 

Исаакиевский собор

Далее держим путь к Исаакиевскому собору и набережной Невы. Но мы обязательно пройдем мимо Адмиралтейства, чей шпиль с корабликом вполне узнаваем.

адмиралтейство

Исаакиевский собор обязателен к посещению, а еще лучше — купить билет не только внутрь храма, но и на обзорную площадку. Вход платный, так как «Исаакий» является музеем.

исаакиевский собор санкт-петербург

исакиевский собор санкт-петербург

В одном из своих путешествий, я таки взяла билет на крышу и ничуть не пожалела. Несмотря на унылую пору очей очарование, все равно дух захватывает от красоты.

вид с крыши исакиевский соборДальше неспешным шагом можно дойти до Невы, осмотреться и, по желанию, пересесть на кораблик. Справа будет виднеться Дворцовый мост и Стрелка Васильевского острова с колоннами, а еще чуть дальше — Петропавловская крепость на острове.

Но я все же предлагаю продолжить пешеходную прогулку и отправиться на Дворцовую площадь к Зимнему дворцу. Быть в Питере и не прогуляться до Александровской колонны?

На этом фото видно и Исаакиевский собор и Адмиралтейство, идти не так уж далеко.

дворцовая площадь

Думаю, что к этому моменту силы вас оставят))), поэтому прямо таки уговорите себя дойти до дома с Атлантами на Миллионной улице и на этом все.

дом с атлантами

Ближайшая станция метро — Адмиралтейская. Возвращаться домой лучше на метро)). Хотя….в Петербурге столько всего интересного. Буквально в двух шагах от Атлантов — набережная реки Мойка, Нескучный сад, Михайловский замок. Но это уже совершенно другая история.

А еще в Питере необычайно популярны экскурсии по крышам, парадным и уникальным дворам.

 

До новых встреч и путешествий!

Оксана (@oxanazolot)

 

Что еще почитать?

Неформальный Петербург — что посмотреть в городе, если классическая программа надоела?

Как выбрать водную прогулку в Санкт-Петербурге: маршруты и цены