И снова здравствуйте! Некоторые достопримечательности Грузии удобно посещать «по пути», т.е. не отправляться туда специально, а захватывать по дороге. Вот и мы решили не просто возвращаться домой, а немного отклониться от маршрута и посмотреть Мартвильский каньон и пещеру Прометея.
Мартвильский каньон сравнительно новая природная достопримечательность, о которой не так много информации. Точнее, в туристических целях каньон открыли недавно, а река Абаша давным давно «пробила» себе путь в известняковой породе. Чем же примечателен этот каньон и причем тут Юрский период?
Место само по себе очень красивое — белые скалы поднимаются вертикально вверх на высоту 20-40 метров, чистейшая вода, в которой шныряют рыбки, водопады, зелень и живописные изгибы реки. Некоторое время назад палеонтологи обнаружили в этом месте следы динозавров. Это новая долина мезозойской эры верхнего мелового периода. Окаменелым останкам около 75 миллионов лет. 90% следов принадлежат травоядным динозаврам небольших размеров, а 10% — хищники.
Также на дне реки обнаружены «вкладки» различных размеров. Одна из них, по мнению ученых, принадлежит вымершей морской рептилии — мезозавру.
Местные жители организовывают для туристов катание на надувных лодках по каньону. Есть два варианта — «бюджет» и а-ля «все включено». В первом варианте, за 30 лари, вас посадят в лодку и отвезут к первому водопаду. Во втором варианте, маршрут удлиняется и вы посмотрите уже два водопада (60 лари). Бонусом, гид-лодочник покажет окаменелую голову динозавра. Верить в то, настоящая она или нет, решать вам. Я же только покажу фото :-)
Это своеобразная лодочная станция. Сухими из воды выйти не получится. Сначала нужно загрузиться в лодку, а потом перетаскивать ее через мель.
На улице жара, но она мгновенно испаряется, как только лодка оказывается в каньоне. Вода в реке ледяная. Наш экскурсовод с энтузиазмом рассказывает, что тут водится форель. Условия подходящие — холодная, проточная вода. В каньоне тихо. Туристический сезон закончился и желающих посмотреть на красоты не так много.
Ракурс, с которого фотографируется вода в реке очень важен. На фото выше ничего примечательного не видно, зато на следующем фото, вода невероятно лазурного цвета. Именно поэтому, фотографии не могут передать всей красоты каньоны. Это нужно видеть.
Мы проплываем первый водопад (точнее водопадик) не останавливаясь, чтобы не пересекаться с другими туристами. Собственно, это и есть финальная точка бюджетного варианта маршрута. Рекомендую сразу покупать максимальный маршрут, а то только разочаруетесь.
И тут экскурсовод начинает показывать нам на скалу слева и пояснять, что вот же она голова динозавра. Сначала я вообще ничего не увидела, потом все таки рассмотрела окаменелость.
На фото поближе можно рассмотреть вытянутую голову и, как бы, приоткрытую пасть. Знаете, я тот еще «Фома неверующий», а тут прямо гложут сомнения. Если экспонат настоящий, почему тогда палеонтологи оставили его тут?
Наш экскурсовод с удовольствием выполнял роль фотографа и, о чудо (!), у нас появились семейные фотографии из грузинского путешествия.
Долго ли, коротко ли (скорее коротко) мы догребли до второго водопада. Совсем близко на лодке подойти нельзя, слишком узко.
Обратите внимание на цвет воды….
На обратном пути мы все таки высадились около первого водопада и как-то слишком легко поверили нашему проводнику, что воду можно пить. Ответственно заявляю — воду пить действительно можно. Мы пили и до дома добрались без приключений.
Наш грузинский экскурсовод это вообще отдельная история. Чудный малый, очень разговорчивый и дружелюбный. На фотографии в глубокой задумчивости.
А задумал он вот что….. Гребем мы себе обратно, никого не трогаем, и тут случается такой диалог — «А давайте петь песни?!». «Хм…внезапно»…. «А какие?»… А давайте «Сулико». Да не вопрос, только из всей песни мы знаем ровно три слова «Сулико, ты моя, Сулико» :-)
Жаль я поздно спохватилась и включила видеозапись, но кусочек «эпического» произведения все таки удалось записать.
После прогулки по Мартвильскому каньону мы прямиком отправились к пещере Прометея, хотя в окрестностях каньона есть интересные достопримечательности — монастырь Чкондиди 7 века и канатка, на которой как раз и можно подняться к монастырю. Еще, в самом Мартвили я углядела какой-то интересный парковый комплекс.
Точное местонахождение каньона смотрите на карте:
Если вы прилетели в Грузию, а не путешествуете на своем авто, то для поездок по таким затерянным местам имеет смысл арендовать авто или забронировать экскурсию. В Мартвильский каньон организуют экскурсии из Батуми. В маршруте еще каньон Окаце и пещера Прометея.
Все подробности о том, как добраться до Грузии читайте в этой статье — https://easy-going.ru/2015/12/kak-nedorogo-dobratsya-do-gruzii-obzor-tcen-na-bileti.html
О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!
Красотища! Как хочется гор, водопадов, каньонов!
Ух, какая красота! Жалко видео маловато.
Видео есть еще, только мне хочется попробовать смонтировать его и сделать видео-отчет всей поездки.
Я вот тоже хочу смонтировать видео со всей нашей поездки по Карелии, не знаю, только когда до этого доберусь.
Валентина, а есть такой опыт? Я вообще не умею, но очень хочу научиться.
Самая нормальная программка Pinnacle Studio. Я всегда ей монтирую. Разобраься проще простого.
Спасибо! Я пока профан в вопросе монтирования видео, поэтому будет полезна любая информация.
Я тоже ещё не умею. Мне раньше дочь делала в какой-то программе в пробной версии, там был 30-ти дневный срок бесплатный. Мне сейчас установили другую программу, но она посложнее, надо разбираться.
Места красивые. А про «голову динозавра» думаю, что это местная байка для не местных туристов )) Но, как якорек на память, байка хороша.
Ну вот))), а так хотелось поверить!
О когда вода синяя, это значит что она стекает с ледника. Мы один раз по наивности освежились в озере с ледяной водой, зато цвет был очень красивый. Выпрыгнули как пингвины.
Да, вода очень холодная. Прогулку по каньону можно совершить самостоятельно, но вода даже летом ледяная.
Оксана! Ваши отчеты великолепны, зачитываюсь, не могу остановиться ;).
Спасибо Вам огромное. Очень много полезной информации.
Скажите, пожалуйста, а в каньон на лодке с гидом можно попасть в любой день?
Елена, здравствуйте. Спасибо большое))
Очень приятно получать такие сообщения. Ребята «дежурят» около каньона на постоянной основе, так что вы в любой день сможете прокатиться на лодке.