Удивительно какое количество человек заходит в блог по запросу «маршрут прогулки по Нижнему Новгороду». Чаще всего поисковик отправляет читателей ознакомиться со статьей блога про Нижегородский кремль, хотя информация там не совсем соответствует первоначальному запросу.

Дабы устранить пробел и помочь сориентироваться самостоятельным путешественникам в Нижнем Новгороде, я предложу два варианта прогулки по историческому центру. В зависимости от ваших желаний и возможностей эти два маршрута вполне можно скомпоновать в один.

Немного общей информации

Нижний Новгород разделен рекой Окой на верхнюю и нижнюю часть. В народе так и говорят: «Я поехал наверх/вниз», имея ввиду, что собираются переместиться из одной части города в другую. Справа на карте верхняя часть, слева — нижняя.

Основными переправами через Оку являются 4 моста — Канавинский, Метромост, Молитовский и Мызинский. Нижняя часть города считается индустриальной, а верхняя — исторической.

За неспешными пешими прогулками и наслаждением стариной нужно отправляться в верхнюю часть города, а точнее в Нижегородский район. Бронировать жилье рекомендую поближе к исторической части, чтобы не тратить время на переезды. Нижний Новгород — город миллионник, поэтому проблема пробок очень актуальна.

В нижней части города хорошо развита система метро. Сравнительно недавно одна станция метро появилась и в верхней части, на пл. Горького.

Если у вас совсем мало времени для прогулки по городу, то советую сразу же ехать на пл. Минина, чтобы осмотреть самую главную достопримечательность — Нижегородский кремль. Потом, при наличии свободного времени можно просто импровизировать.

Маршрут №1 ул. Большая Покровская — Кремль — ул.Рождественская 

Стартовать будем от площади Горького и двигаться в сторону кремля по ул. Большая Покровская (в народе «Покровка»). Когда я первый раз приехала в Нижний Новгород, жители города называли улицу по старинке — «Свердловка».

Улица пешеходная, что-то вроде московского Арбата. Только небольшой кусочек улицы  от пл. Горького до ул. Малая Покровская является проездным. Длина пешеходной части около 1,5 км., но скорее всего вы этого даже не заметите. А все потому, что Покровка вся усыпана бутиками, сувенирными магазинами, красивыми купеческими домами и забавными скульптурами. Только успевай фотографировать.

На блоге есть отдельная статья про Покровку (см.ссылку выше). Немного разбавлю описание маршрута картинками.

Коза уже стала символом Покровки. Чтобы сфотографироваться рядом  с ней, нужно запастись терпением.

Не знаю, что символизирует барышня у зеркала, но каждая скульптура не случайна на пешеходной улице. Буду разбираться при написании статьи.

Особенно интересно находить какие-то детали архитектуры, которые раньше вобще в глаза не бросались. Например этого грифона я обнаружила только тогда, когда отправилась собирать фотоматериал. На здании табличка «Торговый комплекс О.Камневой 1914-1916гг». Грифону оказывается уже 100 лет. Чувствую, что начинаю увлекаться  J, поэтому сразу же перемещаемся на пл. Минина.

Здесь и находится главная достопримечательность города — Нижегородский кремль. Про кремль Нижнего Новгорода у меня есть целых две статьи, поэтому углублять в детали не буду. Обращаю внимание, что вход в Кремль бесплатный.

Далее по намеченному плану мы должны попасть еще на одну очень интересную улицу — Рождественскую (старое название — Маяковского или Маяковка). Теоретически можно проехать одну остановку на транспорте, но гораздо интереснее пройти через кремль и выйти к церкви Иоанна Предтечи около Ивановской башни.

Перед церковью установлен памятник Минину и Пожарскому, точная копия памятника, установленного в Москве, а прямо за ним — историческое красное здание. Это легендарная Бугровская ночлежка, которая вдохновила Максима Горького на написание пьесы «На дне».

Рождественская — истинно купеческая улица. Здесь известные семьи строили особняки и доходные дома. Популярность подогревалась близостью речного порта, да и просто красивыми видами. Практически на протяжении всей улицы выделена пешеходная часть, где приятно прогуляться. Здесь есть несколько очень недурственных ресторанов. Вообще Рождественская навевает мне ассоциацию с благородной дамой, которая знает себе цену.

На блоге есть отдельная статья про улицу Рождественскую (ссылка выше).
Немного фотографий из моих закромов.

Во время прогулки можно перейти через сквер на пл. Маркина и пройтись по набережной около Речного вокзала. К сожалению далеко уйти не получится, так как территория давно и безнадежно обнесена синим забором под какое-то строительство. Зато с этой точки отлично просматривается собор Александра Невского на Стрелке.

Улица заканчивается Благовещенской площадью. Если еще остались силы, то можно перейти через дорогу и отправиться осматривать Благовещенский монастырь, либо собрать силу воли в кулак и вскарабкаться на Набережную Федоровского. Оттуда открываются великолепные панорамы города, а фотографии получаются просто огонь J. Вечером Федоровского красиво подсвечена.
На самом деле сюда можно добраться не карабкаясь по лестнице. Есть более гуманный, но долгий способ — подобраться к обзорной точке набережной со стороны ул. Ильинская или другой вариант — подняться по более лояльной лестнице в районе Церкви Пресвятой Богородице (на Рождественской) и пройти по мостику.
__________________________

Маршрут №2   Кремль — Нижневолжская набережная — Верхневолжская набережная — пл. Сенная — канатная дорога

Стартуем с пл. Минина, а точнее от кремля. Сначала осматриваем его, если «вчера» не успели, а потом направляемся к памятнику Чкалову и Чкаловской лестнице.

Отсюда открываются великолепные виды на Волгу. Можно спуститься вниз и немного прогуляться по набережной. Только помните, что потом придется подниматься!

Николай I, будучи в Нижнем Новгороде в 1834 году был недоволен, что вместе с прогулкой и любованием Волгой получил бонус в виде куч мусора и неприятных запахов. По его хотению набережную привели в порядок, а откос превратили в сад.
Самое красивое здание на Верхневолжской набережной это усадьба купца Рукавишникова. В настоящее время в особняке организован музей, который я рекомендую посетить (при наличии времени). Интерьеры шикарные. Одна парадная лестница чего только стоит.

Далее наш путь лежит к канатной дороге, которая перевозит пассажиров на другую сторону Волги (г. Бор). Ориентир — мечеть. Она находится буквально в нескольких шагах от посадочной площадки. Канатка чуть ли не стала основной достопримечательностью города. Конечно ее строили для того чтобы разгрузить мост через Волгу, но гости города, да и жители в том числе, используют переправу как развлечение. Делать на Бору особо нечего, а вот полюбоваться красивыми видами, пока перемещаешься туда и обратно — это пожалуйста.

Билет на канатную дорогу (в одну сторону) стоит 75 руб. Если попадете в час пик, то придется немного постоять в очереди.
Я тоже прокатилась на другую сторону для галочки. Страшно не было.
Недалеко от канатки расположился Вознесенский Печерский монастырь. Если остались силы, то можно прогуляться и до него. Прошлой зимой мы побывали там с семьей. Небольшой обзор — тут. Вот так он выглядит с высоты.

Добавлено еще два маршрута прогулки по Нижне-Волжской Набережной и Стрелке.

Что еще может заинтересовать гостей города?

1. Нижегородская ярмарка. Можно сказать, что это старинное «градообразующее предприятие». Находится в нижней части города, недалеко от Канавинского моста. Ярмарка отлично просматривается с набережной Федоровского.

2. Прогулка по реке. Не скажу, что в Нижнем Новгороде шикарно развит речной транспорт, но по реке в летнее время точно катают от Речного вокзала и от катера «Герой» на Нижневолжской набережной. Летом я опробовала речной трамвайчик. Время рейсов лучше уточнять заранее.

3. Музей деревянного зодчества. Находится около Щелоковского хутора. Сайт музея — http://hutor-museum.ru/

4. Экскурсионный трамвай-кафе. Билеты нужно покупать заранее на kassir.ru.

5. FreeTours. Это довольно интересная концепция организации экскурсий. Экскурсия условно бесплатная. Вы вознаграждаете экскурсовода ровно настолько, насколько считаете нужным. Расписание экскурсий публикуется в группе в VK. Она так и называется «FreeTours: экскурсии для нижегородцев».

6. Музей истории ГАЗ, музей паровозов и другие музеи.

При желании, можно прокатиться до Городца или Макарьевского монастыря.

Надеюсь, что я хоть немного сориентировала и направила в правильное русло читателей, которые интересуются вариантами пеших прогулок по Нижнему Новгороду.

Помимо нижегородских must see, очень рекомендую обратить внимание на атмосферные экскурсии от жителей города. Прогуляться по Кремлю можно самостоятельно, а вот отправиться на крыши НиНО или погрузиться в мистический Нижний самостоятельно, вряд ли получиться. Нажмите на кнопку «посмотреть все» и удивитесь разнообразию.

Вопросы, комментарии и замечания к статье приветствуются!