Главная › ЭКС-СССР › Литва › Литовский колорит — Вильнюс, Республика Ужупис и цеппелины.
Литовский колорит — Вильнюс, Республика Ужупис и цеппелины.
01.03.2015 · 13 ·
Дорогие читатели и гости блога, поздравляю вас с началом весны! Несмотря на то, что лето я все таки люблю больше, весна это особенное время года. Время перемен, возрождения и конечно же новых путешествий. Совсем скоро установится хорошая погода и можно будет использовать выходные дни для небольших автомобильных вылазок на природу.
Я совсем чуть-чуть не успела рассказать про наше новогоднее автопутешествие в Прибалтику. Сегодня мы прогуляемся по зимнему Вильнюсу, заглянем в Республику Ужупис и попробуем марокканскую кухню. Почему марокканскую? Так получилось).
Осмотр города мы начали с Кафедральной площади. Главный акцент площади — колокольня и Архикафедральный собор. Новогодняя елка прекрасно дополняет общую концепцию «белизны» и украшена исключительно белыми шарами и ангелочками.
Изначально часть площади была застроена жилыми домами, а другую часть занимал Нижний замок, который до наших времен не сохранился. В основе 57-ти метровой колокольни — круглая башня Нижнего замка. Нижняя часть колокольни датируется ХIII веком, а верхние были надстроены в XVIII веке.
Рядом с колокольней есть вмурованная в площадь плитка с надписью stebuclas, что в переводе с литовского означает «чудо». Считается, что если встать на эту плитку и загадать желание, потом три раза повернуться, то ваше желание сбудется.
А еще эта плитка отмечает место, где в 1989 году началась живая цепь «Балтийского пути», которая протянулась на 650 км от Вильнюса до Таллина. Акция наглядно отражала независимость Прибалтики и желание отделиться от СССР.
Тема, конечно, не простая, но меня заинтересовало как все это выглядело. Фото из интернета.
Перед нами белоснежный Кафедральный собор Святого Станислава.
Конечно же мы зашли внутрь. Тихо, строго, белым бело.
Красивый купол.
В небольшой часовне внутри собора запечатлена истинно рождественская история.
Прогуливаясь по Кафедральной площади невозможно не заметить башню на горе. Это башня Гедиминаса на Замковой горе. Там находился Верхний замок.
Невозможно быть в Вильнюсе и не забраться наверх, к башне. Я вспомнила, что где-то рядом должен быть фуникулер. Если обойти гору слева, то действительно можно увидеть фуникулер. Только он не работает зимой.
Что поделать, придется идти в гору пешком. Как оказалось, подниматься наверх совсем не сложно, только немного скользко.
С вершины Замковой горы открывается красивый вид на современный Вильнюс.
А если перейти на другую сторону, то перед нами историческая часть города.
Отсюда хорошо просматривается Гора Трех Крестов. Легенда гласит, что после крещения Литвы в 1387 году язычники виленцы, которые противились вере, распяли на горе трех монахов-францисканцев.
При желании, можно подняться на гору пешком. Это еще одна замечательная обзорная площадка.
Мы же дальше отправились к ансамблю костелов Святой Анны и Бернардинцев. Ориентир — улица Maironio.
Перед нами готический костел Святой Анны. Сначала костел был деревянным (1349 год) и только в 1500 году возвели каменный храм.
К сожалению, нам не удалось попасть внутрь. Костел был закрыт.
Справа от храма есть арка, туда мы и направились, чтобы заглянуть в костел Бернадинцев.
В католическом храме чудесная атмосфера. Интерьер очень простой, не вычурный. На стенах сохранились фрески.
В костеле мое внимание привлекла вот такая инсталляция. Это бумажные журавли-оригами на огромном сердце.
Плакат на стене объясняет все — большими красными буквами СИРИЯ.
Дальше наш путь лежит в независимую Республику Ужупис (Заречье). Это довольно любопытный район города, я отметила его на карте.
Первый раз про Ужупис я услышала от ведущих программы «Орел и Решка». Кстати, если вы собираетесь посетить Вильнюс, то рекомендую посмотреть прогулку «Орла и Решки» по Вильнюсу. У ребят получился очень сочный и вкусный репортаж.
Как же может существовать Республика в городе? Район Заречье как бы изолирован от города. С одной стороны — речка Виленка, с другой — крутые холмы. Некогда запущенный квартал облюбовали художники и другие творческие личности.
В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис. У Республики есть свой президент, флаг, Конституция, гимн и даже небольшая армия. Хорошо хоть виза для посещения не требуется J.
Символ Ужуписа — ангел. Как раз его мы и увидели на высокой колонне посреди главной площади.
Ангел символизирует возрождение и художественную свободу Республики.
Еще один символ Ужуписа — ладонь с отверстием. Объяснение символа такое — когда у тебя есть друг, сквозь тебя течет мир.
Кстати, металлические пластины на стене не что иное как Конституция Ужуписа, выгравированная на нескольких языках.
Мы сфотографировали себя на фоне пластины с Конституцией на русском языке.
Документ интересно читать. Некоторые пункты просто милые, а некоторые откровенно ржачные. Приведу несколько:
— Каждый имеет право быть счастливым;
— Каждый имеет право любить;
— Каждый имеет право лениться или ничего не делать;
— Каждый имеет право любить и опекать кошку;
— Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь;
— Собака имеет право быть собакой;
— Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности;
— Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения;
— Каждый может быть свободным.
Думаю, основной смысл понятен J.
По Ужупису можно просто погулять, обязательно обращая внимание на интересные детали.
И даже дверная ручка, не просто ручка.
Во время прогулки по Ужупису мы порядком замерзли и проголодались. Решили зайти в первое попавшееся кафе, попить чаю и погреться.
Первое попавшееся кафе оказалось марокканским J. Только нас могло случайно занести в Литве в марокканское кафе. Внутри было симпатично и мы решили не только попить чай, но и перекусить.
Кафе «Mahrib» на улице Uzupio д.22.
Интерьер — полнейшая эклектика. Вроде бы восточный колорит присутствует — везде подушечки, пуфики, но потолок «украшен» газетами. Забавно J.
В таком аутентичном чайничке дочери принесли чай из мяты.
Я решила выпендриться и заказала марокканский суп. На вид суп выглядит не очень, но на вкус довольно необычно — много специй, присутствует говядина, сельдерей, кинза и нут. Я бы сказала — на любителя.
Муж и дочь солидарно заказали курицу с картофелем фри). Хотя девушка-официантка и говорила немного по-русски, но меню было только на английском языке. Как говорится, бери сhicken & french fries и будет тебе счастье.
После первого же куска курицы, у обоих глаза на лоб полезли. Оказалось, что блюдо очень острое и пряное. Вот тут то и пригодился мятный чай. Короче, мы оказались не готовы к такому восточному колориту)).
После Ужуписа мы решили вернуться к автомобилю, припаркованному около Кафедральной площади немного иным путем, дабы увидеть другой кусочек Вильнюса.
Пока искали дорогу к Президентскому дворцу, я обратила внимание на деревянных «буратинок» у входа в кафе. Точно таких же гномиков из поленьев я видела в Тракае. Не знаю, что символизируют эти милые поленца, но они довольно часто встречаются на улицах Вильнюса.
А вот и Президентский дворец. На мой взгляд — вполне обычное здание.
Еще одна симпатичная, новогодняя картинка напоследок и нам пора возвращаться в отель.
Маршрут нашей пешеходной прогулки на карте.
Красный круг — Кафедральная площадь, Замковая гора и башня Гедиминаса.
Сиреневый овал — ансамбль костелов.
Оранжевый овал — Ужупис.
Разумеется, в Вильнюсе мы посмотрели только самые основные достопримечательности, так сказать «must see». Можно сказать, что бодро пробежались по столице Литвы.
Хватило ли нам времени?
Для поверхностного знакомства с городом — да, для понимания страны и ее жителей конечно же — нет.
Отель Pan Tadeusz 3* в Вильнюсе.
Гостиницу мы бронировали заранее через Букинг. Поскольку обязательным условием бронирования была полная оплата отеля, то мы немного сэкономили на курсе евро. Стоимость трехместного номера за двое суток составила — 6990 руб. Вполне вменяемая сумма.
Гостиница Пан Тадеуш находится в здании польского культурного центра, поэтому своего сайта у отеля нет, только общий с культурным центром. Персонал говорит по-русски, проблем с заселением не было. У отеля есть своя частная парковка для клиентов.
В целом нам все понравилось — хорошие завтраки (шведский стол), сантехника вся в порядке, да и вообще везде порядок. Только в номере было немного прохладно.
При гостинице есть ресторан, где мы пару раз ужинали. Это интерьер того самого ресторана.
Накануне отъезда из Вильнюса решили отметить это дело и немного шикануть. Муж заказал утку с яблоками, а я национальное литовское блюдо — цеппелины. Попробовать что-то аутентичное в другой стране это своего рода спорт.
Цеппелины представляют из себя картофельные зразы, начиненные фаршем. Только зразы не жарят, а варят. В процессе варки картофель, как бы «схватывается» и становится похож на клейстер :).
Вкус у блюда спорный, но попробовать стоит.
Вот и закончилось наше путешествие по Прибалтике. Осталось только поставить точку и рассказать о том, что можно привезти на Родину из такой поездки.
Оценивая и переосмысливая все выше написанное, резюмирую — я бы вернулась в Прибалтику летом. Прокатилась бы до Юрмалы и Каунаса, посмотрела на Куршскую косу и Шауляй.
Пусть существует мнение, что «там» к «нам» плохо относятся, но мы на своем личном опыте выяснили, что это не так. «Там» живут люди, которые знают русский язык и готовы прийти на помощь российским туристам.
С вами была, Оксана!
Очень красивый кафедральный собор, такой светлый. Кстати впервые сценку рождественской истории я увидела в литовском костёле. Это было наверное самым запомнившимся и ярким впечатлением от нашей школьной поездки ещё во времена Советского Союза.
Ну, да. И значения, и истории этой сценки я не знала. Для меня это была просто очень красивая и интересная кукольная сценка, и такие интересные фигурки животных.
Думаю, что человек любой страны любит свободу. Разве нет? Просто сравниваю с нашей конституцией, она более серьезная, официальный документ. Для творчества там нет места, так как составляется он очень серьезно, чтобы не возникало причин для разных интерпретаций.
В Копенгагене тоже есть независимая республика хиппи, на подобии республики Ужупис. Ужупис больше для людей искусства, а в Христиании, датской, там какие-то кошмары с потреблением и распространением наркотиков были, власти хотели их снести, а потом все таки признали их полуавтономию. Такие независимые республики это своеобразные достопримечательности городов, наверное поэтому власти и смотрят сквозь пальцы на их независимость. У меня одна подруга просто обожает цеппелины и готовит их ведрами, одной картошки чистит целое ведро, она раньше жила в Вильнюсе, так что на вкус и цвет товарищей нет, кому-то нравятся такие блюда.
Мне почему-то вспомнились оливки. Некоторое время назад я терпеть их не могла, а теперь за уши не оттащишь. Так и с новыми блюдами — нужно время, чтобы распробовать. Сдается мне, что домашние цеппелины гораздо вкуснее ресторанных).
Оксан, а какая прибалтийская столица тебе понравилась больше? Рига, Таллин или Вильнюс? Понятно, что нельзя вот так однозначно сказать, но если брать критерии ухоженности и чистоты города, доброжелательности людей, интересных достопримечательностей, что поинтереснее на твой взгляд?
Хм…сложный вопрос. Никогда не сравнивала три столицы, хотя все три города наблюдала зимой во время новогодних праздников. Пожалуй, я проголосую за Таллин. Мне показалось, что Старый город в Таллине самый средневековый. И он окружен мощными стенами и башнями.
очень интересно, спасибо за рассказ! со студенческих времен не была в Вильнюсе. Надо обязательно выбраться. И в Ужупис заглянуть. Конституция у них привлекательная.
Очень красивый кафедральный собор, такой светлый. Кстати впервые сценку рождественской истории я увидела в литовском костёле. Это было наверное самым запомнившимся и ярким впечатлением от нашей школьной поездки ещё во времена Советского Союза.
Это наверно были Советские времена, когда о религии вообще не говорили?
Ну, да. И значения, и истории этой сценки я не знала. Для меня это была просто очень красивая и интересная кукольная сценка, и такие интересные фигурки животных.
Оксана, тебя тоже с первым днем весны!
Очень много желающих, похоже, покрутиться на волшебной плитке ;-)
А конституция — это шутка какая-то?
В Ужуписе живут свободолюбивые и творческие личности. Что для нас является шуткой, для них на полном серьезе).
Думаю, что человек любой страны любит свободу. Разве нет? Просто сравниваю с нашей конституцией, она более серьезная, официальный документ. Для творчества там нет места, так как составляется он очень серьезно, чтобы не возникало причин для разных интерпретаций.
Лена, конечно все это несерьезно. Разве может Конституция регулировать взаимоотношения с кошкой?))
В Копенгагене тоже есть независимая республика хиппи, на подобии республики Ужупис. Ужупис больше для людей искусства, а в Христиании, датской, там какие-то кошмары с потреблением и распространением наркотиков были, власти хотели их снести, а потом все таки признали их полуавтономию. Такие независимые республики это своеобразные достопримечательности городов, наверное поэтому власти и смотрят сквозь пальцы на их независимость. У меня одна подруга просто обожает цеппелины и готовит их ведрами, одной картошки чистит целое ведро, она раньше жила в Вильнюсе, так что на вкус и цвет товарищей нет, кому-то нравятся такие блюда.
Мне почему-то вспомнились оливки. Некоторое время назад я терпеть их не могла, а теперь за уши не оттащишь. Так и с новыми блюдами — нужно время, чтобы распробовать. Сдается мне, что домашние цеппелины гораздо вкуснее ресторанных).
Конституция классная)) Очень позитивно!)
Оксан, а какая прибалтийская столица тебе понравилась больше? Рига, Таллин или Вильнюс? Понятно, что нельзя вот так однозначно сказать, но если брать критерии ухоженности и чистоты города, доброжелательности людей, интересных достопримечательностей, что поинтереснее на твой взгляд?
Хм…сложный вопрос. Никогда не сравнивала три столицы, хотя все три города наблюдала зимой во время новогодних праздников. Пожалуй, я проголосую за Таллин. Мне показалось, что Старый город в Таллине самый средневековый. И он окружен мощными стенами и башнями.
очень интересно, спасибо за рассказ! со студенческих времен не была в Вильнюсе. Надо обязательно выбраться. И в Ужупис заглянуть. Конституция у них привлекательная.
Хорошие у Вас были студенческие годы). В Вильнюс вполне можно выбраться на пару дней.