Когда я планировала путешествие на зимний Байкал, долго мучилась вопросом — стоит ли ехать в Листвянку? По отзывам туристов, все самое интересное находится на Ольхоне, но трансфер на остров занимает примерно 5-6 часов. После длительного перелета тяжеловато. Поселок Листвянка — ближайшая точка от Иркутска на берегу озера. Всего час в дороге и вот он мощный Байкал!

В итоге было принято решение заглянуть в Листвянку, чтобы передохнуть после дороги, справиться с джетлагом и немного отдохнуть. Я забронировала две ночевки в гостевом доме и накидала примерный план действий на 1,5 дня.

 

Что посмотреть в Листвянке

1. Камень Черского и подъемник

Камень Черского это гора высотой 728 метров. Наверх можно подняться на кресельном подъемнике. Экскурсионный билет (подъем и спуск стоит 400 рублей).  Любители зимних видов спорта обратно спускаются на лыжах или сноуборде. Есть и пеший путь на гору, но зимой как-то сомнительно выглядела эта затея.

С обзорной площадки открывается красивейший вид на исток Ангары и Шаман-камень. Мы поднялись наверх как раз перед закатом. Было волшебно!

камень черского в Листвянке

Наверху есть небольшое кафе. Изрядно замерзнув, мы заглянули туда согреться и выпить чего-нибудь согревающего. Настоящего сибирского чая)))

 

2. Музей Байкала

Музей находится в самом начале поселка, недалеко от нижней станции канатной дороги. Входной билет стоит 400 рублей, можно купить через интернет на сайте https://bm-isc-irk.tn-cloud.ru. Я не попала в музей, о чем жалею. Так получилось, что мы приехали к самому закрытию, но часть группы все таки успели побродить по залам в день прилета.

Музей Байкала понравился, только не было возможности взять гида. Все время было расписано под организованные группы. Мои девчонки просто втихаря присоединились к одной из таких групп и подслушали рассказ экскурсовода.

У музея есть дендропарк, если располагаете временем, обязательно прогуляйтесь по нему. Примерно в этой же местности находится и Шаман-камень. Около него есть смотровые площадки, не промахнетесь. Шаман-камень это большой валун посреди истока Ангары. По местной легенде, отец Байкал бросил камень, когда хотел остановить убегающую Ангару к своему возлюбленному.

 

3. Фестиваль ледяных фигур

Не знаю, каждый ли год проводится такой фестиваль, но мы видели нечно подобное и в Листвянке и в Хужире. Если бы не пронизывающий ветер, восхищаться фигурами изо льда было бы намного приятней. На карте ниже я отмечу место проведения фестиваля.

фестиваль ледяных фигур Листвянка

Самое прикольное тут — ледяная горка.  Мы прям от души покатались))

 

4. Рыбный рынок

На рынок я стремилась прежде всего за рыбой, но там продаются и кедровые орешки, мед, сувениры и вообще всякая всячина для туристов. Рядом довольно много кафе и вообще эта часть Листвянки мне показалась более обжитой — автостанция, школа, администрация, нерпинарий (в который мы не попали) и много чего еще.

листвянка рыбный рынок

 

5. Каток

Недалеко от конечной остановки автобуса расчищают место под каток. Лед Байкала в Листвянке практически всегда под снегом, но именно на катке можно увидеть чистый лед. Здесь же мы совершенно случайно арендовали хивус. Я увидела как из хивуса выходят люди просто спросила можно ли организовать прогулку. Оказалось, что легко. Аренда хивуса на час стоит 7 тыс.рублей. Нас было 5 и к нам еще присоединилась абсолютная счастливая пара))).

На хивусе мы прокатились к истоку Анары и тоннелям Кругобайкальской железной дороги.

хивус зимний байкал

 

6. Паром

Пока одна часть группы поехала на рыбный рынок, вторая часть отправилась на пароме на другой берег Ангары в порт Байкал — чисто для развлечения)). Мероприятие довольно опасное, с той точки зрения, что нужно четко отслеживать время отправления парома и постараться на него не опоздать. Иначе придется куковать на том берегу всю ночь.

листвянка паром

 

Что еще интересного есть в Листвянке?

Как я уже писала выше — мы не попали в нерпинарий. Приходилось выбирать, так как времени у нас было не очень много. Часть девушек видели нерпу в музее Байкала, поэтому решили исключить нерпинарий из программы.

Недалеко от истока Ангары находится клуб дайверов. Только представьте как круто оказаться с другой стороны льда + возможность увидеть нерпу в естественной среде обитания. Нерпы пугливы, но весь любопытны, поэтому часто подплывают к дайверам.

На второй день путешествия мы всем табором отправились в этнографический музей «Тальцы». Я не стала бронировать бронировать отдельный трансфер под это мероприятие. Туда мы доехали на такси, а обратно на автобусе №650 (Иркутск — Листвянка).

В целом, Тальцы мне понравились (https://talci-irkutsk.ru). Очень даже стоит туда съездить, только опять таки рекомендую забронировать заранее экскурсионное обслуживание. Потому что одно дело гулять по территории самостоятельно и совершенно другое — под аккомпанемент знающего человека.

Тальцы этнографический музей

Еще в Листвянке есть музей самоцветов, музей кукол и арт галерея.

 

Достопримечательности Листвянки на карте

 

Где жить в Листвянке

В самом поселке все хорошо с жильем, большой выбор и приемлемые цены на любой кошелек даже в высокий сезон. Есть одно НО. Как видно по карте, Листвянка достаточно вытянута вдоль берега озера и есть как минимум три точки для бронирования жилья. Отметила их на карте ниже.

При планировании путешествии я рассудила, что жить посередине будет удобнее всего и забронировала Байкальские матрешки. Гостевой дом нам понравился. Чисто, тепло, есть завтраки. С хозяйкой можно договориться об обедах и ужинах за отдельную плату. Матрешки как раз находятся в периметре точки 2.

Байкальские матрешки гостиница листвянка

Однако на местности выяснился один нюанс. Рядом не было приличных магазинов и всего 2-3 кафе. Может летом тут поживее, но зимой царит запустение.

По моим личным ощущениям, точка 3 гораздо более привлекательна для аренды жилья. Здесь есть магазины, банкомат, рынок, много кафе, да и вообще жизнь кипит даже зимой. Точку 1 сразу можно отбрасывать, если вы путешествуете без автомобиля. Перемещаться между левой и правой частями поселка пешком, да еще и зимой так себе задумка. По сути, это трасса. Нет нормальной пешеходной дорожки, да еще и холодно.

Если у вас под боком есть автомобиль, то совершенно индифферентно где будете жить, но я бы все равно рассмотрела только 2 и 3.

карта листвянки где жить Вот, например, варианты с Букинга:

Гостиница Прибой (8,2б) — стоимость номера от 4800 рублей.

Гостевой Дом Русский Дом (8,7б) — стоимость номера от 2500 рублей.

Гостевой дом Лоцман (8,5б) — стоимость номера от 4000 рублей.

А эти гостевые дома находятся как раз посередине поселка, там, где жили мы:

Усадьба Демидова (8,9б) — номера от 4000 рублей.

Apartament Baikal Hill (9,3б) — стоимость апартаментов от 7500 руб. Дороговато для Листвянки, но думаю по фотографиям и отзывам понятно откуда такая цена.

Отель Подлеморье (7,9б) — от 5500 рублей, зато близко к дороге и озеру.

Все гостиницы Листвянки есть на карте от Букинг.ком.



Booking.com

Если все таки решите остановиться примерно в той же местности, что и мы, то рекомендую кафе «Listvyanka Club», мы тут пару раз обедали и один раз приходили на ужин. Ценник выше среднего, зато уютно и вкусно. Для примера цены: суп — 300-400 рублей, горячее+салат — 900 рублей.

Рядом еще находится кафе «Шаман» в виде юрты. Там сама обстановка аскетичнее, но кормят вкусно и дешевле. Кухня бурятская — позы, бухлёр (суп).

 

Цены в Листвянке

Если уж я затронула тему цен, то вот для общего понимания:

Такси по Листвянке  — 200 рублей

Маршрутка — 20 (до Тальцов 80 рублей)

Рыба копченая — 200-400 рублей за штучку))

Кедровые орешки — 800 рублей за 0,5 кг, стаканчик 200/400 рублей. В продаже есть каленые и обычные орешки.

В недорогих кафе — завтрак в районе 300 рублей, поужинать можно до 500 рублей.

 

Экскурсии из Листвянки

В основном, все экскурсию в Листвянку формируются в Иркутске. Они однодневные и захватывают Тальцы, камень Черского и музей Байкала. Иногда добавляется пешеходный треккинг вдоль Кругобайкальской железной дороги.

Если у вас совсем мало времени и вы не планируете ехать на Ольхон, то обязательно поищите в интернете экскурсии на хивусах в Голоустное и бухту Песчаную. Такие поездки стоят дорого, но эмоции вам будут обеспечены. Ведь именно в Голоустном можно наблюдать красивый лед с пузырьками.

На известных мне агрегаторах я нашла вот такие интересные варианты:

Байкальский лед — однодневная поездка на автомобиле из Листвянки к красивому льду. На маршруте Мыс Цаган-Хушун и  Мыс Уюга, замерзшие гроты, сосульки и бескрайние просторы Байкала. Такую поездку выгодно бронировать на компанию из 4х человек. Стоимость экскурсии 17500 рублей за все авто.

А вот поездка на хивусе обойдется уже значительно дороже — Байкальская Ривьера, Бухта Песчаная (9500 рублей с человека).

На моем любом Tripster.ru не так много вариантов с выездом из Листвянки, но я думаю, что всегда можно договориться с организатором и присоединиться к группе уже в поселке.

 

Стоит ли ехать в Листвянку зимой?

С Иркутской стороны есть две точки притяжения на берегу Байкала это Листвянка и Хужир (Ольхон). Листвянка, несмотря на свои достопримечательности, все таки менее интересна. Здесь не особо ощущается дух Байкала. Только на Ольхоне понимаешь всю самобытность путешествия.

Листвянку стоит включить в маршрут, если слишком мало времени на Байкал или слишком много. Подробнее об этом в статье — Как составить маршрут путешествия на зимний Байкал?

Одного дня вполне достаточно, чтобы побывать на Байкале (для галочки). В таком случае это только Листвянка. Взять такси из Иркутска, добраться до поселка, постоять на берегу озера, покататься на коньках или забраться на камень Черского, сходить в музей.

Если на поездку у вас 3-4 дня, то рекомендую сразу отправлять на Ольхон. Не стоит терять время на Листвянку. Ну, а если в вашем распоряжении от 6 дней, тогда в Листвянку стоит заехать для быстрого знакомства с Байкалом, в самом начале путешествия.

Конечно же это только мое частное мнение. Например, некоторым участникам поездки очень понравилась Листвянка!

Вот такой красивый закат можно наблюдать у истока Ангары.

закат в листвянке

До новых встреч и путешествий! За всеми моими путешествия онлайн можно наблюдать в Инстаграм

Оксана

 

Что еще почитать:

Одежда и обувь для путешествия на Байкал зимой

Почему зимний Байкал может разочаровать

Организационные моменты групповой поездки на Байкал. Мой опыт и косяки