От поездки в Кострому нас долго отговаривали. «Делать там нечего, уныло, плохие дороги» — таков был вердикт друзей.
Но мы все равно поехали и остались довольны. Уже не первый раз убеждаюсь, что впечатление о городах и странах очень субъективно. Нельзя опираться только на чужое мнение, нужно обязательно составить свое. В своем мини-путеводителе покажу Кострому такой, какой увидела ее я — где жили, что видели, в какие кафе ходили и что привезли в качестве сувениров. Плюс, накидаю идей, если времени на Кострому у вас больше.
В Кострому мы приехали буквально на три дня во время праздничных мартовских выходных. Жилье выбрали поближе к центру, чтобы главные достопримечательности были в шаговой доступности. К теме гостиниц и апартаментов мы еще вернемся, а пока самое интересное — достопримечательности.
Что посмотреть в Костроме за 1-2 дня
День 1
Первым делом отправляемся на Сусанинскую площадь. Ее очень просто найти на карте города, выглядит она как основание «веера». Кострома строилась по генеральному плану, утвержденному в 1784 году. Улицы и сейчас радиально сходятся к центральной площади, которую в шутку называют «сковородкой».
Если есть возможность, то лучше подходить к Сусанинской площади по проспекту Мира. Там есть пешеходная Аллея признания. По обе стороны от аллеи расположились стенды со старинными фотографиями и краткими историческими данными, а под ногами памятные таблички с именами уважаемых жителей города. Среди прочих фамилий — Юрий Долгорукий (основатель города), Борис Годунов, Иван Сусанин.
С правой стороны проспекта Мира будет Костромской музей-заповедник. Проект здания лично одобрил Николай II и вы точно не пройдете мимо образца модерна в псевдорусском стиле. С левой стороны — располагается отель «Островский» 4*, где находится один из лучших ресторанов города — «Гроза». Здесь готовит вкуснотищу бомбический шеф-повар. Если у вас запланированы романтические выходные в Костроме, то рекомендую именно этот дуэт)).
Практически на всех фотографиях города красуется Пожарная каланча — главное украшение Сусанинской площади. Если не знать, что перед нами каланча, то здание вполне можно принять за перестроенный храм. Фасад с портиком очень напоминает церковь.
Около Пожарной каланчи всегда тусуются голуби, можно подкормить птиц и попробовать сделать живописные фото с размахом крыла)).
Переходим улицу и двигаемся по направлению к Волге. По обе стороны будут старинные торговые ряды. Один арочный пролет = одна купеческая лавка. В рядах и сейчас торгуют различной снедью и сувенирами. Покажу один из магазинчиков. То ли музей, то ли сувенирная лавка. Очень аутентично выглядит, я как будто на пару веков назад вернулась.
Обязательно загляните на Сырную биржу. Думаю, что вы и без меня знаете, что Кострома — сырная столица, а значит из путешествия обязательно нужно привезти сырных гостинцев.
Мимо памятника Ивану Сусанину по улице Молочная гора спускаемся к набережной и ресторану «Старая пристань». Здесь снимался фильм «Жестокий романс». Вроде бы и сам ресторан неплох.
Обратите внимание на парадный въезд со стороны Волги. Два обелиска были установлены, когда в гости ждали императора Александра I.
Дальше предлагаю отправиться на территорию Костромского кремля по улице Островского. Увы, кремль до наших дней не сохранился. Находился он на высоком левом берегу Волги, но точное местоположение установить сложно, так как стены разбирались несколько веков и окончательно исчезли в 1934 году. Краеведы ориентируются по земляным валам и остаткам каменных сооружений. На месте древнего кремля разбили парк с огромнейшей фигурой Ленина.
Сейчас на территории кремля идут восстановительные работы, что несомненно радует. Но знаете, что меня удивило? Спонсирует восстановительные работы меценат Виктор Иванович Тырышкин. Частное лицо и почетный гражданин города. Неужели кроме него никому нет дела до восстановления Костромского кремля?
На экскурсии «Костромской кремль. Возрождение» Ольга как раз рассказывает о восстановлении кремля и о парадоксах истории нашей страны.
Одно из знаковых мест существующего ныне парка — беседка Островского. Стоит она как раз на земляном валу — насыпи, оставшейся от кремля. На Аллее Признания я сфотографировала старинные фотографии беседки и сделала коллаж. Внешний вид беседки немного изменился. Пролеты были ажурные, сейчас выглядят более минималистично.
Видите на старом фото за беседкой церковь и здания? Как раз здесь и проходят восстановительные работы. Такое тяжелое было время, смутное… так бездумно уничтожалась история. Кстати, Островский никогда не бывал в этой беседке, она была построена после его смерти. Писатель упоминал в своих дневника и письмах другую беседку, деревянную. Она была снесена в 1932 году.
Если будете возвращать к Сусанинской площади через улицу Чайковского, не пропустите Музей сыра (дом 17Б). Перед зданием увидите большую корову, так что не промахнетесь. Мы приезжали в Кострому с ребенком, поэтому музеи исключили из маршрута. Если интересно, загляните. Отзывы по музею неплохие.
Мне нравится знакомиться с городом через обзорные пешеходные экскурсии. С Костромой я прогадала, не побеспокоилась заранее и не забронировала экскурсию. А приезжали мы на мартовские праздники. Не будьте как я. Посмотрите в интернете что предлагают местные турагентства или вот мои варианты:
Кострома — улиц старинных тесьма. Эта самая недорогая экскурсия по городу на момент написания статьи. Стоит всего 700 рублей.
Душевная прогулка по Костроме — экскурсия с дегустацией щей.
Для бронирования экскурсий в путешествиях рекомендую сайт-агрегатор Tripster.ru.
Кострома — первое знакомство — по этой экскурсии больше всего отзывов. И еще один нюанс — если вы путешествуете семьей или большой компанией, то этот вариант за 1850 рублей будет самым выгодным. Можно присоединить к прогулке до 6 человек.
На сайте Tripster много вариантов экскурсий, как групповых, так и индивидуальных.
Карта достопримечательностей Костромы
Оставлю здесь интерактивную карту Костромы, на которой отметила все достопримечательности, упоминаемые в статье.
Терем Снегурочки
Если вы приехали в Кострому с детьми старше 3-х лет, то можно заглянуть в гости к Снегурочке. Это еще одна достопримечательность города. У меня остались неоднозначные впечатления от Терема, потому что мы туда в итоге не попали.
Во-первых, в Костроме несколько точек с наименование «Снегурочка» и мы сначала приехали к Резиденции Снегурочки. Было закрыто (предпраздничный день). Покрутились по навигатору и поехали в Терем Снегурочки (ул. Лагерная 38). Совершенно неожиданно было увидеть небольшой деревянный терем, втиснутый между панельными домами. Хотелось сказки и простора…
Приехали мы в неудачное время. Понадеялись, что пообщаться со Снегурочкой можно в любое время. Ан нет, всё по расписанию. Лучше забронировать экскурсию заранее, на сайте. Ждать мы не стали.
Около терема есть ресторан «Метелица», по нему хорошие отзывы у путешественников. Но в ресторане накрывали банкет и мы опять не стали ждать)).
Где поесть в Костроме недорого
Пока недалеко ушли от темы, расскажу где мы вкусно ели, а потом продолжу про достопримечательности Костромы.
Пельменная «Всплыли! Снимай»
Кафе-пельменная совершенно случайно была обнаружена недалеко от нашего дома (ул. Сенная 22/22). Заведение понравилось мне внешне + внутри практически не было пустых столиков, а это хороший знак. Официанты в пельменной отсутствуют. Нужно сделать заказ у кассы, а потом самостоятельно забрать еду.
Ценовая политика понятна по фото:
Интерьер приятный, подача салата меня удивила (в банке), а прямо из зала через стеклянную стену можно увидеть как вручную лепятся наши пельмешки. Этакое шоу «За стеклом»
Кафе «Избушка»
Праздничный ужин 8 марта мы хотели устроить в ресторане «Сыровар», но не тут-то было. Позвонила туда, все столики заняты. «Гроза» — аналогично. Пошли с мужем и дочкой в Избушку (пл.Советская 4) и в целом остались довольны.
Кафе днем функционирует как заведение быстрого питания (читай, столовая), а вечером как ресторан — по меню и с официантами. Хочу сказать, что интерьер в Избушке совсем не столовский и даже есть небольшой детский уголок с игрушками, куда мы и пристроили дочь. Меню разнообразное — хороший выбор горячих блюд, салатов, десертов.
На входе в Избушку — кафетерий с булочками и десертами. Вот тут стоит притормозить и прикупить в качестве сувениров цукаты. На фото — апельсиновые дольки. Невероятно вкусно! Есть еще яблочные и грушевые.
Оба заведения рекомендую!
День 2
Лосиная ферма
Пожалуй, поездка на лосиную ферму оставила самые яркие впечатления от всего путешествия в Кострому. Лосики такие классные))).
Добраться до фермы можно самостоятельно на авто или в составе экскурсии. Если вы едете своим ходом, то предварительно уточните на сайте местонахождение лосей. Вот официальный сайт заказника «Сумароковский». Здесь и нужно смотреть актуальную информацию. Зимой животные находятся в зимнем лагере. В разделе «контакты» есть карта. Планируйте поездку на утреннее время.
Во время нашей поездки погода была преотвратнейшая. Дождь шел не переставая ни на минуту. Машину пришлось бросать недалеко от трассы и дальше идти пешком. Побоялись, что застрянем.
В стоимость билета (200 руб. взрослый и 100 руб. детский) входит морковка для лосей и это самый главный аттракцион на ферме)). Берите с собой наличные, банковские карты на ферме не принимают.
На лосиной ферме нам очень понравилось, но был все таки один грустный момент. Это все таки питомник и животных здесь разводят, чтобы потом передать в другие лесные хозяйства. Почему можно приехать и посмотреть на лосей в любое время года? Почему они не уходят в лес, ведь загонов нет? Те деревянные балки, которые вы видите на фото, это ограждение для гостей, а не для животных.
Зимой лоси держаться людей, потому что их подкармливают. Они далеко не глупые и любят морковку. А летом у лосих забирают малышей и выращивают отдельно. Лосят рядом нет, а инстинкт есть и молоко тоже есть (можно купить на ферме летом). Ну, не будем о грустном. По крайней мере, вмешательство человека позволяет увеличивать поголовье сохатых.
Если вы путешествуете без автомобиля, то лучше заранее забронировать экскурсию из Костромы на лосиную ферму Судя по графику поездок, на ферму можно попасть только в воскресенье, но возможно ближе к лету ситуация поменяется.
Ипатьевский монастырь
Вторую половину дня я предлагаю провести на другой стороне реки Костромы в Ипатьевском монастыре. Честно говоря, подъезжая к монастырю поближе можно подумать, что это и есть кремль, а не монастырь вовсе. В 14-15 веках обитель являлась форпостом на северо-восточном рубеже Российского Государства, а первое упоминание о монастыре зафиксировано в летописи от 1432 года!
Мы гуляли по монастырю самостоятельно и бегом-бегом. Я потом пожалела, что мы сэкономили на экскурсии и не подготовились заранее к посещению. Можно забронировать паломническую экскурсию на сайте монастыря или же рассмотрите вариант индивидуальной экскурсии с гидом — Кострома — колыбель царей.
Ипатьевский монастырь называют «колыбелью Дома Романовых». Именно здесь и началось трехсотлетнее царствование семьи,.
«При Романовых монастырь как «колыбель династии» занял привилегированное положение, история родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады.»
Монастырь действующий, но вход в него платный. Одна часть (Старый город) открыта в качестве музея, а вот в Новый город попасть нельзя. Эта территория закрыта для любопытных глаз.
Рекомендую заходить во все открытые храмы и музейные палаты, просто погулять по территории будет недостаточно!
Оставлю тут ссылку на официальный сайт монастыря-ipatievsky-monastery.ru
*Напротив входа в монастырь организован небольшой сувенирный рыночек. Именно здесь я и прикупила сувениры.
Какие сувениры привезти из Костромы?
- Сыр (глупо было бы). Конкретные сорта советовать не буду, берите на свой вкус. Место встречи — Сырная биржа на Сусанинской площади.
- Четверговая соль. Моя личная рекомендация — соль черного цвета с легким ржаным привкусом. Мы настолько пристрастились к этой соли, что отыскали ее на полке в «Перекрестке» и теперь всегда покупаем.
- Льняные изделия. Сувенир на любителя, но знайте, что Кострома известна своей льняной мануфактурой. В 1866 году заработали первые веретена льнопрядильни.
Что еще могу порекомендовать?
Когда я готовилась к поездке, то искала информацию не только по самому городу, но и и по окрестностям. Делюсь информацией.
- Парк-отель «Волжский прибой». Если хочется спокойного отдыха с All inclusive по-костромски. Отель находится в лесу, на берегу реки Покша, есть бассейн, очень много активностей для детей, беседки с мангальной зоной, Кошкин дом, баня и много чего еще. От Костромы всего 30 минут езды на такси (400 руб). Отзывы отличные, присмотритесь.
- Лесной терем Асташово. Ради этого терема вообще можно спланировать всё путешествие в Костромскую глубинку. Это не новодел, а настоящий терем, которому 100 лет. Дом восстановили и организовали в нем мини-гостиницу (9,7 баллов на Букинге).
- Речные прогулки, если ваше путешествие запланировано на лето. Не забудьте о такой возможности))
- Если располагаете временем, то загляните в Костромскую Слободу — музей деревянного зодчества. Находится прямо за Ипатьевским монастырем.
Где снять жилье в Костроме?
Кострома — туристический город, без жилья вы точно не останетесь. Мы бронировали квартиру в центре. Понравилось расположение и цена, но я бы не сказала, что квартира меня устроила на 100%, поэтому рекомендовать ее не буду.
Но у меня в заметках сохранилась подборка отелей, которую я кропотливо собирала по отзывам на форумах. Делюсь:
Я-Отель 4* (9,5 бал.) — от 3500 руб в сутки за двоих. Если этот отель будет свободен на ваши даты, даже не думайте и бронируйте. Уютно, в пешей доступности от центра, завтраки входят в стоимость и вообще в Я-Отель вкусно кормят, в том числе бизнес-ланчами.
Московская Застава 3* (9,2 бал.) — от 2500 руб в сутки. Отличное расположение гостиницы — прямо на берегу Волги и в пяти минутах ходьбы от торговых рядов. Можно сразу забронировать номер с завтраком или оплатить на месте.
Парк-отель Берендеевка 3* (8,2 бал.) — от 2000 руб в сутки с завтраком. Гостиница располагается в 4 км от центра Костромы. Если вы путешествуете на машине, то это вообще не проблема. В любом другом случае — есть такси. Фишка парк-отеля — деревенский стиль с рубленными избами и простор на все 4 стороны.
Недорогие квартиры и хостелы тоже имеются. Спокойно можно разместиться за 700 рублей с человека.
Самый дорогой вариант в Костроме, который я нашла на Букинге, это Гранд Отель и СПА Аристократ 4* — от 7500 руб в сутки. Но в эту цену входит трехразовое питание на двоих, а это уже интересно! Отель находится ближе к Сумароковской лосиной ферме, чем к Костроме, но вдруг захочется чего-то этакого.
Сейчас есть некоторые сложности с бронированием жилья в России, поэтому оставлю здесь ссылку на свою статью — Если не Букинг, то… Как сейчас забронировать жилье в России с учетом санкций? и форму для бронирования на сайте Островок.Ру.
Как добраться до Костромы?
- На авто. От Москвы до Костромы 340 км, примерно 5 часов пути. Выезжаете на трассу М8 и вперед — через Переславль-Залесский и Ярославль. Отличный, кстати, маршрут получается для небольшого автопутешествия. Можно еще Рыбинск включить. Мы в Кострому ехали из Нижнего Новгорода через Иваново. По расстоянию и времени — аналогично.
- На Ласточке (№716Я)до Костромы можно долететь за четыре часа. Время отправления от Ярославского вокзала 15:10. Быстро, но не очень удобно для поездки на выходные. Для уикенда лучше рассмотреть ночной поезд №002Э или №148Я. Рано утром в субботу вы будете в Костроме, один день ночуете в отеле и обратно возвращаетесь также ночным поездом №147Я.
Автобус советовать не буду, ибо не вижу в нем смысла. Если хочется сэкономить, то лучше поискать попутку на БлаБлаКаре.
До новых встреч и путешествий!
Оксана (@oxanazolot)
Что еще почитать?
Лайт-путеводитель по Коломне. Что посмотреть в городе за 1-2 дня?
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.