Всем привет! Готовилась к поездке в Турцию и решила наконец-таки разобраться с конвертацией валюты, а заодно и с новой примочкой банка Тинькофф — мультивалютной картой. Честно говоря, я раньше особо не задумывалась о дополнительных комиссиях, расплачиваясь банковской картой за границей. Это удобно, а дальше — «хоть трава не расти». Оказалось, что сумма переплаты может достигать 5%, а в среднем — 1,5-2,5%.
Если вы привыкли расплачиваться банковской картой в магазинах, то знайте, что за границей всё не так просто. В процессе всегда участвуют три стороны: банк магазина (терминал оплаты привязан к местному банку), платежная система (самые распространенные — Visa и Master Card) и ваш банк, выпустивший банковскую карту.
Как только вы прикладываете карту к терминалу, происходит примерно следующее. ➡ Магазин запрашивает у своего банка X сумму денег в местной валюте, банк обращается к платёжной системе —> «хочу денег», платёжная система (ПС) отправляет запрос в ваш банк «деньги есть?». Банк проверяет баланс счета и переводит нужную сумму.
Самый простой вариант, когда валюта магазина, ПС и карты совпадает. Например, вы в США расплачиваетесь долларовой Visa. В таком случае конвертации не будет. Как только банку или платёжной системе потребуется обменять деньги, знайте — сумма вашей покупки увеличится на 1-5%. Чем меньше конвертаций, тем лучше.
Платёжные системы тоже не так просты. Валюта Visa — доллар, а Master Card — евро. Значит по Европе лучше путешествовать с евровой Мастер Кард любого банка, а по США с Визой. А что делать, если валюта страны не евро или доллар?
Самый сложный вариант, когда валюта страны условно «тугрики», а у вас на руках рублёвая карта Сбербанка. Необязательно должен быть Сбербанк, просто это самая распространенная карта в России. В таком случае, будет две конвертации и далеко не по ставке ЦБ.
Приведу пример: допустим, я покупаю что-нибудь в Турции за 100 лир. Терминал отправляет запрос в местный банк —> «клиент требует 100 лир». Местный банк обращается к Visa —> «нам бы 100 лир». Виза переводит по своему курсу 100 лир в доллары и отправляет запрос в Сбербанк —> «есть 21 доллар?» (условно). Сбербанк переводит 21 доллар в рубли и снимает с вашего счета сумму примерно 1310 рублей. Курс конвертации платежной системы можно посмотреть на сайте, а вот курс обмена валюты вашего банка нужно уточнять заранее, перед поездкой.
Как избежать лишней конвертации? Использовать долларовые и евровые карты! Но держать отдельные карты в валюте накладно, придется платить за облуживание и выполнять условия банка. Вот теперь и пришло время рассказать при примочку Тинькофф. Банк придумал менять валюту счета по необходимости. Услуга бесплатная. Шах и мат!
Может это и не Тинькофф вовсе придумал, но так как у меня дебетовая Тинькофф Блэк, то другими банками я особо не интересуюсь. Работает все это так: нужно подключить услугу через личный кабинет и у вас появятся два пустых счета — в долларах и евро. Перед поездкой нужно пополнить свой счёт (рублями), перекинуть деньги на валютный счёт и привязать карту. По возвращению из путешествия — не забыть отвязать карту. Банк обменивает валюту по своему курсу, но он по крайней мере чуть выгоднее того же Сбера. Тестировала на 27.05.2018. Курс доллара ЦБ — 61,67 руб. Тинькофф обменивает валюту по курсу — 63,20 руб, а курс Сбербанка — 63,90 руб.
Во всей этой истории вижу еще одну выгоду. Перед путешествием можно дождаться хорошего курса и обменять деньги в личном кабинете Тинькофф, а если будете расплачиваться рублевой картой за границей, то расчет будет проводиться по текущему курсу.
Чтобы не держать в голове много информации, достаточно запомнить, что в Европу лучше ехать с евровой картой (желательно Мастер Кард), а если валюта страны не доллар или евро, то лучше брать долларовую карту. В 90% случаях конвертация идёт через доллар, а значит по более выгодному для вас курсу.
Есть еще одна тонкость , о которой хочу предупредить. Если в магазине вам предлагают выбрать валюту для оплаты, то всегда выбирайте местную валюту. Не ведитесь на удобство. Магазин с удовольствием обменяет вам деньги по грабительскому курсу.
P.S. Кстати, для отдыха в Турции мне совсем не потребовалось обменивать валюту. В курортной части Турции в ходу евро и доллары, плюс я расплачивалась картой.
Есть что добавить к статье или может быть поделитесь своим опытом?
Оксана
Самое сложное-то как раз дождаться хорошего курса. Как узнать, что он хороший? А вдруг завтра станет лучше?))
Я ориентируюсь по курсу доллара на banki.ru. Вот сейчас нормальный курс)
В Турции в доларах и особенно в евро все дороже стоит, чем в лирах. Поэтому мы меняли деньги, когда осенью путешествовали.
Для поездки по маршруту Стамбул-Каппадокия я тоже меняла доллары на лиры, а вот для курортной Турции это оказалось не особенно актуально. Когда отдыхаешь по «все включено», то траты минимальны (сувениры, подарки).
Оксана,перед поездкой в Грузию специально открыла валютный счет на карте Тинькофф, чтобы платить картой,но иногда при оплате рублевым счётом или рублевой картой сбербанка,курс был даже ниже,чем в обменнике.Как такое может быть?
Спасибо за ваш блог,читаю с удовольствием :)